首页 > 信息公开 > 工作报告
您所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作报告
中国共产党连城县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议决议
【时间:2021-02-09】 【来源: 连城县纪委监委】 
分享到:  

中国共产党连城县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议决议

(2021年2月7日中国共产党连城县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议通过)


  中国共产党连城县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年2月7日在连城召开。县委书记詹崇仁出席全会并讲话,全会传达学习了十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和市纪委五届六次全会精神。审议通过了县委常委、县纪委书记、县监委主任邱阳代表县纪委常委会所作的《奋力推进新时代纪检监察工作高质量发展,为打造有温度的幸福连城提供坚强保障》工作报告。

 

  全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定了过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党引领保障作用,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会所作的工作报告,回顾了2020年纪检监察工作成效,总结了实践中形成的认识,明确了2021年工作的总体要求和主要任务,为做好当前和今后一个时期纪检监察工作指明了前进方向。省委书记尹力在省纪委十届六次全会上的讲话,充分肯定了2020年全省全面从严治党取得新的重大成果,深刻分析了我省全面从严治党形势,对推进全面从严治党向纵深发展作出全面部署。省委常委、省纪委书记、省监委主任李仰哲代表省纪委常委会所作的工作报告,系统部署2021年工作任务,具有很强的指导性和针对性。市委书记李建成在市纪委五届六次全会上的讲话,站位高远、内容丰富、要求严格,对深入推进全市全面从严治党作出具体部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任余学斌代表市纪委常委会所作的工作报告,总结了2020年全市纪检监察工作,部署了2021年任务。全县各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,把握精神实质,坚决贯彻落实。

 

  全会认为,詹崇仁同志的讲话,充分肯定了2020年全县全面从严治党取得的新进展新成效,深刻分析了我县全面从严治党形势,对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和市纪委五届六次全会部署,充分发挥全面从严治党引领保障作用,打造有温度的幸福连城,确保我县“十四五”时期目标任务落到实处提出了明确要求,彰显了县委持之以恒正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展的政治定力和鲜明态度。全县各级各部门要认真抓好贯彻落实。

 

  全会指出,2020年,全县纪检监察机关在市纪委监委和县委领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等大战大考中忠诚履职尽责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,各项工作稳中有进、坚定稳妥、扎实有效。践行“两个维护”,将贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示情况列入政治监督具体内容,充分发挥协助职责,激励干部担当作为。紧盯“关键少数”,落实“两个责任”,做实日常监督,精准运用监督执纪“四种形态”,强化对权力的监督和制约。深化扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题和涉黑涉恶腐败问题专项治理,着力整治群众反映强烈的突出问题。深化正风肃纪反腐,锲而不舍纠“四风”树新风,保持惩治腐败高压态势,深化标本兼治,一体推进“三不”。完善党对反腐败工作集中统一领导体制机制,深化派驻机构改革,完善业务运行机制,持续提升规范化法治化水平。坚定不移深化政治巡察,做好巡察“后半篇文章”,强化巡察成果运用,高质量推进巡察全覆盖。锤炼政治品格,提升专业素质,强化自我监督,建设高素质专业化纪检监察队伍。全会总结了过去一年实践中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,实事求是分析了全县纪检监察工作中存在的不足和问题,要求高度重视、有效解决。

 

  全会提出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委五届六次全会和县委十三届十二次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,健全完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求有效落实,围绕现代化建设及全县经济社会发展平稳运行大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局,全方位推动高质量发展超越,建设国际山水旅游度假城市,打造有温度的幸福连城,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的连城篇章提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

  全会要求,全县纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧扣十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委五届六次全会和县委十三届十二次全会部署,充分发挥全面从严治党引领保障作用,在谱写全面建设社会主义现代化国家的连城篇章中展现更大作为。始终坚持做到“两个维护”,强化思想政治引领,强化政治监督,严明政治纪律政治规矩,监督保障“十四五”规划开好局起好步。始终坚持“三不”一体推进,精准有力惩治腐败,持续深化标本兼治,加强清廉文化建设,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。始终坚持纠建并举,从严查处“四风”问题,推动建立健全长效机制,纠建并举激浊扬清,打好作风建设持久战。始终坚持人民至上,强化监督保障脱贫成果,集中整治群众身边腐败问题,着力健全完善基层监督机制,持续整治群众身边腐败和不正之风。始终坚持政治巡察,突出政治巡察定位,推进巡察高质量全覆盖,加强巡察工作规范化建设,推动巡察工作高质量发展。始终坚持“见人见事”,贯通协助职责与监督责任,紧盯“一把手”“关键少数”监督,提升监督质效,加强对权力运行的制约和监督。始终坚持体制改革,深化纪检监察体制改革,提升规范化法治化水平,推动各项监督贯通融合,提升党内监督和国家监察全覆盖有效性。始终坚持自身建设,从严从实建强干部队伍,知责于心、担责于身、履责于行,建设政治素质高,忠诚干净担当,专业化能力强,敢于善于斗争的纪检监察铁军。

 

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的领导下,在新时代历史方位中坚守定位,在政治大局中找准履职着力点,以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋斗姿态,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为庆祝建党100周年、全方位推动高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的连城篇章作出更大贡献!

首页 > 信息公开 > 工作报告