首页 > 信息公开 > 巡视巡察
您所在的位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察
中共隔川乡委员会
关于巡察整改进展情况的通报
【时间:2021-07-06】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

根据委巡察工作统一部署,2019910日至1025县委巡察三组对隔川乡开展了巡察并于202048日反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作开展情况

隔川乡党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,坚持把整改工作主体责任扛在肩上、抓在手上,对整改工作全面负责,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,抓好各项整改任务的落实。

(一)切实提高站位,全面加强工作部署。隔川乡党委认真落实巡察整改工作责任,将巡察整改作为一项严肃的政治任务,坚决竖起彻底抓好整改的鲜明导向,第一时间成立由乡党委书记任组长、分管领导任副组长、其余党政领导及各所站负责人为组员的整改落实工作领导小组,先后召开巡察整改工作领导小组会议5次、党政联席3次和整改动员会4次,深入研究分析巡察反馈问题及整改建议,及时制定问题清单,组织班子成员按照工作分工积极认领整改事项,逐项明确了班子成员、各所站责任分工。并从思想认识、规矩意识、工作作风以及制度建设等方面深挖问题根源,有针对性地开展整改。

    (二)聚焦重点问题,开展专项整治。乡党委在全面整改基础上,有针对性地开展专项检查、专项治理,形成以点带面、点面结合的整改工作格局,推动巡察整改工作全面深入有序开展。重点开展了“四风”具体问题专项整改治理、机关作风纪律整顿、违规发放津补贴清退等专项治理工作。巡察以来,对违反相关纪律规定24名人员给予了通报批评、诫勉谈话、集体约谈等。

(三)抓好建章立制,及时巩固成效。乡党委根据巡察反馈意见,坚持举一反三,建立健全了一系列相关规章制度,修订完善和新出台了关于差旅费、公务接待、公务用车、固定资产、现金管理、病事假、探亲年休假等规章制度,做到发现一个问题、研究一类措施、完善一项机制,真正做到用制度管人、管事,不断提升整改工作实效。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面

1.关于抓政治理论学习缺乏示范引领,效果不明显的问题

整改情况:一是加强理论学习坚持通过党支部“三会一课”、主题党日、乡村干部大会和“学习强国”学习平台等载体,持续营造习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”氛围。430日组织全体干部职工专题学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神及省委十届八次、市委五届九次、县委十三届九次全会等精神,领导干部职工撰写个人学习心得38二是完善学习制度。完善党委理论学习中心组学习制度,印发《隔川乡党委理论学习中心组2020年学习计划》,组织各党支部制定学习计划14份,将习近平新时代中国特色社会主义思想、上级重大决策部署、相关法律法规、政策文件作为中心组、党支部必学内容,截至20206月底,共举行中心组学习8次。常态开展应知应会理论知识学习培训,集中整改期间,共开展专题讲座、领导上党课等集中培训3场次,参加干部430余人次。三是强化成效检验。集中整改期间,共组织乡村干102人次开展政治理论应知应会、党务工作、脱贫攻坚等应知应会知识测试3场次,测试结果均合格。并对巡察期间应知应会测试不及格7人进行集体约谈,对已调离隔川乡林业站的干部,发函至县林业局党组,按干部管理权限由县林业局党组进行处理。

2.关于“抓上级决策部署缺乏力道劲道,差距相对明显。”的问题

    1关于自觉接受监督和配合县委巡察意识不强”的问题

整改情况:一是提升政治站位430日,组织乡村干部集中学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述、《中国共产党巡视工作条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《巡视整改落实是“四个意识”的试金石》,切实提升乡村干部自觉接受监督,狠抓整改落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是严明政治纪律611日,巡察整改专题民主生活会上,乡党委主要负责人进行深刻自我批评,深入查找政治偏差,深刻认识配合做好巡察工作是政治责任,把扎实做好巡察“后半篇文章”的政治要求内化于心、外化于行三是严肃追责问责。对财政所原所长罗某全乡通报批评。联益村民委员会原主任陈某2019126日辞去主任职务,乡民政办已作说明。

2关于推进乡村振兴和高质量发展缺乏拼劲”的问题

整改情况:一是厘清发展思路。56日,召开“隔川经济指标务虚会”,充分研究讨论隔川三产、固投等经济指标现状、问题和困难,并制定出台《隔川乡人民政府关于鼓励和扶持现代服务业发展的办法》(隔政〔202028)。二是树牢指标意识。以项目化推进工作落实机制,推动各项指标提升进位。2020年第一季度隔川乡经济指标综合排名位列全县第5,比去年同期提升12位。三是加强乡村建设管理。主动对接“大城关” 和“北进西拓、适度东移”发展布局,坚持规划引领,严格建房审批,深入整治有新房无新村、违章搭建等问题。集中整改期间,共拆除违章建600㎡、空心房599741㎡、旱厕511290㎡,裸房整治42600四是科学指导发展村集体经济。持续组织各村主干加强理论学习、深入挖掘优势、注重探索实践,全方位推动村集体经济发展壮大。截至2019年底,全乡8个村村财收入均达到5万元以上,已全面消除集体经济“薄弱村”。

3关于落实脱贫攻坚硬指标’‘硬责任有差距”的问题

整改情况:一是厘清事实责任。以奖代补结余资金39.7万和激励性扶贫项目结余资金18.7万元已按相关要求全部完成使用。乡党委对扶贫办负责人华某进行提醒谈话二是强化政策落实。制定《隔川乡2020年脱贫攻坚战役实施方案》《隔川乡2020激励性产业扶贫实施方案》,大力宣传、精准落实扶贫政策,2020年上级拨付以奖代补资金28万元,已全额补助贫困户56184人,上级拨付激励性扶贫资金23.43万元,已投入22.8895万元实施激励性扶贫项目3三是提升帮扶实效430日,组织乡村干部学习“硬指标”“硬政策”“硬责任”应知应会知识。强化平台—手册—贫困户—挂钩干部信息互通,严格落实手册调阅整改制度,召开挂钩单位扶贫手册填写整改会议,并反馈问题清单,压实帮扶“硬责任”。2020年第二季度,乡脱贫办提醒挂钩单位7个、挂钩干部37人次、反馈调阅手册问题86条,全乡贫困户挂钩干部均已完成二季度入户走访、平台信息录入和手册记录规范填写。四是强化监督推动。乡纪委靠前监督,严查处扶贫领域腐败和作风问题。截至20206月底,一线抽查走访贫困户87255人,发现扶贫手册填写不规范等问33条,均已完成整改。

4关于推进生态环保战役工作不够有力”的问题

整改情况:一是提升资金使用效益。该项补助资金系县住建局下拨,根据县住建局《关于加快2018年新建改造三个化粪池建设的函》(连建函〔201860号),可统筹用于农村污水的管网(截污纳管)和无动力或微动力集中式处理。我乡已将该项补助资金用于隔川村群众生活污水收集支管建设。二是扎实推进生态环保。制定下发《隔川乡2020年农村人居环境整治攻坚行动方案》《隔川乡环境卫生治理考核评比办法》《隔川乡2020年文川河流域环境综合整治实施方案》,按照生态环保工作“党政同责、一岗双责”要求,落细落实生态环保问题整改等各项工作。三是加强工作力量。20204月,选配优秀年轻干部1充实到环保站。

3.关于“抓防范化解重大风险缺乏警觉嗅觉,处置不够得当有力”的问题

1关于经济责任存在较大风险”的问题

整改情况:一是全面补缺补漏。626日,将部分不规范补偿协议完善补齐,对账销号二是全力追回资金。责令浦梅铁路站前广场征地组组长杨某进行书面检查,并牵头负责按法律程序全力追缴被领用的站前广场征地补偿款6.58万元。三是提升风险防范化解能力。13日,组织乡村干部学习《隔川乡人民政府关于加强村级财务管理补充规定的通知》,规范财务审批程序,加强财务管理。

2关于维稳形势较为严峻”的问题

整改情况:一是深化平安隔川建设。研究制定2020年全国“两会”期间信访维稳保障工作方案》《关于开展隔川乡2020年“深化平安建设、提升平安三率”活动的实施方案》。压实责任、落实严惩,扎实推进乡村两级平安创建工作,全乡共走访固定电话用户385户,发放“三率测评”宣传品385份,宣传材料621份,隔川乡新营村被评为2019年度平安和谐村。认真落实防范打击电信诈骗工作每月例会制度,每月2次全覆盖巡查电诈窝点,加强电诈重点人员跟踪管理和群众防范意识提升,发放《告诫书》25份、《告知书》《承诺书》12800份,对3名电诈在逃人员家属入户劝返,签订反诈“三书”(承诺书、告知书、告诫书),全力劝返电信诈骗在逃人员。二是深化矛盾化解。持续深入排查征地拆迁等矛盾多发领域,及时摸清风险隐患,精准把握“重点领域、重点问题、重点群体、重点人员”态势,建立《隔川乡进一步加强重点人员服务管理八项机制》,对排查发现的重点人员认真落实评估列管、化解稳控。印发《关于2020年度全“两会”重点人员信访化解稳控工作方案》,成立工作专班,摸排出的重点上访人员均得到有效化解稳控,实现零进京、零上访。三是增强学校安保和师生自救能力。组织值日老师、保安、家长志愿者、派出所干警在学生上、下学等人流密集地段开展巡逻管控,全面加强学校安保工作2020年春季开学以来,组织派出所、应急管理、卫生院等部门会同隔川中、小学校开展疫情防控、消防安全、防汛安全等公共安全领域安全应急演练5场次,提升全体师生应急自救意识和能力。

 4.关于“抓意识形态工作责任制缺乏载体和落实,总体谋划不足”的问题

1关于基本责任未有效落实”的问题

整改情况:一是深刻认识意识形态工作极端重要性。76日,组织领导班子成员学习习近平总书记关于宣传思想工作尤其是意识形态工作的重要讲话重要指示批示精神,提升思想认识,把意识形态工作摆上重要议事日程,与中心工作同部署、同推进。二是严格落实意识形态工作责任制。认真按照意识形态工作121”工作法,将意识形态工作纳入2020年党建目标管理考评内容,制定实施细则,班子成员认真履行“一岗双责”,做深做细做实意识形态各项工作任务。三是全面自查整改。组织领导班子成员对个人述责述廉报告进行自查,充实完善意识形态相关内容8份。

2关于“‘领学促学作用未有效发挥”的问题

整改情况:一是领导班子带头学。完善党委理论学习中心组学习制度,印发《隔川乡党委理论学习中心组2020年学习计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想、上级重大决策部署、相关法律法规、政策文件作为中心组必学内容,截至20206月底,共举行中心组学习8次,研讨交流3次,发挥好领导班子“领学促学”作用。二是班子成员领着学。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,制定《隔川乡领导班子成员上党课实施方案》,通过班子成员落实双重组织生活制度,带头参加“三会一课”等方式,引领党员干部持续加强政治理论学习。2020年以来,班子成员共上党课10场次,受教党员300余人

3关于阵地建设未抓牢抓实”的问题

整改情况:一是建立制度督促学。建立“学习强国”通报制度,每周一次对各党支部党员学习覆盖率和人均日积分进行全乡通报,持续营造浓厚的比学赶超学习氛围。截至6月底,我乡“学习强国”覆盖率92.89%2020年以来,我乡学习强国人均日均学习积分均保持在30以上,保持全县中上水平。二是结对帮扶引导学。组织包村工作队、村“两委”干部与年龄较大、文化程度较低、学习能力较弱的16名党员结对子,动员党员亲属共同引导党员做好“学习强国”学习。三是宣传发动广泛学。39名乡直干部、入党积极分子和村民组长、代表等加入“学习强”学习大军,在全乡各领域、各行业兴起“大学习”热潮。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.关于“管党治党的政治担当不足,‘八个坚定不移’落实不深”的问题

1关于关键少数自我约束不严,有令不行、有禁不止的问题

整改情况:一是全力清退违规发放款项。经全面梳理统计,共违规发放乡计生协会会长补贴、社会抚养费返还款77490元,在编人员领取64690元,已清退43150二是增强纪律规矩意识。56日组织领导班子成员重新学习岩委〔20152号文件精神,再次开展公款存储谋私逐利专项治理,填报《单位公款存储情况自查表》,领导干部、财务等20填写《个人在单位公款存储方面有关情况自查表》,规范做到公款存储严格按照集体决策有关程序研究决定,实行公开性、竞争性、规范性存储。三是压实管党治党政治责任。乡党委严格履行主体责任,落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,领导干部发挥“头雁效应”,主要领导坚持“四个亲自”,班子成员认真履行“一岗双责”,乡纪委认真落实“监督责任”,加强跟踪问效,切实推动全面从严治党向基层延伸。

2关于狠抓纠治不力,正风肃纪效果差”的问题

整改情况:一是狠抓作风建设。制定出台《隔川乡关于进一步完善弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统整治机关作风工作方案》,完善《隔川乡进一步规范机关事务管理的若干规定(修订)》,全面实行“钉钉打卡”考勤,认真督促村干部执行坐班值班制度,严格落实《连城县党委(党组)运用“第一种形态”实施方案(试行)》,让“红红脸、出出汗”成为常态,坚决杜绝干部“庸懒散”问题。二是加强纪律教育。519日,组织乡村干部学习中央八项规定及其实施细则精神,通过党风廉政建设会、乡村干部大会等开展典型案例警示教育4次,共计217人次。开展党员干部廉洁提醒谈话49人次,“五一”、端午等节前对乡村干部进行集中廉洁谈话提醒,切实做到警钟长鸣,常抓不懈,持续以严格的纪律约束党员干部。三是严肃追责问责。经核实,920日下午2名干部未签到,5名干部不在岗问题涉及干部6人,其中3人有履行相关请假、外出办公报备手续,已对未签到且不在岗的3名干部进行全乡通报批评;对竹叶山村村部大门紧闭,隔田村、隔川村值班村干部不在岗等落实值班制度不严格问题,由相应挂村领导对村“两委”干部进行集体约谈。四是建立激励制度。430日,组织干部职工再次学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》精神,完善《隔川乡干部职工绩效管理考评方案》,持续提振干部职工干事创业精气神

3关于抓党风廉政建设浮在面上”的问题

整改情况:一是严格落实党风廉政建设工作责任制。落实每年专题研究、督促、检查党风廉政建设,每半年召1次党风廉政建设专题会议等工作机制,分别于318日、48日召开2019年度领导干部述责述廉、2020年上半年党风廉政建设专题会议,压实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任和主要领导第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任。二是严格开展廉洁提醒谈话。513日,组织领导班子成员再次学习《中共连城县委印发<关于进一步加强廉洁提醒谈话工作的实施方案(试行)>的通知》,2020年以来,领导班子成员共开展廉洁谈话提醒49人次。三是严格开展专项治理519日,组织乡村干部学习《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,增强报告个人事项自觉性,并再次开展党员干部经商办企业、投资入股和向下属或管理服务对象借款、出借资金情况自查,自查表由分管领导审签把关。

 2.关于“乡纪委履行监督责任有所缺失,‘前哨’作用未有效发挥”的问题

1关于三转不到位,基础工作不扎实的问题

整改情况:一是严格落实“三转”。乡纪委认真按照“三转”工作要求,转职能,明确定位,突出职责主业,理清责任;转方式,抓住关键,创新工作方法;转作风,自我监督,摆正位置,廉洁自律。二是规范档案资料管理。对乡专职纪检监察干部加强相关内页资料整理培训,及时传达上级纪委有关问题线索处置内页材料归档的文件内容,提高档案资料保存管理意识和能力,规范管理各项内页资料和档案。三是动态管理廉政档案。及时建立健全相关人员廉政档案,集中整改期间,补充完整廉政档64份。

2关于警示教育效果不佳”的问题

整改情况:一是坚持教育先行。持续组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规,开展警示教4次,通报典型案例4,坚持用身边事教育身边人,推动党员干部不断树牢底线思维,增强敬畏意识。二是坚持标本兼治。严格落实《关于加强案后教育整改推进标本兼治的实施意见》要求,对受到党纪、政务处分的干部加强案后教育,既做好思想引导、鼓励鼓劲,又严防改了又犯、错上加错。同时,加强党风廉政建设,常态开展警示教育,认真落实日常提醒,抓早抓小、惩前毖后。

3.关于“作风建设压力传导不足,纠治‘四风’落地不深”的问题

关于党员干部缺乏履职意识和责任担当,形式主义和官僚主义依然存在”的问题

整改情况:一是深化“四风整治”。519日,组织干部职工学习《关于建立县级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制的通知》,严格落实中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,持续纠正四风,特别是形式主义、官僚主义问题发现一起、查处一起,通报曝光一起。二是提振党员干部精气神。精准开展绩效考评、评先评优、先进典型选树等工作,在2018年度二级绩效发放过程中,分别确定优秀等次8人、良好等次21人、一般等次8人,大力营造“吃苦者吃香、有为者有位”的干事创业氛围。三是统筹提升综合能力。组织开展《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》《习近平在福建》4部采访实录学习,学深悟透习近平总书记在福建工作时的生动实践和创新理念,持续提升科学谋划、合理安排,做细做实各项工作的能力,坚决杜绝为应付上级检查,临时补发、造假文件资料等问题。四是加强村干部队伍建设。强化培养村级后备力量,储备一批村级“带头人”,加强村干部教育管理和关心关爱,打造全面过硬的村干部队伍,现有村级后备力22人。五是提升为民办事实效。制定出台《隔川乡关于进一步完善弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统整治机关作风工作方案》,转变工作作风,提升工作效率,12户村民的《村镇个人住宅建设规划许可证》已办理发放,并选配1名优秀年轻干部充实到村建站,强化工作力量。

4.违反中央八项规定精神的问题屡有发生

1关于违规发放津补贴”的问题

整改情况:一是全力清退违规发放津补贴。目前正在进行违规发放津补贴清退工作。二是建立长效机制。严格对照《中共连城县委巡视整改工作领导小组关于进一步做好违规发放津补贴、奖金、社团兼职取酬整改清退工作的通知》规范发放津补贴乡纪委靠前监督,常态检查坚决杜绝违规发放津补贴问题

2关于违规购买土特产”的问题

整改情况:一是加强监督执纪。持之以恒落实中央八项规定精神及其实施细则,紧盯重要时间和关键节点,常态化开展监督检查,严肃查处顶风违纪问题,发现一起、查处一起、曝光一起,持续释放越往后越严的强烈信号,形成有力震慑。集中整改期间,开展节前集中廉洁谈话提119人次,监督检查食堂6二是严明纪律要求。已就该问题组织乡村干部开展警示教育,并开展村级财务检查,坚决杜绝违规购买土特产等问题发生。

3关于公务接待不规范问题突出”的问题

整改情况:一是提升思想认识领导班子成员结合巡察整改专题民主生活会带头深入查摆落实中央八规定及其实施细则精神情况,并组织全体干部职工再次学习中央八项规定及其实施细则精神和岩委〔20152号文件精神,进一步强化知敬畏、存戒惧、守底线的思想认识。二是规范公务接待严格按照《连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法》《党政机关国内公务接待暂行办法县直机关实施细则》《关于进一步规范县直机关国内公务接待工作的通知》等相关规定,修订《隔川乡公务接待管理制度》,规范公务接待。

4关于公车管理不规范的问题

整改情况:一是加强监督执纪。持之以恒落实中央八项规定精神及其实施细则,紧盯重要时间和关键节点,常态化开展监督检查,严肃查处顶风违纪问题,发现一起、查处一起、曝光一起,持续释放越往后越严的强烈信号,形成有力震慑。集中整改期间,检查公车管理6次,坚决杜绝公车私用和私车公养等问题发生。二是规范公车管理。严格落实《隔川乡公车使用管理制度》,实行分车核算费用,由党政办统一管理公车和加油卡,严格按照县公务用车平台和派车登记程序申请用车,公车加油卡做到一车一卡,定车定卡,并做好油卡充值登记。三是全力清退私车公养费用。目前违规报销私车公养费用清退工作正在进行。

5关于差旅费报销不规范的问题

整改情况:一是全面自查整改。全面梳理差旅费报销无出差审批单、报销单无行程内容等差旅费报销不规范问题,逐一完善补齐相关材料,对账销号。二是厘清事实。经核实,20193                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

18日支付罗差旅费8715元无出差审批单、报销单有行程内容,已责令作情况说明。三是加强培训指导。组织财务人员认真学习《连城县人民政府关于加强和规范行政事业单位财务管理的通知》,进一步提高财务人员业务能力和管理水平,严格做好财务审核把关。

6关于违规报销私车费用的问题

整改情况:一是全力清退违规报销私车费用。目前违规报销私车费用清退工作正在进行。二是加强监督执纪。持之以恒落实中央八项规定精神及其实施细则,紧盯重要时间和关键节点,常态化开展监督检查,严肃查处顶风违纪问题,发现一起、查处一起、曝光一起,持续释放越往后越严的强烈信号,形成有力震慑,坚决杜绝违规报销私车费用问题发生。三是加强培训指导。组织财务人员认真学习《连城县人民政府关于加强和规范行政事业单位财务管理的通知》,进一步提高财务人员业务能力和管理水平,严格做好财务审核把关。

5.关于“关键环节和重点领域管控不到位,廉洁风险突出”的问题

1关于超预算支付工程费用的问题

整改情况:一是厘清事实。经核实,宝龙岩水库除险加固工程县水利局拨付资金310万元,工程实际结算240万元,支付相关税费及管理费14.11万元,结余55.89万元。因乡财政困难,为更好满足群众提出的零星水毁修复诉求,经党政会研究,结余资金存入乡财政所基本户作为后期水毁工程维护资金。现已按乡政府原乡长离任审计整改要求完成整改。乡水利站已作说明。二是规范工程建设管理。严格按照《中华人民共和国预算法》《龙岩市水利局关于进一步加强我市水利工程建设管理工作的意见》《龙岩市水利局关于进一步做好水利工程建设财务管理工作的意见》有关规定和民主集中制要求,进一步加强和规范支付工程费用等工程建设管理工作。三是加强监督执纪。乡纪委靠前监督,发挥好1+X”监督机制作用,扎实做好关键环节和重点领域廉政风险排查管控。

2关于对外出借大额现金的问题

整改情况:一是厘清事实和责任。以中国国际物流商贸城项目征迁工作经费名义借取大额现10万元系预借征迁工作绩效,并已作了说明。二是规范现金管理。严格按照《福建省行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》《福建省财政票据管理暂行办法》《连城县人民政府关于加强和规范行政事业单位财务管理的通知》等规定,严肃财经纪律,规范现金管理。

3关于将相关费用款项转入乡干部个人账户的问题

整改情况:一是厘清事实和责任。原隔川乡干部罗某个人先垫付11000元为单位油卡充值,后由乡财政将该笔费用支付到其本人账户,其本人已作说明。二是规范加油卡充值。制定《隔川乡公车使用管理制度》,由党政办统一管理加油卡,定期充值,并做好登记。三是规范财务管理。严格按照《福建省行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》《福建省财政票据管理暂行办法》《连城县人民政府关于加强和规范行政事业单位财务管理的通知》等规定,规范化做好相关费用支付工作。

4关于无相关手续拨付款项的问题

整改情况:一是规范财务管理。严格按照《福建省行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》《福建省财政票据管理暂行办法》《连城县人民政府关于加强和规范行政事业单位财务管理的通知》等规定,规范做好乡财政所拨付乡政府经费工作。二是厘清事实和责任20181123日支付土地补偿款不存在发放花名册无制表、复核人签字,无领导审批,无领款人签字等问题。因该笔土地补偿款涉征土地为集体土地,应与村集体签订土地征收合同,为便于工作开展和数目准确,将于项目涉征土地全面完成,总面积确定后,再与村集体签订土地征收合同。相关情况已作了说明。

5关于征迁工作餐费管理不规范的问题

整改情况:一是厘清事实和责任。2018年以来,隔川乡先后有浦梅铁路(隔川段)、连城火车站站前广场等重点征迁项目,涉征土地1067亩、征收房屋占地面积约2889.07㎡、动迁户数53户,人口约130人、苗木880亩、坟墓1149座,时间紧、任务重,隔川乡组建征迁工作专班,由固定工作人员专门负责征迁工作,不分周末、节假日,确保征迁工作有序推进。同时,为进一步保障服务征迁,统一安排征迁工作用餐,由乡干部陈某负责联系用餐事宜,故结算单多数由其经手。二是严格审批征迁工作用餐。严格按照征迁工作需要和参与征迁人数、开展征迁时间及工作餐标准,由分管领导、主要领导审批是否安排征迁工作餐。

6关于专项资金管理不到位的问题

整改情况:一是厘清事实。经查,该项资金属预提取征迁日常工作经费,提取经费主要用于政府办公经费、征迁工作办公经费、民生基础设施建设支出等。二是加强专项资金管理。编制专项资金拨付、使用管理制度汇编,坚决执行各类财政专项资金管理办法、使用要求,严格实行分项核算,并对原先账目重新规范整理。三是加强专项资金监管。乡纪委加强专项资金使用管理情况监管,对违法违纪违规行为严肃追责问责。

7关于固定资产账实不符的问题

整改情况:一是摸清底数。对全乡固定资产进行盘点清算,完善补齐文化站电脑等列入固定资产核算相关手续,健全固定资产台账。二是动态管理。制定《隔川乡固定资产管理办法》,每年集中盘点清1,及时做好固定资产增减,保证账实相符,严防国有资产流失。

8关于购买大宗物品未进行政府采购的问题

整改情况:一是厘清事实。根据2019527日全县政法综治工作例会精神,须于6月中旬前完成平安三率入户宣传,因入户宣传时间紧,涉及宣传品购买、印制宣传内容等事项多,乡综治办通过询价比较,拟定宣传品,并提请同年530日召开的党委扩大会议研究通过后,统一购买宣传品。相关情况已作说明。二严格落实政府采购。518日,组织党政办人员学习《中华人民共和国采购法》和《连城县政府采购管理办法》,严格按照政府采购要求落实政府采购事宜。

 6.关于“整治群众身边腐败和作风问题的力度不足,‘末梢’联动成效不深”的问题

    1关于虚假套取灾情补助款的问题

整改情况:一是加强村级监督。深化群众身边腐败和作风问题专项治理,聚焦资金项目、脱贫攻坚、民生领域等关键环节,持续跟踪督查,深入开展走访,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等违规违纪违法问题,发现一起,查处一起,点名道姓通报曝光,进一步形成有力震慑,全力保障群众权益。二是加强村干部廉洁教育。通过党风廉政建设会议、乡村干部大会、“三会一课”等方式,开展警示教育4次,警钟长鸣,推动村干部树牢红线、底线意识。三是严肃追责问责。虚假套取灾情补助款问题已由县纪委介入调查处理。

2关于移风易俗专项治理不到位的问题

整改情况:一是扎实开展移风易俗。制定党员干部移风易俗“硬责任”7条和负面清单7项,并结合全面从严治党主体责任落实,对全乡各村移风易俗工作开展情况进行常态化督查,对春节、清明、中秋等时间节点重点督查,严肃查处党员干部违规大操大办婚丧喜庆等问题。二是加强宣传引导。注重宣扬本地正面典型,将移风易俗纳入村规民约,充分发挥党员干部示范表率、村民理事会宣传引导村规民约规范倡导等移风易俗长效机制作用,坚决破除陈规陋习,引导党员干部和公职人员以身作则、率先垂范。集中整改期间,全乡8个村均已将移风易俗相关内容纳入村规民约。三是严肃追责问题。对新营村村主任陈忠铭进行诫勉谈话,并就该问题在全乡范围开展警示教育。

落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1.关于“党建工作责任制落实不到位。乡党委对党建工作的领导和指导不够到位,缺乏统筹引领和督促落实”的问题

    1关于以上率下不到位的问题

整改情况:一是坚持党建引领。421日,召开党建工作专题会议,制定下发《隔川乡2020年度党建工作计划》,严格落实党建任务清单,每月按时填报《党委书记抓党建任务完成情况月调度表》。二是坚持每季度推进。党委每季度至少专题研究党建工作1次、召开党支部书记联席会议1次,及时研究部署党建阶段性工作,协调解决存在问题困难。2020年以来,召开党建专题会议4次、党支部书记联席会议2三是认真开展党建工作专题调研。每年至少开展1次党建工作专题调研,确定隔川乡2020年度党建调研课题为提升组织力促乡村基层治理,并已完成调研报告撰写。

2关于监督指导不到位的问题

整改情况:一是加强监督指导。健全完善领导班子成员挂钩党支部联系制度,领导班子成员每年到联系点督查指导党建工作不少4次,帮助联系点解决问题不少于2个,结合实际上党课,对党支部“三会一课”做到会前审阅材料、会中全程指导、会后监督落实,并负责调阅组织生活会议记录簿,推动联系点发展成示范点。2020年以来,领导班子成员共到联系点上党课10次,解决问题15二是加强工作统筹。建立党建基础工作提醒抽查通报制度,由乡组织办对各党支部各时间节点规定动作事前提醒、事中抽查、及时通报,推动党支部严格落实“三会一课”制度,认真开展组织生活会和民主评议党员等基础工作。三加强党支部建设。2019614日,补选机关二支支委1人,配强机关二支班子成员,并充分与县纪委沟通协调,于426日完成已调至莲峰镇的机关二支原支委组织关系转接。结合“冠豸山下党旗红”活动,在“三联机制”基础上,组织7个村党支部开展党小组活动33次。

3关于党支部战斗堡垒作用发挥不充分的问题

整改情况:一是健全党建工作考评体系。优化完善基层党建工作考评制度,结合村干部半年绩效考评,每半年对各党支部开展1次党建工作考评,并将考评结果作为评先评优、党建经费划拨等重要参考依据。二是实施党支部书记能力素质提升工程。622日,组织各党支部委员、后备力量40余人参加隔川乡联益村第一期“红土初心”讲堂,由乡党委书记上党课、县委党校讲师授课等。三是实施党员队伍党性意识提升工程。常态开展人居环境卫生整治主题党日活动,组织引导乡村党员在实施乡村振兴战略中带头干、抢着干。2020年以来,共开展人居环境卫生整治主题党日活动4次,参加党员720次。四是实施党支部组织力提升工程。建立“村党支部+机关党支部”共促互建模式4个机关党支部与8个村党支部完成结对子,共同开展组织活动4次。

2.关于“党政班子自身建设不足。班子‘头雁效应’不突出,集体作用发挥不明显”的问题

1关于党的领导核心作用发挥不充分,定位不精准的问题

整改情况:一是坚持和加强党的领导。始终把党的政治建设摆在首位,组织全乡干部职工再次学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,加强党员干部党性锻炼和政治能力锤炼,不断提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当。二是立行立改。已按边巡边改要求,健全完善党委议事规则,明确党委会、党政联席会议事范围、议事程序等内容,规范召开党委会、党政联席会,坚决杜绝出现党政权责不分的现象。

2关于执行民主集中制不到位的问题

整改情况:一是强化民主集中制意识。430日,组织全体干部职工学习习近平总书记20181225日—26日在中央政治局民主生活会上关于民主集中制的重要讲话精神,进一步推动形成发扬民主、善于集中、敢于担责的良好局面。二是严格执行民主集中制。完善党委议事规则,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定原则,一把手认真落实末位表态制度,带头发扬民主作风,充分征求和听取其他班子成员意见建议,再进行集体研究决策同时,工作人员规范、详细记录过程性讨论发言。

3.关于“干部队伍建设和谋划不足。乡党委在干部历练和执行轮岗制度上不够到位,缺乏对年轻干部及专技人员的培养,有的部门在‘凑合’中运行”的问题

1关于干部内部交流轮岗停滞的问题

整改情况:结合乡(镇)机构改革工作,持续加大干部交流轮岗力度,根据干部各自专业技术、个人特长,重新对干部进行定岗定责,完成乡机关同岗位或重要岗位任10年以上的12干部交流轮岗,进一步发挥干部主观能动性,避免廉政风险。

2关于干部选用缺乏长远谋划的问题

整改情况:一是科学调配干部,加强关键部门工作力量,现党政办、组织办、财政所分别有工作人员4名(在编1人)、2名(在编1人)、3名(在编1人),并于20204月,选配在编优秀年轻干部1人充实到村建站、环保站。二是抓好干部培养。519日,组织干部职工学习《连城县年轻干部培养提升工程实施意见》,对年轻干部合理安排至重要岗位练历,打造高素质专业化年轻干部队伍,为隔川发展提供人才支撑。

3关于临聘人员使用失察的问题

整改情况:一是精准使用临聘人员。对全乡15名临聘人员开展政治审查,对2名工作不负责,不落实乡党委工作要求的临聘人员给予辞退。同时,严格执行临聘人员公开招聘制度,把好“入口关”。二是加强临聘人员纪律教育。623日,组织开展临聘人员集体约谈,坚持把纪律和规矩挺在前面,推动临聘人员筑牢底线思维,提升红线意识。

4.关于“党建基础工作较薄弱”的问题

1关于发展党员工作不严谨的问题

整改情况:一是全面自查整改。对全乡党员档案全面梳理自查,发现问题3条,并均已完成整改。二是提升业务能力。58日,组织党务工作人员18名进行发展党员、党费收缴等党务工作培训,并开展党务知识应知应会测试,测试成绩均合格。三是加强发展党员工作指导。制定完善发展党员工作流程图、发展党员各阶段时间一览表等,细化各时间节点工作内容、具体要求和详细步骤,推动各党支部做细做实发展党员各环节工作,乡党委加强审核把关,提高发展党员工作质量。

2关于未及时、足额缴纳党费问题依然突出的问题

整改情况:一是立行立改。已按边巡边改要求完成隔川村2名村主干和大学生党员缴纳党费标准调整。同时,对乡组织办1名工作人员未及时调整相关党员的党费标准问题给予批评教育;对5名党员未及时、足额缴纳党费问题给予批评教育。二是规范党费收缴。58日,组织党务工作人员再次学习《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,确定每15为党费日,建立大学生党员台账,跟踪相关情况,在每年固定月份调整党费缴纳标准的基础上,及时细致做好村级组织换届、人员变动等相应党费调整工作。

3关于对党员失管、漏管的问题

整改情况:一是厘清事实。经核实,大学生党员陈某20191月将党组织关系转回新营村后,按要求缴纳党费,但因该党员长期在外务工,村党支部党费收缴记录本上未及时登记陈某缴纳党费情况。乡组织办作了说明并附上新营村党费清单。二是加强农村流动党员教育管理。建立流动党员台账,及时掌握流动党员情况,督促党支部做好流动党员日常教育管理。三是提升党员履行义务思想认识。摸排梳理全乡参加组织生活不正常的农村党员,由相应党支部书记对其进行批评教育,引导增强党性意识。

对巡视巡察、审计等监督发现问题的整改落实方面

1.关于“推动落实整改不扎实、不到位”的问题。乡党委认账反思不彻底、成效不明显,存在纸上整改、边改边犯、改后再犯等问题

1关于未对标落实省委巡视整改,旧账未清,又添新账的问题

整改情况:坚持真改实改对照乡党委制定的省委巡视反馈整改方案,结合巡察反馈问题进行双向比对,把对标落实省委巡视整改和巡察整改工作同步推进、同步整改,原落实省委巡视整改不到位的3个问题已全面整改到位。二是厘清事实和责任。我乡根据《连城县人民政府关于下达2017年度乡镇财政收入考核办法的通知》(连政综2017116号)精神,发放2018年度乡(镇)财政收入考核奖。

2关于审计发现问题改后再犯的问题

整改情况:严格按照《预算法实施条例》,加强预算支出管理,严格执行预算和财政制度,坚决杜绝擅自扩大支出范围问题,大额资金使用严格由集体讨论决定,乡纪委强化监督指导。

2.关于“乡纪委落实整改监督责任不到位”的问题

1关于未将督促巡视、审计及村级巡察整改作为日常监督重要内容,追责问责不够到位的问题

整改情况:一是强化思想教育。乡纪检监察干部认真学习《中国共产党巡视工作条例》《习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展重要论述摘录》,不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力,严格落实纪委监督责任,督促党委落实主体责任,由乡党委书记对竹叶山村、新营村、联益村等3名村党支部书记进行集体约谈,强化村级整改思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是强化日常监督。针对巡视巡察、审计、未巡先改、“不忘初心、牢记使命”主题教育等相关问题,乡纪委强化监督检查,督促竹叶山村、新营村、联益村成立村级巡察反馈问题整改工作领导小组、制定整改工作方案,严格落实问题整改,集中整改期间,竹叶山村完成问题整改17个,需进一步整改的2个,新营村完成问题整改25个,需进一步整改的1个,联益村完成问题整改25个,需进一步整改的1个。三是强化执纪问责。把纪律建设摆在更突出位置,深化运用监督执纪“四种形态”,对整改不落实、选择性整改、应付整改等问题严肃追责问责。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

县委巡察三组向隔川乡党委移交信访6件,截至202078日,已办结6件。已办理的信访件中,不实了结5件,阅处了结1件。共移交问题线索1条,截至202078日,已办结1条。已办结的问题线索中,涉及人员处理7人次,其中全乡通报批评1人次(科级干部1人次),批评教育6人次。

对县委巡察三组反馈的问题,隔川乡党委高度重视,专门进行研究部署,按照“全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,组织人员认真调查核实,综合运用监督执纪“四种形态”依规依纪进行追责问责24人次,其中诫勉谈话1人次,通报批评5人次(科级干部3人次),责令书面检查1人次(科级干部1人次),批评教育6人,提醒谈话1人次,集体约谈10人次(科级干部4人次)。根据干部管理权限,1名林业站干部因人事调动,已调离我单位,其有关问题转给其组织关系所在单位进行处理。

诫勉谈话1人

因违反移风易俗有关规定对新营村村民委员会主任陈忠铭给予诫勉谈话。

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)关于违规发放津补贴的问题

未完成整改原因:未完成清退的违规发放津补贴主要集中在征迁补贴上,因我乡历年来有多个征迁项目,涉及征迁补贴清退的干部有隔川干部、已调离隔川干部和项目征迁抽调外乡干部等多种类型,经乡党委、政府通过发函、短信、电话、约谈等多种方式通知、督促清退,现未清退的征迁补贴主要以外乡干部为主(含已调离隔川干部),部分乡干部存在经济困难,无法一次性清退全部款项。

下一步整改措施:紧盯未清退干部,加大工作力度,逐一落实清退工作。

整改时限:202012月底前

(二)关于“公车管理不规范”的问题

未完成整改原因:私车公养费用剩13375.5元未清退,因当时为加快推进项目征迁,对使用个人车辆进行征迁的干部补贴油耗,涉及清退的干部有隔川干部、已调离隔川干部和项目征迁抽调外乡干部等多种类型,经乡党委、政府通过发函、短信、电话、约谈等多种方式通知、督促清退,现未清退的私车公养费用主要以外乡干部为主(含已调离隔川干部)。

下一步整改措施:紧盯未清退干部,加大工作力度,逐一落实清退工作。

整改时限:20208月底前

(三)关于违规报销私车费用问题。”的问题

未完成整改原因:公款报销私车费用剩13375.5元未清退,因未清退公款报销私车费用皆为外乡干部,乡党委、政府已通过发函、短信、电话、约谈等多种方式通知、督促清退。

下一步整改措施:紧盯未清退干部,加大工作力度,逐一落实清退工作。

整改时限:20208底前

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0597-3120696

通信地址:连城县隔川乡竹叶山村隔川路69

邮政编码:366200

电子邮箱:lcgcbgs@163.com

 

中共隔川乡委员会

                                                                                 202078

首页 > 信息公开 > 巡视巡察