首页 > 信息公开 > 工作报告
您所在的位置:首页 > 信息公开 > 工作报告
推动全面从严治党向纵深发展 为加快建设“美丽连城、创业连城、幸福连城”提供坚强保证
【时间:2017-11-24】 【来源: 连城县纪委】 
分享到:  

推动全面从严治党向纵深发展

为加快建设“美丽连城、创业连城、幸福连城”提供坚强保证

——在中国共产党连城县第十三届纪律检查委员会

第二次全体会议上的工作报告

张 前 茂

(2017年1月24日)

 

同志们:

现在,我代表连城县第十三届纪律检查委员会常务委员会向第二次全体会议作工作报告,请予审议。

这次全会的任务是:深入贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会、市纪委五届二次全会、县第十三次党代会精神,研究部署2017年全县党风廉政建设和反腐败工作。

县委对学习贯彻中央、省、市纪委全会精神高度重视。此前,县委常委会专题学习中央、省、市纪委全会精神,审议了县纪委常委会工作报告。刚才,吕素梅县长传达了中央、省、市纪委全会精神;县委钟勇强书记作了讲话,对今年党风廉政建设和反腐败工作提出明确要求。全县纪检监察机关要认真学习领会,坚决贯彻落实。

一、增强政治定力,深刻领会坚决贯彻全面从严治党新的重要部署

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以坚定的政治勇气和担当精神,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,全党全社会感受到了党中央的决心,党内政治生活呈现新的气象,得到人民群众的称赞,极大地提振了党心民心。县委认真贯彻全面从严治党要求,着力改进作风,着力严明纪律,着力惩治腐败,党内正气上升、社会风气上扬,政治生态持续向好。全县纪检监察机关要坚定信心决心,保持政治定力,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决维护习近平总书记在全党的领导核心地位,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党深入发展。

(一)紧紧围绕落实党的十八届六中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展这个主题。十八届六中全会明确了习近平同志在党中央和全党的核心地位,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党的重大问题,开启了全面从严治党的新征程。习近平总书记在十八届中央纪委第七次全会上发表的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定全面从严治党取得的显著成效,明确提出今后工作的总体要求,是我们做好党风廉政建设和反腐败工作的思想武器和行动指南。十八届中央纪委第七次全会、省纪委十届二次全会、市纪委五届二次全会对全面从严治党作出了具体部署。县第十三次党代会围绕建设“美丽连城、创业连城、幸福连城”的新定位和新实践,明确了今后五年的总体要求、奋斗目标和主要任务,对推进全面从严治党作出专门部署,彰显县委坚定不移推进全面从严治党的政治自觉和责任担当。我们要全面、科学、系统、准确地领会,以永远在路上的恒心和毅力,坚决把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。

(二)紧紧围绕以优异成绩迎接党的十九大召开这条主线。习近平总书记指出,反腐倡廉各项工作要把迎接和服务党的十九大作为主线。以优异成绩迎接党的十九大召开,是纪检监察机关面临的重大政治任务。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。从我县情况看,一些党组织特别是基层党组织管党治党责任意识不强、担当精神缺失,不敢较真碰硬;有的对把纪律和规矩挺在前面、把握运用“四种形态”认识不到位,忽视对党员干部的日常监督管理;一些党员干部仍然不守纪律、不讲规矩,少数领导干部不收敛、不收手;侵害群众利益的问题在一些基层单位依然突出;不良习气、“四风”和腐败现象仍需下大力气解决;乡镇纪委和派驻机构工作力量薄弱,有的“探头”作用发挥不充分;强化不敢腐、不能腐、不想腐的有效办法还不够多,需要持续深化标本兼治,等等。全县纪检监察机关要进一步找准在全面从严治党中的职责定位,提高政治站位,坚定政治方向,强化监督执纪问责,建设良好政治生态,以实实在在的工作成效迎接和服务党的十九大召开。

(三)紧紧围绕严肃党内政治生活这个根本。开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,是坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。全面从严治党,首先要从党内政治生活严起。全县纪检监察机关要以党章为根本遵循,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,把严肃党内政治生活这项全面从严治党的根本性基础工作抓紧抓实抓好。把讲政治摆在首要位置,把维护党的领导核心作为关键,督促全县党员、干部坚持“四个服从”,牢固树立“四个意识”,把党的路线方针政策落实到位,始终在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;督促党员领导干部严守政治纪律和政治规矩,同一切违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争;督促各级党组织和领导干部增强提高党内政治生活的政治性、原则性和战斗性,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高和拒腐防变能力。

二、深化标本兼治,深入推进党风廉政建设和反腐败工作

今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和来闽来岩考察重要讲话精神,按照十八届中央纪委第七次全会、省纪委十届二次全会、市纪委五届二次全会和县第十三次党代会的部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,坚定不移纠正不良习气、树立清风正气,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。打铁还需自身硬,必须扎紧制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,加强领导班子和干部队伍建设,用担当诠释忠诚,为加快建设“美丽连城、创业连城、幸福连城”提供坚强保证,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大召开。

(一)强化党内监督,严肃党内政治生活

增强党内政治生活的原则性战斗性。尊崇党章、依规治党,以党内政治生活准则、党内监督条例为尺子,加强对贯彻六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,加强对落实县第十三次党代会精神情况的监督检查,确保党员领导干部对党忠诚,坚持党的基本路线,为贯彻落实党的路线方针政策提供有力保障。增强政治警觉性和政治鉴别力,同违反党的纪律行为作坚决斗争,对搞个人主义、自由主义、宗派主义、分散主义,在党内培植个人势力、阳奉阴违、拉帮结派的,要严肃查处,坚决维护党的团结统一。

形成党内监督合力。党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。党员领导干部要习惯于在监督下开展工作,自觉诚恳接受党内监督,做好自我监督,带好头、作表率。建立健全党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、基层党组织日常监督和党员民主监督的党内监督体系,落实各监督主体责任,推动党内监督条例在连城执行到位,确保各级党组织充分履行职能、发挥核心作用,确保全体党员忠诚干净担当。

(二)强化压力传导,把全面从严治党责任压紧压实

夯实主体责任。权力就是责任,责任就要担当。把检查管党治党责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,推动各级党组织解决本地区本单位党内政治生活中存在的突出问题。建立健全权责对等、责任清晰、强化担当的主体责任落实机制,完善责任清单、问题清单、问责清单等“三个清单”,探索、推进领导干部落实主体责任全程纪实,促进各级党组织认真落实省委“五抓五看”要求,履行全面从严治党政治责任。突出抓住“关键少数”尤其是一把手,层层落实责任,确保把党的路线方针政策和党中央、省委、市委、县委的决策部署贯彻到底。

以强有力的问责激发担当精神。有责要担当、失责必追究。严格执行问责条例、省委实施办法和市委实施细则,用好问责利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实,对贯彻中央八项规定精神和市委“2号文件”不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,都要严肃问责、曝光典型问题。对该问责而不问责的,也要严肃问责,让问责形成声势、形成震慑。纪委(纪检组)要定期报告问责情况,每年盘点问责情况,推动失责必问成为常态。

(三)抓铁有痕、踏石留印,深入推进作风建设

把纠正“四风”往深里抓、实里做。紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,对享乐主义和奢靡之风紧盯不放、寸步不让。注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央和省委、市委、县委决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。对简单以会议贯彻会议、以文件落实文件,对纸上谈兵、光说不练、一项工作刚开展就急于包装粉饰的,要批评纠正。对贯彻党中央精神只喊标语口号、落实党中央决策部署变形走样导致严重后果的,要严肃问责。密切关注新动向,不断采取新招数,坚决防止不正之风反弹回潮。对执纪审查对象存在“四风”问题的,应当先于其他问题查处和通报;对执纪审查对象交代的有违反中央八项规定精神问题的人,都要一一谈话,一个都不放过。要推动落实中央八项规定精神“1+X”专项督查机制常态化运作,充分发挥职能部门监管作用,齐抓共管、形成合力,推动中央八项规定精神落地生根。

坚持不懈纠正不良习气。党委(党组)、纪委(纪检组)要牢牢扛起落实市委“2号文件”精神的主体责任和监督责任,不用扬鞭自奋蹄,咬定目标不放松,一年接着一年干。立足连城实际和党员干部实际,抓住一件件具体问题,抓铁有痕、持续推进,积小胜为大胜。巩固深化公款存储谋私逐利、违规经商办企业投资入股、送收礼金等问题治理成果;加大“潜规则”排查纠治力度;深化党员干部违反信访工作纪律当“缠访户”“闹访户”、拒不执行党委政府决策部署当“钉子户”、规避执行或消极执行法院判决当“老赖”等三种不良行为专项整治;从抓会风、上班纪律等细节入手,着力整治“为官不为”“工作松”“玩风过盛”等不良习气,下大力气提振干事创业精气神。

高标准引领清风正气。探索新形势下开展党性党纪教育有效方式,强化党章党规党纪宣传教育。认真总结、广泛宣传党的十八大以来全面从严治党的成效和经验。大力弘扬连城红色文化和客家文化,尊重传统、激浊扬清,树立“俭以养德”的民俗新风,充分运用新泉整训纪念馆、松毛岭战地遗址、项南纪念馆等红色资源,深入挖掘、宣传连城勤廉人物事迹和传统家规家训,加强廉政文化建设,打造“廉豸连城”廉政文化品牌。党员干部要自觉学习、感悟、传承、弘扬先进文化,以学益智、以学修身,融会贯通、形成觉悟,激发和释放真善美、正能量,以文化自信支撑政治定力,以连城自信激发干事创业精气神。

(四)坚持标本兼治,巩固反腐败斗争压倒性态势

保持惩治腐败高压态势。坚持“无腐不可反”“无众不可责”“无往不可咎”,做到惩治腐败力度不减弱、零容忍态度不改变,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。要体现政策策略和方式方法的针对性、灵活性和实效性,把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上。对搞攻守同盟,对抗组织审查,转移赃款赃物、销毁证据等行为,要依规依纪从重惩处。加强执纪审查工作,坚持依纪依规、安全文明审查,加强涉案款物管理。加大追逃追力度,构建不敢逃、不能逃的机制。

有效运用“四种形态”。加强问题线索集体排查,加快推进暂存件清零工作,摸清各地方各部门各单位党风廉政建设整体情况。聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,把握运用好“四种形态”,特别是第一、第二种形态,认真开展党员干部廉洁提醒谈话、诫勉谈话,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,真正把党员干部教育好、保护好。加强对乡镇纪委和派驻机构运用“四种形态”的督促指导,增强监督执纪综合效果。

充分发挥反面教材作用。忏悔录是用违纪干部的惨痛教训换来的,要系统整理、充分利用,能公开的都要公开,发回违纪干部原单位党委(党组),用身边事教育身边人。县委党校、干部培训中心要开设警示教育课程,充分发挥反面教材作用,强化不敢腐。

推进建章立制工作。深刻剖析党的十八大以来查处的典型案件,查找问题症结,堵塞漏洞,扎紧制度笼子,让胆敢腐败者在严格监督中无机可乘。加强重点领域廉政风险防控,破“潜规则”、立“明规则”,推广应用政府采购监管信息平台,让权力在阳光下运行,巩固不能腐。

(五)提升群众获得感,推动全面从严治党向基层延伸

责任要在基层生根。把压力传导到乡、村(社区),把责任压实到基层,形成以县委为龙头、乡镇党委为关键、村(社区)支部为基础,县乡村落实全面从严治党主体责任的“三级联动”机制,构建县领乡、乡带村的工作格局,形成实实在在的工作支撑。积极推进村(社区)党风廉政建设,实施落实农村党风廉政建设监督检查机制,推动党规党纪在基层执行,坚决破解“上面九级风浪、下面纹丝不动”问题,坚决打通全面从严治党“最后一公里”

正风反腐要在基层深化。乡镇党委要发挥关键作用,县乡纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,坚决纠正和严肃查处基层贪腐以及执法不公等问题,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。深化扶贫领域专项整治,盯住扶贫领域违规违纪问题,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、虚报冒领、克扣强占、优亲厚友等问题的查处力度,决不允许向扶贫等民生款物打“歪主意”,决不能向“救命钱”“造血钱”伸“黑手”,决不允许漠视群众疾苦、与民争利。对典型案件公开曝光,对问题长期得不到解决的严肃追责问责,以铁的纪律推动县委脱贫攻坚战各项决策部署落地生根。

监督力量要在基层聚合。创新监督方式,深化村级巡察监督,加强对问题反映集中乡村的督查。抓实监督的再监督、执纪的再执纪、问责的再问责,督促相关职能部门深入贫困村、贫困户随机抽查、专项督查、暗访检查,促进问题解决,确保政令畅通,维护广大群众切身利益。加强县乡纪检组织建设,调整优化内部运行机制,探索县乡纪委“协作联动”机制,配齐配强乡镇纪委工作人员,解决基层执纪力量不足问题,确保发挥应有的监督作用。

(六)深化政治巡察,充分发挥巡察监督利剑作用

加大巡察工作力度。认真贯彻巡视工作条例和县委实施办法,提高政治巡察站位,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。全县委巡察工作机制,创新巡察方式方法,拓展巡察监督内容,加强对被巡察党组织和党的领导干部坚定理想信念宗旨、落实党的路线方针政策、坚持党管干部原则、选对人选好人情况的监督检查,发挥巡察的震慑、遏制和治本作用。

强化巡察成果运用。巡察要在“深化发展”“延伸发展”上下功夫,推进“全覆盖”,巩固、扩大巡察成果,确保取得实效。完善巡察工作相关制度,不断总结经验,把创新实践固化为制度成果。建立巡察督查制度,适时组织开展巡察“回头看”,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,抓住典型,严肃问责。采取机动灵活方式,加大村级巡察力度,督促基层党组织坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,构建全县巡察一体化工作格局。

加强巡察队伍建设。健全完善县委巡察机构,配齐配强巡察队伍,建立完善巡察人才库,加大培训力度,强化日常监督管理,确保巡察队伍忠诚干净担当。

(七)抓好自身建设,建设让党放心、人民信赖的队伍

深化纪检监察体制改革。持续深化“三转”,创新组织制度,探索建立执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制。密切关注监察体制改革试点工作进展情况,为实施监察体制改革做好准备。制定县纪委派驻纪检组履行监督职责的指导意见,完善派驻监督、考评机制,督促派驻纪检组落实监督责任,加大监督执纪问责力度,充分发挥“探头”作用。推进派驻机构改革,实现全覆盖。进一步明确县纪委委员职责,建立非专职纪委委员向县纪委常委会报告工作制度,促进更好履职、发挥作用。

严格执行监督执纪工作规则紧密联系实际,找准风险点和薄弱环节,健全内控机制,重点管好室主任,规范审查组组长权限,落实请示报告制度,严格工作规程,加强管理监督。对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃处理,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人的责任,也要对纪委书记、纪检组长问责。

践行忠诚干净担当。认真贯彻《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见(试行)》,把关心爱护干部和强化监督管理结合起来,促进纪检监察干部自重自省自警自励。全面加强思想、组织、作风和能力建设,改进干部考察评价工作,加大培训力度。构建以“高”的准入条件、“常”的素质保证、“严”的监督管理、“畅”的出口渠道和“强”的激励保障的队伍建设长效机制,确保每一位纪检监察干部成为党章党规党纪的坚定维护者和执行者,确保忠诚干净担当。落实纪检监察系统“两个责任”,加强重要岗位和关键环节监督,强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,坚决防止干部被“围猎”,坚决防止“灯下黑”。纪委书记、纪检组长要自身正、敢担当,言传身教、真抓严管,领好班子、带好队伍,建设一支让党放心、人民信赖的队伍,树起严格自律的标杆。

三、坚持躬身力行,确保全年目标任务落实见效

全县纪检监察机关要始终在大局下开展工作,发扬党的优良传统,传承“四下基层”“马上就办”等好作风,不断锤炼严实深细的过硬作风,把全部的心思和精力放到狠抓落实上,奋力完成全年目标任务,绝不辜负党和人民重托。

坚持严字当头抓落实全面从严治党,关键在严。要坚持原则,敢于碰硬,对在高压态势下依然故我、顶风违纪,不知止、不收敛、不收手的,发现一起、查处一起、曝光一起,越往后执纪越严、处理越重。严格日常监督管理,关口前移、动辄则咎,始终坚持用纪律尺子严管党员干部,对违纪行为该怎么处理就怎么处理,让党员时时处处感受到纪律的约束。

坚持实字托底抓落实全面从严治党是实打实、硬碰硬的任务,决不能浮在面上、挂在嘴上,务必抓实实抓、真抓实干。要进一步聚焦监督执纪问责,把目标任务变成实实在在的工作举措,把原则要求变成可操作的措施办法,锲而不舍、驰而不息抓落实。坚持问题导向,加强调查研究,科学分析研判,找准工作薄弱点,采取针对性措施,以突破重点难点问题带动整体工作推进。

坚持步步深入抓落实全面从严治党永远在路上,从“宽松软”走向“严紧硬”是一个长期过程,必须在坚持中深化、在深化中坚持。发扬“滴水穿石”的韧劲,从一件件具体事抓起,运用新招数,释放新信号,由表及里、由浅入深,善作善成、久久为功,在坚持中向纵深推进,见常态、见长效。只要咬住不放、坚持下去,就会一年比一年有所前进。

坚持落细落小抓落实全面从严治党要在落细落小上下功夫,于细微处见精神。对监督范围的“森林”情况,要做到情况明、数字准、基础实,切实把全面从严治党落实到每一名党员的监督上,落实到对每一件信访举报的处置上,落实到对每一条问题的核查上,不放过任何蛛丝马迹,做深做细做实监督执纪问责,切实把全面从严治党落到实处。

同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委坚强领导下,凝心聚力、奋力拼搏,不忘初心、继续前进,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为建设与“价值连城”相匹配的风清气正的政治生态,加快建设“美丽连城、创业连城、幸福连城” 作出积极贡献,以优异工作成绩迎接党的十九大召开!

 

名 词 解 释

 

“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

“五位一体”:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体

“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

“四种形态”:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让红红脸、出出汗成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

“四风”:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

“四个服从”:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

“五抓五看”:落实主体责任看有没有抓加强教育,看有没有抓制度建设,看有没有抓一把手,看有没有抓查处,看有没有抓部署、检查、落实。

市委“2号文件”2015年1月15日,龙岩市委印发《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》,列举了请客铺张、送收礼金,请托说情,谋私逐利,党内同志关系庸俗化,工作松弛,玩风过盛、迷信和持家不严等8种不良习气在日常工作生活中的33种表现,提出了30条纠正意见。

落实中央八项规定精神“1+X”专项督查机制“1”指县纪委对县直各职能部门履行落实中央八项规定精神及市委《意见》精神职责情况的督查,“X”指县直各职能部门根据职能作用和管理权限,在职责范围内对各级各部门贯彻落实情况进行督查。

“三转” 转职能、转方式、转作风。

“四下基层”:领导干部信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层。

 

 

 

 

首页 > 信息公开 > 工作报告