首页 > 信息公开 > 巡视巡察
您所在的位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察
连城县委巡察组向4个被巡察单位反馈巡察情况
【时间:2018-06-01】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

根据《中国共产党巡视工作条例》及县委关于巡察工作的部署要求,经县委巡察工作领导小组同意,2018年3月至4月,县委巡察组分别对连城国有投资集团有限公司、豸龙旅游投资经营有限公司、宣和乡党委开展了巡察,县级交叉巡察六组对县市场监督管理局党组(党委)开展了巡察。巡察组认真贯彻落实政治巡察要求,紧扣“六项纪律”,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。 

县委“五人小组”会议听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置意见,对下一阶段的巡察工作提出要求。会议强调,要注重压力传导,在原汁原味反馈问题基础上,推动整改工作规范化、标准化、实效化,对巡察整改重视不够、敷衍塞责、作风漂浮、整改不力的,严肃追究责任。要精准分类处置问题,对反映党员干部的问题线索,执行民主集中制、干部选拔任用方面的问题,党员干部苗头性、倾向性、普遍性问题和其他重大问题,要认真审慎研判,严格落实问题及线索台账管理机制,有针对性地移交处置,倒逼问题整改。要提高政治站位,深入分析国企存在的共性问题,找准重点领域和关键环节的廉政风险和监管薄弱点,重点解决好加强党对国企领导、加强国企党建、监督管理缺失、体制机制不顺等问题,着力加强国企内控制度建设问题研究,提出务实管用、针对性强的建议意见,为县委、县政府决策提供有益参考。要谋求举措创新,认真贯彻落实赵乐际书记关于做好新时期巡视工作规划的讲话精神、十届省委第四轮巡视工作动员部署会及全省设区市巡察办主任座谈会会议精神,坚持问题导向,注重总结提升,突出思路创新、机制创新、工作创新,带动巡察工作向纵深推进,取得更大成效。 

县委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察工作情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了具体明确的要求。日前,各巡察组已分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

县委巡察一组在巡察连城国有投资集团有限公司期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:政治意识淡薄,未把党的领导融入公司治理各环节,贯彻落实上级决策部署不坚决不彻底;忽视意识形态领域工作,不重视未巡先改工作,对审计指出的问题作虚假整改;大局意识不强,重大项目推进迟缓,“三重一大”决策机制执行不到位,融资成本过高,国有资产管理存在廉政风险。党的组织建设缺位,“重业务、轻党建”问题突出;思想政治建设缺失,政治生活走过场,政治理论学习走形式。全面从严治党主体责任压力传导不到位,干部职工作风拖沓、纪律松弛。“重生产、轻安全”问题突出,存在较大安全隐患;监督机构形同虚设;关键领域和关键少数缺乏监管,内控制度执行不力,存在较大廉政风险。中央八项规定精神执行不到位,存在公务接待不规范、差旅费支出不规范、违规发放津补贴、公车运行管理不到位、私车公养等问题。违规招聘员工,招聘程序不公开、不透明。财务、工程建设管理不规范,工会组织功能作用未发挥。

县委巡察一组在巡察豸龙旅游投资经营有限公司期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:政治意识不强,贯彻落实上级决策部署存在较大差距,不重视意识形态工作,落实省委巡视整改要求不到位,开展未巡先改工作迟缓滞后,重大项目推进不力;执行民主集中制不到位,“三重一大”决策机制执行不到位。党建责任制落实不到位,党内政治生活缺失;政治思想建设薄弱,学习教育走过场。全面从严治党主体责任淡化,制度建设、执行不到位不严格,落实安全生产责任制不到位,清理长期往来款和借款不力;监事会监督流于形式;一些重点领域和关键环节存在较大廉政风险。贯彻落实中央八项规定精神不力,存在公务接待不规范、公车运行管理较混乱、差旅费支出不规范、违规发放津补贴和福利、公款旅游、私车公养等问题。招聘员工不规范。财务审核把关不严,固定资产管理不严格,工程款支付不规范。

县委巡察二组在巡察宣和乡党委期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:党委政治意识淡薄、领导核心作用弱化,执行民主集中制不到位,组织开展未巡先改工作敷衍应付,落实专项整改工作不力;民生工程推进不力,生态环保攻坚落实不到位,扶贫工作推进不够有力;意识形态工作责任制落实不力。党内政治生活不够严肃,“三会一课”、中心组学习、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度执行不严不实;思想政治建设较薄弱,“两学一做”学习教育表面化、形式化;党建基础工作不扎实,支部换届不及时,党费收缴补缴工作不到位,发展党员工作不规范。全面从严治党主体责任压得不实,应付检查、流于形式,对关键岗位缺乏监管,执行党的纪律不到位,个别干部心无畏惧、慵懒散拖,廉政提醒谈话制度执行不到位;乡纪委落实监督责任不力,对重点领域监督不到位,执纪问责不够有力。贯彻落实中央八项规定精神不力,存在违规发放津补贴、公务接待不规范、公车运行管理不严格、违规报销差旅费、私车公养、公款旅游等问题。违规任免干部,编外用人手续不规范。财务、资产、工程管理不规范,存在较大廉政风险。

县级交叉巡察六组在巡察县市场监督管理局党组(党委)期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:党组的领导核心作用发挥不够,体制改革和职能划转后治理能力不足,从“整合”到“融合”、从“合并”到“合力”的有机整体未能有效形成,行政执法力度逐年弱化,队伍结构不适应;党组政治意识不强,贯彻落实上级决策部署不坚决不彻底,民主集中制执行不到位;管党治党不严格,对直属、下属单位失察失管,少数干部作风疲沓松懈;推进项目工作领导不力。思想政治建设较为薄弱,“重业务、轻党建”问题较为突出,“两学一做”学习教育表面化;缺乏严肃的党内政治生活,民主生活会搞“一团和气”,个别干部撰写对照检查材料照搬照抄,“三会一课”、民主评议党员等制度执行不到位;基层党组织建设薄弱,组织生活不正常,发展党员工作不重视、不规范;党员和党费管理不规范。全面从严治党主体责任压力传导不够,派驻纪检组监督执纪问责不够有力。中央八项规定精神执行不坚决,存在违规购买土特产及烟酒、违规发放津补贴、私车公养、公务用车管理不规范、公款旅游、办公用房面积超标等问题。组织人事制度执行不严格,违反程序任免干部,内部轮岗力度不够。财务和罚没物资管理不规范、行政执法自由裁量权使用随意性较大。

巡察期间,县委巡察组还发现了一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委监委和有关部门处理。

 
首页 > 信息公开 > 巡视巡察