首页 > 信息公开 > 巡视巡察
您所在的位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察
中共连城县北团镇委员会
关于巡察整改进展情况的通报
【时间:2021-07-06】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

根据县委巡察工作的统一部署,2019910日至1025日,县委巡察一组对北团镇开展了巡察,并于202048反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布

一、旗帜鲜明讲政治,全力整改巡察反馈问题

(一)提高政治站位。县委巡察一组向北团镇反馈了巡察意见后,镇党委高度重视巡察组的反馈意见,于49日召开会议,专题研究部署整改工作,要求每一位班子成员持续增强全面从严管党治党的政治意识和责任担当,主动认领问题,坚持以上率下,确保在规定时限内,将所有问题全面彻底整改到位。于529日召开镇领导班子落实县委巡察一组反馈意见专题民主生活会,班子成员结合思想和工作实际,认真查摆突出问题,深入剖析问题根源,开展批评与自我批评,进一步增强了四个意识,坚定四个自信,做到两个维护

(二)压实政治责任。镇党委切实承担起巡察整改的主体责任,研究制定《中共北团镇委员会落实县委巡察一组巡察反馈意见的整改方案》,第一时间成立整改工作领导小组,明确整改工作由镇党委书记负总责,各责任领导、责任人按照本部门具体工作实际进行整改。前后共九次召开巡察整改工作专题会议,细化整改措施,要求各所(站)及时整改,对整改材料进行汇总、归档,对整改过程中出现的新情况、新问题,及时提交会议研究讨论。

(三)转化巡察整改成果。北团镇以本次巡察为契机,不断深化整改成效,持续抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设;及时总结整改经验,研究制定长效工作机制,组织编制内部控制制度,进一步规范公务接待等相关制度;通过落实学习强国日通报制度、开展应知应会知识测试、强化包村干部工作管理等,干部比学赶超的氛围进一步增强,干事创业的精气神得到有效提高,巡察整改成果不断转化为推动北团各项事业实现新发展新突破的全新动力。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面

1关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深透的问题

1关于部分镇、村干部学习不入脑不入心,浅尝辄止,对基本的“四个意识”“四个自信”等应知应会不清楚的问题

整改情况:一是制定《中共北团镇委员会关于持续推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》。二是2020617日开展应知应会测试,参与考试的78名镇村干部成绩均合格三是加强学习,实行学习强国日通报制度,定期公布各支部学习情况以及党员干部个人学习情况,在微信工作群对机关干部学习积分排名进行通报,督促学习积分较少的干部要赶超先进,营造比学赶超氛围。截止202076日,我镇学习强国日常活跃用户较巡察前增加258人,人均得分提高6.8分。

2关于未融会贯通结合实际制定北团镇发展规划和具体措施,推动传统农业向现代农业转变的问题

整改情况:一是结合北团镇农业大镇、白鸭特色镇等优势,制定《连城县北团镇农业产业强镇建设实施方案》。二是申报全国农业产业强镇,2020526日农业农村办公厅、财政部办公厅公布2020年农业产业强镇建设名单,连城县北团镇列入全国农业产业强镇建设名单。三是争取中央资金1000万元,用于补助与养殖户建立紧密利益联结机制的各类经营主体,建设生产项目和连城白鸭产业发展公共服务平台项目,集中用于扶持壮大乡土经济、乡村产业,推动产业融合发展,推动建立现代化农业产业体系。四是2020512日召开白鸭养殖大户座谈会,邀请县农民创业园张华柱同志等一行到会指导。

3)关于学习表面化形式化,仅以批示代替落实的问题

整改情况:一是将习近平新时代中国特色社会主义思想列入2020年党委中心组学习计划,坚持将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的、长期的政治任务,及时做好传达、学习、研讨。二是202062日镇村大会、628日党政会组织镇、村干部学习《中共连城县委 连城县人民政府关于学习贯彻习近平总书记来闽来岩重要讲话精神的意见》文件精神。

2.关于贯彻落实上级重大决策部署不够到位的问题

1关于推进生态环保攻坚战不够有力的问题

整改情况:一是截至201910月上旬,已取缔全镇牛蛙养殖。二是制定《关于加强网格化环保监管体系工作长效机制的实施方案》(北政〔202041号)文件,强化生态环保巡查制度,充分利用已建立的三、四级环保网格员日常巡查机制,认真排查生态环境保护中存在的问题和隐患,着力解决突出环境问题。三是强化生态环保政策法规宣传,向群众发放《环保应知应会知识》1500多份,悬挂横幅3条,村粘贴环保标语115条等宣传手段,引导社会各界积极参与生态环境保护工作;同时组织镇、村干部开展应知应会知识测试,参与考试的78名镇村干部成绩均合格四是制定《关于打击破坏天然阔叶林违法行为专项行动实施方案》,加强资源管护力度,依法打击盗挖野生树木行为。五是北团林业派出所、林业执法中队、林业站、林场加强执法巡查,2020年以来查处采挖野生赤楠案件1起、非法收购赤楠案件2起、无证运输山杜鹃案件1起。六是督促各村做好村民教育和管护工作,林业站林场加强护林巡查工作,护林员实行包片负责。七是按照县林业局安排部署,202068日起暂停办理采挖培育绿化苗木运输手续。八是制定《连城县北团镇农业产业强镇建设实施方案》,拟投资1900万元(其中自筹1600万元,申请中央财政补助300万元)用于建设一批标准化、专业化、规模化白鸭养殖基地,养殖安全、绿色、富硒连城白鸭。2020年新(改)建年存栏20000羽以上连城白鸭养殖基地,基地全面推广统防统治和绿色防控,并全面纳入省农产品质量可追溯和农资监管平台;配备自动喂料系统、自动刮粪系统;大力推行富硒功能性全价料旱养技术,扩大养殖规模。九是2020512日召开白鸭养殖座谈会,推进全镇白鸭标准化规模化养殖,逐步实现无河道白鸭养殖。十是组织镇畜牧兽医站及农民创业园北团分园干部定期巡查。十一是20191031日解聘河道专管员江权生。十二是202032日制定《北团镇河道专管员考核办法》,严格按照考核细则加强对河道专管员的监管考核。十三是每季度定期召开一次河长制推进会,不定期召开河道专管员培训会,切实提高河长及河道专管员的知识水平、岗位技能、履职能力。今年以来共组织开展专管员培训6十四是关于河道专管员监管缺失问题,619日,镇党委书记对分管水利副镇长提醒谈话。

2关于推进扶贫工作不够有力的问题

整改情况:一是通过镇村干部大会、扶贫协理员会议、挂钩干部联络群、入户宣传等线上线下方式加大扶贫政策宣传力度,确保脱贫攻坚政策的知晓率。二是加大县外务工车票补助政策的宣传和落实,2019年务工车票补助42447837.5元,实现全镇至少补助30户的目标任务。三是由四个贫困村挂村领导牵头,组织包村工作队、村两委干部,会同挂钩部门的领导一起谋划贫困村增收集体产业项目,2019年山下村村财收入164025.17元,其中集体经营性收入98828.24元;江园村村财收入127851.93,其中集体经营性收入58851.93元;石丰村村财收入148965.88元,其中集体经营性收入79965.88元;山龙村村财收入142396.79元,其中集体经营性收入73396.79元。四是加快造福工程易地搬迁拆旧工作,严格落实一户一宅政策,截止目前,独立宗96户已拆除96户,拆除率100%;众房133户已拆除96户、封存37户。五是加快办证工作力度,造福工程易地搬迁共262户,其中已办证169户,市自然资源局正在审批38户,用地已审批正在办理4户,持有老证2户,县集中安置点12户、购买商品房4户、已死亡11户、涉及基本农田及生态公益林22户无法办证。六是精心谋划2020年扶贫项目,630日已实施芙蓉李种植、白鸭养殖、蜜蜂养殖、河田鸡养殖等激励性扶贫项目5大项,覆盖19个村占100%306户贫困户占61.57%;对发展特色优势产业、农产品加工、休闲农业(农家乐)、森林旅游、电子商务、流通配送的贫困户给予每户不超过5000元的奖励;同时按要求下发福清对口帮扶资金每人原则上400元;支持贫困户发展产业户均1300元;对贫困户(特困供养人员除外)发展种养加等生产项目的,给予每户1000元一次性生产帮扶资金。2019年共下达扶贫资金390.13万元,退回3.24万元,已拨付371.73万元,拨付率达96.08%

3关于扫黑除恶专项斗争工作落实不够到位的问题

整改情况:一是建立每月25日上报线索制度,每周一次召开综治例会,加强对涉黑线索的研判会商,第一时间安排人员做好回访工作,提升线索处置效率。二是强化扫黑除恶专项斗争及线索摸排宣传工作,发放扫黑除恶应知应会相关材料,617日进行扫黑除恶应知应会测试,参与考试的78名镇村干部成绩均合格三是开展扫黑除恶专项斗争宣传巡回展,至630日已开展10场次

4关于打好项目落地攻坚战有差距的问题

整改情况:一是严格按照县委、县政府要求,已调整充实北团镇项目攻坚工作领导小组。二是20204月以来,我镇新引进中国中铁自动化智造项目和1973小镇项目(原鸿泰化工闲置厂区和闲置生活区)已完成土地转让,已入场清理场地;新引进碎石加工及机制砂生产项目已入场清理场地;新引进龙岩巧邦食品有限公司白鸭蛋深加工改扩建项目已入场开工。

5关于涉麻涉毒重点整治工作开展不力的问题

整改情况:一是开展扫黑除恶专项斗争宣传巡回展,至630日已开展10场次二是各村粘贴禁毒宣传标语370,制作禁毒宣传横幅80三是利用北团圩天进行摆摊宣传禁毒相关工作,至630日已开展4场次四是建立禁毒重点人员库,做到一人一档,并对相关重点人员进行每月走访。对全镇重点人员进行重新摸排,至630日全镇重点人员共1099

6关于聚焦民生福祉力度不足的问题

整改情况:一是20197月已请原安装厂家对一体化设备进行检测,经检测无法使用。目前县水利局已将镇内19个行政村列入城乡供水一体化项目。二是投入资金15万余元老营、许坊及罗王等3个村各打井1保障群众生产、生活用水。三是召开水库管理员培训会,进一步加强旱情期间科学蓄水、用水、调度,切实保障农业灌溉等用水。四是2020612日组织民政、残联干部学习相关业务知识,加强民政资金管理,确保民政资金按时发放。五是组织施工方对上江村集中安置点开裂部位进行修补,在沥青修补的基础上,于201912月再次对墙基加固,墙体修补,并加盖彩钢瓦。六是进一步加强民生工程监管,聘请专业工程师到每个民生工程进行指导监工;邀请民生工程所在村村民进行监督;要求监理对现场加强管理。七是制定《北团镇民生工程质量管理制度》。八是组织相关人员学习《建设工程质量管理条例》等工程项目相关法律法规。九是定期邀请县住建局、第三方人员到各村集中安置点开展房屋安全等级鉴定。目前第三方人员已入驻北团镇开展贫困户(含集中安置点)房屋安全等级鉴定工作。

3关于落实防范化解重大风险责任不够有力的问题

1关于对村级换届选举引发矛盾产生的影响忧患意识不足的问题

整改情况:提前谋划明年村级换届选举,加强调查研究,拓宽民情民意反映渠道,促进村级换届选举有序开展。2020612日,镇党委书记到内山片开展2021年村级换届一肩挑座谈会。各挂村领导和包村干部结合驻村工作,从摸清底数、建设后备力量、政策宣传、营造好一肩挑氛围等方面着手做好前期准备工作,确保2021年换届选举圆满成功。

2关于防范廉政风险意识淡薄的问题

整改情况:一是各村2016年初陆续在信用社开设基本存款户,核算本村业务。会计代理中心核算中心日常资金收付和代收代付溪尾村委会、溪尾村贫困户集中安置点等资金往来。代理中心和村级组织按村集体经济组织会计制度,建全完善建账,做到账账相符、账证相符。二是2020622日对代理会计、各村主任进行业务培训,重点学习《中共连城县委 连城县人民政府关于进一步加强村集体财务管理的若干意见(试行)》(连委〔201537号)、《中共连城县委  连城县人民政府关于印发进一步规范村级非生产性开支管理实施意见的通知》(连委〔2015113号)等文件。三是结合典型案例警示分析会,通报廉政风险方面的案例,切实提高重点岗位重点领域防范廉政风险意识。镇党委于202062日召开典型案例警示分析会,通报2017年以来北团镇查处的典型案例。镇纪委于528日,对镇经管站、财政所干部进行集体廉政谈话,对连城县青少年宫报账员典型案例进行通报分析。

4关于落实意识形态工作责任制不够到位的问题

整改情况:一是已分别于20191016日、116日组织开展《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷中心组学习研讨;将《巡视整改落实是四个意识的试金石》列入2020年第二季度党委中心组学习研讨计划,并于519日开展学习研讨;2020年已开展党委中心组学习7次。二是建立各党支部意识形态工作责任制专项考评制度,组织专门人员根据《中共北团镇委员会关于开展2019年度党支部意识形态工作责任制专项考评的通知》开展专项考评工作,形成专项考评情况通报,推动意识形态工作责任制专项考评有序进行。三是定期公布各支部学习情况以及党员干部个人学习情况,实行学习强国日通报制度。四是积极发动群众加入学习大军,截2020630日,北团镇学员数900人,占党员总数的87.93%

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1.关于落实全面从严治党主体责任弱化的问题

1关于管党治党不够严格的问题

整改情况:一是梳理2017年以来发生在我镇的违纪违法典型案例,充分发挥好身边典型案例的警示教育作用,202062日召开典型案例警示分析教育专题会,对2017年以来发生在我镇的典型案例进行通报剖析。二是常态化开展廉政警示教育,对发生在我镇侵害群众利益、违反中央八项规定精神及具有典型教育意义的违纪违法案例坚决落实发生一起通报一起。

2关于压力传导不够有力的问题

整改情况:一是镇纪委已指导各村建立年度党风廉政责任清单。二是按照党风廉政建设一岗双责要求及《关于贯彻落实岩委〔201723号文件精神的实施意见》(连委发〔20175号)文件精神,各挂村领导、各村级党风廉政建设督导员均已到各村指导参加村级党风廉政建设分析会,并形成了专题报告。三是根据党政领导分工,于518日印发《关于调整充实北团镇村级党风廉政建设督导员的通知》;各廉政督导员到各村参加村级党风廉政分析会并作廉政谈话。四是201712月收取各村2018年代理记账费用,20186月县农业局下发了《连城县农业局(农办)关于 加强和规范农村集体“三资”监督管理及开展民生领域突出问题专项治理工作的通知》,会计代理中心收取的各村代理记账费用15750由财政支付已退回村;20187月起会计代理中心人员工资、办公经费已列入镇财政预算根据审计相关要求清理往来款项,已于20191231日进行账务处理,清理1221.39万元往来款六是聘请第三方公司对固定资产进行盘点、登记造册,对已达到报废年限的进行报废。七是认真落实好会议通知、签到等会前准备工作,防范安全生产事故工作会议均有向企业发会议通知,同时如实记录会议内容。八是2020624日,镇纪委书记、分管安全生产的副镇长对会议记录造假责任人进行批评教育。

3关于干部监督管理不到位的问题

整改情况:一是出台《中共北团镇委员会 北团镇人民政府关于进一步严肃会风会纪的通知》(北委〔202033号)文件,加强会风会纪管理,强化通报批评惩戒作用。二是已组织全镇43名镇干部重新填写《党员干部经商办企业、投资入股和向下属或管理服务对象借款、出借资金情况报告表》。三是2019916日开展边巡边改,对卫生院长进行全镇通报批评。2020619日对1名政府聘用代理会计进行全镇通报批评。另,北团电力小学1名教职工不在岗问题已移交连城县教育局党组。经连城县教育局纪检函询,当日检查时,该同志在北团镇团委办事,该问题予以了结;北团镇林业站2名干部因在林业局办事及返回林业站途中未在岗,已作出情况说明。

2关于镇纪委监督执纪问责不到位的问题

1关于前哨探头作用发挥不明显的问题

整改情况:一是进一步加强监督执纪问责力度,对近两年办理问题线索进行全面梳理。二是围绕县纪委2020年专项治理(监督)项目等开展监督检查,结合“四访”活动,以“行业治乱”为重点做好问题线索摸排。三是依托“连城县年轻干部学习社”“纪检监察年轻干部培训提升等上级各类培训方式,提升我镇纪委干部业务素养、办案能力和水平。四是加快信访查办力度,加强与县纪委信访室的沟通联系,及时进行反馈。五是严格落实信访件告知及反馈要求,在向主反映人反馈问题的同时,及时告知应将信访调查反馈情况转达其他反映人。现均对已办结信访件进行反馈。

2关于党政纪处分执行不到位的问题

整改情况:一是严格落实惩戒措施,已责成柯某退回20171个月的精神文明奖。二是202062日组织镇村干部集中学习《中国共产党纪律处分条例》。三是对罗王村支部会议情况进行核查,2020624日镇纪委书记、组织委员对罗王村支部书记开展提醒谈话。

3关于案后教育管理不到位的问题

整改情况:一是进一步加强案后整改工作,对查处的案件及时剖析,找准违纪违法问题产生的根源,推动以案促改。对2017年以来查处案件进行汇总,形成《北团镇2017年以来查处违纪违法典型案例汇编》。二是202062日召开典型案例警示分析会,对溪尾村黄某案件进行深刻剖析警示。三是深入开展以案说法、以案明纪、以案示警工作,用好各级查处的及身边查处的“活教材”,发挥以身边人、身边事教育广大党员干部的作用。镇纪委指导全镇各村召开党员大会开展北团镇典型案例通报,并分别到大张村、张地井村、柯坊村、江园村、许坊村参加会议。

3.关于执行中央八项规定精神不严格的问题

1关于违规发放津补贴的问题

整改情况:一是严格落实上级关于规范津补贴发放的相关文件政策,重新制定《2020年北团镇财务管理制度》,并组织财政所、党政办等相关工作人员学习并按要求执行。二是违规发放津补贴25916元已完成整改。三是严格按照连委巡改〔20192号文件精神,重新认真核查以往津补贴发放情况,暂未发现违规发放津补贴情况。

2关于违规购买土特产的问题

整改情况:一是出台《中共北团镇委员会 北团镇人民政府关于进一步规范公务接待的通知》(北委〔202032号)、《2020年北团镇财务管理制度》,规范公务接待工作和财务管理制度。二是组织学习公务接待制度和财务管理制度,杜绝出现违规购买土特产、老酒等现象。三是2020528日,镇纪委对镇经管站、财政所全体干部进行集体廉政谈话。

3关于超标准报销差旅费的问题

整改情况:一是超标准报销差旅费14875.5元已完成整改,共退回13979.5元,其余896人员补贴二是严格执行《连城县县直机关差旅费管理办法》(连财〔201562号)《关于连城县县直机关差旅费管理办法的补充通知》(连财〔20167号)《关于进一步规范差旅费伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(连财〔2019121号)文件精神,规范差旅费报销流程,财务人员、分管领导强化审核。

4关于公务接待不规范的问题

整改情况:一是出台《中共北团镇委员会 北团镇人民政府关于进一步规范公务接待的通知》(北委〔202032号)文件,规范接待工作。二是严格会计科目使用,加强对镇党政办、财务等工作人员的业务培训,指定专人负责公务接待工作,加强日常监督管理检查,发现问题及时整改到位。

5关于公车管理不规范的问题

整改情况:一是严格执行公车使用审批流程,指定专人负责公车管理工作,组织相关人员集中学习公车使用管理规定,定期检查公车使用记录。二是违规发放出车补贴82971已完成整改三是组织财务人员认真学习财务管理相关规定,进一步严格财务报账手续,杜绝此类现象发生。

6关于超标准报销会议费的问题

整改情况:经核查,记账凭证中未将完整的工作人员名单作为做账凭证。中共北团镇第十四次党员代表大会共有党员代表119人,列席代表、特邀代表34人,工作人员24人(不包括与出席代表、列席代表重复的14人),共计177人,参照二类会议标准,符合报销标准,但存在凭证材料不全情况。今后将严格执行《关于印发<连城县县直机关会议费管理办法>的通知》(连财〔201589号)等相关文件规定,强化财务人员对会议费用支出相关材料的审核工作。

7关于重复支出慰问费的问题

整改情况:一是2020520日已退回重复支出的慰问金700元。二是规范报销流程,财务人员、分管领导强化审核,杜绝此类现象再次发生。

4.关于整治形式主义、官僚主义不够有力的问题

  1关于工作作风不扎实的问题

整改情况:一是制定《中共连城县北团镇委员会关于进一步明确包村干部工作职责的通知》(北委〔202040号)、《中共北团镇委员会 北团镇人民政府关于调整北团镇贫困村驻村扶贫工作队的通知》(北委〔202023号),提升包村工作规范化、科学化和制度化水平。二是2020617日召开镇村干部大会,专题强调挂钩干部帮扶责任。三是要求包村干部填写《2020年北团镇包村干部每月驻村情况登记表》。四是制定《中共北团镇委员会 北团镇人民政府关于调整党政领导分工的通知》(北委〔202031号)文件,根据我镇实际,对党政领导分工及干部包村进行调整,进一步明确了党政领导的分工。五是202058日对各村党支部书记进行脱贫攻坚工作集体谈话,要求进一步认清形势,站位上再提高;突出重点,工作上再发力;正视问题,整改上再加快。六是2020514日召开扶贫协理员会议,布置建档立卡贫困户动态调整和监察对象申报、核查工作,要求各村切实转变工作作风,强化责任担当,不落一户、不漏一人,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。七是202062日、617日召开镇村干部大会,进行脱贫攻坚业务、政策培训;617日组织78名镇村干部开展脱贫攻坚应知应会知识测试,78成绩均合格八是罗王村江某已将房屋收回,添置生活用品,符合入住条件,逢年过节回来居住。2020423日召开各村工作队长、扶贫协理员会议,布置造福工程易地搬迁相关工作,要求各村举一反三,对全镇易地搬迁户进行相关问题的摸排,发现问题立即整改。九是已辞退罗王村包村干部李

2关于担当精神不够的问题

整改情况:一是62日组织镇、村干部学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。镇党委政府召集老营村两委成员进行专题座谈,并与个别村两委成员、党员、村民代表和老同志进行单独谈话,对换届选举遗留矛盾问题再次作出政策层面解释工作,积极化解老营村换届选举遗留矛盾问题。召开党委会专题研究老营村主任任命事项,决定予以任命老营村村主任并发放证书。经上报县民政局批准并制作任命书后,已召开老营村两委会宣布老营村主任任命事项并发放任命书。车上村桥头连接线征地工作已完成,现已通车。

3关于开展涉麻制毒整治工作弄虚作假的问题

整改情况:一是镇主要领导每月一次,分管领导每月两次,各村每周一次禁毒巡查,并做好相关记录,及时上报。二是结合我镇禁毒情况及上级精神,重新制定契合我镇实际的村规民约,组织镇、村干部入户宣传,以发挥村规民约的作用。三是经对相关问题进行调查核实,对于北团镇政府综治迎检材料出现瑕疵和照抄照搬的问题,综治办专职副主任李宗盈对此负有直接责任。2020622日,镇纪委书记李宗盈其进行诫勉谈话,并要求其撰写书面检查,举一反三,今后杜绝此类问题的发生。四是成立专门的微信群,每周督促各村按时完成禁毒巡查工作。

5关于重点领域和关键环节管控不够有力,廉政风险突出的问题

1关于采购程序不规范的问题

整改情况:一是2019122日镇党委已责成江园村支部、村委做出事件的情况说明。镇纪委于2019130日对该村支部书记沈君文进行诫勉谈话并全镇通报批评。二是严格按照采购相关规定,进一步规范村级采购流程,严格管理项目和大宗物品招标工作。三是开展廉政风险点排查,于202064日制定并印发《关于印发廉洁风险防控清单的通知》。

2关于白条列支的问题

整改情况:一是水利站原工作人员的借条列支已整改。二是已责令溪尾阳光新村项目款白条列支相关人员限期整改,目前正在收集相关票据。三是严格规范执行财务管理制度,加强对财务人员的业务培训,避免白条列支现象的发生。

3关于扩大支出范围的问题

整改情况:健全完善财务管理制度,制定《2020年北团镇财务管理制度》、北团镇内部控制制度汇编,今后严格执行三重一大议事制度和财务管理制度,规范补助范围与类别。

4关于项目资金管理不到位,项目建设管理费总额控制数超标的问题

整改情况:2016年后的旧村复垦项目未支付过相关管理费用。镇财政所将举一反三,严把各类项目支出,杜绝再次发生此类问题。

5关于固定资产管理不到位的问题

整改情况:一是已在固定资产管理系统平台补录采购的9.1万元固定资产。二是加强会计人员业务培训,严格执行(连政综〔2017269号)等固定资产管理相关规定。三是今后进一步规范固定资产采购管理制度,加强固定资产管理系统平台管理,杜绝资产流失。

6关于工程项目管理不规范的问题

整改情况:经核查,北团镇农村人饮项目均按工程进度款80%拨付,相关工程量结算书、监理、工程月付申报表等材料当时存档于水利工作站,未及时移交财政所,目前已完成移交。北团镇中小河流治理项目第一期实际拨付工程款比例为73%

针对以上问题,一是已组织水利站工作人员开展《建设工程质量管理条例》等工程项目相关法律法规学习。二是制定《北团镇民生工程质量管理制度》并严格执行。三是今后工程项目将严格按照相关法律法规对项目质量、工程款拨付等进行监督管理。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

1关于落实党建工作责任制不到位的问题

1关于党委未按规定定期召开专题党建工作会议研究党建工作的问题

整改情况:一是牢牢树立“抓党建是最大政绩”的理念,把党建工作当重要工作、硬任务来抓。二是健全党建工作责任制,印发《中共连城县北团镇委员会关于加强党员领导干部挂钩联系党建工作的通知》(北委〔202041号)。三是按时召开专题党建工作会议。四是制定《中共连城县北团镇委员会关于印发<中共北团镇委员会2020年工作要点>的通知》(北委〔202048号)文件,并严格执行。

2关于未督促指导各党支部制定“三会一课”及主题党日工作计划的问题

整改情况:一是各党支部根据支部实际研究制定了2020年度“三会一课”及主题党日工作计划,进一步规范“三会一课”制度,严肃党内政治生活,实现新形势下党员教育和管理规范化、常态化。二是20204月对各党支部2020年第一季度党组织活动记录簿进行调阅,对“三会一课”开展不正常、会议记录不规范等问题的5党支部责令整改,已整改完成。

3关于柯坊、车上、到湖等村挂村领导未按规定给所挂村党支部党员上党课的问题

整改情况:一是完善制度,建立长效机制,印发《关于进一步建立健全“三会一课”制度的通知》(北委〔202043号),要求党员领导干部严格落实上党课制度,形成制度化、常态化。二是制作《2020年北团镇党员领导干部上党课安排表》。三是柯坊、车上、到湖村挂村领导分别于2020617日、622日、71日到所挂钩村上党课。

2关于领导班子建设存在薄弱环节的问题

1关于执行民主集中制不到位的问题

整改情况:一是严格落实“三重一大”制度,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选人用人原则、程序和要求,规范落实人员聘用。二是对相关人员的聘用及时公示、提交党委会研究,认真做好会议记录三是201911月,公开招聘3名临时人员提交党委会研究。

2关于末位表态制执行不到位,主要领导在党政会议讨论有关事项上先定性定调的问题

整改情况:一是202062日组织党员领导干部学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规;2020615日组织党委班子成员学习《北团镇党委会议事规则》。二是严格执行“三重一大”制度,坚决实行“末位表态制”。

    3关于选人用人工作开展不规范的问题

整改情况:一是目前借用的山下村2018届大学生村官已回村工作。二是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等文件要求,认真落实相关制度,严格按照程序选拔任用干部。三是以乡镇机构改革为契机,全面摸排全镇干部岗位安排情况,根据上级要求对全镇干部进行重新定岗定责。

4关于基层党组织建设薄弱的问题

1关于带领群众致富,壮大集体经济能力欠缺的问题

整改情况:一是充分发挥党支部书记的带头作用,激发党组织战斗堡垒和致富能人党员的先锋模范作用,深入开展村情调研,用好用活乡村振兴政策,结合各村突出的自然、人才等优势,学习成功经验,拓宽思路,因村制策,积极探索充分利用各村优势发展壮大村集体经济的路子。按照“产业带动型”“资源开发型”“合作服务型”“资产经营型等模式,以点带面全面推进村级集体经济发展壮大。2019年集体经济收入5-10万元村16个,10-20万元村2个,20-50万元村1个。二是充分挖掘各村山、水、林、田、景等生态资源进行项目开发,将生态资源转化为村集体资产和村民财富。下江村通过流转土地500亩出租给厦门力传生物制药有限公司发展中草药种植项目,每年村级集体经济增收20万元;石丰村通过流转30余亩土地修建荷花池和鱼塘打造核心景观区,每年增加村财收入5万元。三是整合农业发展、乡村振兴等各级项目资金、资源,用于扶持壮大村级集体经济,石丰、下江两个试点村,2020年省级扶持资金50万用于壮大村级集体经济,两个村集体经济收入预计均增加5万元以上。

2关于发展党员不规范的问题

整改情况:一是建立发展党员工作台账,完成各支部发展党员情况摸排,2020年拟发展党员18名,能完成县委组织部指导性计划数。二是202058日对各支部书记进行发展党员专题培训,要求各支部严格按照《中国共产党发展党员工作细则》,规范程序步骤,对各个环节严格审核把关。三是老营村补齐3名预备党员期间的思想汇报。四是2020624日,镇纪委书记、组织委员对老营村支部书记、孙台村支部书记、罗王村支部书记提醒谈话。

3关于党内政治生活不严肃的问题

整改情况:一是印发《关于进一步建立健全三会一课制度的通知》(北委〔202043号),推动各支部扎实落实“三会一课”制度。二是制定《关于加强党员领导干部挂钩联系党建工作的通知》(北委〔202041号),对各村下派党建指导员,加强党员领导干部对各基层支部党建业务督促和指导。三是202062日召集各党支部书记、驻村第一书记等开展党建工作任务部署培训,进一步提升党务业务能力。四是2020624日,镇纪委书记、组织委员对山龙村支部书记、罗王村支部书记、文峰村支部书记、山下村支部书记提醒谈话。

4关于“两学一做”学习教育不够规范的问题

整改情况:一是印发《关于进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化的通知》(北委〔202042号),推动各支部持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是溪尾、罗王、文峰、孙台等4个村党支部分别于2020619日、62日、528日、615日对“两学一做”学习教育的三个专题进行重新学习讨论;张地井村党支部于2020416日重新开展“学批示、树正气、促发展,建设风清气正政治生态”大讨论活动。三是20204月对各党支部2020年第一季度党组织活动记录本进行调阅,对“三会一课”开展不正常、会议记录不规范等问题的5党支部,责令进行整改。四是2020624日,镇纪委书记、组织委员对山龙村支部书记、罗王村支部书记、文峰村支部书记、山下村支部书记、张地井村支部书记提醒谈话。

5关于党费收缴不规范的问题

整改情况:一是认真开展党费收缴专项自查工作,2020519日,党群机关支部补缴党费19.5元,并重点对机关党员、村两委中的党员干部20171月以来党费收缴情况开展了自查,截止630,共补缴党费455元。20205月份开始,全镇党员每月主动按时足额纳党费。二是各支部每月15日确定为党费日,推动党员主动按时足额纳党费,强化党员党性意识。三是202062日组织各支部书记开展党费收缴、使用和管理的专题培训。四是2020624日,镇纪委书记、组织委员对大张村支部书记提醒谈话。

6关于台账管理不规范的问题

整改情况:一是202058日支部书记会上指出各党支部会议记录本缺失情况,要求各支部继续寻找,对于无法找回的作出情况说明,同时对做好会议记录本保管提出要求,通过会上会下强调,加强各支部对会议记录本保管重要性的认识,切实做好台账管理等工作。二是630,共找回会议记录本12个年份共9本。

5关于干部履职尽责不到位的问题

整改情况:612日组织民政、残联干部学习相关业务知识,对民政、残联干部进行一次集体廉洁提醒谈话,开展廉政风险教育,加强民政资金管理,严格规范民政专项资金申请审批程序,杜绝此类情况再次发生。加强国土巡查力度,对发现的违法占地情况及时进行处理,按照处罚类别予以执行到位。2020619日,我镇会同县城市管理局、县自然资源局监察大队、龙岩市连城环境执法大队,镇林业执法等部门对上江村、罗王村、富坪村等巡查中发现的违法占地建筑组织强制拆除。

(四)落实巡视巡察、审计、主题教育整改情况方面

1关于落实整改主体责任不到位的问题

1关于抓巡视发现的问题整改不到位的问题

整改情况:一是责令上江两家煤矸石场立即停止生产,限期自行拆除。经镇政府多次做思想工作,且发放责令停产通知书2次无效的情况下,2020619日镇政府联合县城市管理局、自然资源局、龙岩市连城环境执法大队以及镇相关部门,对上江村两家煤矸石场依法强制拆除。二是督促两家煤矸石场尽快恢复植被,镇林业站于2020628日分别下发《限期造林更新通知书》,要求其按要求进行生态恢复。

2关于开展未巡先改工作不全面的问题

整改情况:一是健全完善财务管理制度,制定《2020年北团镇财务管理制度》、北团镇内部控制制度汇编,坚决杜绝违规发放津补贴等行为发生。二是镇会计代理服务中心违规发放津补贴73800元,已全部退回。违规发放烤烟奖25800已完成整改截至630已退回24800元,其余1000临时人员补贴

    2关于镇纪委落实整改监督责任不够有力的问题

整改情况:一是2017年村级巡察中发现富坪、车上、孙台村的高额违规列支土特产、招待费等问题再次梳理,未发现虚报、侵占等严重违规违纪问题。2017921日,镇纪委对孙台村时任支部书记、村主任违规列支土特产问题进行提醒谈话。2017930日,镇纪委对富坪村时任支部书记、村主任违规列支土特产问题进行提醒谈话。2017930日,镇纪委对车上村时任支部书记、村主任违规列支土特产问题进行提醒谈话。二是坚持原则,敢于动真碰硬,铁面执纪,树立“不敢得罪人就是失职、做老好人就是渎职”思想,用自身的硬气增强正风肃纪的底气。三是镇纪委树立好风气,切实负起对党员干部监督的责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

县委巡察一组巡察北团镇党委期间,共向北团镇党委移交信访件21件(其中检控类信访件5件),问题线索2条。收件后,镇党委及镇纪委高度重视,专门进行研究部署,将办理巡察组移交信访件作为首要任务,按照“全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,集中时间集中力量,认真组织调查核实。目前,检控类初信初访件5件已全部办结(部分属实3件,失实了结2件),问题线索2件正在办理中。

共对15名相关责任人员作出处理(涉及科级干部1人,一般干部2人,其他干部12人),其中,诫勉谈话3人次,提醒谈话12人次(科级1人),批评教育1人次,通报批评3人次。

诫勉谈话3

1. 因建设林业灌溉水池向村民收取提留款的问题对张地井村村委会主任罗金水生给予诫勉谈话。

2. 因在准备迎检材料过程中弄虚作假,敷衍应付的问题对综治办专职副主任李宗盈给予诫勉谈话。

3. 因未严格落实公开招标制度对江园村党支部书记沈君文给予诫勉谈话。

四、需要进一步整改的事项及措施

关于白条列支北团镇溪尾阳光新村项目款计21.65万元问题。

未完成整改原因:因年份较久,相关人员暂未收集完整相关票据。

下一步整改措施:督促溪尾阳光新村项目款白条列支相关人员抓紧收集完整相关票据。

整改时限:202097

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0597-8468321

通信地址:连城县北团镇山下街178

邮政编码:366201

电子邮箱lcbtdw@163.com

 

 

中共北团镇委员会

202076

首页 > 信息公开 > 巡视巡察