首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
连城县委巡察组反馈 第十轮第二、三批巡察情况
【时间:2020-11-12】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

   根据县委统一部署,2020630日至925日,县委巡察组对县人大机关、县政协机关、县委宣传部(含县社会科学界联合会)、县委统战部(含县中华职业教育社)、冠豸山国家级风景名胜区管理委员会、中共连城县委党校、中共连城县委党史和地方志研究室、连城县供销合作社联合社、县残联11个单位党组织开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心,服务大局,紧扣党委(党组)职能责任,强化政治监督,聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设等情况,通过开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

县委书记、县委巡察工作领导小组组长詹崇仁主持召开县委“五人小组”和县委巡察工作领导小组会议,传达学习中央和省委、市委巡视巡察工作动员部署会精神以及《福建省委巡视工作领导小组关于进一步加强市县党委书记专题会听取巡察情况汇报工作的通知》精神,听取了巡察工作情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对巡察整改提出明确要求。詹崇仁强调,要自觉提高政治站位,聚焦职责使命,深化政治巡察,压实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,把“严”的主基调长期坚持下去;要突出监督重点,强化对“关键少数”特别是一把手的监督,加强对权力集中、廉政风险隐患大、与群众关系密切的重点领域和关键环节廉洁风险防控,持续纠治“四风”,坚决整治形式主义、官僚主义;要聚焦巡察整改实效,压紧压实被巡察党组织整改工作的主体责任、书记“第一责任人”责任、班子成员的“一岗双责”,以巡察整改实际行动践行“两个维护”;要聚焦“巡察后半篇文章”,加强制度建设,督促被巡察党组织从制度上查找漏洞,举一反三、建章立制,健全所在部门和行业廉洁风险防控体系,加强对权力的监督制约,进一步扎紧扎密制度笼子。要加大巡察整改日常监督,推动问题整改见底见效。

日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

县委巡察一组巡察县人大机关期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,落实意识形态工作责任制有差距,制度建设比较薄弱;对重要领域执法检查覆盖面不广,执法检查后续跟踪和落实力度不够,工作缺乏连续性;有效运用监督手段与积极回应社会关切的刚性结合不够,服务中心和大局的工作作风仍需改进;“四资一项目”管理不够规范;机关党组织建设存在薄弱环节。

县委巡察一组巡察县政协机关期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,抓政治理论学习仍有欠缺;落实上级决策部署仍有差距,未按要求建立和完善政协委员履职档案,提案质效不高;财务制度执行不够严格,审核把关不够到位,预算绩效管理定期清理机制不健全;机关党建工作不够扎实;全面从严治党压力传导不够到位,对干部的日常教育监督管理仍需加强。

县委巡察一组巡察县委统战部(含县中华职业教育社)期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,贯彻落实上级决策部署不够到位,制度执行不够有力,管党治党政治责任未压紧压实,对干部日常监督存在宽松软现象,重点岗位存在较大廉政风险;执行中央八项规定精神不够严格,存在不作为、慢作为等形式主义问题;落实意识形态工作责任制不够到位;党建基础工作不够扎实,党内政治生活不够规范。

县委巡察组巡察县委宣传部(含县社会科学界联合会)期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,理论学习的示范引领作用发挥不充分,推进习近平新时代中国特色社会主义思想宣传走实走心广度深度不够,推动落实意识形态工作责任制不够深入,网络意识形态管控和意识形态阵地管理存在薄弱环节;宣传工作定期研判机制不健全,深度融入全市红色文化发展大局和红旅产业布局成效不够明显,县融媒体中心建设推进不够有力,社科联工作虚化弱化;一些党员干部工作作风不够务实,有的领域存在廉政风险。

县委巡察组巡察县委党校期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,校委会领导核心作用发挥不充分,党员干部队伍向心力和凝聚力不强,工作合力不足;贯彻落实上级关于党校工作部署及要求有差距;理论武装“排头兵”作用未充分体现,推动高标准办学存在短板,学教成果转化不足,智库作用发挥不明显;党建主体责任落实不到位,党建引领教学思考谋划不足;党内政治生活不够严肃规范。

县委巡察组巡察县残疾人联合会期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,政治理论武装不够严实,用心用情服务残疾人存在不足,落实“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标要求有差距,残疾证审核把关和动态管理不够到位,促进残疾人就业创业不够有力,残疾人康复服务不规范;党建工作责任制意识不强,民主集中制执行不严,选人用人不够规范;全面从严治党主体责任落实有差距,“一岗双责”落实不到位,风险防控机制不健全。

县委巡察组巡察县供销合作社联合社期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,学习贯彻习近平总书记关于供销合作社的重要指示批示精神有偏差,对深化供销社综合改革的认识和工作推进力度有所欠缺,创新动力不足,政绩观存在偏差,农村电商物流体系建设推进缓慢,存在打造“面子工程”等形式主义和官僚主义问题;全面从严治党主体责任落实不到位,未认真落实党中央关于“过紧日子”的要求,违反中央八项规定精神问题屡有发生;民主集中制执行不到位,党内政治生活不够严肃认真;行业安全生产主体责任意识淡薄,党建工作与主责主业融合不足,未巡先改工作落实不力。

县委巡察组巡察县委党史和地方志研究室期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,政治理论学习在融会贯通和学用结合上存在差距,充分挖掘我县红色文化资源,加强理论研究,助推红色旅游发展意识不够强,缺乏让史志典籍“活”起来、“立”起来的有效办法举措;履行修史修志主责主业不够有力,自我加压、担当尽责精神不足,资政育人作用发挥不够明显;内控制度建设不健全,资金资产管理存在廉洁风险;党建引领作用发挥不充分。

县委巡察组巡察冠豸山国家级风景名胜区管理委员会期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,政治理论学习氛围不够浓厚,聚焦主责主业抓改革促发展缺乏韧劲和力度;强化景区管理保护与贯彻绿水青山就是金山银山发展理念的契合度不够紧密,旅游产品开发和品牌创建缺乏力道劲道,景区保护开发和红色旅游资源挖掘未形成总体合力;景区安全风险防控仍然存在薄弱环节;履行全面从严治党主体责任有差距,对干部职工日常管理存在宽松软现象;工程项目和资金管理存在廉洁风险;党建工作质效不高,党内政治生活不够严肃。

巡察期间,县委巡察组还发现了一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委监委和有关部门处理。

 

首页 > 廉政新闻 > 要闻