首页 > 廉政新闻 > 综合新闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 综合新闻
连城县委巡察组向2个被巡察单位反馈巡察情况
【时间:2017-11-05】 【来源: 连城县纪委监察局】 
分享到:  

根据《中国共产党巡视工作条例》及市委、县委关于巡察工作的部署要求,经县委巡察工作领导小组同意,201787日至98日,县委巡察组分别对四堡镇党委、林业局党组(含森林公安分局)开展了巡察。巡察组认真贯彻落实政治巡察要求,紧扣六项纪律,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑、推动工作、促进发展作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

县委五人小组会议听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。会议强调,要进一步提高政治站位,准确把握工作方向,认真贯彻党的十九大对新时代党的建设的总要求和对巡视巡察的新部署,对照全面从严治党新要求,确保十九大精神和党章新规定的要求不折不扣落实到巡察工作中。要保持政治定力,深化政治巡察,善于从政治上发现问题、分析问题、解决问题,切实发挥巡察利剑作用。要进一步提升巡察质量,聚焦问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,强化工作创新,强化成果运用,强化探索创新,认真组织开展未巡先改工作,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

县委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了具体要求。日前,各巡察组已分别向被巡察单位反馈了巡察意见,要求限期整改巡察发现的问题。

县委巡察一组在巡察四堡镇党委期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:党委四个意识淡薄、政治功能弱化,贯彻落实县委决策部署不坚决不到位,推进精准扶贫工作不力;政治警觉性不高,对一些明显的政治问题视而不见、迟钝麻木;政治定位不够准,领导经济发展不力,班子战斗力、凝聚力不强,执行民主集中制不严格。党建工作不严不实,落实党建工作责任不到位,对基层组织建设重视不足,干部管理宽松软问题较为突出;缺乏严肃的党内政治生活,搞不讲政治原则的一团和气,推进三会一课、民主生活会等制度缺位、执行不力,两学一做学习教育表面化、形式化。落实两个责任不到位,履行管党治党主体责任缺失,落实监督责任不力,一些重点领域存在较大廉政风险。中央八项规定精神执行不到位,公款吃喝、违规接受宴请问题较为突出,存在未经审批铺张浪费举办节庆、违规发放津补贴和兼职取酬、私车公养、三公经费管理不严等问题。干部人事制度执行不够严格,违反程序任免和违规使用干部。

县委巡察二组在巡察县林业局党组(含森林公安分局)期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:党组的领导核心作用发挥不够,执行民主集中制存在薄弱环节;政治警觉性不强,贯彻执行上级决策部署不到位、打折扣,落实中心工作、惠民政策不力。党建工作重视不够,系统党委政治引领作用不明显,党组重业务、轻党建问题较为突出,基层组织建设薄弱。开展党内政治生活不严肃,落实三会一课、民主生活会等制度不严不实,发展党员工作不重视、不规范。落实两个责任不够到位,压力传导不够,对直属单位失察失管,一些重点领域和岗位存在较大廉政风险;推进干部作风建设不够深入。贯彻落实中央八项规定精神不力,公务接待不规范;公车管理漏洞大,公车私用、私车公养问题较为突出,尤其是直属单位公车管理混乱;违规发放津补贴。选人用人不规范,违反程序任免干部,三超两乱问题较为突出,一些重要岗位干部长期未轮岗。三公经费审核把关不严,专项资金、工程项目管理不规范,资产监管不严,行政执法自由裁量权使用不够规范。

巡察期间,县委巡察组还发现了一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委和有关部门处理。

首页 > 廉政新闻 > 综合新闻