首页 > 专题聚焦 > 准则条例 > 学习贯彻
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 准则条例 > 学习贯彻
连城县委下发通知要求认真学习贯彻《中国共产党问责条例》和省委《实施办法》
【时间:2016-10-28】 【来源: 连城县纪委监察局】 
分享到:  

1027,连城县委印发《关于认真学习贯彻中共福建省委〈关于贯彻〈中国共产党问责条例〉的实施办法〉的通知》,旨在深入学习贯彻、严格执行《问责条例》和《实施办法》,激发责任意识和担当精神,推动全县各级党组织和领导干部履职尽责,切实担负管党治党的政治责任。

《通知》指出,要深刻认识省委出台《实施办法》的重要意义。《实施办法》聚焦管党治党突出问题,突出有权就有责、权责要对等的要求,既遵循《问责条例》的立法精神,又注重结合福建实际、体现福建特色,对党的十八大以来福建省开展党内问责工作的实践和经验进行总结提炼,用制度固化实践成果,具有很强的针对性、可操作性和可执行性。《实施办法》是全面从严治党重要的制度遵循,对于统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,全面建成小康社会,深入落实省委五抓五看要求,构建与价值连城相匹配的风清气正的政治生态,加快建设美丽连城、创业连城、幸福连城,具有十分重要的意义。

《通知》要求,要广泛深入开展学习宣传活动。全县各级党组织要把学习宣传《实施办法》作为当前一项重要政治任务,与深入学习《问责条例》相结合,纳入两学一做学习教育、党委(党组)中心组学习和党校(干校)培训的重要内容,利用三会一课和邀请专家开设辅导讲座、专题专访、撰写理论文章等形式,开展专题学习,做到各基层党支部和党员、干部学习全覆盖。要通过多种形式和方式的宣传,把《问责条例》和《实施办法》解读好、宣传好,让各级党组织和领导干部深刻领会中央和省委意图,牢固树立四种意识,把管党治党的责任担起来,推动《问责条例》和《实施办法》在连城深入贯彻落实。

《通知》强调,要唤醒责任意识,激发担当精神。全县各级领导干部特别是主要领导要切实担负起管党治党的政治责任,把执行《问责条例》和《实施办法》与落实五抓五看有机结合起来,抓好责任分解和落实,压紧压实两个责任。要密切联系实际,把自己摆进去,以身作则、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问、问则必严成为常态。要言出纪随,准确把握问责的各类情形,抓住典型问题,勇于铁面问责,加大问责力度,发挥震慑警示效应,以问责常态化促进党组织和领导干部落实管党治党责任,促进领导干部忠诚干净担当,促进党的纪律执行到位。

《通知》要求,要切实加强监督检查。要强化常态化的监督检查机制,将《问责条例》和《实施办法》执行情况纳入监督重点,重点检查落实全面从严治党要求、开展学习宣传教育、制定贯彻落实措施、开展问责工作等情况,提升贯彻执行实效,确保各项规定落到实处。各级党组织要加强对下级党组织实施问责情况的监督检查,对失责不问、问责不当,或者对问责决定不落实的,及时督促纠正;情节严重的,对负有责任的党组织领导班子和班子成员实施问责。各级纪委(纪检组)要强化监督执纪问责,做实做细监督再监督工作,严肃问责不敢问责的党组织和领导干部、该问责而不问责的纪检监察组织和纪检监察干部。要健全完善部门联动问责机制,把学习贯彻执行《问责条例》和《实施办法》情况纳入各级党委(党组)、纪委(纪检组)履行党风廉政建设两个责任的考核内容,作为领导干部民主生活会、述责述廉的重要内容。

首页 > 专题聚焦 > 准则条例 > 学习贯彻