首页 > 信息公开 > 巡视巡察
您所在的位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察
中共连城县新泉镇委员会
关于巡察整改进展情况的通报
【时间:2021-07-06】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

据县委巡察工作的统一部署,2019910日至20191025日,县委巡察二组对新泉镇开展了巡察,并于202048日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、夯实主体责任,扎实抓好巡察整改工作

为切实抓好巡察工作后半篇文章,新泉镇党委坚持问题导向,加强作风建设,集中力量从严从实做好巡察反馈问题整改工作,以巡察整改为契机,推动我镇各项社会事业上一个新的台阶。

(一)提高政治站位,切实做好整改镇党委高度重视巡察整改工作,充分认识到做好巡察整改工作的重要性,坚持党要管党、从严治党,切实增强四个意识,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委巡视巡察工作的新精神新要求上来,逐字逐句深悟透,做到正视问题不回避,认领问题不推诿,整改问题不拖延,以最坚决的态度、最果敢的行动、最严格的纪律做好巡察整改工作。

(二)强化组织领导,落实工作责任。成立了以镇党委书记为组长,镇长为第一副组长,其他班子成员为副组长,各相关部门负责人为成员的巡察整改工作领导小组,研究部署、统筹协调巡察整改重要问题及重要事项,推动巡察整改落实到位。针对巡察反馈问题制定了《关于印发落实县委巡察二组巡察新泉镇反馈意见的整改方案的通知》(新委〔202019号),对指出的4个方面15项共42个问题提出具体整改措施,明确了牵头领导、责任领导、责任部门、责任人及整改时限。并运用“台账工作法对巡察反馈问题进行逐项销号,确保事事有着落,件件有回音

(三)加强统筹协调,着力整改落实。镇党委将巡察整改工作纳入重要议事日程,坚持每两周至少召开一次巡察整改推进会专题研究部署巡察整改工作。巡察意见反馈以来,先后召开整改工作会议10。镇党委书记作为整改工作第一责任人,对整改工作亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办,整改工作严格按照要求有序推进。

(四)严格督查督办,确保改出成效。镇巡察整改工作领导小组明确了严格的整改工作质量和标准,对整改存在的问题现场分析研判,提出对策,并将整改实效列入镇、村干部绩效考评。在巡察问题整改中,发现责任领导、责任人重视不够、措施不力、效果不佳的,通过约谈提醒、严肃追责等形式倒逼巡察整改任务落实到位。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面

1. 关于“政治理论学习不够深入的问题

1)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距”的问题

整改情况:一是深化理论学习,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,完善和改进学习制度,制定完善《关于印发2020年新泉镇党委理论学习中心组学习计划的通知》(新委〔202010号),推动学习科学化规范化,要求党员领导干部坚持每月至少集中学习1次,个人自学坚持每周5小时以上,每半年至少撰写1篇学习心得。二是强化组织管理,结合冠豸山下党旗红等活动,落实落细“三个一”“三个日”“三个+”“三个联”“三个领”等工程,推动党组织全面过硬,战斗力、组织力全面提升,党员意识稳步增强,党性得到锤炼。三是加强学用结合,进一步完善《新泉镇支部书记联席会会议制度》(新委202023号)“党建+N”思维,采取“党建+美丽乡村建设”“党建+脱贫攻坚”等模式把具有代表性的好工作经验和工作方法在支部书记联席会议上进行推广,发现先进经验,组织交流学习,通过“比学赶超”助推农村各项事业的健康有序发展。2019年至今,共召开18次支部书记联席会议。四是加大宣传引导,依托“大榕树讲坛”理论宣讲队成立青年学习社,并组织退休教师及青年干部结合新泉故事开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策宣讲活动,引导干部提升自身素质,营造浓厚学习氛围。目前已组织开展各类宣讲活动10余场次。五是202069日组织召开了镇领导班子落实县委巡察整改专题民主生活会,各领导班子成员深刻查摆相关问题并落实整改。

(2)关于开展学习和专题讨论不到位的问题

整改情况:一是制定完善《关于进一步规范公文收发流转工作的通知》(新委〔202025号),进一步规范收文及文件审批制度,切实做到各项工作有部署、有跟踪、有落实,做到事事有着落、件件有回音。二是组织开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神以及中央和省、市、县安排的学习和专项讨论内容,目前已组织开展《习近平在厦门》《习近平在宁德》等专题学习。三是615日,组织对各支部开展“学批示、树正气、促发展、建设风清气正政治生态”大讨论活动和“给我压力,还你奇迹”专题大讨论活动情况进行督查,由各挂村领导对暂未开展大讨论的支部进行了督促提醒,各支部均已组织开展学习讨论。四是举一反三,印发《关于开展全镇基层党建工作督查指导的通知》,对照《新泉镇基层党建工作督查考评表》,开展常态化党建督导检查,每季度定期调阅各党支部党建材料。如,“三会一课”制定落实情况、主题党日开展情况等,确保各项工作落到实处。

2.关于“贯彻落实上级决策部署不到位的问题

1)关于“脱贫攻坚工作开展不到位”的问题

整改情况:一是规范扶贫项目验收管理程序,组织开展激励性项目“回头看”,认真核对项目验收表,补齐内页材料。并举一反三,加大对后续扶贫项目的审核管理力度,严格按照项目规定程序执行,确保项目填报信息的准确性、真实性。二是加强易地扶贫搬迁集中安置点管理,针对我镇部分集中安置贫困户因生活无法自理等原因造成安置点入住率低的问题,督促相关村主干进一步加强对这类安置户的人文关怀,多慰问走访,健全安置点基础设施,配齐管理人员,建立长效管理机制,进一步提高安置点入住率。三是全力推进易地搬迁户拆旧办证工作,积极组织村建、国土等部门,严格执行“一户一宅”政策,逐户签订旧房拆除协议。截至202078日,我镇贫困搬迁户独立住宅共78户,旧房拆除78户,拆除率100%;连体房共103户,已封存82户,已拆除21户,封存拆除率100%,避免出现用地“两头占”问题。四是组织镇扶贫办、村建站、国土所等多个部门联动,全面推进易地扶贫搬迁住房办证工作。截止202078日,集中安置84户中29户已办证、42户涉及农用地待市级审批、13户无法报批;分散安置146户中已办证90户、11户待市级审批、39户暂无法办证、6户为商品房或已有证。五是严把扶贫政策补助申报审核力度,加强镇村两级干部对扶贫政策业务的学习,严格按照程序,做到政策申请符合条件,政策落实符合要求。六是造福工程搬迁安置补助不符合申报要求的3个村民,已通过电话、短信、函告等方式进行追缴,并责令其限期内退回造福工程补助款。镇党委对镇扶贫办干部曹某进行提醒谈话,时任分管领导由现任单位对其进行提醒谈话;针对造福工程搬迁安置补助审核把关不严问题,原镇扶贫协理员傅炎发201775日因利用扶贫协理员职务便利向补助对象索取好处费问题被开除党籍。

2)关于“落实生态环保工作存在差距的问题

整改情况:一是新泉镇污水处理厂已于201912月底完成全部主体建设和配套主管网建设,202078日进入试运行。20204月底完成一期污水支管总平面设计,528日完成污水支管管材购置,624日开始施工,815日完工并投入使用。二是健全村级河长、河道专管员长效巡查机制,严格执行《关于印发2019年新泉镇村级河长考核评分办法的通知》(新委〔201926号)和《关于印发新泉镇河道专管员工作绩效考评办法的通知》(新政〔2018120号)文件规定,要求村级河长每周至少2次、河道专管员11次的河道巡查,并规范填写巡查记录,2019117日召开全镇河道专管员业务培训会议,进一步加强河道专管员的业务能力,20191115日,召开新泉镇村级河长、河道警长河长制工作培训会议,进一步提高村级河长、河道警长履职意识。2019年以来,我镇乡镇交接断面水质监测结果均达到或优于Ⅲ类水标准。三是对良坑村养鸭场进行实地勘察并要求限期整改,由县自然环境局监察大队工作人员对养鸭场排水进行检测。四是镇党委对良坑村2名相关人员俞某和张某进行提醒谈话。

3)关于“开展扫黑除恶专项斗争不够深入的问题

整改情况:一是严格按照《新泉镇扫黑除恶专项斗争实施方案》(新委〔201856号)文件要求落实工作责任,党政主要领导亲自抓,坚持问题导向,做到逢会必讲,压紧压实各村、各部门责任,切实推动专项斗争全面纵深发展。同时严肃追责问责,针对201811月扫黑除恶专项斗争市委专项督导发现问题,对时任镇党委副书记进行批评教育,镇党委组织委员杨汝新、原组织办干事朱诗雨进行诫勉谈话。二是统计两次扫黑除恶专项斗争知识测试结果,分析全镇干部对扫黑除恶专项斗争知识的掌握情况,针对薄弱项利用微信知识推送、组织集中学习等方式提高干部知识掌握水平,目前已推送相关知识2篇、组织集中学习1次。三是坚持每月部门会商制度,组织各村、各部门学习上级关于扫黑除恶相关会议、文件精神,研判摸排涉黑涉恶线索,压实摸排责任到村、到部门,并实行各村、各部门每月报告制度,2019年摸排上报线索4条,2020年至今摸排上报线索1条。四是规范内页材料档案收集,镇扫黑办严格按照材料归档要求,进一步规范整理扫黑除恶专项斗争内业台账。

4)关于“禁毒工作开展不力的问题

整改情况:一是压紧压实禁毒工作责任,持续深入推动涉麻制毒重点整治工作,2020527日市禁毒委员会根据我镇涉麻制毒重点整治取得成效研究决定,已对我镇取消重点关注。二是强化涉麻制毒重点人员管控,不断加大八类重点人员摸排上报力度,按照“属地原则”落实对涉麻制毒重点人员的日常管控责任,并根据现实表现进行动态调整风险等级。2019年起至202078日未再出现新泉籍人员外流参与涉麻制毒犯罪,2020年起至78日未再出现社区戒毒社区康复人员漏管现象。三是镇禁毒办严格按照上级要求对内业台账进行归档,并组织各村包村工作队、综治协管员规范化整理完善涉麻制毒重点人员档案、涉麻制毒重点场所档案,进一步强化台账建设。四是加强辖区内戒毒康复人员的关怀慰问和就业帮扶,助力其恢复正常生产生活。五是强化禁毒宣传教育,利用“爱上新泉”微信公众号等新媒体开设禁毒知识“微课堂”,通过全镇177个网格微信群,宣传覆盖至各村民。同时在集镇各重点区域固定涉麻制毒线索举报宣传板8块,营造浓厚禁毒氛围,组织镇禁毒委各成员单位开展禁毒集中宣传4次,组织镇村干部入户走访宣传5000余户。扎实开展2020“全民禁毒宣传月”系列宣传活动,以此为契机,进一步部署毒品预防教育、摸排巡查等工作,加大对禁毒工作的推进力度。

3.关于“防范化解重点领域风险不够有力的问题

1)关于“对财务工作不重视”的问题

整改情况:一是学习和落实《连城县人民政府关于加强和规范行政事业单位财务管理的通知》(连政综〔201610号)文件精神,严肃财经纪律,确保财务管理规范化、制度化。二是严格执行《现金管理暂行条例》、《新泉镇政府机关财务管理制度的通知》(新委〔201951号)的规定,对超出现金使用范围规定的款项一律用银行转账方式办理结算。三是加强固定资产管理,由专业资质公司进行固定资产全面清查,确保固定资产账实相符。四是要求各村按财务管理制度建立固定资产管理台帐,专人负责管理。五是对经管站代理会计张文雄结合某其他问题进行诫勉谈话;对良坑村俞某进行批评教育;对镇财政所负责人结合其他问题进行通报批评。

2)关于“对镇属兴泉公司监管不到位”的问题

整改情况:一是制定完善《连城县兴泉城市建设发展有限责任公司章程》《兴泉公司办公室管理制度》《兴泉公司财务管理制度》,另外针对新泉集镇自来水厂制定《集镇自来水厂供水管理制度》《集镇自来水厂引供水管道巡检、维护、保养制度》,严格落实管道突发维修“一修一档”制度,即以每次维修,都要填好自来水管道维修报批单(精准时间、地点、维修方案,办公室审核,镇分管领导审批)、维修验收单、材料及费用清单三单齐全才能出账。加强财务管理,规范管理人员每月核发核销水费收款收据,会计人员核查收费款项,核对后再由收费人员存入公司账户,做到月清月结,账实相符。三是实行镇主要领导对兴泉公司每月财务报表审批制度,加强政府对公司运营的监管力度。

3)关于“对村级支出监管不力”的问题

整改情况:一是201912月已停用注销经管站在新泉信用社的两个帐户,所有存款移交转入镇财政所,并对经管站帐本进行封帐,不再列支核算办公及村级经费。今后将严格执行财经纪律,按制度办事,杜绝此类事件发生。二是经管站代管会计违反财经纪律行使出纳职责,镇党委对经管站代管会计张文雄结合其他问题进行诫勉谈话;对原经管站站长黄明瑞结合其他问题进行诫勉谈话;时任分管领导由现任单位对其进行提醒谈话三是认真学习、严格执行县级有关村级工程招投标规定,规范村级工程项目管理。村级工程除按相关规定履行正常申报、审批和“四议两公开”外,同时实行重大事项报备制度以增强相关部门、岗位对村级工程的跟踪指导。另外, 2020515日支部书记联席会议上组织学习《福建省发展和改革委员会等五部门关于简化优化农村小型建设项目管理的若干意见(试行)》(闽发改法规〔2020148号文件),推进简化、优化农村小型建设项目管理,争取村级投资建设成果最大化。四是督促各村严格执行《关于进一步加强村集体财务管理的若干意见(试行)》(连委〔201537号)、《关于印发进一步规范非生产性开支管理实施意见的通知》(连委〔2015113号),从2020514日起小额费用支出凭正式发票入帐,杜绝白条入帐,杜绝村干部经手大额现金情况发生。五是镇纪委违反现金收支管理规定的新泉村村委张应先进行诫勉谈话。六是严格按照《连城县村集体收款票据管理暂行规定》(连农2017242号)文件要求对以往票据情况开展自查,2016年从县经管站领用的 25本收款票据已全部使用并交镇经管站核销;2018年从县经管站领用的 65本收款票据,领出使用并交回镇经管站核销16本、正在使用20本、空白未用29本;个别村有遗失票据的,已责成相关村对遗失情况认真核查,并提供相关说明或登报作废。同时要求镇分管领导不定期检查、每年末进行一次全面检查票据管理工作情况。七是镇党委已对畲部村原党支部书记新泉村原党支部书记进行通报批评;对畲部村村委会副主任进行提醒谈话;对原经管站站长黄明瑞结合其他问题进行诫勉谈话。

4)关于“村级理事会财务监管缺位”的问题

整改情况:一是严格落实《关于全面推行村级权力清单化管理制度的实施意见(试行)》(连委办发〔201848号),对村级理事会实施的项目列入村级重大事项决策,严格落实“四议两公开”制度。制订并印发了《新泉镇村级工程项目理事会管理制度和财务核算制度(试行)》(新委202054),严格村级理事会管理。三是加强村级工程理事会财务公开,定期将支出情况在村务公开栏公示,接受群众监督。四是镇党委已对清安村党支部书记陈国寿结合其他问题进行诫勉谈话。

4.关于“落实意识形态工作责任制不够到位的问题

整改情况:一是认真贯彻落实中央和省、市、县委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,把意识形态工作作为党的建设和政权建设重要内容,纳入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入党员领导干部绩效管理考评、纳入中心组学习计划、纳入民主生活会、纳入述职及述责述廉报告。目前,已组织宣传办对党政班子及班子成员历年述职报告、述责述廉报告、民主生活会发言材料中意识形态内容进行检查,对发现的问题开展全面整改。二是严格落实《中国共产党党委党组理论学习中心组学习规则》,制定了《新泉2020年度党委理论学习中心组学习计划》《新泉镇党委理论学习中心组学习制度》,将网络意识形态、乡村振兴等重点工作内容列入学习计划,统筹安排,精心组织,着力提高学习效果。三是扎实推进“学习强国”平台使用推广,按照“广覆盖、强运用、深学习”总要求,要求全体党员干部“学习强国”日均积分达标,镇宣传办落实每天一通报。目前,我镇党委“学习强国”三率均居全县前列。同时,组织干部参与“学习强国”知识竞赛活动,并获得县级二等奖,在全镇范围内形成了浓厚的学习氛围。四是加强意识形态阵地管理,及时与上级相关部门沟通、汇报,加强私营教育培训机构监管力度,牢牢占领意识形态阵地。同时,组织镇宣传办对其培训教育材料等进行意识形态领域专项检查,未发现意识形态领域风险。五是202069日组织召开了镇领导班子落实县委巡察整改专题民主生活会,领导班子成员深刻查摆意识形态相关问题并落实整改。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1. 关于“党委落实主体责任不够到位的问题

1)关于“重点领域监管不力的问题

整改情况:一是镇党委压紧压实班子成员“一岗双责”责任,要求班子成员不忘初心、牢记使命,守责、负责、尽责,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,真正做到“两手抓、两手硬”。二515日在支部书记联席会上组织学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》;527日,组织镇村干部专题学习《关于加强监督制约一体推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党的若干意见》(岩委20203)文件精神。三是研究制定了《新泉镇廉政风险防控点实施办法》,根据领导干部的岗位特点,制定岗位风险点及防控措施。四是加强部门联动和信息共享,组建由各部门负责人参与的业务工作交流群,对各项业务进行实时动态更新,确保信息变动及工作任务第一时间跟进,确保工作落实到部门、落实到个人。五是已追回3个村民取消低保后仍发放的残疾人生活和护理补贴计2900元。六是镇党委对红汤温泉项目征地预借资金未及时存回镇财政账户的3名相关人员罗啟旺、吕慧燕、罗伟进行诫勉谈话,对财政所负责人结合其他问题进行通报批评;镇纪委对擅自以“大鱼塘一事一议道路路基拓宽工程”名义组织群众捐款的清安村文书杨上明进行诫勉谈话。

2)关于“干部监督管理不严的问题

整改情况:一是加强干部监督管理,对干部上下班、请销假、值班、会议签到、考勤奖惩等方面做出进一步明确要求。同时,效能办每周不定期开展1-2次明察暗访,对干部签到及在岗在位情况进行监督检查。202048日至78日已开展8次监督检查,对违反上班工作纪律问题进行每周一通报,并纳入年终二级绩效考评。二是领导干部从自身做起、从现在做起,带头讲政治、讲纪律,充分发挥领导班子引领工作的模范表率作用。严格落实《连城县党委(党组)运用“第一种形态”实施方案(试行)》(连委办发〔202012号),主动用好“第一种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态。针对个别镇干部自律不严,经常向他人借钱且归还不及时的问题,镇党委已对罗某进行提醒谈话,并责令其作出书面检查。三是强化纪律教育。通过经常开展谈话提醒、警示教育,利用中心组学习、镇村干部大会、支部书记联席会、大榕树讲坛等线下平台,同时利用微信、短信开展线上宣传,扩大党纪党规的影响力和覆盖面。今年以来,共通报典型案例512人。镇党委对在巡察期间检查被发现的11不在岗在位的同志进行全镇通报批评。

3)关于“廉洁提醒谈话制度执行不到位的问题

整改情况:一是规范做好廉洁提醒谈话工作。2020514日党委扩大会上组织学习《关于进一步加强廉洁提醒谈话工作的实施方案(试行)(连委发201620号)文件精神,要求党政成员按照417种谈话情形做好廉洁提醒谈话工作,并使用统一的谈话提醒记录本。二是对党政班子成员廉洁谈话记录本进行调阅,6月中旬已调阅1次,班子成员按要求与分管部门干部以及挂钩村主干开展廉洁提醒谈话三是严格按照《关于进一步加强廉洁提醒谈话工作的实施方案(试行)(连委发201620号)文件精神要求规范做好受党纪处分党员干部的谈话制度。

4)关于“救灾救济资金管理不到位的问题

整改情况:一是把救灾救济工作纳入镇党委、政府的重要议事日程,严格按照要求切实加强救灾救济资金的管理,充分发挥救灾救济资金的使用效率。今后一旦发现灾情,即使用沉淀资金加大救灾力度,有灾必救,有困必帮,造福群众。二是加强对自然灾害造成生活困难、生产受损、房屋倒塌和汛期紧急转移安置等受灾群体的排查工作,及时把救灾救济资金发放到位,做到不挤占、不沉淀。三是会同财政所按照“户主申请、村级评议、乡镇审批”流程,严格规范救灾救济资金的申请、公示、审批、拨付程序。四是严格对困难镇村干部及近亲属帮扶救济的审查,严格公开公示、公平公正,严格按上级资金文件要求从相应科目列支。五是认真组织学习《自然灾害救助条例》、《福建省自然灾害防范与救助管理办法》等法规,做到专款专用,杜绝出现挪用救灾资金和民政救助资金混用现象。六是镇党委对原民政办负责人进行提醒谈话。

5)关于“工程管理不规范的问题

整改情况:一是加强项目管理,严格执行《关于进一步加强和规范招标投标工作的实施意见》(连政综〔2019122号)《关于印发连城县强化政府投融资建设项目监督管理规定的通知》(连政综〔201952号)文件规定。修订完善《关于印发新泉镇建设工程项目管理制度的通知》(新委202057严格执行文件规定,加强对工程项目的项目决策、预算管理、招投标管理、合同管理、施工过程管理、工程款支付管理、竣工验收和结算管理等各个重点环节的审核。并加强对项目管理人员业务培训,严格按照规定进行项目招投标。二是对未经评审的项目进行重新梳理,根据《连城县人民政府关于印发连城县强化政府投融资建设项目监管管理规定的通知》(连政综〔201952号)文件精神,对10万元以下的建设项目由建设单位自行进行结算审核,对已完工未结算的项目由分管领导牵头组织送审。

6)关于“民生项目监管不力的问题

整改情况:一是完善制度建设,修订完善《关于印发新泉镇建设工程项目管理制度的通知》(新委202057,要求相关部门规范项目建设管理,并组织镇村干部大会上学习。二是聘请有资质的第三方评估单位核算市场基础设施改造提升费用,并组织经管站、村建站、新泉村“两委”及市场承包方进行评估会商。目前,新泉农贸市场承包方于2020521日缴清2019年度农贸市场承租费7.5万元。经镇政府与新泉村民委员会、农贸市场承包方三方协商,由镇政府收回农贸市场经营管理权。由农贸市场承包方投入建设的必要基础设施聘请有资质的第三方评估机构进行价值评估,根据评估结果协商收回相应资产。镇政府收回农贸市场经营管理权后,原由新泉村委会与农贸市场承包方签署的承包协议同时解除。三是镇政府收回农贸市场经营管理权后,将加强市场经营管理,并免费提供市场摊位给商户入驻,引导商户入驻农贸市场,发挥农贸市场社会效益。四是镇党委对时任新泉村挂村领导结合其他问题进行通报批评。

2. 关于“纪委履行监督责任不够有力”的问题

1)关于“‘探头作用发挥不明显的问题

整改情况:一是纪委加强对重点领域的监督,特别是加强对扶贫领域、财务管理、农村“三资”管理等重点岗位人员的日常监督,发现党员领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题应及时对其进行谈话提醒,抓早抓小、防微杜渐。二是强化纪委监督执纪职能,对违纪行为综合运用四种形态精准处置。三是镇纪委强化业务知识学习,转变工作方式、方法,切实提升履职本领。

2)关于“推进村级巡察整改和未巡先改不到位的问题

整改情况:一是镇纪委对县纪委南片协作巡察组2017年村级巡察移交的问题线索进行及时核查处理,已对相关问题进行调查核实,并对相关人员结合其他问题进行处理。二是结合本次巡察整改工作,加大对加油卡清退追缴力度。三是镇纪委以问题为导向,认真分析问题产生的原因,积极协助镇党委推动建章立制,建立完善公车管理、干部管理、财务管理、村级“三资”管理等重点领域的规章制度,协助推动镇党委制定了《新泉镇廉政风险防控点实施办法的通知》,修订完善《关于印发新泉镇建设工程项目管理制度的通知》(新委20205731项规章制度。

3)关于“警示教育不够到位的问题

整改情况:一是开展经常性警示教育,利用支部书记联席会、镇村干部职工大会通报典型案例,尤其对新泉镇境内发生违纪违法案件进行深入分析、解剖,以此警示教育广大党员干部,让镇村干部知敬畏、明底线、受警醒。目前,我镇共通报典型案例5次。二是镇纪委每月定期印发《学习与辅导》2期,教育引导广大党员干部以反面典型为镜鉴,汲取深刻的教训,以案警示,以学警醒,增强党员干部廉洁自律意识。截至78日,用短编发新泉4,编印《学习与辅导》专刊12三是623日召开党风廉政建设和反腐败工作形势分析会暨全镇警示教育大会,针对2016年以来新泉镇的案件进行专题分析,发挥案件的教育治本功能,动员全镇党员干部,进一步提高廉洁自律意识和拒腐防变能力。

3. 关于“落实中央八项规定精神不力”的问题

1)关于“公务接待不规范问题较突出的问题

整改情况:一是严格贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,严格执行《关于印发<加强和完善公务接待若干规定>的通知》(连委办发〔201515号)《关于印发<连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法>的通知》(连委办发〔201726号)等相关制度,修订完善《关于进一步规范公务接待管理工作若干规定的通知》(新委〔202027号),并在党委扩大会组织学习,要求全体干部严格贯彻执行。二是严格实行“一单一结”并附接待审批单、对方接待函件、发票、菜单,实行“四单合一”(接待函、接待审批单、发票、菜单)制度。

2)关于“违规发放津补贴”的问题

整改情况:一是今后严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严肃财经纪律,规范津补贴发放,不得擅自自立名目、超标准、超范围发放津补贴,没有发放依据的津补贴一律不得发放。二是需清退津补贴239983元,已清退161675元,尚未清退78308元。三是2016910月违规发放的6.85万元征迁工作经费,其中5万元属于G205国道至红四军司令部旧址公路征迁工作经费,在未巡先改时已清退。剩余1.85万元温泉休闲中心项目征迁工作经费属于20141月发放的,不予以追缴。同时对尚未清退无依据领取津补贴的相关人员,继续通过电话、短信、函告等方式告知其本人及所在单位及时存回相关款项。

3)关于“公车维修审批把关不严的问题

整改情况:一是制定完善《关于进一步规范公车使用管理若干规定》(新委〔202026),推动公车管理规范运行,严格要求全体干部贯彻执行。同时车辆维修做好事前审批、事中监督,车辆维修好后,党政办安排专人一同到维修点对维修项目进行逐一验收,验收合格后取车二是已对相关情况进行调查核实,20163月更换轮胎4个为正常车辆保养更换,20167月份及9月份两次更换轮胎皆因被人为故意割坏。

4)关于“违规列支土特产费用的问题

整改情况:一是组织学习中央八项规定精神、岩委20152号文件精神以及财务支出相关规章制度等,强化意识,今后杜绝违规列支费用问题。二是时任党政办负责人由现任单位对其进行提醒谈话。

5)关于“差旅费报销管理不严的问题

整改情况:一是严格执行《连城县县直机关差旅费管理的办法》(连财〔201562号)《连城县县直机关差旅费管理的办法补充通知》(连财〔20167号)《关于调整连城县县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(连财〔20169号)《关于印发连城县县直机关差旅费管理办法补充规定的通知》(连财〔2017146号)和《关于印发连城县县直机关差旅费管理办法补充规定的通知的补充说明》(连财〔201998号)文件规定,加强和规范差旅费管理,今后工作人员出差需填写出差审批单,事由清楚,开会培训应附相关文件,严格按有关差旅文件规定的标准报销差旅费。二是清退4名镇干部超标准报销龙岩到福州一等座动车票费用,已退回超标准多报的差旅费244

6)关于“报销个人车辆费用涉嫌私车公养的问题

整改情况:一是严格执行《关于印发连城县县直机关公务用车制度改革实施方案的通知》(连委办发〔201649号)文件精神,今后一律不得报销私车燃油费、通行费及维修费等。严格公车管理制度,现指定专人负责加油卡的管理。三是加大清退力度,对报销个人车辆燃油费相关人员进行全力追缴。四是镇党委对财政所华某结合其他问题进行通报批评。

7)关于“违规报销在职学历教育学费的问题

整改情况:一是严格按照中组部印发《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》(中组发〔201418号)文件精神,加强对领导干部参加社会化培训的监督管理。同时,举一反三严格落实财经纪律,杜绝此类违规问题发生。二是已清退6300违规报销在职学历教育学费三是已通过电话、短信、函告等方式要求郭某退回违规报销在职学历教育学费,但目前暂未退款。

4. 关于“干部作风不扎实”的问题

1)关于“工作作风浮于面上的问题

整改情况:一是大力弘扬“马上就办、真抓实干”,结合本镇实际制定了《新泉镇弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统整治机关作风工作方案》(新委〔202042号),在全镇范围内开展工作作风专项整治行动,加强干部作风建设,提升工作效能,不断增强干部职工综合素质,提高业务水平二是修订完善《新泉镇2019年度二级绩效管理工作方案》(新委〔201971号)《新泉镇机关工作规则》,为机关效能建设提供有力保障。三是加强监督管理,强化二级绩效管理,实行考勤每月汇总,每月通报制度,镇效能办不定期开展机关效能督查,对上班迟到早退、脱岗溜岗的干部按规定进行全镇通报批评,严处理2020年以来,镇效能办共开展明查暗访8次。对机关作风整治活动以来仍有干部迟到或者不签到签退的11位同志进行全镇通报批评,并将结果运用到干部二级绩效管理中。四是镇党委书记对镇村5名相关人员进行约谈,时任副镇长吴某由现任单位对其进行提醒谈话,原新罗村包村工作队队员杨某由现任单位对其进行约谈。

2)关于“形式主义应对工作的问题

整改情况:一是已组织党政办对历年述职报告、述责述廉报告、民主生活会发言材料进行再次核查,目前已完成问题整改。二是起草《新泉镇落实意识形态责任制的考核办法》,细化对各村意识形态工作的考核,加强结果运用。三是大力弘扬“马上就办、真抓实干”的精神和作风,进一步盯紧各项工作任务,抓住措施落地的核心,把跟踪督导工作作为抓落实的重要环节,做到既有部署也有落实。镇党委对5名相关党支部书记进行通报批评,对畜牧兽医水产站站长进行批评教育。时任新泉镇党政办主任由现任单位责令其作出书面检查、时任新泉镇林业站党支部书记由现任单位对其进行提醒谈话。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1. 关于“党委领导核心作用发挥不够的问题

1)关于“党建工作责任未有效落实的问题

整改情况:一是开展对各基层支部党建业务督促检查,针对发现的问题下发整改通知书。二是在新泉镇支部书记联席会上,由镇党委书记对25名党支部书记进行集体谈话,要求各支部书记提高政治站位,抓牢党建主业,严格落实“三会一课”制度。三是建立党建工作指导员制度,每季度按时调阅党支部相关记录簿,并签字背书进行督促指导。四是清安村因三年未发展党员,信访矛盾突出被列入软弱涣散党支部。201911月,2名发展对象已吸收为预备党员。今后镇组织办将加强对村级党务、政务公开的督查力度,提升群众满意率,降低信访率,同时每年度做好支部发展党员工作总结,对两年未发展党员的支部及时提醒,避免出现支部三年未发展党员现象。五是卫生院党支部组织关系已于20203月转入连城县总医院,毛巾厂党支部已于201911月并入“两新”党支部,党群口、政府口党支部已于201911月并入机关党支部。镇党委已对清安村党支部书记陈某结合其他问题进行诫勉谈话;对镇组织委员结合其他问题进行进行通报批评。

2)关于“民主集中制执行不到位的问题

整改情况:一是制定完善《新泉镇“三重一大”议事规则实施细则》(新委〔202024)《新泉镇镇党委会议事规则》(新委〔202022),进一步规范镇党委会会议记录和议事范围、议题确定、议事程序、议事方法,以及会议决定的执行、落实、反馈,并要求全体干部认真贯彻执行。二是要求会议记录工作人员加强学习,规范记录,特别是要做到对重要工作研究过程的准确详实记录,确保不出纰漏。三是强化领导班子成员尤其是“一把手”的民主集中意识,研究议定事项一律实行党政正职“末位”表态制。四是严格执行《新泉镇“三重一大”议事规则实施细则》(新委〔202024)《新泉镇镇党委会议事规则》(新委〔202022,严格会议议程,对拟在会上讨论决定的事项预先告知参会人员,让与会者了解相关情况,使其思想上有准备,会上能发表成熟的意见,并对决策事项的主要意见和最后结论如实记载,做好详实的会议记录。五是2020515日召开支部书记联席会上,开展业务工作培训,进一步加强村“两委”干部对村民代表大会议事范围、议事程序和议事方法的认识,确保各村大额资金、工程项目等重大事项必经村民代表大会研究讨论决定

3)关于“议事规则执行不到位的问题

整改情况:制定完善《新泉镇“三重一大”议事规则实施细则》(新委〔202024)《新泉镇镇党委会议事规则》(新委〔202022),进一步规范镇党委会会议记录和议事范围、议题确定、议事程序、议事方法,以及会议决定的执行、落实、反馈,并组织全体干部认真学习并严格执行。杜绝党政联席会代替党委会研究领导班子分工、人事任免和包村调整等事宜。

2. 关于“党内政治生活不严肃”的问题

1)关于“民主生活会开展不到位的问题

整改情况:一是组织领导班子成员集中学习《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及《福建省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》,进一步提高思想认识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是严格规范民主生活会会议程序,按规定程序召开民主生活会,镇主要领导加强对材料和基本程序的审核把关,坚决杜绝敷衍了事、抄袭套用。三是重新制定2018年度民主生活会领导班子整改方案,党政班子成员已完成2018年度民主生活会个人整改清单的补写。镇党委对组织委员结合其他问题进行通报批评。

2)关于“组织生活会不规范问题突出的问题

整改情况:一是推动《关于进一步规范基层党组织组织生活会和民主评议党员有关规定的通知》(新委〔202020)落实,督促各支部按要求扎实开展组织生活会。二是2020515日支部书记联席会上开展专题党务业务培训,编制并印发《新泉镇党建工作业务指导手册》,指导各支部严格按照组织生活会制度要求,进一步规范组织生活会,会前认真落实征求意见、集中学习、谈心谈话,各支委认真撰写对照检查材料,会上批评和自我批评,不能轻描淡写,不能温良恭俭让,而要有点“锋刃”,真正做到“红红脸、出出汗”,会后各支部认真制定整改清单三是建立“三会一课”调阅制度,每季度由镇党委成员对各支部的会议记录本进行调阅。四是儒畲村党支部、温坊村党支部、莲华村党支部、退管站支部于20206月重新开展2018年度组织生活会。镇党委对政法口党支部书记结合其他问题进行通报批评;对儒畲村党支部书记、温坊村党支部书记、莲华村党支部书记进行提醒谈话;对退管站党支部书记进行通报批评。

3)关于“民主评议党员不到位的问题

整改情况:一是推动《关于进一步规范基层党组织组织生活会和民主评议党员有关规定的通知》(新委〔202020)文件落实,指导各支部认真开展民主评议党员。二是开展专题党务业务培训,编制并印发《新泉镇党建工作业务指导手册》,在2020515日支部书记联席会上,镇党委组织委员杨汝新对如何规范开展组织生活会和民主评议党员进行专门讲解,提升各支部班子的党建业务水平。三是严格要求各支部书记亲自把关支部党员登记表等相关材料,杜绝此类问题发生。四是因时任两新组织联合党支部相关责任人因在监狱服刑,未予以追责。

3. 关于“党建基础工作不够扎实”的问题

1)关于“‘三会一课制度落实不到位的问题

整改情况:一是制定印发《关于落实“三会一课”制度的实施意见》,推动各支部扎实落实好“三会一课”制度。二是制定《关于开展全镇基层党建工作督查指导的通知》,开展对各基层支部党建业务督促检查,针对发现的问题下发整改通知书。三是建立党建工作指导员制度,每季度按时调阅党支部相关记录簿,并签字背书进行督促指导。四是9名党员(其余16名党员已调离新泉镇)已补写2017年三个主题发言材料。经自查,莲华村、温坊村、乐联村党支部未开展2017年三个主题学习讨论,20206月已督促3个村党支部已重新组织开展2017年三个主题学习讨论。六是乐联、畲部村党支部于20206月重新开展2018年度上党课活动。同时,举一反三开展自查,发现乐江村、联溪村、儒陂村、林国村等4个村党支部未开展2019年上党课活动,已要求做好整改。七是镇党委对畲部村党支部书记进行提醒谈话,对乐联村原党支部书记进行通报批评。

2)关于“发展党员工作重视不够的问题

整改情况:一是建立发展党员工作台账,完成各支部发展党员情况摸排,已对2016年以来的发展党员材料进行重新审核整改。二是2020515日召开党建业务专题培训会,专题讲解了发展党员的程序及有关规定,要求各支部严格按照市委组织部印发《关于在农村发展党员实行“331”工作机制的通知》文件要求开展发展党员工作,禁止突击发展、违规发展。三是组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《新泉镇党委议事规则》等,进一步规范发展党员程序。四是2020430日已完成对傅某、罗某、俞某志愿书基层党委审批意见的填写。五是邱某的组织关系于202077日转到中共厦门象屿盈信科技有限公司委员会,已通过函告方式通知对方党委对邱某入党问题予以整改;张某、彭某、傅某等3人按照发展党员的有关规定,重新办理入党手续。

4. 关于“选人用人不规范”的问题

1)关于“干部任用不严格的问题

整改情况:一是制定完善《新泉镇“三重一大”议事规则实施细则》(新委〔202024)《新泉镇镇党委会议事规则》(新委〔202022等,组织镇党委班子成员认真学习《党政领导干部选拨任用工作条例》《干部选拨任用工作监督检查和责任追究办法》等有关精神,认真落实相关制度,严格按照程序选拔任用干部。二是全面摸排了全镇干部岗位安排情况,结合专业和岗位工作特点,以本轮机构改革为契机,重新对干部职务进行任免,做到干部任免集体讨论,会后及时下发任命文件。

2)关于“编外用人不规范”的问题

整改情况:一是开展编外聘用人员清查工作,对合同是否到期是否续聘等情况进行认真核实,摸清底数二是做到规范管理编外人员,依法依规签订聘用合同,对聘用到期应工作需要续聘的人员,必须经党委会议研究确定后,及时续签聘用合同。三是镇政府于2019111日与杨某签订聘用合同,202061日与张某和吕某签订劳务合同。严格执行新泉镇编外用人制度,对编外人员进行公开招聘并进行资格审查,对符合条件聘用人员实行一年一签制度,并严格落实回避制度

(四)对巡视巡察、审计等监督发现问题的整改落实方面

1. 关于“村级巡察整改责任落实不到位的问题

整改情况:一是按照全面从严治党要求,镇党委切实扛起村级巡察整改主体责任,班子成员落实“一岗双责”,加强督促指导村级巡察整改工作。二是2020619日召开党委(扩大)会专题研究村级巡察普遍性问题,坚持举一反三、建立健全规章制度。目前,结合县委巡察二组对新泉镇党委及3个村延伸巡查反馈意见,梳理出普遍性问题,制定印发了《关于对县委巡察二组巡察发现的普遍性问题和突出问题开展自查整改工作方案的通知》(新委﹝202043号)。三加强对村级巡察整改工作跟督促指导,督促巡察整改工作落细落实,目前,19个村已基本完成整改。

2. 关于“未巡先改工作开展不够深入”的问题

整改情况:一是结合巡察反馈意见,制定《关于落实县委巡察二组巡察反馈意见的整改方案》(委〔202019号),进一步明确了责任领导、责任部门、责任人和整改时限,持续深化未巡先改各项工作二是加大对财务管理不规范、落实中央八项规定精神方面的问题整改力度三是结合本轮巡察整改,对违规发放的津补贴、私车公养、违规报销差旅费整改不到位问题,加大清退整改力度。

3. 关于“对审计发现问题整改不力”的问题

整改情况:一是成立了以党委书记为组长的新泉镇往来款项清理工作领导小组,对往来款项进行分门别类全面清理结算,对确实成为呆账的,查明原因、分清责任,按“账销案存”原则和规定的程序报批后核销。目前,已清理往来款1013355.92万元。二是针对项目管理不够规范的问题,及时落实整改,修订完善《中共连城县新泉镇委员会 新泉镇人民政府关于印发新泉镇建设工程项目管理制度的通知》(新委202057),严格按照规范程序进行项目管理

三、巡察反馈问题线索的处理情况

县委巡察二组向新泉镇党委共移交信访件23件,20201230日,已办结23件。在已办理的23件信访件中,不实了结19件,部分属实4件,其中,重复信访1件,涉及人员处理10人,诫勉谈话2人,提醒谈话7人,批评教育1人;共移交问题线索3条,截至20201230日,已办结2条,正在办理1条。在已办理问题线索中,涉及人员处理2人,开除党籍1人,诫勉谈话1人。

对县委巡察二组反馈的问题,新泉镇党委高度重视,专门研究部署,按照“全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,集中时间集中精力,组织人员认真逐一调查核实,综合运用监督执纪“四种形态”进行追责问责64人(科级13人),其中开除党籍1人,诫勉谈话10人(科级1人)、通报批评21人(科级7人)、提醒谈话16人(科级3人)、批评教育9人、责令作出书面检查1人(科级1人)、约谈6人(科级1人)。

(一)党纪政务处分1

1.在担任新泉村村委会文书兼报账员期间,利用职务便利侵占公款、村财且在不符合申报条件下申报2015年度造福工程危房改造项目,并获得补助资金12000等问题,给予新泉镇新泉村文书张振康开除党籍处分。

(二)诫勉谈话10(科级1人)

1.因镇经管站职能职责不清,对村级工程招投标监管缺位等问题,给予镇经管站原站长黄明瑞诫勉谈话。

2.因违反现金收支管理规定,未将201811月至201910月期间收取的卫生费存入村账问题,给予新泉镇新泉村村委兼报账员张应先诫勉谈话;

3.因软弱涣散党支部整顿不力、生搬硬套其他村整顿材料、整顿材料同样照搬照抄,形式主义落实整改及清安村理事会财务公开不及时等问题,给予清安村党支部书记陈国寿诫勉谈话;

4.因在2017年未经村集体研究,擅自以“大鱼塘一事一议道路路基拓宽工程”名义组织群众捐款,且未能向组织说明捐款的收支情况的问题,给予新泉镇清安村文书杨上明诫勉谈话;

5.因违反财经纪律,在20152月至20163月期间,以预付村级经费名义多次从经管站账户借出公款达170万余元,用于支付各村的经费和站内办公费用等问题,给予新泉镇经管站代理会计张文雄诫勉谈话。

6.因经手红汤温泉征地款,在20168月征地项目停滞时,未将剩余122106元及时存回镇财政所账户的问题,给予新泉镇综合便民服务中心主任罗啟旺诫勉谈话。

7.因经手红汤温泉征地款,在20168月征地项目停滞时,未将剩余80261.43元及时存回镇财政所账户的问题,给予新泉镇政府聘用人员吕慧燕诫勉谈话。

8.因经手红汤温泉征地款,在20168月征地项目停滞时,未将剩余9657元及时存回镇财政所账户的问题,给予新泉镇政府畜牧兽医水产站站长罗伟诫勉谈话。

9.因在担任乐江村党支部书记期间,以村两委会议的形式违规决策,将本应由其本人支付给杨春荣家属20000元的补偿金,违规列入村财支出的问题,给予新泉镇乐江村党支部原书记杨忠源诫勉谈话。

10.因作为镇经管站代理中心会计,审核把关不严,同意乐江村党支部原书记杨忠源在不符合农村集体财务管理相关规定的情况下,将本应由其本人支付给杨春荣家属的20000元补偿金列入村财支出的问题,给予新泉镇经管站代理会计张文雄诫勉谈话。

四、需要进一步整改的事项及措施

1关于2016年至2017年期间有3户村民合计领取的3万元造福工程补助款未退回的问题。

未完成整改原因:问题反馈以来,已多次通过电话、短信、函告等方式要求3户村民退回不符合申报要求领取的3万元造福工程补助,但李某等3户至今拒绝退款。

下一步整改措施:继续通过电话、短信、函告、发律师函等方式加大清退力度。

整改时限:2021430日前

2)关于尚有78308元违规发放津补贴未清退的问题。

未完成整改原因:目前,尚未清退津补贴78308元,其中包含服刑人员32700元、死亡人员1890元、离职人员6445元。对剩余需清退违规发放津补贴人员,已通过电话、短信、函告等方式进行追缴。

下一步整改措施:对调离或已辞职的相关责任人再次发函进行催缴,对在职干部依次分别由分管领导、纪委书记、党委书记进行约谈,督促相关人员在期限内清退到位。如若在限期内清退不到位,则按照有关规定进行处理。

整改时限:2021430日前

(1)关于20137月以来报销个人燃油费尚有117956元未清退的问题。

未完成整改原因:需清退报销个人燃油费13.08万元,已清退12843元,尚未清退117956元,其中已辞职驾驶员吴某某68000元、驾驶员谢某某47046元未退回。对剩余需清退报销个人燃油费人员,已通过电话、短信、函告等方式进行追缴。

下一步整改措施:对调离或已辞职的相关人员再次催缴,对于概不退还的调离相关人员通报到其所在工作单位党委或党组,进行追缴。对在职人员依次分别由分管领导、纪委书记、党委书记进行约谈,督促相关人员在期限内清退到位。如若相关责任人在限期内清退不到位,则按照有关规定进行处理。

整改时限:2021430日前

4)关于1名干部报销20142016年期间在职学历教育学费6300元未清退的问题。

未完成整改原因:相关责任人已调离至外市,通过电话、短信、函告等方式进行追缴,相关责任人仍未清退到位。

下一步整改措施:继续通过电话、短信、函告等方式对相关责任人进行追缴。

整改时限:2021430日前

5)关于审计发现问题整改不力问题。党委政府对连审报〔201718号文件指出的问题重视不够,部分问题至今未整改到位。如,往来款项清理不到位问题突出,截至20198月仍有超一年期的应收款2701224万元、应付款3319899万元未清理。

未完成整改原因:涉及往来款项为自原人民公社建账以来多年累计结转,涉及到三十多年前的旧账,年代久远,有的年度账薄、凭证缺失,账目资料不全,清理工作量大。

下一步整改措施:继续加大往来款项的清理力度,对于工程类借款未结算的,年限较长且无法组织竣工结算的,按当时支付工程款的金额列支出,同时可计入固定资产的,记入固定资产;可组织竣工验收的工程,加速进程。历史老账可回收的,继续组织清收;无法收回且无法追溯的,按规定程序报请核销,同时,建立健全往来款项对账清理制度。

整改时限:2021430日前

五、下一步工作安排

今后我镇将继续按照县委和县委巡察工作领导小组要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,落深落细落实市委3号文件精神,以这次巡察整改为契机,持续加强党的建设、持续加强整改落实、持续加强制度建设,推动各项工作有效落实。 

(一)持续加强党的建设。按照全面从严治党要求,牢固树立抓好党的建设主责主业意识,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,坚持党要管党、从严治党,严格落实“两个责任”,扎实抓好基层组织建设和农村党风廉政建设责任制落实,加强党员干部队伍教育管理,建设一支政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员干部队伍,加快建设宜居宜业宜游红色休闲旅游名镇。

(二)持续加强整改落实。经过三个月的集中整改,我镇的整改工作虽然取得阶段性成效,但离县委、县委巡察工作领导小组和广大群众的要求还有不少差距,镇党委将正视问题,勇于担当,对照《推动县委巡察整改落实和成果运用工作机制(试行)》精神,结合县委巡察组反馈的问题和未巡先改工作要求,抓好巡察整改“回头看”,集中整改阶段结束后,每2个月专题研究一次巡察整改工作,持续抓好相关问题的整改落实,推动我镇各项工作规范健康。

(三)持续加强制度建设。镇党委将持续认真贯彻好民主集中制,坚持用制度管人管事,坚决落实好此次整改工作中建立的各项制度,确保真正发挥作用。对需要不断完善健全的制度,结合具体工作实际和不同时期要求及时制定完善,防止问题反弹,推动党的路线、方针、政策和省、市、县委的决策部署在新泉有力落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0597-8336068

通讯地址:新泉镇新泉村温泉路28

邮政编码:366214

电子邮箱:xq8336068@126.com

 

 

中共连城县新泉镇委员会      

                                        20201230

首页 > 信息公开 > 巡视巡察