首页 > 信息公开 > 巡视巡察
您所在的位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察
中共连城县应急管理局党组
关于巡察整改进展情况的通报
【时间:2021-07-06】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

根据县委巡察工作统一部署,202057日至624日,县委巡察三组对县应急局党组开展了巡察。并于2020828日反馈了巡察意见,指出了3个方面共38个问题。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化政治担当,坚决履行巡察整改政治责任

(一)提高政治站位,切实履行整改责任。局党组对县委巡察三组巡察反馈意见诚恳接受、照单全收、坚决整改。巡察反馈会后,局党组迅速召开党组会议,专题研究整改工作任务责任分解、制定整改措施。成立由党组书记、局长任组长,各党组成员、股室(中心)负责人为成员的巡察整改工作领导小组,指导、协调、监督巡察整改工作落实。根据巡察反馈指出的问题,制定巡察整改工作方案,逐一明确责任领导、责任部门、责任人、整改措施和完成时限,真正把整改工作作为一项严肃的政治任务,以鲜明的态度、积极的行动、有力的措施,推进整改工作的落实。

(二)聚焦问题导向,全力推进整改落实。局党组按照巡察反馈提出的整改要求,围绕巡察反馈指出问题和整改建议,认真研究制定《中共连城县应急局党组关于落实县委巡察三组巡察反馈意见的整改方案》,建立“问题清单、责任清单、任务清单”,压紧压实整改责任。加强对整改落实情况的指导、协调、监督和检查,形成推动整改落实的强大合力,推动问题整改见底见效,确保事事有着落,件件有回音。

(三)深化成果运用,推动全面从严治党。局党组深刻剖析巡察整改指出问题,将个性问题和共性问题、立行立改和标本兼治、“当下改”和“长久立”、解决具体问题和推进制度建设有机结合起来,通过举一反三、以点带面,进一步健全机制、完善制度,将整改措施制度化、长效化,切实巩固整改工作成果。同时,把抓好巡察反馈工作,与对标新时代党的建设总要求,围绕省委“八个坚定不移”具体部署结合起来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持之以恒推进作风建设,坚决纠正不良习气、树立清风正气,持续营造风清气正的政治生态,激励全局干部提振精气神、敢于担当作为,为管党治党提供有力保障。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省市县委工作要求方面

1.关于“学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透”的问题

1)关于“政治理论学习流于形式”的问题

整改情况:一是健全和完善党组中心组学习制度。修订完善《连城县应急管理局2020年党组中心组学习计划》(连应急党组〔202016号),明确要求了党组理论学习中心组学习要创新学习形式、丰富学习内容、提高重视程度、抓好集中研讨。2020714日、117日,局党组组织党组班子成员学习党的十九大及历次全会相关精神和习近平总书记对安全生产工作的重要指示批示精神,结合我县安全生产工作实际,切实抓好当前重点工作,突出加强非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等重点行业领域安全监管,时刻做好突发事故准备,坚决遏制重特大事故发生。二是完善学习制度。制定下发《中共连城县应急管理局党组关于印发学习贯彻习近平新时代中国特色社会义思想和党的十九大及历次全会精神的实施方案》(连应急党组〔202017号),把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,按照学懂弄通做实的要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,努力做到学思用贯通、知信行统一。三是开展安全生产培训。87日在县工业园区聘请省安全生产专家举办了乡镇、部门分管领导和业务人员安全知识培训,100余人参训。1028日,举办危险化学品、化工、竹木加工和一般工贸企业安全生产专题培训会,邀请了国家注册安全工程师、泉州市安全生产专家组专家主讲,全县危险化学品、化工企业负责人、安全管理人员和班组长,朋口镇、莒溪镇、宣和乡各企业负责人、安全管理人员84人参加培训。1112日,举办了涉爆粉尘、有限空间安全技术管理专题培训会,邀请了国家注册安全工程师、泉州市安全生产专家组专家主讲,庙前镇、新泉镇各企业负责人、安全管理人员61人参加培训。将安全生产工作纳入县委中心组学习,1127日邀请省安全生产专家为县委中心组学习作了“贯彻习近平总书记重要论述,压紧压实安全生产与应急责任”为主题的授课,约150人参加了培训。

2)关于“主题教育开展不够严肃认真”的问题

整改情况:一是加强对党员干部思想教育。党员领导干部带头端正思想认识,在学懂弄通做实上下真功夫。通过集体学习、重点发言等方法手段,突出边学边悟,深入思考学,联系实际学,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续兴起“大学习”热潮,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。自巡察整改以来,重新撰写个人检视分析材料3篇。二是深化主题教育的学习常态化。加大学习强国的学习力度,全局37名干部职工参加学习强国,截至1130日,最好成绩30063分。2020612日下午,我局2名职工踊跃参加全县组织的学习强国知识竞赛。三是运用“第一种形态”批评教育帮助干部。局党组对3名抄袭网络文章的同志在全局范围进行通报批评。由县工信科技局党组对《对照党章党规找差距个人检视分析材料》与《“找短板、提素质、转作风、促发展”专题发言材料》基本雷同的责任人进行提醒谈话。

2.关于“贯彻落实上级决策部署有差距”的问题

1)关于“应急预案体系建设滞后”的问题

整改情况:一是立足实际,完善预案。《连城县突发地质灾害应急预案》已于2020527日(连政综〔2020103号)发布,《连城县防汛防台风应急预案》已于2020810日(连政综〔2020160号)发布。我局已完成县级总体应急预案、安全生产类专项预案、自然灾害类专项预案初稿的编写,在上级各类新预案发布前,我县仍然延续使用原来的预案,待市级相关预案发布后,及时对接,并结合我县实际修订完善各类预案并及时发布。二是摸清底数,规范调配。进一步摸清了我县应急队伍、应急物资底数,会同县发改局出台了《连城县救灾物资联动调配暂行办法(试行)》,提高应急物资调配快速响应能力。三是及时增补,强化保障。联合县粮储局对原县民政局储备库库存救灾物资进行盘库清点,摸清物资的数量、质量和紧缺情况,于20205月向县粮储局提出了物资增补计划,并于20207月采购到位。四是注重实效,强化演练。拟从2021年起,每年制定年度演练工作计划,按计划开展防汛、森林防灭火、非煤矿山、危险化学品、地质灾害应急演练,根据演练情况情况对预案进行调整充实。

2)关于“安全生产领域警示教育力度不够”的问题

整改情况:一是我局已于9月、10月、11月分3期在县政府门户网站、融媒体中心、连城网公众号等主流媒体公开曝光全县生产安全事故、存在安全生产违法违规行为而受到行政处罚的典型案件。二是建立了安全生产典型案例曝光机制,对发生生产安全事故的企业,发生一起,曝光一起。每年1月集中曝光上一年度生产安全事故和存在安全生产违法违规行为而受到行政处罚的典型案件。三是对我局监管领域发生的亡人事故,一律做到必须停产整顿、必须挂牌督办、必须召开事故现场警示教育会议,提高警示教育实效。四是加强事故典型案例警示教育,总结梳理国家、省、市、县生产安全事故典型案例,认真进行剖析编制成册下发,推动化危为机、转危为安。五是时任局党组书记在巡察整改专题民主生活会上进行自我剖析、自我批评。

3)关于“脱贫攻坚‘五个一’责任落实有欠缺“的问题

整改情况:一是沟通相关部门,协调并聘请专业技术人员为山龙村种植小米椒、养殖白鸭农户提供技术培训指导,截至目前,山龙村农户种植小米椒50多亩,养殖白鸭6千余只。今年山龙村累计投入10万元提升推进乡村红色旅游项目建设,进一步壮大村集体经济,培植持续稳定的村财来源。二是落实扶持山龙村资金5万元。每年扶持山龙村一笔资金,用于发展生产、改善设施、培植财源。三是1010日局主要领导深入山龙村开展扶贫工作指导,1027日,局分管领导深入山龙村,协助指导山龙村省道边建设2座候车亭的科学选址。四是做好脱贫攻坚与乡村振兴相衔接,会同北团镇、山龙村实地开展“再调研、再落实”。五是协助山龙村编制红色旅游开发规划,在充分挖掘红色文化和民俗文化等的基础上,美化村庄人居环境,将红色文化底蕴转变为具备生活体验内容的特色红色文化村。六是时任局党组书记在巡察整改专题民主生活会上进行自我剖析、自我批评。

4)关于“开展扫黑除恶专项斗争不严不实”的问题

整改情况:一是提高政治站位。在扫黑除恶专项行动收官之年,切实增强责任感、紧迫感,通过组织全局干部学习《连城县扫黑除恶专项斗争“六清”行动工作方案》和扫黑除恶“五排查五必移”问题线索的具体内容,紧紧围绕扫黑除恶“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“黑财清底”“伞网清除”“行业清源”的“六清”行动,把全局干部职工的思想和行动统一到上级的决策部署上。二是强化工作部署。每月月初召开一次扫黑除恶专项斗争工作推进会,学习上级有关扫黑除恶专项斗争工作最新精神。组织非煤矿山、危化企业、烟花爆竹、工贸八大行业等股室负责人深入企业进行扫黑除恶专项斗争的线索摸排,由专人及时汇总向县扫黑办汇报;加大排查力度,对我局20183月以来的所有行政处罚案件进行全面梳理排查,甄别是否涉及“黑恶势力”“保护伞”情况。三是强化责任追究。局党组对文件造假和会议照片重复使用的责任人进行通报批评,并引以为戒,规范工作人员处理公文严格按照程序填写公文处理单及排号,严禁再次发生此类对工作敷衍塞责现象。四是时任分管领导已在巡察整改专题民主生活会上进行自我剖析、自我批评。

5)关于“预算绩效管理工作被动应付”的问题

整改情况:一是严格执行《连城县人民政府办公室关于坚持精打细算过紧日子加强支出管理的通知》(连政办〔202030号),制定出台了《清理财政结余结转资金操作细则》,每月组织清理我局结余结转资金、往来款项,摸清底数、分类处理,切实压缩结余结转资金规模。二是组织相关人员学习《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔201834号)、《中共龙岩市委办公室 龙岩市人民政府办公室关于印发全面实施预算绩效管理工作方案》(岩委办发〔201944号)等规定,加强预算绩效管理工作,确保全面实施预算绩效管理。三是今后在整体绩效目标设置中针对我局工作实际明确安全生产和应急救灾等相关核心指标,并按规定及时公开预算绩效管理工作信息,将预算绩效管理理念和要求融入管理全过程,自觉接受社会监督。四是巡察期间已清退未巡先改应清退款项2876.7元,另有5706.8元属2名已辞退劳务派遣人员和1名已退休劳务派遣人员,一直无法联系上,我局将继续设法联系相关人员。

3.关于“党组领导作用发挥不充分”的问题

1)关于“落实安全生产监管责任不够到位”的问题

整改情况:一是将购买安全生产技术服务纳入政府购买内容,聘请第三方安全专业服务机构对辖区内高危企业、工贸企业进行全面排查检查,弥补安全监管专业技术力量不足,9月以来,共聘请安全生产专家52人次,发现问题和隐患542条,已整改533条,剩余9条还未到整改时限的问题和隐患正在有序推进整改。二是开展提升一线员工素质专项行动,今年以来共对生产经营单位主要负责人、安全管理人员培训3场次、391人次,通过率100%。从1028日起,根据乡镇的需求和企业类型的不同,有针对性的聘请省安全生产专家采取分片、分期的方式,对全县的企业进行一次集中轮训,目前已开展2期。三是组织开展以房屋隐患排查、危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防等行业领域为重点的各领域大排查大整治工作,今年以来检查单位和场所2952家,排查隐患1882条(其中重大隐患3条),责令限期整改382家,停产停业6家,关闭取缔5家,约谈企业16家,通报警示企业7家,行政处罚14.58万元,配合开展全市工贸企业交叉执法检查,针对发现问题进行挂牌督办,有力震慑了安全生产违法违规行为。四是充分发挥烟花爆竹联席会议作用,每月组织县公安局、交通运输局、市场监管局、供销社等烟办成员单位开展烟花爆竹联合执法检查。20201-11月,共检查烟花爆竹生产经营单位75家,关闭取缔非法经营烟花爆竹19家,没收非法经营的烟花爆竹25件,销毁烟花爆竹70个,使用执法文书43份。五是由局党组对烟花爆竹监管负责人结合其他问题进行提醒谈话。

2)关于“安全生产领域执法‘宽松软’”的问题

整改情况:一是提高依法行政水平。加强执法检查人员的业务培训,7月以来组织约110人次干部职工参加应急部、省、市举办的视频专题培训班8次,20209月选送了1名干部参加省安全生产执法业务培训班,202011月聘请省安全生产专家为县委理论中心组学习授课,不断提高执法人员的业务水平。二是严格规范执法。不断加大执法力度,严厉打击监管行业领域非法违法安全生产行为,20201-10月,共使用执法文书416份,处罚金额129.49万元。今后将不断加强行政执法力度,将存在严重违法违规行为的企业纳入安全生产联合惩戒对象。三是强化依法行政思维。在加强企业安全监管的基础上,综合运用约谈提醒,责令整改、行政处罚等手段,不断丰富执法方式。对于违规情节严重、屡教不改的,予以顶格处罚。

3)关于“落实安全生产监管主体责任意识不够强”的问题

整改情况:一是组织全局干部学习了《安全生产法》《福建省安全生产条例》《应急管理干部教育读本》等规定,进一步提高安全监管主体责任意识。二是严格落实监管主体责任,印发了《连城县应急局领导年度安全生产监督检查工作计划》,每年年初对班子成员责任进行划分,明确局主要领导每月应安排不少于2个工作日主动带队开展执法检查,局分管领导每月应安排不少于4个工作日主动带队开展执法检查。20207月以来,局主要领导主动带队开展检查15次。三是改进检查方式,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)、聘请专家的方式,逐步形成“专家查隐患、企业抓落实”的常态化运行机制。四是修订完善《连城县应急管理局值班制度》等规章制度,明确相关人员责任和奖惩措施。五是责令脱岗的责任人就未严格落实值班领导在岗带班制度的问题作出检查。六是时任局党组书记在巡察整改专题民主生活会上进行自我剖析、自我批评。

4.关于“落实意识形态工作责任制不够到位”的问题

整改情况:一是充分认识意识形态工作重要性。局党组充分认识到做好意识形态工作的重要性,党组班子成员认真学习《连城县党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《中国共产党宣传工作条例》和《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。切实加强意识形态工作内容的学习,进一步提高班子成员抓意识形态工作的思想认识,同时在1113日召开的巡察整改专题民主生活会上对落实意识形态工作情况进行了对照检查。二是统筹谋划推进。重新调整充实连城县应急管理局《2020年度党组中心组学习计划》(连应急党组〔202016号),将习近平总书记关于意识形态工作重要论述纳入学习计划中,始终坚持正面宣传,始终唱响主旋律、弘扬正能量,严守意识形态思想阵地、宣传阵地、文化阵地,确保牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权和话语权。三是重新撰写材料。按照整改方案要求已重新撰写《意识形态工作情况综合分析报告》《落实意识形态工作情况报告》,对2017年、2018年、2019年度个人述责述廉报告充实完善,落实意识形态工作责任制,切实加强意识形态工作分析研判。四是落实批评与自我批评。召开巡察整改专题民主生活会,组织班子成员对意识形态方面存在问题进行自我剖析、自我批评和相互批评。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于“破除形式主义、官僚主义问题不够坚决”的问题

1)关于“行政处罚自由裁量权随意性问题突出”的问题

整改情况:一是组织执法人员进一步学习《安全生产法》、《福建省行政执法条例》、《福建省重大行政执法决定法制审核办法》、《关于印发〈福建省安全生产行政处罚裁量标准〉的通知》(闽安监政法〔201693号)、《福建省安全生产监管系统监管执法工作指南》等法律法规、标准、文件精神,进一步加强执法文书管理、规范案件办理流程、正确行使自由裁量权。二是结合我县应急管理工作实际,积极推行行政执法“三项制度”,推进我局严格规范公正文明执法。三是按照执法主体和权限,要求各执法人员在执法过程中,按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,为监管执法人员配备执法记录仪20台,对执法检查全程记录,在立案、调查、取证、审查等环节均有文字或影像记录,进一步规范了行政执法行为。四是进一步完善法制审核小组,聘请法律顾问,负责对案件合法性、合理性进行审核,配强局案件审理委员会,作出执法决定前,进行法制审核,并经案件审理委员会集体讨论通过,层层审核把关,最终作出执法决定,确保每项执法决定都合法适当。五是今后将定期不定期开展行政处罚廉政风险点排查,不断完善行政处罚风险防控措施。六是2020121日对我局11名行政执法人员进行集体提醒谈话。

2)关于“照搬照抄问题突出”的问题

整改情况:一是强化全面从严治党主体责任。在党员干部会议上认真学习《关于开展形式主义、官僚主义问题综合整治的通知》(连纪办〔20189号)文件精神。二是重新撰写《连城县安监局深入学习贯彻市委梁建勇书记重要批示精神和市纪委在莲系列案件通报会精神情况汇报》《2019年党风廉政建设工作总结》,今后将加强对文字材料的审核、把关。三是运用“第一种形态”批评教育帮助干部。局党组对材料照搬照抄问题的责任人进行通报批评。

3)关于“机械式转发文件”的问题

整改情况:一是组织学习了《党政机关公文处理工作条例》《整治“文山会海”二十条规定》等公文处理规章制度。二是今后严格按照《整治“文山会海”二十条规定》,发文必须有明确的必要性和依据,并应当结合连城实际提出具体的工作要求和措施,没有新的落实举措和政策规定,问题导向性不强、照转照抄、“上下一般粗”的一律不发,能合并发的一律合并下发,杜绝层层转发文件、以文件落实文件的现象。

2.关于“履职尽责存在差距”的问题

1)关于“行政审批乱作为”的问题

整改情况:一是严格执行《非煤矿矿山建设项目设施设计审查工作细则》《危险化学品建设项目设施设计审查工作细则》《危险化学品建设项目安全条件审查工作细则》等工作细则,进一步规范行政审批程序。二是在今后的行政审批工作中坚决做到依法依规,严格按照受理—审查—决定的审批流程办理,对各个审批事项的办理规程所需提交的材料进行严格审查。对相关事项有现场核查需求的,必须严格履行现场核查制度。三是责令行政审批股股长、时任危化股负责人作出检查。四是今后将定期不定期开展行政许可廉政风险点排查,开展廉洁提醒谈话,不断完善行政处罚风险防控措施。

2)关于“安全生产目标责任考评的组织工作滞后”的问题

整改情况:一是加强与市应急局的沟通联系,市对县安全生产目标责任下达后,结合我县实际情况,已于2020113日研究制定下发2020年我县目标责任。二是今后将加强考评过程的组织。对各乡镇、县直相关单位的目标考评时间提前至市对县考评之前,现场考评结束后,先进行统计汇总,待市直单位对县直单位、县直单位对乡镇考评结果确定后,立即进行最后汇总,确定目标责任考评结果。三是强化考评结果运用,对安全生产考评不合格单位实行“一票否决”,对安全生产考评优秀的提请县政府进行表扬。将考评结果抄告县纪委监委、组织、文明、政法、绩效等部门,将安全生产目标责任考评结果在绩效、平安单位等考评中予以运用。

3.关于“违反中央八项规定精神问题时有发生”的问题

1)关于“违规发放津补贴”的问题

整改情况:一是严格执行中央八项规定精神,切实按照上级有关要求,加强对津贴、补贴、奖金发放的日常管理,严肃财经纪律,严格执行规范津补贴发放有关规定,进一步增强规范津补贴发放的意识,杜绝违规发放津补贴。二是巡察整改期间局党组通过短信、电话、函告等方式通知退款人员在限定时间内退款至指定账户,全力追缴违规发放津补贴,截至目前,已清退562942.98元。三是由县分管领导对时任局长结合其他问题进行提醒谈话。

2)关于“违规购买土特产”的问题

整改情况:一是严格执行中央八项规定精神和《连城县人民政府办公室关于进一步规范县直机关国内公务接待工作的通知》(连政发〔201880号)、《中共连城县委办公室、连城县人民政府办公室关于印发〈连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法〉的通知》(连委办发〔201726号)等规定,加强财务审核,组织相关人员学习落实相关政策制度,切实提高党员干部思想认识,树立纪律意识、廉洁从政意识。二是由县工信科技局党组对违规购买烟、酒、礼品、土特产的时任综合股股长进行提醒谈话,由县分管领导对时任局长结合其他问题进行提醒谈话,责令1名责任人结合其他问题作出检查,责令时任财务结合其他问题作出检查。

3)关于“违规报销差旅费”的问题

整改情况:一是严格执行制度规定,组织干部认真学习《连城县县直机关差旅费管理办法的通知》(连财〔201562号)、《关于调整连城县县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(连财〔20169号)、《连城县县直机关差旅费管理办法补充规定》(连财〔2017146号)等规定,强化差旅费管理,进一步加强对差旅费报销审核的管理,从严审核财务报销材料,严格落实财务报销制度。二是已清退违规报销的差旅费6070.1元。

4)关于“私车公养”的问题

整改情况:一是严格按照《连城县人民政府办公室关于进一步加强连城县公务用车使用管理的通知》(连政办〔2018136号)文件精神,进一步规范公车管理等工作。二是进一步修订完善《连城县应急管理局公务用车管理规定》,坚决杜绝违规使用公车,在公务车辆燃油费用报销上,严格执行相关制度。三是已清退20136月以来违规使用油卡金额23768.13元。四是由县分管领导对时任局长结合其他问题进行提醒谈话,对1名驾驶员结合其他问题进行责令检查,对1名驾驶员进行提醒谈话。

5)关于“公务接待不规范”的问题

整改情况:一是严格按照《连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法县直机关实施细则的通知》(连政办〔2017232号)和《连城县人民政府办公室关于进一步规范县直机关国内公务接待工作的通知》(连政办〔201880号)等规定,并要求严格遵守,进一步规范公务接待管理、分工、安排等程序与标准。二是对无公函的公务活动和来访人员一律不接待,严格执行“一单一结”制度,对同城接待、异地接待、超范围、超标准、超陪同人员、接待审批单不规范、不按程序的接待一律不予报销。

4.关于“关键环节、重点领域廉洁风险较突出”的问题

1)关于“违规公款存储”的问题

整改情况:一是认真组织学习《关于加强预算单位银行账户管理的通知》(连财〔2015122号)、《关于防止在公款存储中发生利益冲突和利益输送的暂行办法》(岩委办〔201679 号)、《关于在全县开展公款存储中谋私逐利问题集中整治工作的通知》(连纪综〔201512号)等公款存储相关规定,切实规范公款存储行为,防止发生利益冲突和利益输送。二是按照《关于加强预算单位银行账户管理的通知》(连财〔2015122号)精神对我局现有账户进行进一步自查,我局现有账户3个,分别为零余额账户和2个专用账户(专户、工会),账户设在农业银行,已无发生设户撤户随意的现象。三是对我局账户纳入预算单位银行账户管理系统进行动态管理。四是由局党组对时任局党组书记进行提醒谈话。

2)关于“重大资金支付未经研究”的问题

整改情况:一是已修订完善《连城县应急管理局党组议事规则》和《连城县应急管理局“三重一大”集体决策制度》,党组书记带头执行民主集中制,将重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用事项纳入党组研究内容,严格按照会前充分酝酿、会中集体决策以及会后严格执行的规定办理,不断推动局党组决策制度化规范化程序化。二是时任局党组书记在巡察整改专题民主生活会上进行自我剖析、自我批评。

3)关于“未严格执行政府采购程序”的问题

整改情况:一是组织学习《政府采购货物和服务招标投标管理办法》和《龙岩市市级政府集中采购目录及限额标准》规定,提高采购人员履职能力。二是严格执行《龙岩市市级政府集中采购目录及限额标准》《龙岩市市级政府采购网上超市管理暂行办法》等规定,进一步规范政府采购程序和审批手续。

4)关于“财务管理混乱”的问题

整改情况:一是已明确我局会计和出纳人员。二是已研究制定《连城县应急管理局固定资产管理制度》,进一步加强固定资产管理。三是明确全局固定资产由综合股统一管理,明确了具体的责任人,建立固定资产总账和明细账,防止国有资产流失。四是对时任财务人员邱某结合其他问题进行提醒谈话,对时任财务人员谢某结合其他问题责令其作出检查。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1.关于“落实党建工作责任制不够扎实到位”的问题

1)关于“党员领导干部未落实按时上党课要求”的问题

整改情况:一是严格落实领导干部带头上党课要求。严格贯彻落实“三会一课”制度,党组成员每月带头参加支部主题党日和专题学习等活动,定期为支部党员讲党课。20206月以来,局党组成员为全体党员讲授《纪念建党99周年坚决维护核心、践行初心使命》《新时代新担当新作为》等主题党课,剩余局党组成员将于12月为全体党员上党课。二是领导干部亲自撰写党课发言稿。深入思考,联系实际,剖析根源,明确工作目标,拓宽工作眼界,结合各项政策和实际工作,付诸有效的工作行动。

2)关于“发展党员工作滞后”的问题

整改情况:一是对照《中国共产党发展党员工作细则》,对发展党员工作情况开展自查,查漏补缺,完善相关信息,制定发展党员名册、35岁高中及以上党外青年名册、入党申请人名册,规范党员发展程序,同时明确专人负责入党材料的准备,规范党务工作。二是召开支委会,组织支委委员共同学习《中国共产党发展党员工作细则》《龙岩市发展党员工作实用手册》《连城县发展党员专题辅导材料》,确保发展党员做到严格标准不走样、严明程序不变通、严肃纪律不放松。三是该名发展对象因其它原因受行政警告处分,待处分期满后再根据其现实表现及有关规定做好发展党员工作。

3)关于“学习讨论开展不正常”的问题

整改情况:一是认真落实“两学一做”学习教育制度,在每月召开的党组中心组理论学习、党员大会上学习党章党规、学系列讲话,要求党员干部认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》等重要读本。二是针对党员讨论较少问题,党支部于1021日重新开展“传承闽西红色基因,争当新时代党员先锋”大讨论,党员代表从入党初心、差距不足、如何践行使命等三方面各抒己见,取得良好的效果。

4)关于“支部会议召开不规范”的问题

整改情况:一是加强政策学习。2020916日上午,党支部组织并发全体党员深刻学习《中国共产党支部工作条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确党支部会议由党支部书记主持召开,书记不能参会的委托副书记或委员主持,参加会议人员为党员,如有列席须经支部批准。二是巡察整改以来未在出现普通党员主持党支部会议现象,党员大会参会人员均为本支部党员。

2.关于“党组班子自身建设有待加强”的问题

1)关于“党组职责不分”的问题

整改情况:一是严格遵守党组议事规则,落实《连城县应急管理局党组议事规则》,规范“三重一大”制度,将重大决策事项、重要干部任免事项、重大项目安排事项、大额度资金使用事项等纳入局党组会议研究内容,集体研究、会议决定,严禁以局务会代替党组会研究“三重一大”事项,并严格落实党组书记“末位表态”制。二是202092日上午,局党组召开党组中心组理论学习,组织党组成员深刻学习《中国共产党党组工作条例》,明确党组主要领导履行全面从严治党第一责任人职责,管好班子,带好队伍、抓好落实。三是健全制度建设。制定完善《中共连城县应急管理局进一步加强党组自身建设的意见》(连应急党组〔202018号)。

2)关于“民主集中制落实不够到位”的问题

整改情况:一是202092日上午,局党组召开党组中心组理论学习,组织党组成员深刻学习2018年习近平总书记在中央政治局民主生活会上关于民主集中制的重要讲话精神。二是严格遵循“三重一大”制度,规范党组议事范围、程序、纪律等内容,细化流程及决策讨论方式,提高了集体决策的透明度、民主性和科学性;三是对涉及“三重一大”事项的会议记录,均反映集体讨论过程和参会人员表态发言,严格执行一把手末位表态制度,所有事项进行集体讨论。党组主要领导发扬民主、善于集中、敢于担责;领导班子成员增强全局观念和责任意识,在研究工作时充分发表意见,决策形成后一抓到底。

3)关于“党内政治生活开展不够严肃认真”的问题

整改情况:一是深入开展学习研讨。严格按照《福建省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件精神,召开巡察整改专题民主生活会,针对巡察三组反馈的问题及县委巡察办公室关于巡察反馈整改情况的要求,多次组织班子成员学习讨论巡察反馈的意见,认真认领问题并对照检查。二是严肃党内政治生活。严格执行“三会一课”制度,巡察反馈以来,召开党员大会3次、支委会3次,党组成员上党课1次,并安排专人负责整理收集“三会一课”资料。三是严肃开展民主生活会。以此次巡察整改为契机,精心准备,于20201113日上午召开了巡察整改民主生活会,并邀请邀请纪检、巡察办(组)、驻人大纪检组的同志参与。严格按照步骤进行组织,做好筹备工作,准备好发言材料,广泛征求意见建议、听取意见,积极开展交心谈心等活动,认真查摆问题,开展批评和自我批评,个人作表态发言。

3.关于“未扛牢压实管党治党政治责任”的问题

1)关于“廉洁提醒谈话不规范”的问题

整改情况:一是廉政谈话制度化、常态化。定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正;围绕重点工作、重点项目、重大活动,从业务流程、项目监管、资金使用等方面,切实找准、找全、找实风险防控点,有针对性地提出具体防控措施,切实做好及时整改。二是202092日,局党组组织党组成员学习《关于进一步加强廉洁提醒谈话工作实施方案(试行)》(连委发〔201620号)和《连城县党委(党组)运用“第一种形态”实施方案(试行)》(连委办发〔202012号)文件精神,切实扛牢压实管党治党政治责任。三是巡察整改反馈以来已开展提醒谈话33人次,分别为中秋、国庆前18人次,巡察整改专题民主生活会召开之前15人次,提高了谈话针对性,防止以工作性谈话代替廉洁性谈话的现象出现。

2)关于“专项治理应付了事”的问题

整改情况:一是深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。20201116日党支部组织全体党员学习习近平总书记在陕西考察时对全面从严治党的重要论述。强化责任意识,充分认识从严治党工作的重要性。二是重新开展“党员干部经商办企业、投资入股和向下属或管理服务对象借款、出借资金谋私逐利清理纠正”专项治理工作,党员干部认真填写情况报告表,如实填报自身情况。三是针对1名干部自查出其丈夫县财政局职工持有农村信用社股份2万股问题,局党组已对其进行约谈,要求其及时对相关问题进行整改。四是运用“第一种形态”批评教育帮助干部。负责整改工作人员因工作责任意识不强,局党组对其结合其他问题进行通报批评。

3)关于“对党员干部疏于管理,纪律规矩意识淡薄”的问题

整改情况:一是提高思想认识,加强党员教育管理。2020918日召开连城县应急管理局党员教育管理专项整治工作部署会,组织学习中共连城县委县直机关工作委员会印发《关于开展党员教育管理专项整治工作的实施方案》(连县直党工委〔202014号)文件精神,部署党员教育管理工作。二是加强机关作风建设。制订完善《连城县应急管理局干部职工考勤请假制度》(连应急〔202061号),明确了请销假的具体细节,严格执行考勤制度,每日考勤实行点到考勤,定期对考勤情况进行公布。同时将考勤纳入局二级绩效管理,加强对请假人员的教育管理,及时登记请销假时间。三是由局党组对该名责任人结合其他问题进行责令检查。

4.关于“推动未巡先改工作不够坚决有力”的问题

整改情况:一是认真落实廉政谈话制度。党组书记与班子成员谈、分管领导与业务股室负责人谈,做到廉政谈话全覆盖,规范廉政谈话记录,结合岗位存在的廉政风险点不定期进行廉政谈话,并保证谈话取得切实效果;巡察整改以来已开展廉洁提醒谈话2次。二是针对“不少干部长期从事同一岗位问题”,我局逐人逐岗进行了分析研究,对一些专业性不强的岗位先期进行调整,例如办公室骨干与业务骨干对调,提高干部全方面的能力,对于专业性强、一时无合适人选轮岗的岗位,我局将积极向上级申请,在公务员、事业单位录用中招聘符合岗位需求人员,找到合适人选后再进行调整。

5.关于“纪检组未充分发挥‘派’的权威和‘驻’的优势”的问题

整改情况:一是充分发挥“探头”作用,加强对“三重一大”事项的监督,有效了解掌握监督单位项目招投标、设备采购、三公经费运行、干部人事任免等情况。通过不定期、明察暗访、走访、谈话等方式,加强对财务、行政执法等重点领域的监督。28日,组织党员干部开展节前廉政提醒谈话。二是开展廉政风险排查,督促建章立制。督促县应急管理局开展岗位廉政风险排查,根据岗位特点制定廉政风险点及防控措施。督促党组制定《连城县应急管理局“三重一大”集体决策制度》《连城县应急管理局固定资产管理制度》《连城县救灾物资联动调配暂行办法(试行)》《连城县应急管理局公务用车管理规定》等相关制度,从制度上规范日常工作,从源头上预防各种滥用权力和消极腐败现象发生。三是巡察整改期间共清退违规发放津补贴181618.5元,针对违规套取资金发放补贴问题相关责任人员根据管理权限转交相关单位处理。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

县委巡察三组未向中共连城县应急管理局党组移交信访件和问题线索。

针对县委巡察三组巡察反馈的问题,认真调查核实,按照监督执纪的“四种形态”和《中共连城县委办公室关于印发<连城县党委(党组)运用“第一种形态”实施方案(试行)>的通知》(连委办发〔202012号)精神,依规依纪对18名相关人员作出处理(其中科级干部5人),其中,通报批评5人,提醒谈话7人(其中科级干部4人),责令检查5人(其中科级干部1人),拟组织处理1人。

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)关于“违规发放津补贴”的问题。

未完成整改原因:部分干部因家庭困难,经局党组研究同意分期进行清退。1名干部已调离,局党组已函告其单位,局综合股已多次联系本人,做其思想工作。

下一步整改措施:继续做思想工作,跟踪追缴。

整改时限:20216月前。

(二)关于违规报销差旅费”的问题。

未完成整改原因:1名干部已调离,局党组已函告其单位,局综合股已多次联系本人,做其思想工作。

下一步整改措施:继续做思想工作,跟踪追缴。

整改时限:20216月前。

五、下一步工作安排

县应急局党组对巡察整改指出的3个方面38个问题进行全面剖析、集中整改,并取得阶段性成效,但也清醒认识到,整改工作尚未全面完成,下一步,县应急局党组将按照巡察反馈意见的要求,提高政治站位,建立长效机制,巩固运用好巡察整改成果,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

(一)坚持理论学习,增强政治意识。全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和历次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行党组中心组学习制度和党员干部理论学习制度,健全完善党内组织生活制度,自觉加强党性修养,严明政治纪律和政治规矩。坚持依法行政、按章办事,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,特别是针对“三重一大”和财政资金使用等相关事项。严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律准则,厉行勤俭节约,保持艰苦奋斗,增强自我约束力和控制力。

(二)狠抓从严治党,加强作风建设。把落实巡察整改与改进作风结合起来,严格贯彻落实中央“八项规定”和实施细则精神,严防“四风”问题反弹回潮。把落实巡察整改与干部队伍建设结合起来,激励应急管理干部提振精气神、敢于担当作为,形成以担当带动担当、以作为促进作为的良好氛围。把落实巡察整改与党风廉政建设结合起来,让每一名党员干部在党章党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩。

(三)建立长效机制,巩固整改成果。以落实整改为契机,坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,切实把巡察整改工作激发的正能量转化为推动应急管理事业发展的强大动力。紧盯“打造有温度的幸福连城”这一目标,坚持举一反三,做好建章立制,不断完善长效机制,为推动应急事业高质量发展提供坚强的政治保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0597-3121986

通信地址:连城县东环北路36号科技大厦

邮政编码:366200

电子邮箱lcajzhg@163.com

 

 

中共连城县应急管理局党组

2021226

首页 > 信息公开 > 巡视巡察