首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
连城县纪委监委发出《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》
【时间:2020-12-30】 【来源: 连城县纪委监委】 
分享到:  

近日,连城县纪委监委发出《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》。全文如下。

    2021年元旦、春节将至,为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》精神,持续正风肃纪,确保元旦春节期间风清气正,现将有关事项通知如下。

一、压实政治责任,强化政治监督。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是省、市、县、乡四级党委和村“两委”集中换届之年,坚决防止“四风”问题反弹回潮任务艰巨、意义重大。全县各级党组织要进一步提高政治站位,把落实中办、国办《通知》部署的各项任务特别是持之以恒正风肃纪的要求纳入日程安排,及时作出部署,严明纪律要求,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。全县纪检监察机关要聚焦“两个维护”强化政治监督,紧盯责任抓落实,推动各级党组织及其“一把手”及时传达学习、细化落实举措、严明纪律要求、统筹抓好执行,针对巩固脱贫攻坚成果、疫情防控常态化、群众节日需求、安全生产、基本民生保障等工作落实情况跟进监督、保障执行、促进完善,确保中办、国办《通知》部署落地见效。

二、紧盯苗头倾向,从严纠治“四风”。全县纪检监察机关要围绕中办、国办《通知》要求,坚持分析研判在先,从具体人具体事着手,精准把握本乡镇本部门本单位“四风”突出表现和易发多发岗位,紧盯餐饮浪费和婚丧嫁娶陋习问题,紧盯漠视群众利益的不担当、不作为、乱作为问题,紧盯落实疫情防控常态化各项政策措施思想麻痹、履职不力问题,紧盯随意向基层派任务、要材料要报表、扎堆调研和随意要求干部“24小时在岗”等给基层造成沉重负担的形式主义、官僚主义问题,紧盯借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题,紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,对顶风违纪行为露头就打、靶向发力,严防“四风”反弹回潮,切实增强工作实效。注重利用信息化手段、依托大数据科学监督等监督方式,综合运用专项检查、明察暗访、交叉互查等手段,加强与公安、民政、财政、审计等部门之间的密切协作,进一步发挥派驻机构监督作用,畅通党员、群众监督渠道,形成上下贯通、左右联动、内外互动的整体合力。

三、坚持纠树并举,增进自觉自律。要深入贯彻市委3号文件精神,坚持“三不”一体推进,注重纪法情理贯通融合,以他律推动自律、以自律增进自觉,实现良好政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。在对“四风”问题严查快处、通报曝光过程中,做深做细思想政治工作,落实“五个既要五个又要”原则,综合运用党性教育、政策感召、纪法威慑,惩前毖后、治病救人。深化以案促改,对反复发生、普遍发生的问题深入剖析、掌握症结,提出有针对性意见建议,督促有关乡镇、部门和单位与时俱进完善制度、优化治理、破解顽疾。针对节日期间四风共性问题、多发问题,督促有关职能部门对照梳理落实中央八项规定精神系列配套制度存在的空白、短板和模糊地带,着力把解决问题同建章立制结合起来,强化制度管人管事,真正管出习惯、化风成俗。深化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过召开集体廉政教育会议、开展案例警示、组织自查自纠等方式,教育督促党员干部增强党性修养、破除特权思想,自觉践行“三严三实”,做到廉洁修身、廉洁齐家。持续深化落实两正两反通报机制,加强宣传引导,通过”“并举、激浊扬清,大力弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气,有效激发和释放党员干部的真善美、正能量,树立正确导向。

元旦春节期间,县纪委监委将组织对全县各级各部门贯彻执行落实中办、国办《通知》精神开展督查检查,并立足监督的再监督,督促“1+X”有关职能部门组织开展专项督查。

节点期间,如发现违反中央八项规定精神问题,可通过以下方式举报:1.来信请寄:连城县纪委监委信访室(邮编366200);2.举报电话:0597-123883.举报网站:https://fujian.12388.gov.cn/longyan/liancheng/4.微信举报:使用连城县纪委监委“廉豸连城”微信公众号举报。

 

首页 > 廉政新闻 > 要闻