首页 > 廉政新闻 > 综合新闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 综合新闻
张前茂到宣和乡专题调研移风易俗工作
【时间:2017-02-23】 【来源: 连城县纪委监察局】 
分享到:  

22日,连城县委常委、县纪委书记张前茂深入宣和乡调研移风易俗工作,并主持召开调研座谈会,与部分乡干部、村党支部书记、理事会会长深入交流,听取意见建议。

张前茂指出,持之以恒抓好移风易俗工作,树立良好社风民风,既是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,也是深化美丽乡村建设的有效途径、完成脱贫攻坚任务的重要抓手。乡镇党委、村党支部要担负起主体责任,发挥关键作用,把移风易俗工作作为纠正四风的重要内容,激浊扬清、抑恶扬善,敦风化俗、弘扬新风,让文明乡风传承致远。

张前茂要求,党员干部要发挥示范引领作用,自觉遵守中央八项规定精神,带头纠正诚信缺失、厚葬薄养、大操大办、请客铺张、天价彩礼等陈规陋习和不良习气,引导广大群众分对错、辨美丑、知荣辱,以实际行动推动乡风民风美起来。要弘扬红色基因和客家优秀文化,加强宣传引导,形成鲜明正确导向,积极营造移风易俗的浓厚文化氛围。要深化标本兼治,健全移风易俗长效机制,发挥村民议事会、理事会等群众组织作用,广泛发动村民参与,制定完善村规民约,推动移风易俗工作常态化。

张前茂指出,连城客家文化底蕴深厚、源远流长,游大龙、走古事、游花灯、游公太等十多种民俗活动留存丰富、异彩纷呈。要尊重传统、尊重民意,剔除其封建迷信之糟粕,祛除铺张浪费之陋习,把移风易俗植入民俗活动之中,让文明新风融入民俗活动全过程,绽放传统民俗活动的新风采。

调研期间,张前茂入户走访了部分群众,与吴坊四村理事会会长交流,要求传承好闽王王审知勤廉爱民的文化精神和吴氏崇尚节俭的优良家风,把即将举办的游公太民俗活动办成一次既隆重热烈、又文明节俭的文化大宴,为展现连城民俗活动的新形象发挥示范带动作用。

首页 > 廉政新闻 > 综合新闻