首页 > 廉政新闻 > 综合新闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 综合新闻
连城的清风正气回来了
【时间:2017-07-19】 【来源: 福建日报】 
分享到:  

信心增了,资金政策服务送上门

连城经济总量小、位置靠后,要让连城摆脱困境、走出低谷,强化招商引资,突围突破工业发展,是实现跨越发展的关键。

连城政商关系清纯了,投资连城的信心更足了!福建以晴科技投资有限公司董事长周以晴深有感触。2016年,以晴科技重新回到连城,投资12亿元打造年产值突破百亿元的智能手机和平板电脑产业链。

项目落地后,我们面临的首要问题就是招工。今年县里为我们组织了10次专场招工活动,累计为企业送工800余人,其中签约员工200多人,解决了我们的用工问题。公司负责人洪朝宝说。

    而在连城工业园区的中触电子有限公司内,也呈现出一片繁忙景象,装修工人正在对一栋厂房进行装修改造。这是我们的二期生产线,先暂时在这个厂房中生产,新生产线正在建设。正忙着谋划总投资超2亿元项目建设的总经理刘雄斌,信心满满地向我们介绍。

    刘雄斌的信心,来自于企业自身的良好发展势头,也来源于连城政府部门提供的各种贴心服务。去年,县里有关部门为我们申请了战略新兴产业资金补助50多万元;今年,县发改局为我们争取技术帮扶资金55万元,给我们技术改造提供了不小的资金支持。说起连城各部门的服务,刘雄斌点赞不已。

    送工人、送资金,相关部门还不忘送政策。去年,连城经信科技局建立企业微信群,第一时间将新政策传递给各企业。瞧,各级有什么新奖励扶持政策,他们都第一时间发到群里,还主动上门指导申报。这让刘雄斌深有感触,在有些地方,他们企业想要争取这样的扶持很难,让我们感动的是,我们几次提出请他们吃饭表示感谢都被拒绝。

    “政治生态的好转,带来的是风清气正的投资环境,坚定了企业的发展信心。连城工业园区管委会主任黄养生说。

    风清气正的投资环境和良好的服务态度,还带来了以商引商的积极效应。今年4月,中触电子介绍引进的中慧捷成电子公司,总投资8000万元的智能安防项目也已开始投产。

    “以往是我们走出去招商,现在反而不少客商主动找上门。县招商局局长陈聚水说。去年下半年以来,连城成功引进了3个超十亿元的工业投资项目。我们在深圳又成功签约了3家以晴公司配套生产企业。”713日,刚从深圳招商回来的陈聚水高兴地说。

招商引资形势喜人,而社会经济发展也逐步进入快车道。发展的曙光已开始照耀连城。连城县委书记钟勇强说。

干部服了,选人用人凭实绩说话

    “县委要为敢于负责的干部负责”“不作为就要摘帽子”“从严选用干部要硬起来,关爱要实起来”“要优先选任一线干部,形成有为才有位的用人导向”……

    2016年,连城县对系列案件中涉及向领导干部送礼金的78名党员干部进行严肃处理。在县、乡党委换届中,对因送礼金受到处理的18名乡镇党政一把手,不再提名乡镇党政主要领导人选,一律调整到县直部门任副职,重新接受组织考察。同时,将一批忠诚干净担当的干部提拔或重用到乡镇党政主要领导岗位上。过去不跑不送就没有机会。现在再想靠送礼金等歪门邪道获得提拔重用在连城已经没有市场了,唯有把心思用在干事创业上,依靠组织才是正道。从姑田镇副书记调任朋口镇镇长的吴炎熙切身体会到这样的变化。

    “组织上安排我到征地拆迁一线,我心里想的就是怎么做好工作。直到组织部门来考核,推荐我为塘前乡副乡长候选人,我都还一点心理准备都没有。”“80的莲峰镇城南片支部书记李杰谈起这事连用了几个真的没有想到

    今天的连城,像李杰这样在一线磨练、从一线选拔出来的年轻干部,正越来越多涌现。坚持选好人用对人恰如补充源头活水。县里突出在三个一线选拔那些埋头苦干、敢于担当的优秀干部,就是激励干部见优思进,形成有为有位的价值取向。连城县委组织部副部长李忠耀介绍说。

    “用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。坚持在一线培养选拔任用干部,凭干事实绩说话,把既干净又干事的干部选出来、用起来,已经成为连城新一届县委选人用人的唯一标准。同时,深化细化干部动议提名、组织考察、讨论决定等规范程序,立明规矩、破潜规则,绝不让投机钻营者得利,绝不让干净干事的人吃亏,正成为连城选拔任用干部的新常态

    百姓笑了,移风易俗省钱省力

    “如果能办成,真是一件大好事。”“我们要先从宣传开始,改变乡亲们的陈旧思想。”……74日,一场以革除婚嫁陋习为主题的座谈会在连城四堡镇政府召开,镇领导和村干部、村民代表纷纷表示支持从轻从简办婚嫁,还选举出了四堡镇移风易俗理事会。

    在龙岩流传着一个《龙岩老婆价位》顺口溜,里面点出长汀连城特别贵。而四堡镇天价彩礼是出了名的,除了聘金数额高达35万外,陪嫁压箱底的银元需40个。上个月四堡镇与相邻的清流县长校镇共建移风易俗机制,把婚嫁从简、喜事新办写进了村规民约。如今,村民们有意识地降低彩礼标准。

    让连城老百姓拍手称好的不仅是即将向天价彩礼说再见,今年,民俗流水席也缩水了!过去,在客家民俗活动丰富的连城,每年二月初三,河源十三坊地区都会轮流举办以纪念闽王王审知为主题的游公太民俗活动。但近年来,随着生活水平提高,游公太大操大办、铺张浪费,少则花费几万元,多则十几万元,当地群众虽反感可又怕丢面子而不得不跟风。

    为革除陋习恶习,今年春节前,宣和乡党委召集培田、升星、紫林、前进四个村村主干、村民理事会会长座谈,决定从今年起将正月十五、二月初三和四月初八的民俗活动合三为一大小公太一起在二月初三出游,其他时间不再搞游行,同时倡议本村不互相宴请、不互相攀比。真的是回应了很多老百姓的心声,从前家家户户摆流水席,不少老百姓甚至举债请客,现在大家都轻松自在了。培田村党支部书记笑着说。

    说起今年228日培田村游公太活动的一幕幕,不少村民仍津津乐道:奢华彩车少了,宴请客席少了,但游客多了,节庆氛围更浓了,风气真的变了……把好的传统文化留下来,把陋习渐渐剔除出去。现在,连城姑田、新泉、罗坊、林坊等民俗活动大乡镇也行动起来了,村民议事会、理事会等群众组织积极发动村民参与制定完善村规民约,推动移风易俗工作常态化,一股尚俭戒奢的新风在连城大地吹拂开来。(本报全媒体记者 戴敏 通讯员 黄水林 池银花 文/图)

首页 > 廉政新闻 > 综合新闻