首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
中共连城县揭乐乡委员会关于巡察整改进展情况的通报
【时间:2020-09-08】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

根据县委巡察工作统一部署,201956日至614日,县委巡察三组对连城县揭乐乡党委开展了巡察,并于201994反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、旗帜鲜明讲政治,从严从实抓整改

(一)提高政治站位。县委巡察三组反馈意见后,乡党委高度重视,立即于当晚召开党委扩大会,认真学习巡察整改有关要求,照单全收,要求每一位班子成员不断增强全面从严管党治党的政治意识和责任担当,主动认领问题,以上率下,确保在县委巡察三组规定时限内,将所有问题全面彻底整改到位。111日,召开了巡察整改专题民主生活会,班子成员认真对照巡察反馈意见,剖析自身存在的问题,严肃开展批评与自我批评,进一步增强“四个意识”,提升党性修养。

(二)强化组织保障。乡党委切实承担起巡察整改的主体责任,研究制定了《揭乐乡党委落实县委巡察三组反馈意见的整改方案》,成立了整改工作领导小组,并下设办公室具体抓好整改落实工作。明确整改工作由乡党委书记叶树生同志负总责,班子成员对认领的整改工作负主责,乡纪委、组织办、党政办负责具体协调和督办。多次召开党委扩大会,部署调度整改落实工作,对每个节点、每项任务落实情况进行跟踪问效,确保整改工作扎实有序推进。

(三)细化整改措施。96日和1021日召开党委扩大会,研究部署整改工作,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理,将反馈的具体问题,列出162条整改清单,明确牵头领导、责任领导、责任部门、责任人和整改时限,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖,对限期内未完成整改任务的直接追究承办人责任。

(四)建立长效机制。及时总结整改经验,研究制定长效工作机制,将财经管理、公务接待、公车使用等制度整编成册,持之以恒地抓落实,巩固好整改成果,提振干部干事创业精气神。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面。

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实的问题

整改情况:一是建立健全《揭乐乡干部职工2019年管理考评办法》(揭委〔201981),《揭乐乡村级干部管理制度》(揭委〔201982号),将学习教育纳入乡村干部管理考核。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,再次组织全乡党员干部学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等原著,坚持读原著、学原文、悟原理;二是重视学习实效,真正做到学懂弄通做实。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学习的同时开展“找短板、提素质、转作风、促发展”新时代整训活动、“转变思想观念、优化营商环境”大讨论,让党政领导班子、党员干部结合自身工作实际交流发言;2019927日,组织乡机关党员参观松毛岭战役遗址和项南纪念馆,传承红色基因,并让党员撰写心得体会。对“两新”、小朱地、达砾、布地、官峰、黄坊等6名党支部书记进行批评教育,对4测试不合格党员提醒谈话;三是强化学习反馈。要求各党支部制定学习计划表,列出必学内容,实时反馈学习成果,并由各挂村领导或分管领导对各党支部落实学习情况进行督促指导。乡党委于20191017日对乡机关党员及各支部书记开展应知应会知识测试,了解党员干部、支部书记的学习情况、学习效果。经测试,成绩全部合格;四是重新制定《关于进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮实施方案》(揭委201999),深入地、系统地学习习近平新时代中国特色社会主义思想。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习大讨论。制定《揭乐乡2019年干部职工学习制度》,严格执行制度管理,并将学习教育纳入管理考核。

2.关于贯彻落实上级决策部署不够到位的问题

1)关于打好“三大战役”、加快补齐民生短板存在差距的问题

整改情况:一是经官峰村两委研究,2019823日召开村民代表大会讨论通过,将市级帮扶资金20万元用于官峰村丘坑水库下农田机耕道硬化和村部通往丘坑水库的道路扩宽项目,已报市委宣传部同意,将按照相关规定使用该笔资金,目前该项目已完成设计、预算及审核等前期工作,正着手工程招标工作,对负有直接责任的官峰村支部书记兼主任谢美华进行诫勉谈话;二是坚持生态优先战略,定期召开生态环保攻坚战役专题推进会,部署下阶段生态环保工作,严格落实网格化管理制度,第三季度黄坊断面水质达Ⅲ类水质标准,我乡将长期落实巡查监管责任三是加快揭乐乡集镇污水收集管网工程建设和乡污水处理厂主体已完工,将有力提升我乡污水处理能力,结合城乡供水一体化建设项目,明晰产权,进一步整合资源,提升水质,确保安全用水。目前揭乐乡政府已指派水利分管领导及水利站工作人员与水厂承包商进行水厂资产明晰,并将按县政府统一部署,逐步稳妥推进揭乐乡城乡供水一体化建设项目建设;四是强化监督问责,落细落实责任,进一步强化监督检查工作,严厉查处各类污染问题,责令相关单位限期整改,真正落到细处、抓出实效。

2)关于推动村级权力清单化管理落实不够到位的问题

整改情况:一是根据《村级权力清单》内容,分解学习解读任务,制定好学习计划,由分管领导或相关部门负责人组织乡村两级干部进行集中学习,二是将《连城县村级权力清单》相关内容印发给村干部,纳入党员应知应会知识测试中,已于20191017组织应知应会知识测试,测试结果54名乡村干部全部合格。三是乡纪委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育到各村调研再次组织学习《连城县村级权力清单》、入户走访加大宣传力度并由包村工作队将《村级权力清单》内容传达到各村党员和群众,让党员、群众懂监督、会监督、能监督,让村干部主动接受群众监督,村级权力在阳光下运行。

3)关于推进项目落地不够有力的问题

整改情况:一是积极谋划策划项目,加大招商引资力度,细化责任领导、责任人跟踪对接企业主,负责从项目立项、土地报批、项目建设、竣工投产一条龙保姆式服务。2019年全面完成五个一批任务。2019年我乡无增资一批任务要求;二是积极与本地企业进行沟通对接,了解他们的投资增资计划,积极协调建设用地,鼓励企业在条件允许的情况下扩大生产规模,努力实现增资技改一批。

3.关于落实防范化解重大风险责任存在差距的问题。

1)关于“重大灾情应急应对能力有待进一步提升”的问题

整改情况:一是进一步完善防汛抗灾应急预案,并组织全乡干部学习相关防灾减灾视频、文件,提升全乡干部对防汛抗灾知识的掌握度和熟练度;二是按照防汛抗灾应急预案要求在各村开展防汛演练,提高乡村两级干部防汛抗灾应急水平及群众自救本领。2019920日,由乡防汛办组织了乡水利站、安监站、国土资源所、林业站、派出所等部门参与的地质灾害点抢险救灾实战演练,演练地点在揭乐乡易滑坡地灾点、高陡边坡地灾点就多的黄坊村和小朱地村进行,参演人数达73人;三是积极争取水利民生基础设施建设项目,增强防汛减灾应急能力。

2)关于“风险防范意识较薄弱”的问题

整改情况:一是20191125日经乡党政会研究,对三年以上无发生无变动的暂存款551159.6万元,暂付款94885.5万元(其中清理个人欠款123853元)进行呆账、坏账处理。剩余211笔暂存款520.66万元、43笔暂付款1036.07万元逐步进行核实处理;二是20122013年乡政府向社会融资共计195万元,至20175月支付利息92.15万元进行全面的核查及清理。揭乐乡政府已于2014124日、201713日归还融资本金计195万元,期间产生的利息已于20175月全部处理清楚;三是严格落实《中华人民共和国预算法》、连城县人民政府办公室印发《关于规范政府举债融资行为的通知》(连政办〔2017238号)等文件规定;四是健全风险分析研判机制,定期召开重大风险分析研判会,结合我乡实际,研究制定防范化解政治、经济、社会、党的建设等领域重大风险工作方案,并逐步研究破解历史遗留问题,逐步清理陈年旧账;五是加强风险防范管理培训,提升全乡领导干部风险防范和化解意识;六是以扫黑除恶和综治平安建设为抓手,进一步开展矛盾纠纷大排查大化解工作,及时化解经济社会等领域的重大矛盾和风险。

3)关于信访维稳工作水平有待提高的问题

整改情况:一是学习借鉴“枫桥经验”,加强对信访人员稳控工作,严格按照“属地管理、分级负责”原则做好重点人员日常管控工作。进一步发挥派出所、司法所及各村治保人员力量,确保小事不出村,大事不出乡,将问题解决在萌芽状态;二是严格落实领导信访接访制度,深入开展“大排查、大化解、大走访”活动,耐心倾听群众反映的意见,能当场解决予以当场解决,不能当场解决的及时提交党政会进行研究解决,切实把化解疏导工作做细做实,把信访防范稳控工作提升一级;三是建立信访台账,今年未出现越级上访事件。

4)关于平安和谐村创建工作滞后的问题

整改情况:一是根据《关于调整揭乐乡“平安和谐村”创建工作领导小组的通知》《挂片、挂村(矿)领导、包村(矿)工作人员调整通知》(揭委201980号),对全乡9个村就“平安和谐村”创建工作进行责任分工,按照创建标准,一一落实到位。二是督促各村挂村领导、工作队不定期下村检查和指导各村平安和谐村创建工作,并及时将情况如实反馈,及时解决存在的问题,确保各村真正按照要求进行创建;三是为扎实推进我乡平安“三率”宣传工作,营造浓厚的宣传氛围。我乡立足实际,组织乡村干部开展平安“三率”入户走访活动。乡党委组织工作人员对乡村干部入户宣传情况进行督导,并对群众反映的问题进行解释、回复。

4.关于落实意识形态工作责任制不严不实的问题

1)关于党委对意识形态工作极端重要性认识不足的问题

整改情况一是制定《关于2019年揭乐乡各党支部意识形态工作责任制考核评价办法》(揭委〔201986)切实加强各村意识形态工作,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的意识形态工作机制。利用墟日、节假日等时间,到人流集中的地方分发宣传单,为群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神;二是借助揭乐乡基层文化站建设契机,组织全乡干部利用下班等业余时间开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习;三是进一步督促全乡干部利用学习强国平台进行学习,对排名靠后的干部进行每天通报,对负直接责任的乡宣传、统战委员进行批评教育

2)关于意识形态工作“六个纳入”不够全面的问题

整改情况:一是将意识形态工作纳入重要议事议程、党建工作责任制、目标管理考核、绩效考核、党委工作、党委班子成员民主生活会和述职报告;二是定期召开专题分析研判会,对我乡意识形态领域的形势进行分析研判,并根据分析研判结果部署下一阶段意识形态工作,牢牢把握意识形态工作主动权;三是及时开展对各党支部意识形态专项检查。

3)关于意识形态阵地建设弱化的问题

整改情况:一是加强对意识形态阵地的动态管理,要求各支部及时更新公开栏、学习栏等宣传阵地的宣传内容;二是为贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018123)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919)文件精神,揭乐乡“来揭乐众揭乐”公众号已按照上级部署要求进行关停,下一步将利用好微信群、连城县人民政府信息公开网等平台进行信息实时公开公布;三是进一步完善重大突发敏感舆情应急处置方案(揭委〔201843号、揭委〔201858)和新闻发言人制度(揭委〔201856号),做好舆情把控和应急处置。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1关于履行全面从严治党主体责任不够到位的问题

1)关于抓党风廉政建设责任落实有欠缺的问题

整改情况:一是按照党委会议事规则,将我乡党风廉政建设和反腐败工作纳入党委年度目标管理中,定期研究布置我乡党风廉政建设和反腐败工作,保证至少每半年召开一次专题会。二是严格按要求召开我乡党风廉政建设和反腐败工作分析会,12月召开我乡2019年下半年的党风廉政建设和反腐败工作专题会

2)关于存在“好人主义”思想的问题

整改情况:已组织有参与项目招标的干部学习《连城县人民政府关于进一步加强和规范招标、投标工作的实施意见》(连政综2019122号)文件及《连城县工程建设招投标工作部门联席会议纪要》(连发改审批2019144号)文件精神,并制定下发了《关于进一步加强揭乐乡财务管理制度的通知》(揭政201985号),今后所有项目都严格按要求进行招投标。

3)关于廉洁提醒谈话流于形式的问题

整改情况:一是健全完善廉洁提醒谈话制度,组织党政班子成员集中学习相关制度规范,明确提醒谈话范围内容,明确提醒谈话工作要求。要求党政班子成员加强对其分管领域全面从严治党工作的过问和部署;二是由乡党政办牵头,定期统一检查党政班子成员廉洁提醒谈话记录本,督促班子成员认真做好廉洁提醒谈话的记录工作,确保提醒谈话全覆盖、内容实,做到应谈必谈,切实提升谈话效果;三是乡纪委加强乡党政班子成员廉洁提醒谈话的检查督促,规范廉洁提醒谈话程序。

4)关于重点岗位、部门廉政风险排查走过场的问题

整改情况:一是根据干部调整情况,于201912月完成岗位廉政风险排查工作;二是重新布置该项工作的落实,党政领导根据分工担任相关责任人,并对分管部门的排查情况负责;三是汇总风险排查情况后,召开专题会议对摸排情况进行分析。

2.关于乡纪委未有效发挥探头作用的问题

1)关于监督检查关口未前移的问题

整改情况:一是着力补齐监督短板。坚持第一职责向监督聚焦,责任向监督压实。乡纪委积极转变工作方式、方法,切实履行好纪委的监督主体责任,主动与党委政府的中心工作结合起来;二是将县纪委《全面从严治党日常监督清单》的内容,作为我乡开展“一线”监督的量化标准等重要部门、重点领域、关键环节和关键少数,开展廉政风险排查和治理,强化对行使权力的制约,经常化、制度化开展检查工作;三是乡纪委于2019116日联合乡脱贫办做好揭乐乡脱贫攻坚满意度交叉检查工作,加强谈话函询、专项检查、警示教育等工作形式,不断推进监督检查关口前移。

2)关于开展廉政警示教育效果不明显的问题

整改情况:一是建立长效机制。开展经常性警示教育。以案警示,以学警醒,增强党员领导廉洁自律意识。落实“一案一总结”制度,延伸做实审查调查“后半篇文章”。利用好党政例会、乡村干部大会通报剖析身边违反中央八项规定精神典型案例,利用美篇等多媒体工具及时通报我乡或市、县的相关典型案例,从中汲取深刻的经验教训,时刻绷紧拒腐防变的防线;二是为深入开展反腐倡廉警示教育,我乡在12月召开的党风廉政建设和反腐败工作专题会上,针对十八大以来揭乐的案件进行专题分析,发挥案件的教育治本功能。

3.关于形式主义、官僚主义问题较为突出的问题

1)关于应付心态提供巡察材料的问题

整改情况:一是对提供虚假文件的原综治干事冯满玉进行诫勉谈话,并调离综治工作岗位;二是组织乡村党员干部认真学习贯彻巡察整改工作相关纪律规定,以案示警、举一反三,督促干部自查自纠,存在类似问题及时改正,认真严肃完成各项整改工作任务。

2)关于工作虎头蛇尾、推动落实差的问题

整改情况:一是我乡已于2019630日收回文化站办公场所并追回租金4万元二是完成乡综合文化站整改提升工程,目前已完成大楼维修修缮工程,已安装书橱书柜等办公用品,文化健身器材已完成安装;三是县委宣传部已对4相关责任人进行提醒谈话;四是严格落实《揭乐乡进一步贯彻<福建省弘扬马上就办、真抓实干优良传统作风若干规定(试行)的实施办法>》(揭委〔2018166号)文件精神,重大任务、重要工作明确责任人、工作时限、工作要求措施,推动各项工作“件件有落实、事事有回音”。

3)关于“文山会海”不减反增的问题

整改情况:一是严格贯彻落实关于解决形式主义突出问题相关制度和文件精神,大幅减少发文数量,对无实质内容的、可直接进行工作部署的事项,不再发文;二是坚决压缩文件篇幅,增强文件实效;三是明确年度减少40%发文的整改目标,按季度分解整改任务,确保今年发文数量较去年有较大幅度下降,截至目前,我乡2018年发文285件。2019年发文196件,同比减少89件,同比减少31.23%

4)关于“照搬照抄”现象较为突”的问题

整改情况:一是乡党政办、各分管领导加强文稿审核,坚决避免出现照搬照抄、偏离实际、文字表述错误等现象,将原党政办主任赖金贵存在照搬照抄相关文件及其他等问题一并移送林坊镇党委处置;二是各部门加强针对文稿写作、文件制定的教育培训,规范公文写作,严肃工作纪律;三是对以往印发的文件进行集中检查,发现问题立行立改;四是责令7名党员领导干部重新撰写十九大精神学习心得。

4.关于执行中央八项规定精神不坚决、不彻底的问题

1)关于公务接待不规范问题突出的问题

整改情况:一是经核实,201710月后仍支出同城接待费用2.21万元,主要用于计生例会2800元、扶贫协理员会议1750元、老干部座谈会1400元、森林防火巡山误工用餐2800元、村两委干部听十九大报告会1400元及其他各类会议费12500元,共计22650元;二是严格落实《连城县人民政府办公室关于印发连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法县直机关实施细则的通知》(连政办〔2017232号)文件规定同城公务活动一般不安排用餐;三是严格落实《关于进一步完善揭乐乡公务接待管理的通知》(揭委〔20197号)文件规定,规范公务接待流程,严格执行接待审批制度,做到列支名目清晰,手续齐全,无公函不接待;四是组织乡党政办、财政所工作人员认真学习相关文件、制度,指定专人负责公务接待工作,加强日常监督管理检查,发现问题及时整改到位。

2)关于违规发放津补贴的问题

整改情况一是对未巡先改自查期间违规发放各类津补贴14.72万元(其中6650元未清退)进行核实和清退,应退回违规津补贴140989.91元,已退回各类津补贴140989.91元(未巡先改期间退回);二是2015年以来仍以征地工作、招商引资、烤烟奖励等名义违规发放补贴45.8万元进行核实和清退,经进一步核实,应退回违规津补贴303870元,目前已退回违规津补贴284242元,未退9人计19628元(其中1人已调离计12000元、8人为临时人员计7628元);三是制定印发了《关于进一步完善揭乐乡财务管理制度的通知》(揭政〔201985号),今后严格执行相关文件要求,确保各项资金发放使用依法依规。

3)关于公车管理不规范的问题

整改情况:一是印发《揭乐乡公务出行管理办法》,严格执行公车使用审批、维修审批流程,规范公车燃油费用管理,统一使用加油卡定点充值支付;二是指定专人负责公车管理工作,组织相关人员集中学习管理办法,开展廉政风险教育,严格分车核算公车费用;三是经乡党委调查核实,该款项为乡政府原驾驶员违规报销的私车加油费用,其已于20196月辞职,并已于2020630日退回违规报销私车加油费用1595元。

4)关于超标准报销差旅费的问题

整改情况:一是2013年以来超标准报销差旅费7762元进行清退,已退回超标准报销差旅费11人计7762元(未巡先改已退回9人计7662元);二是严格按照《关于印发连城县县直机关差旅费管理办法的通知》(连财〔201562号)、《关于印发连城县县直机关差旅费管理办法的补充通知》(连财〔20167号)和《关于进一步规范差旅费伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(连财〔2019121号)等文件规定,严格把好财务关,进一步落实差旅费报销管理制度。

5)关于违规报销私车费用的问题

整改情况:一是经进一步核实,应退回违规报销私车费用13204.91元,已退回违规报销私车费用8人计13204.91元;二是公款列支私车燃油费5.47万元(边巡边改已清退3.32万元)的人员进行进一步核实和清退,应退回违规报销燃油费用54070.26元,已退回违规报销燃油费27人计54070.26元;三是印发《揭乐乡公务用车使用管理暂行规定》,健全完善公车使用管理制度,严禁私车公养,切实杜绝违规报销私车费用现象;四是对党政办干部、财务人员进行约谈,并组织认真学习财务管理制度规定,要求财务人员加强审核,对不符合规范费用,一律不予报销结算。

6)关于会议费支出管理不规范的问题

整改情况:一是严格执行《关于印发<连城县县直机关会议费管理办法>的通知》(连财〔201589号)文件规定,加强对会议经费使用的监督管理,要求会前认真制定会议方案和经费清单,会后结算支付,并做好公示等工作;二是对以往会议费用支出重新梳理检查,开展自查自纠,对不规范的材料要求经办人按照相关规定补齐相关材料

7)关于公务租车不规范的问题

整改情况:一是印发《揭乐乡公务出行管理办法》,严格执行公车租赁相关规定,三人以下出行一律不租车、派车;二是严格执行外出请假报告制度,乡主要领导外出2天以上由县分管领导审批,报县主要领导同意;三是严格规范把关租赁用车报批程序,按规定进行财务报销,对手续不齐全的发票一律不给予报销。

5.关于关键环节和领域存在廉政风险的问题

1)关于工程超期未结算问题突出的问题

整改情况:一是经梳理揭乐乡共有15个项目存在超期未结算问题。截至目前,已有7个工程均已完成验收结算,剩余8个未完成结算揭乐乡党委、政府对以往已竣工未验收的项目,按相关规定组织人员进行验收,督促施工单位抓紧进行竣工结算送审,并召开专题会议予以研究结算;二是对已经竣工验收未结算项目,督促施工单位抓紧进行竣工结算送审,并召集相关部门召开会议予以研究结算;三开展工程项目领域自查自纠工作,对存在的问题立行立改。目前已完成农村安全饮水工程、东坑水库除险加固建设工程、丘坑水库除险加固工程、达砾村自来水维修工程、丘坑水库溢洪道挡土墙加固工程、新陂灌区干渠维修工程以及2016年度基本农田管护建设魏寨村田间工程等7个工程项目的审核及结算,同时筹集资金以支付工程拖欠尾款。其余工程因20157·22”水灾或因时间久远等原因造成资料缺失的,正在逐步补充完善工程资料,以便进行工程结算。

2)关于干部经手大额现金的问题

整改情况:一是经查,201825日转账给出纳38万元主要用于发放2016年绩效考评奖、2017年精神文明奖合计27.4万元、20177-12月通讯误餐费计7.05万元,办公室零星费用及其他支出计1.5万元,并于20183月归还库存现金2.5万元;二是将严格按照《关于进一步完善揭乐乡财务管理制度的通知》,制度规定大额支出必须通过银行转账方式结算,杜绝任何人经手大额现金问题出现,并明确出纳备用金限额,今后将严格执行相关文件规定。

3)关于将补助企业资金转入个人账户的问题

整改情况:组织乡财政所人员集中学习《连城县人民政府关于加强和规范行政事业单位财务管理的通知》、《行政事业单位会计制度》等财务管理相关制度规定,加强财务人员的业务培训,提高业务水平和管理能力。

4)关于无相关手续支付补助款的问题

整改情况:一是进一步完善乡机关财务管理,加强财务监管,严肃财经纪律,确保财务管理规范化、制度化;二是组织财务人员进行业务培训,禁止出现无相关手续支付、无审批支付、白条列支等情形。

5)关于工程项目未公开招投标的问题

整改情况:一是严格执行工程项目招投标制度,杜绝建设工程不招标或“化整为零”规避招标和以党委会议等形式代替招标、违规招标等问题。因新陂灌区水毁维修工程为水毁抢修工程,工程量少造价低,为了赶在来年春耕生产前完成维修建设,所以未履行招投标程序;二是健全完善《揭乐乡党委会议事规则》,明确“三重一大”事项相关内容,对重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用必须集体讨论决策,并严格执行末位表态制。

6.关于党委对干部日常监管不够严格的问题

1)关于个别乡村干部纪律意识较淡薄的问题

整改情况:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,采取集中学习、自学等方式,组织党员干部认真学习党纪国法,切实增强纪律和法治观念,党员干部带头遵守党纪国法;于1029日组织乡村两级干部集中学习《中国共产党纪律处分条例》《关于全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》《关于全面从严治党向农村基层延伸的通知》等内容,进一步唤醒乡村两级干部党纪国法的意识二是注重运用正反典型加强党员干部教育管理,突出“严以律己”主题,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,用好正反典型“两面镜子”,以先辈先进为标杆、以反面典型为镜鉴。三是开展警示教育,用身边案例教育身边人,使广大党员干部特别是领导干部引以为戒,真正受警醒、明底线、知敬畏。

2)关于干部工作纪律较松弛的问题

整改情况:一是完善《揭乐乡村级干部管理制度》(揭委〔201982)、《揭乐乡干部职工2019年管理考评办法》(揭委〔201981),将干部考勤与绩效奖励挂钩,不定期抽查乡村干部在岗在位情况;于117日召开组织工作推进会,会上,组织学习《揭乐乡村级干部管理制度》,并强调干部值班值守问题;二是集中组织乡村干部召开作风纪律整顿动员和学习活动大会,加强乡村干部的政治理论学习和纪律教育,增强纪律观念;三是党政办严格落实签到签退制度,乡纪委联合党政办、组织办等,定期或不定期到各村、各办公室开展监督检查工作;四是9名机关考勤存在问题的干部进行批评教育并按照《揭乐乡干部职工2019年管理考评办法》(揭委〔201981号)扣分,1名临时人员已于2019624日辞职离开连城。

7.关于整治群众身边腐败和作风问题不够彻底的问题

1)关于重点领域存在“优亲厚友”现象的问题

整改情况:一是对申报低保、五保、残疾人的审核工作加大监管力度,严格把关,组织相关人员集中学习相关文件和制度,增强工作人员业务能力水平;二是把日常监督和重点岗位、部门廉政风险排查工作结合起来,紧盯重点领域可能存在的违纪违法行为;三是针对负有审核把关责任的民政办和残疾人联合会负责任人存在的问题已于2018119日移送县纪委案管室处理

2)关于违规领取造福工程补助款的问题

整改情况:一是已追缴相关款项共计1.8万元并存回县扶贫开发中心户头,今后要完善审核把关发放相关款项,相关问题线索提交县纪委;二是加大对民生领域的监督力度,整治群众身边腐败和作风问题,及时止损;三是对负有审核把关责任的脱贫办主任进行批评教育,对小朱地村原支部书记蔡,原扶贫协理员巫行诫勉谈话

3)关于扫黑除恶专项斗争不够深入的问题

整改情况:一是我乡利用墟天、节假日等时机,摆展板、设摊点,面对面宣传讲解扫黑除恶相关知识;结合“平安三率”入户宣传扫黑除恶工作;利用各村召开村民代表大会确认集体经济组织成员的有利时机,再次学习、宣传扫黑除恶知识,激发了广大人民群众的参与热情;二是综治办、派出所加大对问题线索摸排,及时了解各村动态,不断畅通群众举报渠道,进村入户、下企业摸排走访,深入发动群众,完善举报奖励机制,提高扫黑除恶经费投入;三是经群众举报,扫黑办成员共同摸排、研讨,于1031日上报线索两条。

(三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面。

1关于落实党建工作责任制有欠缺的问题

1)关于存在重业务、轻党建思想的问题

整改情况一是结合我乡实际情况,研究制定《2019年揭乐乡党建工作要点》(揭委〔201963)、《揭乐乡2019年度基层组织建设目标管理考评细则》,把党建工作贯穿到各项具体业务中,注重严抓党建助推工作开展。将党建工作纳入乡干部绩效考评。于117日召开支部书记会议,会上,研究部署“三会一课”“主题党日”、组织生活会、发展党员、基层党组织规范化建设等工作;二是中共揭乐乡委员会关于调整揭乐乡党建工作领导小组成员的通知(揭委〔2019101号),明确各党支部党建工作指导员,加强党委及挂村领导对党建工作的指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,党建指导员主动深入党组织上党课,指导发展党员、“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员活动的开展,指导完善党组织活动阵地建设以及其他专项党组织活动。

2)关于工作制度不够完善的问题

整改情况:建立健全《揭乐乡“三会一课”制度》(揭委201988)、《揭乐乡民主生活会制度》(揭委201989)、《揭乐乡村级干部管理制度》(揭委201982)、《揭乐乡党委议事制度》等党建实务工作制度,并汇编成册。

3)关于工作保障不够有力的问题

整改情况:一是已按边巡边改要求于20196月完成整改,离退休干部党支部活动场所设立在乡司法所一楼;两新联合党支部活动场所设立在福建省连城县奇峰食品厂;二是加强党员活动场所规范化建设与指导,目前,已完成所有村党支部规范化建设。

2关于政治规矩意识有待加强的问题

1)关于党的领导核心作用发挥不充分的问题

整改情况:一是健全完善《揭乐乡党委议事制度》,明确“三重一大”事项相关内容,明确党委会议研究事项的范围内容;二是组织班子成员认真学习议事规则,严格规范议事流程,召开会议前,由乡党政办负责制定会议预案,并严格按照会议预案流程进行会议;三是严格落实《揭乐乡党委议事制度》,按照党委会、党政会、全乡干部大会等会议进行分类分开规范记录。

2)关于执行民主集中制不够到位的问题

整改情况:一是健全完善《揭乐乡党委议事制度》,明确“三重一大”事项相关内容,明确党委会议研究事项的范围内容;二是组织党政班子成员认真学习议事规则,严格规范议事流程,对“三重一大”事项必须集体讨论决策,并严格执行末位表态制,党政正职要充分听取班子成员的意见后再表态,不得提前作倾向性发言;三是对党政办人员进行培训,规范会议记录,同时购买录音笔作为记录辅助,针对班子成员的讨论和表态情况,如实详细记录清楚,不得含糊笼统记录最终结果。

3)关于执行党委议事规则不严肃的问题

整改情况:一是健全完善《揭乐乡党委议事制度》,严格规范会议程序、会议纪律,严肃会议流程,坚持民主集中制,对“三重一大”事项必须集体讨论决策;二是严格规范开展党委议事,在党委成员未达到议事人数要求的情况下,不召开党委会。

3关于选人用人工作不规范的问题

1)关于党管干部原则执行不到位的问题

整改情况:参照执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,落实党管干部原则,重大人事调整提交党委会研究决定。

2)关于干部任免较随意的问题

整改情况:一是参照执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真落实动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节;二是主要领导及分管领导根据干部专业技能、性格特点,与干部谈心谈话,把握干部的思想动态,在干部任免时,认真考虑讨论,并提前做好干部思想工作,尽量做到人尽其才。

4关于党组织战斗堡垒作用发挥不够明显的问题

1)关于党支部队伍建设不够有力的问题

整改情况:一是加强村干部特别是党支部书记培训力度,于730召开支部书记联席会,安排部署党建相关工作。多次召开乡村两级干部大会,安排部署脱贫攻坚、乡村振兴等工作,提高村干部履职能力。于1129日,组织各村主干到曲溪乡、文亨镇、朋口镇学习借鉴脱贫攻坚、乡村振兴建设好经验好做法,开拓村主干工作思路。二是完善村干部绩效管理考核办法,进一步建立健全激励机制,将干部学习和培训成果转化工作的情况,作为考核、任用干部的重要依据,使学习真正成为提升素质能力的内在需求和不懈动力;三是完善村级“三个一遍”、软弱涣散党组织、农村党组织台账等,做到底数清,情况明;四是注重村级后备干部的培养,加强支部书记传帮带作用。注重从优秀年轻干部、返乡创业年轻人中培养后备力量,培养了达砾村支委杨芬(1992.03出生)为预备党员、培养黄坊村村主任李进涛(1991.01出生)为入党积极分子、培养官峰村副主任沈鸿(1990.11出生)为入党积极分子。

2)关于组织设置不够健全的问题

整改情况:一是已按边巡边改要求,于20196月完成整改。经达砾村党支部党员提名,乡党委派人考察及研究,任命黄筱林为中共揭乐乡达砾村支部委员会副书记。二是201964日揭乐乡卫生院党支部召开党员大会,增选李云、林莉萍为支部委员。

3)关于支部党建工作不严不实的问题

整改情况:一是加强对党员花名册的管理,全面摸排,完善党员台账,确保党员底数清楚;二是加强对村党支部党建工作的指导,组织党支部书记学习发展党员、“三会一课”、组织生活会等相关规定。对党员档案进行补缺补漏,做到举一反三,同时严格规范发展党员程序;三是对未足额缴纳党费的情况进行整改,合计补缴党费551.5元,已于2019527日存入县委组织部党费专户;四是督促检查通报。乡党委不定期对各党支部发展党员、党费收缴、“三会一课”等进行检查,对存在问题在一定范围内通报,并督促抓好整改落实;五是“三会一课”开展不正常、组织生活流于形式的党支部书记进行集中约谈。

5关于担当作为意识有待提升的问题

1)关于存在“新官不理旧账”现象的问题

整改情况:一是经核实,201327日至2014年元月28日原乡财政所干部林水明(临时人员)分6次向乡财政所旧村复垦专项资金预借工程款合计100万元,并于201327日至2014129日分7次向揭乐乡财政所预算外账户存入100万元;二是组织乡财政所人员认真学习《连城县人民政府关于加强和规范行政事业单位财务管理的通知》(连政综〔201610号)文件精神。

2)关于解决群众诉求不力的问题

整改情况:一是建立健全长效监管机制,按照网格化管理方案要求挂钩干部常态化巡查,对偷排、复养的生猪养殖场进行全面排查,将发现的问题及时通报县环保部门,2019715日县环保局对更旺生态农业有限公司进行罚款4万元的行政处罚,严肃执纪问责;二是严格落实“件件有落实,事事有回音”制度,引导乡村两级干部践行“马上就办、真抓实干”优良传统作风,对群众反映的热点难点问题,及时回应处置。

(四)对巡视巡察、审计等监督发现问题的整改落实方面。

1关于党委履行整改主体责任不强的问题

1)关于对巡视整改工作不够重视的问题

整改情况:一是乡党委切实履行巡视巡察、审计等监督发现问题的整改落实主体责任,定期召开党委会议专题研究部署整改工作,由党委书记牵头推动整改落实,举一反三制定整改方案,明确责任人、整改时限、工作要求;二是针对以往巡视巡察反馈意见整改落实情况开展自查自纠,明确责任人员立行立改,推动整改工作落到实处。

2)关于缺乏狠抓县委未巡先改和村级巡察整改的责任担当的问题

整改情况:一是乡党委切实履行村级巡察整改落实主体责任,党委书记为第一责任人,亲自问过、亲自牵头、亲自部署推动监督整改工作;二是达砾村和官峰村的包村队长担任该村巡察整改领导小组组长,持续推动村级巡察成果落地生根。

2.关于整改成效不够明显的问题

1)关于整改工作不够深入的问题

整改情况:一是严格按照《关于进一步加强村集体财务管理的若干意见(试行)》(连委〔201537号)和《关于印发进一步规范村级非生产性开支管理实施意见的通知》(连委〔2015113号)文件精神落实村级财务管理工作;二是乡党委加强对各支部党建工作方面问题的自查整改,针对14个党支部,共查摆出问题21个,并针对性要求支部全面整改;三是加强组织领导。成立以乡党委书记为组长,其他领导班子为成员的整改落实工作领导小组。要求全体干部把做好巡察整改工作作为当前和今后一项重要政治任务来抓,按照党要管党、全面从严治党的要求,坚持问题导向,立行立改,严格落实整改工作责任制,深化整改成效;四是完善制度保障。督促各责任部门严格按照各自认领整改清单,结合工作实际,认真研究制定整改情况,健全完善各项制度,进一步细化工作责任和工作措施,明确责任人和完成时限;五是严格落实财务管理制度,严格要求财务人员对照执行,对违规支出一律不予报销,对财务手续不齐全的坚决予以退回,对有毁损、涂改的票据坚决不予入账;六是加强督促检查。加强督查,实行工作例会汇报制,对解决问题的进度、质量、效果情况全程跟踪检查,发现问题,及时研究解决。对进展缓慢的,及时督促纠正,确保在规定时限内整改到位;对整改工作措施不力,贻误落实,甚至推诿扯皮,落实不到位的,严肃追究相关责任人的责任,整改情况依法公开;七是我乡已组织乡经管站人员将县委巡察三组巡察出的40684元进行核实甄别,查出违规应清退但未完成的款项合计11000元,其中布地村1400元、小朱地村2300元、官峰村7300元,以上款项均已清退完毕。

2)关于制度执行不够有力的问题

整改情况:一是狠抓制度执行,由乡党政办牵头,乡纪委监督,针对工作制度执行情况进行日常监督,并及时通报执行情况,确保各项工作制度有序运行;二是针对我乡未巡先改、村级巡察反馈问题整改落实情况进行梳理自查,对未落实到位的进一步明确责任部门、责任人、整改时限,对相关制度存在漏洞的及时健全完善。

3关于乡纪委落实整改监督责任不够有力的问题

1)关于问责存在“宽松软”的问题

整改情况:一是已于201912组织全乡干部学习20199月新修订的《中国共产党问责条例》内容;二是加大催缴力度,由专人负责跟踪剩余款项的收缴工作。小朱地村巫某已分7次,全部退回其重复享受的造福工程补助款18250元。且已对时任小朱地村主任蔡某进行诫勉谈话、时任小朱地村书记蔡某进行批评教育;三是2014年、2015年涉及低保二次分配问题的时任吕屋村支部书记揭某已被判刑,对吕屋村原村主任谢某、原民政协管员谢某进行诫勉谈话。

2)关于对村级巡察整改监督检查较少的问题

整改情况:一是乡纪委要切实履行监督执纪问责的主体责任,敢于亮剑,敢于发声;二是由包村领导牵头负责,责令官峰村支部书记谢美华重新撰写2017年村级巡察整改报告;三是官峰村2015年以来违规发放的会议补贴1.31万元已于20191120日全部退回乡经管站账户;四是对官峰村支部书记谢进行诫勉谈话。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

县委巡察三组向揭乐乡党委共移交信访件1件,截至20197月,已办结1件。已办理的信访件中,不实了结1件。共移交问题线索1条,截至20197月,已办结1条。

对县委巡察三组反馈的问题,揭乐乡党委高度重视,专门进行研究部署,按照“全程监督、限时办结”和“零暂存”的工作要求,组织人员认真调查核实,综合运用监督执纪“四种形态”依规依纪进行追责问责36人(科级5人),其中诫勉谈话9人,批评教育13(科级1人),提醒谈话9(科级3人),集体约谈5(科级1人)

诫勉谈话9人

1.因党员应知应会知识测试不及格等2个问题,给予小朱地村党支部书记巫荣生诫勉谈话。

2.因蔡某旺违规申领造福工程款,履行主体责任不到位的问题,给予小朱地村原支部书记蔡永生。

3.因提供虚假文件应付巡察工作等2个问题,给予原综治干事冯满玉诫勉谈话。

4.因达砾村支部会议记录照搬照抄等3个问题,给予达砾村党支部书记黄啟波诫勉谈话。

5.因官峰村整改报告内容与巡察指出问题不相符等5个问题,给予官峰村党支部书记谢美华诫勉谈话。

6.因2014年、2015年吕屋村存在低保二次分配等问题,给予吕屋村原主任谢水德、原民政协理员谢贤柚诫勉谈话。

7.因布地村意识形态方面,抓学习强国力度等2个问题,给予布地村党支部书记蔡长祥诫勉谈话。

8.因达砾村会议记录多次作假问题,给予原达砾村支委罗伟诫勉谈话。

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)关于超一年期暂存款211笔暂存款520.66万元、36笔暂付款914.5万元未清理的问题

未完成整改原因:因涉及年份过长,清理工作难度较大,需要逐步进行核实处理。

下一步整改措施:乡党委、政府将继续催收个人借款、对已经确认无法收回的款项将根据相关的财务制度进行清理,努力做到应收尽收;对已竣工未验收、已完工验收未结算的项目将督促施工单位进行竣工结算送审,并召开专题会议研究结算,确保往来款项清理到位。

整改时限:20201231

(二)关于违规发放津补贴清理不到位的问题

未完成整改原因:8人皆为临时人员已辞职。

下一步整改措施:乡党委、政府将继续加强与领款人沟通,做好领款人员的思想工作,并函告其单位协助追缴应退费用,进一步落实退款问题。

整改时限:20201231

(三)关于工程超期未结算问题突出的问题

未完成整改的原因:揭乐乡共有15个工程项目存在超期未结算问题,截至目前,已有7个工程均已完成验收结算,剩余8个未完成结算。一是部分工程没有签订建设工程施工合同;二是部分工程存在转包、分包及白条列支工程款现象;三是个别工程因群众阻挠无法完成施工,导致烂尾无法验收;四是施工队均未能提供结算资料,至今也未向揭乐乡政府提出支付工程尾款要求。

下一步整改措施:一是乡党委、政府将积极组织项目实施的施工单位对已完成的工程量进行竣工验收,施工单位做好竣工验收、结算资料,提交乡政府进行审核、结算。二是对工程项目因时间较久,且至今未和乡政府联系的施工方或承包人,依据合同约定,建议不予结算,根据相关财务制度作为呆账处理。三是对资料不齐、质量存在问题、整改不到位、无法验收的项目,通知施工方尽快按要求完成整改,补齐竣工验收及结算资料,否则不予结算。

整改时限:20201231

(四)关于自来水水质不达标、雨后异常浑浊和无法使用的问题

未完成整改原因:一是揭乐集镇水厂水源为九龙湖水库,水库上游受汛期山洪灾害及工程项目建设破坏植被的影响,九龙湖水质变得浑浊;二是揭乐乡城乡供水一体化项目的推进缓慢,石槽坑水库尚在蓄水清库阶段,乡政府与水厂承包商之间就产权回收价格因历史原因也未达成一致意见。

下一步整改措施:一是加强揭乐集镇水厂日常管理,特别是加强出厂水水质的消毒、净化环节管理;二是揭乐乡城乡供水一体化项目属于连城县城乡供水一体化项目组成部分之一,受连城县城乡供水一体化项目第一期工程进度影响,揭乐乡城乡供水一体化建设项目将按县政府的统一部署,逐步推进该项目建设。

整改时限:长期坚持

五、抓好下一步工作

经过巡察整改,下阶段我乡将继续按照县委巡察整改的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,推动揭乐大进步大发展。

()进一步抓主体责任。

坚持党要管党、全面从严治党,严格落实领导班子成员主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

()进一步抓整改到位。

乡党委将继续抓好整改、抓好落实,坚持目标不变、力度不减,对县委巡察三组反馈的问题一个都不放过,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,按照县委巡察三组要求,积极抓紧整改。

()进一步抓建章立制。

针对县委巡察三组反馈的问题,进一步倒查制度缺陷、加强制度建设,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,加快建立起不敢腐、不想腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:05978972196

通讯地址:连城县揭乐乡乐莲街8

邮政编码:366200

电子邮箱:lcxjlxdzb@163.com

 

中共连城县揭乐乡委员会

                               202098

首页 > 廉政新闻 > 要闻