首页 > 信息公开 > 巡视巡察
您所在的位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察
连城县委巡察组向2个被巡察单位反馈巡察情况
【时间:2017-08-04】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

根据省、市巡察工作要求,按照县委统一部署,201756月,县委巡察组分别对县民政局党组和莒溪镇党委开展了巡察。巡察组认真贯彻落实政治巡察要求,紧扣六项纪律,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑、推动工作、促进发展作为主要任务,通过听取汇报、座谈讨论、谈心谈话、实地察看、查询资料、办信接访、调查核实等方式,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

县委书记钟勇强主持召开县委五人小组会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。钟勇强强调,巡察必须旗帜鲜明讲政治,透过业务表象查找政治偏差,从厚植党的执政基础的高度辨析问题,纠正贯彻落实党中央决策部署不坚决不到位问题,压紧压实两个责任,强化党委(党组)和纪委(纪检组)的责任担当。要紧紧扭住巡察工作核心,聚焦发现共性和个性问题,以抽丝剥茧的方式,分析原因、查找病灶、理清责任、纠治并举,形成震慑。要及时跟进巡察工作动态,不断创新方式方法,科学统筹谋划,切实提升巡察实效。要全力推进巡察成果转化,红脸出汗抓反馈,通力协作抓整改,取信于民抓公开,全力以赴抓落实,督促被巡察单位举一反三,从体制机制上查找原因,扎紧制度笼子,实现标本兼治目标。要注重经验积累,苦干实干推动实践,主观能动推动创新,对标上级,紧贴实际,不断提升巡察工作质效。

县委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察工作情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了具体明确的要求。日前,各巡察组已分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

县委第一巡察组巡察县民政局期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

党的领导弱化方面:党组政治敏锐性不强,政治警觉性不高,担当精神不足;管党治党失之于宽松软;贯彻落实党的路线方针政策的思想和行动不够自觉。党的建设缺失方面:党组抓党建工作乏力;机关党建工作滞后;党建基础工作薄弱。全面从严治党不力方面:党组履行主体责任不严不实;纪检组监督执纪问责不力;重要岗位和关键环节存在较大风险。违反中央八项规定精神方面:公务接待不规范;违规发放和领取补贴;私车公养问题突出。选人用人不规范方面:违反程序任免干部;编外用工问题突出;内部轮岗力度不够。其他方面:对县殡仪馆监督管理缺失,财务管理存在漏洞;购置固定资产及大宗物资未办理政府采购手续。

县委第二巡察组巡察莒溪镇党委期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

党的领导弱化方面:党委领导核心作用发挥不充分;政治意识不强;推进中心工作力度不够。党的建设缺失方面:思想政治建设较薄弱;党内政治生活不严肃;党建基础工作不实。全面从严治党不力方面:党委履行主体责任不严不实;纪委履行监督责任不严不深。违反中央八项规定精神方面:违规发放津补贴;违规报销三公经费;违规报销旅游费用。选人用人不规范方面:违反程序任免干部;招聘劳务派遣人员和编外用工不规范。其他方面:专项资金管理不规范;对莒溪镇自来水厂监督管理不到位。

巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委处理。

首页 > 信息公开 > 巡视巡察