首页 > 信息公开 > 巡视巡察
您所在的位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察
《中国纪检监察报》刊文报道我市巡察工作:坚持问题导向,体现政治巡察
【时间:2017-08-14】 【来源: 中国纪检监察报】 
分享到:  

728日,福建省龙岩市委对市国土资源局、市食品药品监督局和工贸发展集团为期一个月的巡察工作结束。目前,三个巡察组正在对有关单位存在的问题进行梳理总结。

  局里多次召开会议,统一思想形成共识,全力配合主动衔接。”81日,龙岩市国土资源局有关负责人介绍说,通过一个月的巡察,传导了全面从严治党的责任和压力,也让一些干部对中央、省委、市委有关要求的认识由模糊到具体,更加触及灵魂。

  这正是龙岩市县巡察工作的旨意所在。

  据了解,去年底,龙岩启动首轮巡察工作。尽管起步较迟,但要求高、运作规范。”727日,龙岩市委巡察办主任游东介绍说,在选择巡察单位时,该市以问题为导向,把与群众利益密切相关、专项经费较多、群众信访较多、重要国有企业以及重点乡镇等,列为优先巡察对象,比如,市县首轮巡察主要集中在质监、科技、粮食、国土、住建、水利、卫计、民政、教育等领域。

  巡察是不是下来走走过场,能不能切实解决问题,反映问题会不会受到打击报复?巡察工作启动伊始,一些干部群众产生诸如此类的疑虑。

  市委第一巡察组组长赖才魁刚刚接触巡察工作时也有这样的疑惑:派驻纪检组常年在驻在部门进行监督,发现的问题并不多,巡察组进驻仅一个月,靠十几名同志,就能发现别人没发现的问题?

  但很快,巡察组就用行动消除了干部群众心中的疑虑。

  龙岩市质量技术监督局和科技局是首轮被巡察的两个单位。20161129日上午,市委第二巡察组在市质监局召开巡察动员会,该局个别干部未到会。

  有事请假本来挺正常,但我们却发现实际与会人员与会议签到人员不符。市委第二巡察组有关负责人感慨道,竟然有人在签到册上代签!

  看似小事,却反映出个别党员干部纪律意识淡薄。巡察组立即要求市质监局有关领导认真调查,并作出严肃处理。

  巡察是政治巡察,从一开始就要严起来。不支持、不配合、弄虚作假的,必须严肃处理、通报批评。龙岩市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长李成荣说。

  不久之后,龙岩市质监局党组因对巡察工作认识不到位、支持配合不力问题,在全市范围内被通报批评。因全面从严治党主体责任弱化、压力传导不足等问题,该局党组书记、局长陈日标被免职。

  巡察中,各巡察组紧盯重点人、重点领域、重点问题,着力发现被巡察单位领导干部执行党的纪律等方面存在的问题,尤其是遵守政治纪律、落实中央八项规定精神及省市有关精神、专项资金管理使用、选人用人等方面存在的突出问题。

  我们特别强调要将被巡察单位近三年调离以及退休的干部职工纳入巡察谈话范围。市委第二巡察组组长陈才文说,这些人比起在职干部,顾虑少;另一方面,有些问题是长期积累的,他们更有发言权。

  在巡察市科技局时,巡察组发现,党的十八大后,龙岩市科技局下属的知识产权局多次违规使用公款购买生活用品、土特产等用于送礼;违规使用公款购买购物卡,给干部职工发放节礼等问题。巡察组及时移交有关问题线索。最终,知识产权局局长王顺梅受到相应处分;市科技局党组书记、局长谢强伦因履行主体责任不力被免职。

  市委首轮巡察一个月时间,两个单位主要领导被免职,让退休老干部王秀芳感慨颇深:市委巡察是动真格的,力度之大,前所未有。

  巡察就是要奔着问题去。市委第三巡察组组长陈杭芹说。据介绍,龙岩工贸发展集团本不在第三轮巡察名单上。巡察工作启动前,龙岩工贸发展集团有限公司副董事长、总经理林承标,因涉嫌严重违纪接受组织调查。随后,市委迅速作出决定,派出巡察组对该单位开展巡察。

龙岩市县巡察利剑出鞘、成效明显,在各级党组织和党员干部中形成震慑,一些党员干部主动交代问题。今年2月,永定区委巡察组首轮巡察进驻洪山乡,短短一个月时间,发现涉及党员干部问题线索12条,其中4人被立案审查,1人被移送司法机关。迫于压力,洪山乡原工会专干兼行政会计刘招兰主动交代问题。最终,刘招兰因篡改他人报销票据金额,虚报开支套取现金占为己有被立案审查。

截至目前,龙岩市县两级已对66个党组织开展巡察,移交问题线索416个,立案96人,党纪政纪处分42人,组织调整7人,移送司法机关27人。(赖志雄 陈雪芸 罗佳玮)

首页 > 信息公开 > 巡视巡察