首页 > 信息公开 > 巡视巡察
您所在的位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察
中共连城县委文明办
关于巡察整改进展情况的通报
【时间:2021-07-06】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

根据县委巡察工作的统一部署,202057日至624日,县委巡察组对连城县委文明办党支部开展了巡察,并于2020827日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,强化责任,确保巡察整改工作扎实推进

(一)统一思想,提高认识。坚持把提高思想认识放在首要位置,以此次巡察整改工作作为聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设为契机,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉和责任担当。对于巡察组的反馈意见、建议,我们虚心接受、照单全收。做到对问题不遮掩、不回避,不折不扣落实各项整改任务。

(二)加强组织领导,压实打牢整改责任。为确保巡察工作落到实处,我成立了文明办巡察整改工作领导小组,由党支部书记、文明办主任朱金生同志任组长,张余熔、郑天明同志任副组长,全办各股室、中心负责人为成员,统筹推进巡察整改工作,并下设办公室,由张余熔同志任办公室主任,负责统筹协调推进工作进度。

(三)突出问题导向,细化落实整改措施。健全巡察反馈意见整改落实情况台账,制定连城县委文明办落实委巡察二组巡察情况的反馈意见整改方案》,梳理了三个方面24项,制定97条措施。分解细化整改问题、任务责任清单,逐条逐项制定整改措施,明确牵头领导、整改时限,做到任务到人、责任到岗、要求到位确保件件落实、条条兑现。

(四)运用巡察成果,推动我县精神文明建设工作向纵深开展。进一步提高整改工作实效,把整改落实与推动当前精神文明创建重点工作紧密结合、与推进全移风易俗专项整治工作紧密结合、与推进创城常态化工作紧密结合,与开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作紧密结合,相互促进,相互融合,以巡察成果、整改实效推动我精神文明建设不断迈上新台阶。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署及省委、市委、县委工作要求方面

1.关于“推进理论武装走深走心走实上还有差距”的问题

1)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位”的问题

整改情况:一是认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真传达中央和省、市、县委相关会议,突出强调班子成员在学懂弄通、指导工作上下功夫、求实效。利用支部大会、全办干部大会,组织全办党员、干部认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,结合全国、全省、全市、全县宣传思想工作会议精神,深入领会习近平总书记关于精神文明建设的重要论述。要求大家做好笔记,边学边思,学思践悟,结合本职工作撰写心得体会,加强相互交流,真正把理论学习作为提升政治素养、提高工作水平的头等大事抓紧抓好。二是即知即改,抓好贯彻落实。建立健全《县委文明办支部理论学习计划》,制定《连城县委文明办关于进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习热潮”实施方案》,建立常态化学习机制。结合运用集中学习、交流研讨、个人自学等多种形式开展学习,增强学习的针对性和实效性。

2)关于“‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展不够扎实”的问题

整改情况:一是再次细化主题教育工作方案,结合县委文明办工作职责,“不忘初心,牢记使命”学习教育方案进行了细化和完善,在整体环节和内容安排上按县委要求对标对表,不折不扣地贯彻落实好上级下达的学习任务和内容。深入开展学习研讨,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,开展专题讨论,如“传承连城红色基因,争当新时代党员先锋”开展专项整治自查。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,再次组织领导干部和各股室、中心进行检视,针对查找出的4问题,逐一制定整改措施,落实责任科室,明确整改期限,确保专项整治问题整改工作取得实效。截至2021312日,4个问题整改落实同时,及时做好材料归档工作,做到专人管理、专人负责,妥善保存,杜绝程序不规范、材料缺失等问题再次发生。四是针对个别班子成员学习心得体会抄袭现象,继续加强党员的思想政治教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,使党员干部端正学习态度,提高自身的理论素养和党性修养,做到“实”字上下功夫,努力把学习成效转化为推动各项工作的强大动力。20201012日,张某结合其他问题进行提醒谈话,并要求重新撰写心得体会。

2.关于“落实意识形态工作责任制不够严实”的问题

整改情况:一是加强领导。坚持把意识形态工作作为党的一项极端重要的工作,纳入党建工作责任制,与单位中心工作紧密结合,同部署同落实。二是压实责任。严格落实意识形态工作责任制,党支部书记、县委文明办主任履行第一责任人责任,班子成员按照“一岗双责”要求,抓好分管、中心的意识形态工作。三是立行改。班子成员认真整理个人的民主生活会对照检查材料、述责述廉等材料,未将意识形态工作纳入民主生活会对照检查材料、述责述廉材料的,进行整改,并要求在今后的材料中必须体现意识形态工作内容。四是加强意识形态阵地建设管理建立健全《县委文明办信息审核制度》《微信管理制度》《信息“三审”工作台账》,明确一名干部负责“文明连城”微信公众号的管理,及时更新微信公众号信息。

3.关于“贯彻上级决策部署不够有力”的问题

1)关于“新时代文明实践中心工作浮于表面”的问题

整改情况:一是完善阵地建设,在县工人文化宫三楼建设县新时代文明实践中心场所,占地800多平方米。精心安排中心办公场所的装修布展,设置志愿服务中心、志愿服务展厅、志愿服务培训室、志愿服务接待室等功能室,2020年11月底完成场馆的装修布置,12月份正式对外开放二是完善机制,常态化开展活动。目前我县已组建志愿服务队伍174,在现有的基础上继续不断充实壮大志愿服务队伍培育和打造具有连城特色实践项目、实践基地、实践队伍不断推进志愿服务制度化、多样化、常态化,全面推动新时代文明实践活动落细落实。三打造品牌亮点,按照“一所一站一特色”品牌建设要求,打造特色亮点全县7个试点乡(镇)、8个试点村(社区)已挂牌成立新时代文明实践所(站),并积极开展新时代文明实践活动。目前,我县新时代文明实践中心(所、站)建设工作已全面铺开,20216完成全县村(居)全覆盖。

2)关于“移风易俗工作推进效果不明显”的问题

整改情况:压紧压实责任。制定《关于在全县进一步推进移风易俗突出问题专项治理工作的实施方案》,召开移风易俗工作会议,进一步明确移风易俗整治重点,如四堡高价彩礼和建房多次请客铺张浪费的问题,新泉镇打醮多次多天陋习的问题,要求有关乡镇开展专项整治。同时,坚持党建引领,号召党员带头开展移风易俗树立新风活动,推进移风易俗工作深入有效开展。二是加大宣传力度结合文明县城、文明村镇创建开展移风易俗再宣传再动员,通过发放宣传材料,党员进社区宣传等形式,千方百计提高移风易俗的知晓率。开展督查,深入四堡、新泉、宣和城溪、北团石丰等地开展移风易俗督查工作,并对移风易俗整治工作进行指导,确保整治成效。四是将移风易俗工作列入文明村镇、文明单位考评和政府绩效考评的内容。五是合新时代文明实践中心、所、站建设,成立乡风文明志愿服务队,常态化开展各类宣传劝导志愿服务活动,并在春节、民俗活动期间组织开展“移风易俗·倡树文明新风”志愿服务活动,推动移风易俗出新成效。

3)关于“预算绩效管理主体责任意识不强,工作落实不到位”的问题

整改情况:一是召开全办干部会议,专题布置预算绩效管理工作组织全体干部深入学习中央省、市、县预算绩效管理相关精神及财政资金结余结转、往来款项清理等有关规定二是加强和规范财政性资金结转结余和往来款项管理,根据县财政局《关于清理财政结余结转资金的通知》等文件精神,优化资源配置,盘活存量资金,提高财政资金使用效益。加强干部教育,引导全体干部自觉接受监督意识,每季度定期向社会公开《县委文明办整体支出绩效目标表》

4.关于“履职尽责不够到位”的问题

1)关于“各类文明单位创建质量不高”的问题

整改情况:一是组织专题培训。20209月份以来,分批次对100多个省、市、县级各类文明创建参评对象进行专题培训,详细解读测评体系要求,并对相关工作提出了明确要求,同时对一些细节性问题提出了有针对性和可操作性的意见及建议。二是进一步完善各类文明创建年度复查、调研暗访等工作机制。省级各类文明创建总评工作中,严格规范各参评对象网络申报材料上传工作,加强健全网络申报材料经单位分管领导审阅县委文明办审核再上传系统的工作机制,有效提高各参评对象网络申报材料分值。三是对各类文明创建实行“末位淘汰制”,杜绝“牌子到手,创建到头”的问题发生。在创建成效的评价标准上,坚持动态评价与定性评价相结合,使评价标准更真实反映创建成效,把机会留给有准备的单位,引导参与创建单位把工作抓在日常。四是加强文明奖发放管理。制文明奖发放证明,明确发放范围及发放要求,并要求各单位每年11月份,向我办提交本单位党纪、政纪处分人员和新调入人员奖金发放情况的说明,由我办开具文明奖发放证明后才能发放当年度文明单位奖金。五是举全县之力,做好迎接省级文明县城总评工作。2020111617日,省级文明县城考评团到我县开展实地测评,全县各级各部门按照迎检责任分工和任务安排,主动扛起政治责任,把各项工作做在前头,高质量完成实地测评任务,并成功创建省级文明县城。

2)关于“未成年人思想道德建设存在短板”的问题

整改情况:一是制定下发《连城县未成年人思想道德建设工作方案,完善未成年人思想道德建设工作联席会议制度结合文明校园创建考评,联合教育局,每半年开展一次全县未成年人思想道德建设工作督查,指导提升全县未成年人思想道德建设工作水平。依据《福建省未成年人思想道德建设工作测评体系》,协调教育局、妇联、科协、莲峰镇,探索建设社区未成年人社会实践指导站,健全完善学校、家庭、社会“三结合”教育网络,形成未成年人思想道德建设工作合力。三是抓好未成年人心理健康教育,建连城县校外心理健康辅导中心,聘请一名具有专业资质的心理健康辅导老师入驻县校外心理健康辅导中心,为全县未成年人免费提供心理健康服务。同时,每周定期组织辅导老师到学校开展活动,积极营造有利于未成年人思想道德建设的社会氛围,净化未成年人的成长环境,做好未成年人成长路上的引路人。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于“职责定位不清,工作落而不实”的问题

整改情况:一是提高政治站位,统筹谋划“全民创城”“创城惠民”工作,按照《省级文明城市测评体系》,对标对表,补齐短板。在全县各有关单位的共同努力下,完成北大路、莲中路、莲北大道、东环路路面“白改黑”工程,西环路提升改造工程,城面貌取得较大改变;完成新建、改造道路的交通标识、标线建设,有力改善城区交通环境,确保行车安全;完成城区18个公厕、13个公共停车场建设,新增1741个停车位,缓解市民停车难、就厕难等问题;完成文川河城区段沿河景观步道建设12公里,为广大市民创造休闲、娱乐、健身的良好环境。二是召开创城迎检工作专题会。通过专题会对迎检工作进行部署,指出迎检注意事项,明确各相关单位工作职责,下发责任清单,落实相关迎检工作任务。三是组织开展创城业务学习会。对往届创城经验教训进行总结,定期“盘点”差距,提高领导干部业务水平和工作能力。四是加大宣传力度。投入近200万元在城区北大街沿街安装灯箱公益广告,宣传创城知识,在主要交通路口利用大型广告牌、灯箱等刊播创城公益广告,提高群众的创城知晓率、支持率、参与率,进一步营造了浓厚的创城氛围。五是完善机制。《连城县创建省级文明县城“百日攻坚实施方案》《关于开展省级文明县城创建工作督查的通知》的要求,由县领导带队开展创城工作督查,根据创城工作测评要求,组织督查、督办和整改,抓好各项创建任务的落实。联同县“大督查、大落实”办,对督查结果进行分门别类整理,形成问题台账,并将问题通报给相关主管部门,要求相关主管部门书面反馈落实情况,进行销号管理。

2.关于“落实中央八项规定及其实施细则精神不够有力”的问题

1)关于“违规发放津补贴”的问题

整改情况:一是落实整改清退。经认真核实,20136月以来,无依据发放单位干部信息撰写稿费8880元和违规向外单位干部发放财务档案整理费3340元,在未巡先改期间已清退。普惠式发放干部下乡补贴23100元,在未巡先改期间已清退2627.5元,在巡察整改期间清退20472.5元,截止2021312日,已全部清退到位。二是修正补齐了县委文明办《财务内控管理办法》,进一步规范了差旅报销制度、公务接待制度,并严格执行。

2)关于“公务接待不规范”的问题

整改情况:一是推进公务接待管理规范化制度化,严格执行《连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法》《连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法县直机关实施细则》等制度规定,坚持公务接待“一单一结”务必确保接待范围、陪同人数、接待标准、接待程序等环节合规,杜绝无公函接待。二是加强干部的教育,20201015日对分管领导张某和办公室负责人林某进行提醒谈话,今后严格按照文件要求从严接待管理。

3)关于“违规报销差旅费”的问题

整改情况:一是认真落实清退。经核实,201591日,单位驾驶员罗某在无出差审批单、无会议通知的情况下报销出差住宿费198元和201510县委文明办组织志愿者李参加市志愿骨干培训超标准报销培训期间市内交通费80元,目前已清退回县委文明办账户二是加强财务知识学习。组织全体干部学习《连城县县直机关差旅费管理办法》《调整连城县县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》《连城县县直机关差旅费管理办法补充规定》《关于进一步规范差旅伙食费和市内交通费收缴管理有关事项的通知》等相关文件规定,严格落实各项财务管理制度,规范差旅费报销,杜绝违规报销。

3.关于“工程项目管理存在廉政风险”的问题

整改情况:一是加强项目资金规范管理,严格执行连城县人民政府《关于印发连城县政府性投融资建设项目工程预结算对外委托评审管理暂行办法的通知》《连城县人民政府关于连城县政府性投融资建设项目工程预结算评审管理暂行办法的通知》《连城县县人民政府关于进一步加强和规范招投标工作的实施意见》等文件精神。二是加强管理,对工程项目的项目决策、预算管理、招投标管理、合同管理、施工过程管理、工程款支付管理、竣工验收和结算管理、项目资金公示等各个重点环节进行严格的审核20201115对分管领导张某、办公室负责人林某进行提醒谈话,并要求其加强自身业务知识水平,按规范实施项目建设和资金管理

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设

1.关于“基层党建组织建设薄弱”的问题

1)关于“党建主体责任落实不到位”的问题

整改情况:一是切实履行党建工作主体责任。认真履行党建“第一责任人”职责,将党建工作与精神文明创建工作相结合,通过加强党建推动县委文明办各项工作落实见效。二是常态化开展支部活动。制定《县委文明办“两学一做”学习教育常态化制度化学习计划》,扎实开展“三会一课”“主题党日”支部书记上党课等组织活动,定期对全办党员干部“学习强国”平台学习积分情况通报。每年“七一”期间,组织全体党员走访红色革命基地,重温入党誓词等活动,不断丰富党建活动,提升支部的组织力三是抓好发展党员工作。严格按照党章的规定做好发展党员工作

2)关于“党内政治生活不规范、不严肃”的问题

整改情况:一是抓好学习教育。认真组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,切实增强党员领导干部严肃党内政治生活的思想自觉和行动自觉。二是常态化开展支部活动。制定《县委文明办“两学一做”学习教育常态化制度化学习计划》,扎实开展“三会一课”“主题党日”支部书记上党课等组织活动,定期对全办党员干部“学习强国”平台学习积分情况通报。每年“七一”期间,组织全体党员走访红色革命基地,重温入党誓词等活动三是认真开好落实巡察整改专题民主生活会。严格按照要求开好组织生活会,会前广泛征求干部和群众意见,开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,并做好材料归档工作,全面落实组织生活会整改清单。

3)关于“民主集中制执行不严格”的问题

整改情况:一是完善制度建设。制定出台《连城县委文明办“三重一大”议事规则(试行)》,凡是涉及重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策和大额资金使用,均提交主任办公室主任会议研究决定。二是落实好民主集中制。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,认真落实“一把手”末位表态制度,带头发扬民主作风,充分征求和听取其他班子成员意见建议后,再进行集体研究决策,同时规范、详细记录过程性讨论发言。县委文明办主任朱金生同志在召开全办干部会议上对“一把手”未严格执行主要领导末位表态制的问题,作了自我检讨批评,今后将严格落实好民主集中制,执行主要领导末位表态制。

2.关于“选人用人不够规范”的问题

整改情况:一是强制度学习。组织全体干部学习新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照股级干部选拔任用程序规范干部选拔任用程序和要求,做好干部任免工作。二是严格执行选人用人标准结合机构改革按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,对县委文明办内设的综合股、创建股2个股室的股级干部人选按照规定程序进行考察任免。三是10月底已完成临时聘用人员的合同续签。    

3.关于“全面从严治党主体责任未压紧压实”的问题

1)关于“主体责任意识淡薄”的问题

整改情况:一是严格落实党风廉政建设工作责任制。坚持每半年召开1次党风廉政建设工作会议,专题研究部署党风廉政建设工作。强化责任落实。组织班子成员、全体干部职工深入学习中共连城县委印发《关于进一步加强廉洁提醒谈话工作的实施方案(试行)的通知》、领导干部报告个人有关事项规定及查核结果处理办法,不断增强相关责任人严格执行廉政提醒谈话、报告个人事项、审核把关等规定的思想自觉和行动自觉并对此次巡察反馈问题中涉及的7名干部进行提醒谈话。三是常态开展警示教育。充分利用各级纪委监委通报的典型案例,持续开展警示教育,做到以案促改、以案示警做到警钟长鸣,不断筑牢干部职工拒腐防变的思想防线。

2)关于“单位内控制度不完善”的问题

整改情况:一是制定《连城县委文明办财务内控制度》,聘请一名专业的财务人员,把会计人员与出纳岗位按要求分设,严格财务支出的审核把关,加强项目审核和监管,进一步规范财务管理。二是加强财务人员培训管理,组织会计人员和出纳人员参加县财政局业务培训,提升业务素质。三是建立健全县委文明办干部职工用餐管理制度,严格按照干部职工用餐管理制度执行伙食补贴。清退违规发放的伙食补贴50元,目前已清退。四是认真核查资金监管不到位问题,对2005年以前的账外资金63741.49元直至20192月才存回单位账户的问题进行认真核查。县委文明办与派驻纪检组成立联合调查组,根据中共连城县委办公室关于《连城县党委(党组)运用“第一种形态” 实施方案(试行)》的通知(连委办发〔202012 )文件规定,文华进行诫勉谈话。五是按照《福建省基层工会经费收支管理办法》(闽工〔2018158号)文件规定执行,实行工会经费专账独立核算。

4.关于“纪检组履行监督责任不够有力”的问题

整改情况:一是做实日常监督。深入落实“五抓五重”要求,加强对县委文明办贯彻中央八项规定精神及其实施细则、落实全面从严治党主体责任、“三重一大”事项、落实意识形态责任制等情况的监督检查,做到早发现、早提醒、早纠治,积极履行监督职能。二是强化监督举措。建立领导干部队伍建设自身情况报告制度,县委文明办领导干部突发情况、违纪情况、请假外出、个人重要事项等情况要及时汇报。督促县委文明办每月开展警示活动通过学习正反典型案例、任前谈话、观看警示教育片等方式向党员干部敲响警钟强化执纪问责,实事求是运用“四种形态”,依规依纪依法履行职责。2020年,驻县委宣传部纪检监察组共立案2件,给予党内警告处分1人,党内严重警告处分1人。四是坚决抓好省委巡视整改和未巡先改工作落实。对省委巡视整改和未巡先改未到位的,对标整改、逐项落实,督促县委文明办抓好建章立制,堵塞制度漏洞。

5.关于“省委巡视整改及未巡先改工作整改不到位”的问题

整改情况:一是提升思想认识。组织全办领导干部学习了《巡视整改落实是“四个意识”的试金石》,增强巡察整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是坚持即知即改。对照《关于落实未巡先改自查发现问题的整改方案》,结合巡察反馈问题进行双向比对,抓好未巡先改后续工作,把未巡先改和巡察整改工作同步推进、同步落实、同步整改,目前未巡先改不到位的4个问题已全面整改到位。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

县委巡察二组未向县委文明办移交信访件和问题线索。

县委巡察组反馈的问题,文明办高度重视,专门进行研究部署,按照“全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,组织人员认真调查核实,综合运用监督执纪“四种形态”依规依纪进行追责问责7人,其中诫勉谈话1人(科级1人),提醒谈话6人(科级3人)

诫勉谈话1人(科级1人)

资金监管不到位问题,给予原文明办二级主任科员魏文华诫勉谈话。

四、下一步工作安排

(一)持续抓好抓实整改工作。坚持目标不变、力度不减,以最坚决的态度、最有力的举措,不折不扣抓好后续整改。对完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断巩固提升整改质量,杜绝问题反弹回潮,确保问题整改到位。

(二)切实履行全面从严治党主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,在筑牢思想防线、扎紧制度之笼、强化权力监督等方面下真功夫、下硬功夫,真真正正把党风廉政建设工作紧紧抓在手上、扛在肩上、落实在行动上。

(三)建立健全长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作制度机制,推进各项规章制度执行到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0597--8922485

通信地址:连城县北大东路26号

邮政编码:366200

电子邮箱lcwmb485@163.com

                            

 

 

                         中共连城县委文明办

                                                                                                           2021312

首页 > 信息公开 > 巡视巡察