首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
中共连城县人民政府办公室党组关于巡察整改进展情况的通报
【时间:2020-09-08】 【来源: 连城县委巡察办】 

根据市委县级交叉巡察工作统一部署,201963日至75日,市委县级交叉巡察六组对中共连城县人民政府办公室党组开展了巡察,并于1030日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、坚决把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓好

(一)提高政治站位,扛起整改责任。巡察反馈会后,我办党组第一时间召开党组会议,专题研究整改工作任务分解,成立由党组书记任组长的巡察整改工作领导小组,下设巡察整改办公室并抽调人员集中办公。集中整改期间,严肃认真组织开好巡察整改专题民主生活会,召开9次党组会、7次党组扩大会议、2次干部大会,专题研究、推进、落实整改工作,切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。集中整改后,召开5次党组会,夯实整改成果。

(二)细化整改措施,落实整改要求。我办党组按照巡察反馈意见的精神和要求,针对巡察反馈的问题和建议,认真研究制定《巡察反馈意见整改方案》《落实整改巡察反馈意见责任分解表》,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,明确责任领导、责任股室(中心)、责任人及整改时限,坚持每周协调、督促和推进整改工作,形成分管领导挂牌督办、责任牵头整改、巡察工作领导小组办公室统筹督促的整改责任体系和工作格局,确保事事有着落,件件有回音。

(三)立足长效机制,转化整改成果。我办党组加强问题的综合分析,把整改和深化标本兼治有机结合起来,既注重“当下改”,集中解决巡察反馈的突出问题,又注重触类旁通、举一反三,完善制度、堵塞漏洞,清除顽疾形成“长久立”的机制,修订完善15项规章制度,涉及公务用车、公务接待、党建、财务等方面,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,激励办公室干部提振精气神、敢于担当作为,不断创新服务方式,提升服务水平,发挥好参谋助手作用,聚力建设“三个连城”。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况

关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不及时、不深入,未知行合一”的问题

整改情况:一是强化中心组学习。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为长期的首要政治任务,加强党组理论学习中心组学习的制度化规范化长效化建设,及时跟进学习、传达贯彻,做到学思用贯通、知信行统一。集中整改期间,召开党组理论学习中心组学习会、全体党员干部职工大会,及时学习传达贯彻落实党的十九届四中全会精神。按照时间节点要求,于20191230日制定印发《2020年县政府办党组理论学习中心组学习计划》,提早谋划,深入学习新思想。二是坚决抓好整改。要求办公室责令当事33名党员干部于20191128日前重新撰写了学习心得体会。举一反三,加大对撰写心得体会等材料审阅把关,坚决杜绝不切实际撰写材料行为。三是落实学习成效。强化党员干部政治思想教育,端正学习态度,建立党员固定学习日制度,定期开展学习研讨交流,不断推动学习贯彻新思想往深里走、往心里走、往实里走。20191128日前,通过办公室微信群发放资料自学、召开学习会集中学,组织党员干部学习重温十九大精神、党章党规党纪等应知应会知识,重新开展测试,成绩合格率达100%。由县政府办党组对之前参加应知应会测试成绩不及格的6名党员干部进行批评教育。

2.落实党中央和省委重大决策部署情况

关于“贯彻落实上级决策部署搞变通”的问题

整改情况:一是主动请示汇报。县委、县政府高度重视2017年度市对县绩效管理工作,针对连城县领导班子成员和监督机构主要负责人2017年度绩效奖发放问题,由县机关效能建设领导小组向市政府绩效评估工作小组提交了《关于同意连城县领导班子成员和监督机构主要负责人发放绩效奖的请示》,经市领导研究,龙岩市人民政府绩效评估工作小组办公室批复连城县领导班子成员和监督机构主要负责人发放绩效奖。二是坚决落实整改严格按照连委编〔201520号、龙政办〔201715号和县政府专题会议〔20198号文件精神要求,于2019627日通知原驻榕、驻厦招商中心妥善做好资产对接和临时人员的解聘等善后工作,召回相关人员于2019715日分别回编制所在单位上班。三是抓好日常教育。举一反三,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和形式主义、官僚主义专项整治,坚决整治贯彻落实上级决策部署“搞变通”“假落实”“不落实”等落实走样突出问题。

3.落实意识形态工作责任制情况

1)关于“意识形态工作责任制落实不到位”的问题

整改情况:一是抓好当下改,第一时间召开党组会研究调整领导班子分工,印发《关于调整县政府办党组意识形态工作领导小组成员的通知》,明确党组书记、主任为意识形态工作第一责任人,一名党组成员、副主任分管意识形态工作,全面做好政府办意识形态工作。2019111日前,完成班子成员民主生活会、落实省委巡视三组反馈意见整改专题民主生活会、述责述廉报告等材料梳理、排查工作,对未体现意识形态工作内容的,责令充实完善、重新撰写。二是抓好长久立,主动、全面、系统地学习习近平关于意识形态工作的论述精神以及各级有关意识形态方面的会议和文件精神,严格落实意识形态工作责任制要求,半年、年终主动报告情况,定期不定期分析研判,强化舆情、问题监控和引导,切实扛起政治责任和领导责任。按照意识形态工作“六个纳入”的原则,对班子成员意识形态工作纳入情况进行严格审核把关。

2)关于“意识形态工作阵地管理松懈”的问题

整改情况:一是强化制度建设。认真学习贯彻《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》,重新完善相关制度,印发《连城县人民政府网站信息发布管理办法(修订)》,进一步加强县政府网站信息发布的日常监管,实行问题通报制度,切实抓牢管好意识形态工作阵地。截至目前,县政府网站信息发展更新符合上级有关要求。二是强化学习提升。组织全体文秘人员重新学习《党政机关公文处理工作条例》《福建省人民政府公文格式细则》,切实规范公文体例、格式等发文标准,对发生公文报送错误问题进行深挖细究,防止再次发生类似问题。举办2019年县政府系统公文处理培训班,邀请市政府办文电科科长授课,组织县政府办全体文秘人员和县直各单位综合股负责人、各乡(镇)党政办负责人一同参训学习,进一步提高政府系统机关公文处理工作能力和水平。三是建立长效机制。每年组织开展1次以上全县政府系统公文处理培训。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

4.落实全面从严治党主体责任情况

关于“主体责任履行不到位”的问题

整改情况:一是严格制度。落实全面从严治党主体责任,抓好党风廉政建设责任制工作,确保每半年专题研究部署党风廉政建设工作1次,于2019329日、828日召开了县政府办党组(党委)党风廉政建设专题会。二是强化落实。严格落实廉洁提醒谈话制度,制定县政府办党组成员廉政提醒谈话安排表,派驻纪检组、机关纪委定期督导检查抽查,防止提醒谈话流于形式。三是严肃纪律。进一步加强党员干部日常监督教育管理,经党组会议研究决定,原则上县政府办干部一律不得对外提供担保,办公室不再出具党员干部职工对外担保贷款收入证明。四是依纪依规处理。认真组织召开民主生活会、组织生活会,深入查找政治偏差,以坚决的态度,严格按照县纪委、监委联合调查组的调查处理建议,对相关责任人员进行严肃处理,运用“四种形态”处理5人,举一反三,召开警示教育大会,通报问题。对履行职责不力的副主任李和时任副主任沈、行政股负责人谢结合其他问题给予党组通报批评,并责令作出书面检查;对纳入失信被执行人的离岗待退干部给予书面函告,对纳入失信被执行人的干部揭、吴进行提醒谈话;其他已调离相关责任人员根据干部管理权限转交相关单位处理。

5.纪检监察机构落实监督责任情况

关于“派驻纪检组日常监督不够有力,执纪问责宽松软”的问题

整改情况:一是突出日常主动监督。深入落实“五抓五重”要求,加强对县政府办“三公经费”开支、特别是违反中央八项规定精神及其实施细则等问题的日常监督,做到问题早发现、早处置,做到执纪必严、违纪必究,坚决维护党章党规党纪的严肃性。二是强化监督举措。派驻纪检组于20191128日组织县政府办全体党员干部职工开展县政府办典型违纪案件警示教育大会,做到“一案一总结、一案一警示、一案一整改”。同时,举一反三,派驻纪检组扎实开展党风廉政建设教育,利用办公室微信群推送纪检监察机关公开曝光的典型案例,加强党员干部职工日常纪律教育;运用各级纪委监委通报的违反中央八项规定精神及其实施细则、市委2号文件精神等案例,开展案例剖析和警示教育;派驻纪检组组长结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,上专题党课《加强机关作风整治切实改进工作作风》。三是派驻纪检组对县政府办效能建设督查股干部进行提醒谈话处理。

6.作风建设、执行中央八项规定精神特别是纠正形式主义、官僚主义的情况

1)关于“违反中央八项规定精神及其实施细则问题依然存在,公务接待极不规范”的问题

整改情况:一是推进公务接待管理规范化制度化,严格执行《连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法》《连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法县直机关实施细则》等制度规定,坚持公务接待“一单一结”“五单合一”,务必确保接待范围、陪同人数、接待标准、接待程序等环节合规,杜绝无公函接待。二是关于超范围列支非公务活动接待费问题,已经全部清退以加班名义列支公务接待费3788元。今后将从严审批公务接待支出,落实党风廉政建设“两个责任”,公务接待费用实行每月一结,县政府办机关纪委加大监管力度,防止超范围列支非公务活动接待费。三是关于顶风违反中央八项规定精神问题,进一步加强对县接待处相关人员思想政治教育管理,重新组织学习培训,严格落实中央八项规定精神及实施细则和市委2号文件精神,切实强化公务接待各项制度执行,按照公务接待管理办法实行一事一结,县接待处和县政府办行政股组织人员整理2018年以来公务接待的接待公函、审批单、接待清单、发票、菜单,并按要求装订入账。四是严格落实责任。对履行职责不力的副主任李和时任副主任沈、行政股负责人谢结合其他问题给予党组通报批评,并责令作出书面检查。接待处辞退临时聘用财务人员,接待处主任根据相关权限由相关部门进一步调查处理。

2)关于“违反中央八项规定精神及其实施细则问题依然存在,公车管理混乱”的问题

整改情况:一是进一步完善管理制度。制定出台《连城县政府办公室公务用车管理办法》,严格加强实物保障用车管理及公务租车管理,已对相关责任人进行处理,清退违规费用2.065933万元。二是进一步核实整改。对9名干部职工私车加公油共计1.5724万元问题,进行专项核实清理,根据核实情况已经清退1.3849万元,已辞退临时人员因出国在外无法追缴其私车加公油1875元。三是进一步问效处理。对履行职责不力的副主任李、行政股负责人谢结合其他问题给予党组通报批评,并责令作出书面检查。对私车加公油干部结合其他问题给予提醒谈话,其他已调离相关责任人员根据干部管理权限转交相关单位处理。

3)关于“违反中央八项规定精神及其实施细则问题依然存在,自立名目发放津补贴”的问题

整改情况:一是从严财务监管。组织全体干部职工学习《福建省人力资源和社会保障厅、福建省财政厅关于重申严肃规范津贴补贴纪律的通知》《中共连城县委巡视整改工作领导小组关于进一步做好违规发放津补贴、奖金、社团兼职取酬整改清退工作的通知》,要求财务人员严格按照规定执行,每年开展全面自查财务收支情况,杜绝违规发放。二是落实整改清退。20137月以来违规发放办公室先进工作者、事业人员年终一次性奖金、事业人员目标考核奖等各类津补贴共计13.0173万元,已在巡察前清退。201612月地震办超范围发放给县府办某职工劳务费1000元,已在巡察期间清退。20155月至20187月驻榕招商中心违规发放驻外补贴共计4.7575万元,清退4.6375万元,已辞退临时人员杨金旺0.12万元无法追缴;20157月至20166月违规发放交通伙食补贴共计1.8万元,已经全部清退。三是严肃问责问效。财务股负责人结合其他问题给予党组通报批评,并责令作出书面检查;其他已调离相关责任人员根据干部管理权限转交相关单位处理。

4)关于“违反中央八项规定精神及其实施细则问题依然存在,私车公养”的问题

整改情况:一是核查清退。严格按照从严从紧抓好落实整改,已经清退违规报销1.7081万元。二是按照干部管理权限对相关责任人员予以处理。

5)关于“财经纪律执行不严、存在廉洁风险,违规报销差旅费”的问题

整改情况:一是认真落实清退。超标准报销动车票价共计2055元,已经清退1988.5二是加强财务知识学习。组织全体干部学习《连城县县直机关差旅费管理办法》《调整连城县县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》《连城县县直机关差旅费管理办法补充规定》《关于进一步规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》等相关文件规定,严格落实各项财务管理制度,规范公务出差审批手续,严格执行差旅住宿费报销标准,杜绝超标准报销差旅费。三是对财务股负责人周合其他问题给予党组通报批评,并责令作出书面检查。

6)关于“财经纪律执行不严、存在廉洁风险,内控制度缺失”的问题

整改情况:一是严肃财经纪律。完善财务制度,出台内控制度,规范县接待处财务管理,完善财务分工,厘清会计、出纳职能,把资金和账务分开、记账和支付分离,施行负责人和财务人员共同转账付款,及时结算支付,银行存款已经不存在大笔资金滞留问题。二是强化风险防控。县接待处已重新办理机构代码证,增设1个对公网银U盾,辞退返聘的无会计证工作人员;于1129日聘用持有会计资格证财务人员1名。三是按照干部管理权限对行处理。

7)关于“存在形式主义、官僚主义”的问题

整改情况:一是加强业务学习。组织文秘人员学习《中共连城县委办公室、连城县人民政府办公室关于印发〈整治“文山会海”二十条规定〉的通知》精神,在全体干部大会重新组织学习公务接待管理办法和实施细则,加强文件审核把关及全县各类会议的统筹安排,严格执行《中共连城县委办公室关于建立县级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制的通知》(连委办发明电〔20197号),着力整治“文山会海”等问题。2019年度县政府办以连政综、连政、连政办的名义印发公文131份,较2018年少发109份、减少45%。二是加强督促检查。加强对公务接待的监督检查,定期开展规范接待情况抽查。对重“留痕”轻实效,规范公务接待文件形同虚设,执行严重不到位,进行调查,厘清责任,对相关责任人进行追责问责。对办公室领导干部述职报告、述责述廉报告进行全面自查,对检查发现问题进行整改,责令相关责任人重新撰写,对相关人员进行提醒谈话。三是对履行职责不力的副主任李结合其他问题给予党组通报批评,并责令作出书面检查;其他已调离相关责任人员根据干部管理权限转交相关单位处理。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

7.落实党建工作责任制情况

关于“落实党建工作责任不到位”的问题

整改情况:一是压实党建工作责任。学习《中共福建省委关于加强和改进新时代机关党的建设的意见》精神,严格落实省委“八个坚定不移”“五抓五看”要求,坚持每季度组织召开1次以上党建工作专题会议,有计划开展党建工作,进一步提升党建整体水平。全面落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》相关规定,推进党支部标准化、规范化建设,扎实稳妥开展党支部“达标创星”活动。二是严格支部换届。县政府办党支部按照换届规定程序于201994日完成换届工作,选出新一届支部委员。今后将严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定,及时做好党支部换届工作。

8.领导班子建设情况

1)关于“党组领导核心作用发挥不充分”的问题

整改情况:一是明确党组职责。组织县政府办党组成员学习《中国共产党党组工作条例》等文件精神,印发《县政府办党组工作规则》,重新修订完善县政府办党组议事规则和“三重一大”决策制度,坚决杜绝以主任办公会代替党组会,推动全面从严治党主体责任落实。二是筑牢廉政风险。印发《县政府办廉政风险防控机制建设工作实施方案》,定期督促检查县政府办党组党风廉政建设情况,不定期开展干部职工廉政风险排查,切实加强廉政风险教育,进一步增强领导干部“一岗双责”意识。

2)关于“执行民主集中制不到位”的问题

整改情况:一是严明政治纪律和政治规矩。组织县政府办党员干部学习2018年习近平总书记在中央政治局民主生活会上关于民主集中制的重要讲话精神,强化政治责任,提高政治素养。严格执行确定议题、会前准备、酝酿意见、会议讨论、集体决策等“三重一大”事项决策的基本程序,实行主要领导末位表态制度。二是完善制度。修订完善《县政府办党组议事规则》,将重大决策事项、重要干部任免事项、重大项目安排事项等纳入县政府办党组会研究内容。

9.坚持党管干部、党管人才原则,选人用人方面情况

1)关于“股级干部职务任免程序不规范”的问题

整改情况:一是加强学习。县政府办党组组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照连城县股级干部选拔任用程序,成立股级干部选拔任用考核领导小组,研究制定《县政府办股级干部选拔任用方案》,严格按照股级干部选拔任用流程,进一步规范办公室股级干部任免工作。二是严格规范程序。县政府办党组对3名拟提(转)任股级干部落实分析研判和动议,认真开展民主推荐测评、谈话、考察、公示等有关程序,在征求派驻纪检组意见,召开党组会研究通过,经县委组织部审批后,于2020318日以县政府办党组名义发文予以任免。

2)关于“机关工勤人员岗位安排不合规”的问题

整改情况:一是坚决整改落实。免去2名工勤人员的行政股、人秘股负责人职务,严格按照股级干部选拔任用流程,启动行政股、人秘股负责人任免动议程序,认真开展民主推荐测评、谈话、考察、公示等有关程序,在征求派驻纪检组意见,召开党组会研究通过,经县委组织部审批后,于2020318日以县政府办党组名义发文予以任免。二是从严执行规定。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照连城县股级干部选拔任用程序和《县政府办股级干部选拔任用方案》,今后杜绝将工勤人员列入股(室)、中心职务的任命范围。

3)关于“违规借调使用干部”的问题

整改情况:一是严格执行《关于进一步加强选调生、引进生、大学生村官管理的通知》《关于进一步加强县乡机关事业单位借用人员管理的规定》,加强借用人员管理,防止发生新的违规借用问题。二是省委巡视期间县政府办已开展边巡边改,全面清查县政府办不符合借用条件干部,并清退回原单位上班。三是对符合调动条件的干部,按相关规定程序办理调动手续,调入县政府办工作。

4)关于“股级干部任用管理较混乱”的问题

整改情况:一是加强制度学习。组织办公室全体干部学习新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,严格按照连城县股级干部选拔任用程序和《县政府办股级干部选拔任用方案》,规范干部选拔任用程序和要求,做好任免干部工作。二是严格规范任免程序。针对股级干部任用管理较混乱问题,县政府办党组将严格按照股级干部选拔任用流程,分批次整改到位。第一批次,已落实分析研判和动议党建股、行政股、人秘股负责人人选,认真开展民主推荐测评、谈话、考察、公示等有关程序,在征求派驻纪检组意见,召开党组会研究通过,并与杨文华的免职一并经县委组织部审批后,于2020318日以县政府办党组名义发文予以任免。

10.基层党组织建设情况

1)关于“‘两学一做’学习教育不扎实的”问题

整改情况:一是抓实“两学一做”学习教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,重新组织学习《中共连城县委办公室印发关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案的通知》精神,把“两学一做”学习教育作为党员教育的基本内容,以解决问题、发挥作用为基础目标,长期坚持,形成常态。二是加强监督问效。对县政府办党员干部的“两学一做”心得体会材料进行全面自查,对检查发现问题进行整改,责令相关责任人重新撰写,由县政府办党组对心得体会雷同的7名党员干部进行批评教育。

2)关于“民主生活会不严肃、不认真”的问题

整改情况一是提升政治站位。在召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨巡察整改专题民主生活会前,组织学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》《福建省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》,进一步增强党员领导干部对党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性认识。二是健全完善制度。建立党员领导干部民主生活会“双提醒”制度,确保组织生活会“辣味足”,真正达到“红脸出汗”效果。三是强化问题整改。针对对照检查材料跨年度抄袭问题,已结合工作实际重新撰写20162017年度班子对照检查材料;对连续3年个人对照检查材料内容雷同的,责成重新撰写。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育暨巡察整改专题民主生活会,通报2017年度梳理的11条意见建议整改落实情况。四是对连续3年个人对照检查材料内容雷同的沈文俊结合其他问题给予党组通报批评,并责令作出书面检查

3)关于“落实三会一课制度不到位”的问题

整改情况:一是进一步提升认识。县政府办党组成员在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,通过调查研究、谈心谈话、征求意见,结合工作实际,全部完成上党课。今后,将严格落实党员领导干部上党课要求,制定党组成员上党课计划安排表,明确上党课时间,规范党课讲稿。二是强化党员管理。印发《连城县人民政府办公室机关事业单位工作人员二级绩效管理考核实施方案(试行)的通知》(连政办党组﹝201937号),将党员积分制、民主评议党员纳入县政府办二级绩效管理考核实施方案,严格党员管理,加强党员教育,推进“三会一课”制度落实落细。三是由县政府办党组对2018年以来仅参加1次党员大会2名党员进行约谈。

4)关于“组织生活会不规范、不严格”的问题

整改情况:一是严肃组织生活。召开县政府办支委会和支部党员大会重新组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》关于组织生活会的相关要求,进一步明确组织生活会目的、意义。印发《进一步规范和落实党支部“三会一课”制度》,严格按照要求开好组织生活会,会前广泛征求干部和群众意见,开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,并做好材料归档工作,全面落实组织生活会整改清单。二是由县政府办机关党委书记对时任县政府办党支部书记项进行提醒谈话,并责令重新撰写2017年、2018年专题组织生活会对照检查材料。

5)关于“发展党员工作不严谨,组织关系转接不及时”问题

整改情况:一是强化学习提高。召开县政府办支委会重新组织学习《连城县发展党员专题辅导材料》《龙岩市发展党员实用手册》《中国共产党发展党员工作细则》及《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》等的规定,严格按程序发展党员,确保程序规范,落实好发展党员的各项制度,规范发展党员工作。二是强化检查提升。理顺好党组织隶属关系,定期开展检查,确保每个党员都纳入党的基层组织管理。三是做好立行立改。全面梳理县政府办在职党员联审联鉴和公示材料等档案材料,经与组织部核对清查,已完成补缺补漏工作。

(四)对巡视、审计等监督发现问题的整改落实方面

关于“对省委巡视反馈问题整改不到位”的问题

整改情况:一是开展警示教育,提高思想认识,严格执行《连城县公务用车使用管理办法(暂行)》,深入开展1+X”专项督查,在重要时间节点开展公务用车督查,安装定位系统实时监控,切实完善管理制度,强化公务用车监管。调查核实驾驶员违规报销费用共计20659.33元,已全部清退。二是对于省委巡视反馈县政府办存在涉嫌私设小金库问题,经县委主要领导批示,由县纪委监委负责调查核实、县政府办党组负责整改。经县纪委监委调查核实,未发现县政府办私设“小金库”问题,但存在财务管理及监管不到位等问题。已对相关责任人进行处理,清退违规费用2.065933万元。三是强化问责问效。对履行职责不力的副主任李、财务股负责人周和时任副主任沈、行政股负责人谢结合其他问题给予党组通报批评,并责令作出书面检查;其他已调离相关责任人员根据干部管理权限转交相关单位处理。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

针对市委县级交叉巡察六组巡察反馈的问题,认真调查核实,按照监督执纪的“四种形态”,依纪依规对23名相关人员作出处理(科级8人),其中通报批评并责令作出书面检查4人(科级2人),书面函告3人(科级2人),提醒谈话4人,批评教育10人(科级3人),约谈2人(科级1人)。

四、下一步工作措施

  经过巡察整改,县政府办党组围绕落实党的路线方针政策和上级重大决策部署,落实全面从严治党战略部署,落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设,对巡视、审计等监督发现问题的整改落实等4个方面进行了全面补课,对存在问题进行了认真整改,取得阶段性成效,但也清醒认识到,整改工作尚未全面完成,有一些长期整改项目需要继续推进,还有一些深层次问题需要标本兼治、持续整改。下一步,县政府办党组将按照巡察反馈意见的精神和要求,扎实做好巡察整改“后半篇文章”,不断巩固扩大整改成果。一是强化问题导向,持续抓好问题整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把我办巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹,对需要长期坚持的事项,坚持一抓到底,务求取得实效,确保问题整改见底见效。二是建立长效机制,持续巩固整改成果以落实整改为契机,把显性问题整改与隐性问题查找统一起来,把整改落实与制度建设紧密结合,把立行立改与完善长效机制对应起来,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,完善一套制度,确保采取的措施能够高效完成,形成的机制能够贯彻落实,取得的成效能够巩固发展,为解决问题、改进作风打牢基础。三是强化履职担当,持续深化开展工作。进一步提高自身思想素质,深化巡察成果运用,强化党要管党、全面从严治党的政治自觉,时刻把党的纪律挺在前面,驰而不息加强作风建设,坚持不懈落实中央八项规定精神,认真履行党风廉政建设“两个责任”,坚定不移的维护班子团结,激励办公室干部提振精气神、敢于担当作为,不断推动我办各项工作取得新的进步,团结带领全体干部职工为推进新时代“三个连城”建设做出新的更大贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,若有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:05973320885

通信地址:连城县莲峰镇新莲巷21

邮政编码:366200

电子邮箱:xzfjgdw2003@163.com

 

 

中共连城县人民政府办公室党组

202098

首页 > 廉政新闻 > 要闻