首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
中共连城县发展和改革局党组(含县粮食和物资储备局)
关于巡察整改进展情况的通报
【时间:2020-09-08】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

根据县委巡察工作统一部署,2019321日至426日,县委巡察二组对中共连城县发展和改革局党组(含县粮食和物资储备局)开展了巡察,并于201994日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

强化主体责任,狠抓整改落实

(一)精心部署一是全面启动。局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,县委巡察二组巡察反馈意见后,局党组高度重视,连续召开2次局党组会议专题研究巡察整改工作,制定下发《中共连城县发展和改革局党组关于落实县委巡察二组巡察反馈意见的整改方案》,并召开巡察整改专题推进会就整改工作进行了全面安排部署。二是专班推进。成立了由主要领导任组长,其他班子成员任副组长,局相关股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,全面负责整改工作的组织、协调和督办。

(二)严格实施。一是明确责任。对巡察反馈存在的8个方面17大类48个具体问题分别落实到责任领导、责任股室、个人,明确整改完成时限,将巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,不回避问题,立行立改、改出成效,确保事事有着落、件件有回音。二是督办推进。整改工作在局党组统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责、靠前指挥,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

(三)以上率下。一是率先示范。为切实提高思想认识,进一步增强全体党员干部职工的政治自觉和行动自觉,局党组班子成员从自身做起,带好头、做表率,局党组定期研究巡察整改工作,形成一级做给一级看,一级带动一级干的局面。先后召开巡察整改专题民主生活会1次,党组(扩大)会9次,干部大会2次,有效推动巡察整改工作落实。二是突出重点。局党组坚持把重点,抓要害,突出解决领导核心发挥不够、聚焦主业主责不够,两个责任落实不够到位,在党风廉政建设、选人用人等方面存在的突出问题。

(四)注重长效。一是完善制度。局党组坚持把标本兼治结合起来,以刮骨疗毒的决心彻查彻改,集中整改具体问题。注重举一反三,以重典治乱的决心制定完善制度,堵塞漏洞、规范今后,自巡察整改工作开展以来,共修订完善和新制定出台党建、行政管理、财务管理等相关规章制度45项。二是强化运用。把巡察整改与不忘初心、牢记使命主题教育等有机结合起来,以巡察整改促素养提升,以素养提升促履职尽责,以履职尽责促整改落实,奋力推动发改事业促进全县经济社会发展。

二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

1关于党的领导核心作用发挥不够问题

1关于落实管党政治责任不到位的问题

整改情况:一局党组带头深入学习贯彻习近平总书记关于新时代加强党的建设系列重要讲话精神和《中国共产党关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规,严明政治纪律和政治规矩,进一步树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护二是局党组及班子成员认真反思自身存在的问题,并在2019114日召开的巡察整改专题民主生活会上认真对照检查,进行深刻剖析,明确今后的努力方向和整改措施。三是制定完善规章制度,制定《连城县发展和改革局三重一大决策制度》,进一步强化党组班子成员的政治自觉;粮储局制定出台《请示报告制度》、《仓储管理办法》、《消防安全管理制度》等制度,规范粮食企业安全管理和内部管理。四是召开党风廉政建设推进大会,将县委从落实中央八项规定精神的压力层层传导。五是落实管党治党责任,加强干部监督管理,坚持把政治纪律和政治规矩摆在前面,巡察整改以来,局党组对党员干部党内警告1人次诫勉谈话3人次提醒谈话5人次通报批评8人次批评教育4人次。

2关于谋划推动全县项目经济不够有力的问题

整改情况:一是全力抓好重点项目建设和项目策划工作。2019年,省市重点项目超额完成年度目标任务,5个市级重中之重项目完成投资率居全市第2名,13个省2018-2020赶超重大投资项目完成投资率居全市第1名,省五个一批项目和固定资产投资综合考评,上半年获全市正向激励第1名,下半年获全市正向激励第2名。二是加强对乡镇、县直相关部门的指导,全县2019年共策划项目225个,其中亿元以上重大项目124个。2020年,对接新增中央投资政策策划项目48个,对接地方政府专项债政策策划项目61个,对接中央1号文件策划项目65个,其中列入国家重大项目库项目107个,策划项目转化采用率得到显著提升。三是充实干部队伍,努力解决专业技术力量较薄弱问题,先后组织开展项目策划培训会议2次,通过事业单位招考考录正式干部1人,发改局临时招聘劳务派遣人员3人,粮储局下属单位招聘人员3人。四是加强策划项目储备管理,根据相关单位策划项目完成情况,下拨2019年策划项目奖励补助资金30万元,并于20201月对全县各乡镇、县直各部门2019年策划项目完成情况进行全县通报,通过奖惩结合努力破解部门参与谋划项目积极性不高、质量一般等问题。

3关于党组职责职能履行不够到位的问题

整改情况:一是组织局党组班子成员学习《中国共产党党组工作条例》,进一步统一思想、提高认识,切实强化党组成员履职尽责的自觉性,进一步提高广大党员干部的思想认识。二是重新修订《中共连城县发展和改革局党组议事规则》,进一步理清党组会和局务会的程序、范围和规则要求,严格区分党组会和局务会的参加人员、议事范围,并严格执行。三是20199月开始,党组会和局务会议题由局综合股和党办共同负责会前收集汇总议题,对议题内容、范围进行审核,提交党组书记审定后,分发给各党组成员,并分别安排专人记录党组会和局务会内容。2019年以来,没有发生以局务会代替党组会研究三重一大事项。

4关于主集中制执行不到位的问题

整改情况:一是组织局党组班子成员加强学习,严格执行相关制度规矩,各分管领导针对自己各自分管的领域,有涉及到专项资金需要下拨的,认真及时做好材料准备,在下拨资金前进行充分酝酿,并按程序提交局党组会议研究,确保资金按程序及时拨付到位。二是重新修订《连城县发展和改革局三重一大决策制度》,要求党组班子成员带头执行,凡是制度规定的重大决策、重大项目安排和大额资金安排使用坚持按程序提交党组会议集体讨论研究决定。三是要求县粮储局将三重一大事项提交局党组会研究,20199月以来,粮储局提交涉及人事、资金、项目建设等重大事项8件提交局党组会议研究,从源头上杜绝固定资产租赁、调整租户等重大事项没有会议研究的现象发生。

2关于聚焦主业主责不够到位的问题

1关于对财政性建设项目资金投资项目稽查工作不够扎实的问题

整改情况:一是制定《连城县发展和改革局关于加强政府投资项目和企业投资项目事中事后监管有关事项》,进一步明确规范政府投资项目的事中事后监管职责。二是20198月组织对23个在建项目进行现场监督检查,认真填写检查表,有效推动项目建设,目前我县2014年以来的以工代赈项目全部完工。三是牵头起草印发实施《连城县2019年投资工程包实施方案》,2019年全县投资工程包项目完成投资35.9亿元,完成年度目标的167.1%

2关于检查指导重点项目建设不到位的问题

整改情况:一是将重点项目监督检查工作提交县政府常务会研究,将重点项目建设纳入县大督查大落实工作检查范围。二是加大对重点项目的安全生产监督和项目建设现场服务指导,对照项目建设节点目标,帮助协调解决问题,督促项目业主加快建设,201931个省市重点项目超额完成年度投资计划,开工项目10个,完成率111%,建成或部分建成项目13个,完成率118%。今年新冠肺炎疫情期间,我局安排专班到省市重点项目现场做好复工复产各项服务工作,截止目前省市重点项目实现100%复工。三是加大对重点项目筛选标准把关,2020年省市重点项目申报从立项总投资1.5亿元以上的项目中筛选出31个重点项目进行申报,最终纳入省重点项目管理项目19个,其余12个项目列为市重点项目。

3关于指导和协调招投标工作较薄弱的问题

整改情况:一是组织住建、交通、水利等单位工作人员到长汀、上杭学习调研招投标工作,并结合我县实际起草《连城县人民政府关于进一步加强和规范招标投标工作的实施意见》,提交县政府研究同意后印发实施(连政综〔2019122号)。二是牵头制定并提请县政府印发《关于建立连城县工程建设招投标工作部门联席会议制度的通知》,2019821日召开全县工程建设招投标工作部门联席会议。三是牵头组织县财政、审计、住建等部门,对2015年以来工程项目开展自查和专项检查,联合检查79个项目中发现问题26个,结合省委巡视三组巡视整改追责问责21人次。四是20198月牵头协调市公共资源交易中心连城分公司举办工程建设项目招投标业务培训和政策宣传,牵头建立县级政府投资小规模工程招投标评审人才库,目前人才库收入专家72人,组织开展评审项目77个,规范项目招投标工作取得明显成效。

4关于执法、定价投诉举报件办理和督促整改不够到位的问题

整改情况:一是组织价格管理业务人员认真学习《政府制定价格行为实施细则》,严格按程序开展定价工作。2019年,对连城华闽冠豸旅游股份有限公司冠豸山景区索道票价依法履行立项、价格成本调查、听取社会意见、集体审议、定价决定、公告等程序,报请县政府同意后,于201912月印发《连城县发展和改革关于制定冠豸山风景区索道票价的通知》(连发改价管〔201914号)。二是重新整理2015-2018年行政处罚案件11卷(含正副卷),逐卷、逐页,逐项进行审核,补齐完善执法栏目漏项。三是重新整理2015-2018年价格咨询、价格投诉举报办理件71件,逐件逐页逐项,认真审核,补齐完善执法栏目漏项和印章。四是重新整理2017-2018下发16个单位《责令改正通知书》,联系住建部门对整改情况进行再检查、再落实,12个未收回书面反馈材料的单位均已整改到位。

(二)党的思想建设方面

1关于政治理论学习较薄弱的问题

1关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距的问题

整改情况:一是将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,通过党组(党委)中心组集中学习,支部三会一课,班子成员带头持续开展新思想和党的十九大精神的学习,带动全局党员干部读原著、学原理、系统学、跟进学,努力在学懂弄通做实上下功夫,截目前,局党组(党委)通过中心组集中学习以新思想为主要内容6次,支部共计24次。二是结合不忘初心、牢记使命主题教育,紧紧围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》开展大学习,党组班子成员带头学,在全局掀起新一轮大学习的热潮,通过开展不忘初心、牢记使命主题教育,形成专题调研报告6篇。三是认真组织安排党员干部参加县委组织部组织的春季、秋季干部培训班,加强对全局党员干部的轮训。四是充分运用学习强国冠豸先锋、党员“e”家等新媒体工具和互联网平台,不断拓展党员干部的学习渠道,督促党员干部自主学、跟进学。五是加大对全局党员干部学习贯彻新思想、新理念的监督检查,确保学习理论见成效。

2关于党组中心组学习不够认真的问题

整改情况:一是制定《中共连城县发展和改革局党组2019年中心组学习计划》,并要求党组班子成员严格执行,认真做好学习笔记,切实发挥党组中心组学习的领学促学作用。二是党组书记以身作则带头学习,截20207月,局党组中心组已开展11次集中学习,8次集中研讨。

3关于开展专题讨论和学习不够到位的问题

整改情况:一是要求粮储局等党支部结合主题党日,对照单位工作重点,重新组织开展以给我压力,还你奇迹为主题专题大讨论和学习《习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践》。二是编制印发《党员应知应会》手册,全局党员干部人手一册,同时加大以考促学的力度,随机抽取局机关党员进行应知应会知识测试,进一步增强干部自觉学习党章党规党纪意识和遵规守纪意识,提高党员干部应知应会水平。三是要求各党支部重新组织学习红船精神把专题学习研讨情况纳入党组、各党支部加强和规范党内政治生活的重要内容,通过三会一课两学一做集中学习中央、省委、市委、县委重要批示指示精神。

2关于意识形态工作责任制落实不够有力的问题

整改情况:一是局党组充分认识到做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党组班子成员集中学习《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》、《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》等内容,切实加强意识形态工作内容的学习,进一步提高班子成员抓意识形态工作的思想认识。二是党委与各党支部签订意识形态工作责任书,进一步明确工作责任,切实加强意识形态工作分析研判,落实意识形态工作责任制情况报告制度。2019731日召开意识形态分析研判专题会,形成并上报《中共连城县发展和改革局党组关于2019年上半年落实意识形态工作责任制情况报告》、《中共连城县发展和改革局党组关于2019年上半年意识形态分析研判会的报告》。三是制定《连城县发展和改革局政务公开新闻发布和新闻发言人制度》和《连城县发展和改革局突发网络舆情处置应急预案》,明确分管领导,建立网评员队伍,建立网络稿件审核签发机制四是制定《连城县发展和改革局廉洁提醒谈话制度》,要求党组成员严格落实提醒谈话制度,及时掌握党员干部思想状况,及时研判、纠正党员干部思想观念存在的偏差。五是加强意识形态阵地建设,局机关、粮储局充分利用宣传栏、走廊、微信等平台向全体党员干部宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对党员干部学习强国平台的学习督促,截目前,人均积分达13000分以上。六是学习强国总分偏低有关同志进行提醒谈话。

(三)党的组织建设方面

1关于选人用人不规范的问题

1关于干部任免程序不规范的问题

整改情况:一是认真对照执行《中共连城县委办公室 连城县人民政府办公室印发<关于进一步加强股级及以下干部交流管理办法(试行)>的通知》(连委办发201813,建立能上能下的工作机制,带动党员干部的工作积极性。二是组织党组班子成员对《党政领导干部选拔任用工作条例》进行集中学习,参照《条例》抓执行,严格股级干部选拔任用工作纪律。三是结合新一轮机构改革内设股室设置,在股级干部选拔任用时严格落实酝酿动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、上报审批、任前公示、任免行文等程序。

2关于对企业经营管理人才的培养和选拔不重视的问题

整改情况:一是研究制定《连城县粮食企业经营管理人员选聘管理办法》和《连城县粮食企业经营管理人员考核激励办法》。二是加强发改局(含县粮储局)后备人才的培养和储备,逐步将下属事业单位空编岗位争取列入县事业单位统一招聘考试,吸收新鲜血液。2019年发改局通过全县事业单位统一招聘考试录用1人,20203月调入2人;粮储局下属企业通过公开招聘招录3人。三是加大对现有干部队伍人员的教育、培训、选拔、考核和监督管理,通过传、帮、带等方式,促进年轻干部成长,着重培养、选拔一批优秀的年轻干部,缓解职工老龄化、思想僵化等问题。

3关于聘用人员和委培程序不规范的问题

整改情况:一是局机关、粮储局和购销公司对所有临时聘用人员用工合同进行梳理,及时同聘用人员续签用工合同。二是坚持党管干部的原则,对选人用人坚持集体决策,严格规范临时聘用人员的招聘程序,发改局、粮储局和粮储局下属企业招聘人员,应提出用人申请,提出招聘方案,经局党组研究同意后,按有关规定向社会公开招聘,杜绝出现近亲繁殖和任人唯亲的问题。三是发改局2019年经县政府同意,严格按照招聘程序向社会公开招录人员3人;2020年初粮储局下属企业招聘人员经局党组同意并报县政府同意后,严格按照招聘程序招录3人。两次招聘过程派驻发改纪检组均全程参与监督,杜绝因人设岗、优亲厚友等廉政风险。

4关于内部交流轮岗不够到位的问题

整改情况:一是组织学习《中共连城县委办公室 连城县人民政府办公室印发<关于进一步加强股级及以下干部交流管理办法(试行)>的通知》精神,强化提高对干部交流重要意义的认识。二是对全局(含粮储局)干部岗位情况进行自查,梳理同一岗位任职10年以上干部名单,计划结合新一轮机构改革,合理安排干部分工,进一步规范并加大干部内部交流轮岗工作。

2关于党内政治生活不严肃的问题

1关于民主生活会开展不认真的问题

整改情况:一是党组成员对照《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和县委巡察二组反馈指出的问题,认真查找差距,查摆问题,主动认领责任。二是责令重新撰写2017年度班子对照检查材料,要求所有党组成员将2017年、2018年民主生活会对照检查材料进行自查整改,派驻纪检组加强对材料检查把关,发挥监督指导作用。三是根据《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的基本要求,制定《连城县发展和改革局领导班子民主生活会制度》,要求党组班子成员严格执行。四是局党组班子召开巡察整改专题民主生活会。会前,班子成员之间深入开展谈心谈话,广泛征求意见15条;党组班子成员共同研究班子对照检查材料,认真撰写个人对照检查材料,会上,各党组成员深刻查摆问题剖析原因,班子成员互相提出批评意见60条,有辣味,达到红红脸、出出汗的效果。五是20191210日局党组班子召开不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会,党组班子查摆问题12个,班子成员查摆问题67个,形成问题整改清单,要求抓好问题整改落实。

2关于组织生活会开展不规范的问题

整改情况:一是结合《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,制定《党支部组织生活会制度》,进一步严肃党内政治生活,规范党支部组织生活会程序。二是党组成员带头以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,带头上好党课。三是针对粮食局党支部2018年度班子对照检查材料大篇幅套用2018年上半年材料、个别党员2017年度个人对照检查材料与网络内容雷同等问题,举一反三,开展自查自纠,整治形式主义,责令粮储局支部重新撰写2018年度班子对照检查材料,责令相关党员重新撰写2017年度个人对照检查材料。四是对照检查材料撰写不认真、不规范的党员分别给予批评教育,通报批评并责令做出书面检查以及转交处理。

3关于民主评议党员不到位的问题

整改情况:一是加强对发改局全体党员的思想教育,加强党性分析,切实强化党员意识,增强党的观念,提高党员的党性修养。二是制定《党支部民主评议党员制度》,规范民主评议党员程序,以评议促进改变作风。各支部指定专人认真做好民主评议党员记录,详细规范记录具体评议过程,今后及时将年度民主评议党员登记表提交机关党委签署意见。三是个别党员2017年度民主评议党员登记表照抄2016年度的问题,已要求重新撰写,相关责任人转交处理。

3.关于党建基础工作不扎实的问题

1关于三会一课制度执行不力的问题

整改情况:一是两学一做为主要内容,加强对全体党员干部的政治学习和教育,突出锤炼党性,提高党性修养。二是严格贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范党支部三会一课制度,严格按照要求,明确方法步骤、时间安排,坚决杜绝走过场,进一步规范严肃党员组织生活。三是规范会议记录,按照每季度1次党员大会、每月1次支委会、每月1次主题党日活动的要求,指定专人认真规范做好各项会议记录。四是针对粮食退休干部党支部党员长期未开展三会一课问题,结合退休干部相对比较分散,且整体年纪偏大特点,组建了退休干部微信工作群,推送学习材料,自主学习,在本县城区域的,采取了送学上门等方式。五是针对多数领导干部2017年度个人述职报告未体现两学一做内容及个别党员两学一做心得体会与网络内容雷同等问题,要求所有党员进行自查整改,并对相关责任人给予通报批评并责令作出书面检查,进一步提高思想认识。

2关于党费收缴补缴工作落实不够有力的问题

整改情况:一是20203月开立党费专户,安排专人专户管理,确保党费工作制度刚性执行。二是严格按照党费缴交要求,严格执行党费收缴制度,坚决维护党费工作制度的严肃性和权威性。三是强化党费收缴工作的日常监督检查,及时将党费收缴情况予以公示。

3关于党组(党委)对发展党员工作不够重视的问题

整改情况:一是坚持把政治标准放在首位,坚持个别吸收的原则,发展思想上进、党性觉悟高的年轻干部加入中国共产党,做到成熟一个,发展一个。截目前,发改局党支部2位同志确定为发展对象,1位同志递交了入党申请书(因工作调动组织关系已转至现工作单位)。二是加强党的组织建设,不断增强党的凝聚力和吸引力,严格落实党组(党委)责任,制定发展党员工作计划,建立工作台账。

4关于党支部换届不及时的问题

整改情况:一是粮食局退休干部党支部已于20194月完成了换届选举,后续将加强对支部换届的管理。二是注重举一反三,严格对照《中国共产党支部工作条例(试行)》,对即将到换届期限的党支部,按照要求提前6个月提醒各支部作好换届准备工作。三是20201月,发改局机关支部严格按照相关程序要求,完成支部换届,目前发改局机关党委下属支部已全部完成新一轮换届工作。

5关于调阅支部党组织活动记录簿不到位的问题

整改情况:一是加强监督检查,以督促改,转变工作作风,督促各党支部认真开展党组织活动。二是要求党委委员全面自查自纠,对调阅记录为空白的要求重新组织调阅,并认真填写调阅意见,坚决防止调阅记录形式化。三是根据党委委员挂钩支部原则,要求党委委员对联系支部每个季度定期调阅一次支部党组织活动记录本,真正起到监督把关作用。

(四)党的作风建设方面

1关于落实中央八项规定精神不力的问题

1关于违规发放津补贴较为突出的问题

整改情况:一是对照巡察反馈涉及违规发放津补贴及奖金开展清退工作,集中整改期间清退574690元,未巡先改清退146761.35元。粮食购销公司从20193月起对不符合规定的津补贴立即停止发放,同时制定合理的薪酬制度及绩效考核办法,杜绝在今后出现不符合规定发放津补贴现象。党组成员、粮储局局长给予诫勉谈话。

2关于公务接待不规范的问题

整改情况:一是严格贯彻落实中央八项规定精神及实施细则和市委2号文件精神,严格执行《连城县人民政府关于加强和规范行政事业单位财务管理的通知》(连政综(201610号)和县委办、县政府办相关公务接待文件精神,遵守财经纪律,对违规接待一律不予报销,同时加强对三公经费的日常监管,按要求每月及时公开。二是对招商引资接待进行核实,对客商姓名、联系方式、来莲目的加以注明。三是修订完善《连城县发展和改革局公务接待制度》,进一步规范公务接待工作,同时安排办公室人员和财务人员参加县财政局组织的财务制度培训。四是2019年以来接待范围、陪同人数、接待标准、接待程序严格按接待制度执行。

3关于公务用车管理不到位的问题

整改情况:一是20162月局机关支付的车辆维修费、20161月原物价局报销的公车维修费进行核实。二是针对现金加油和报销高速通行费的问题,经过核实,相关费用清退到位三是修订完善《粮食企业(军粮供应站)通勤车辆管理规定》,规范粮食企业生产经营用车管理。四是公务用车制度改革后,发改局机关没有保留公车,今后在下乡、出差等公务活动中严格按照县政府公车制度进行租车使用。

4关于公车私用、私车公养问题较突出的问题

整改情况:一是4张公车加油卡频繁在周末、节假日期间加油或跨地区加油,涉嫌公车私用或私车公养问题进行核实二是20138月以来用公款为个人车辆支付加油费和高速通行费进行调查核实,相关费用已全部清退到位。三是严格执行相关文件规定,加强财务审核把关,今后杜绝出现此类问题。四是对相关责任人分别给予提醒谈话、通报批评并责令作出书面检查。

5关于违规报销差旅费的问题

整改情况:一是严格执行《连城县县直机关差旅费管理办法》等相关规定,严格执行出差审批程序,2019年以来,干部出差均由领导审批。二是对差旅费报销开展自查自纠,20182月超标准报销的伙食补助100元和市内交通费80元已清退到位。三是2017523-25日期间重复报销差旅费3200元,已清退回单位账户,并对分管原重点办工作的党组成员、副局长予诫勉谈话,相关责任人转交处理。

6关于违规报销在职教育学历学费的问题

整改情况:一是20177-12月购销公司2名职工报销学历学费合计8455元已清退缴存回县购销公司账户;二是今后将加强审查,杜绝违规报销在职学历教育学费现象。

2关于存在不担当不作为的问题

1关于开展检查被动应付的问题

整改情况:一是因机构改革,物价监督检查职能划转至县市场监督管理局,经过认真沟通对接,县市场监督管理局结合我县实际把价格行为检查纳入《2019双随机一公开抽查工作计划》,2019年共抽取296家企业进行检查,没有发现价格违法行为。二是通过12358价格监管平台,对2015年至2018年咨询、投诉举报日志记录进行补充完善。三是20193月县市场监督管理局对城区理想、莲花花园、金宝贝等私立幼儿园进行检查。并将幼儿园收费检查纳入基层所日常监管,杜绝价格违法行为。四是10月联合住建局对21家房地产中介机构价格行为进行检查,未发现违法行为。五是参与开展全县乱收费乱摊派问题专项检查,开展一般工商业用电转供电环节检查。

2关于价格监测管理不善的问题

整改情况:一是局党组对价格信息采集社会人员的选定工作进行研究,并按程序进行公示、签订相关工作协议,明确职责义务,规范工作要求。二是严格按照《福建省重要商品和服务价格监测报告制度》的有关要求,每月51525日,通过实地采价、电话、网络等方式收集价格信息,准时报送,同时将新华都、小当家、佳源三家超市的相关商品价格进行对比,价比三家的情况发送至连城门户网进行公示。三是明确指定专人负责,加强学习价格监测工作知识,提高工作水平。四是加强价格监测跟踪检查,根据价格监测报送情况看,原有监测点均能按时按要求上报数据。

3关于平价商店建设浮于面上的问题

整改情况:一是2019年元旦、春节开始已终止与相关超市的平价商店活动。二是今后如有布置开展平价商店建设,将严格按规定程序,通过招投标竞争性谈判等竞争性程序确定平价商店,并签订平价商店合同或协议,制定承诺书并进行公示,规范平价商店平台管理,建立完善准入退出、动态管理、监督考核等机制。

4关于对粮站安全隐患重视不够的问题

整改情况:一是制定《库区值班制度》建立健全安全储粮及应急管理制度以确保站库粮食安全及财产安全。二是督促粮储局加强监管,对基层粮站进行全面排查,对发现的问题集中整改,重点对北团粮站加强库区安全设施整改工作,从源头上消除安全隐患。三是夜间值班脱岗现象问题,已完善值班制度,对脱岗责任人给予通报批评,并责令其作出书面检查,同时不定期开展值班检查,避免以后出现人库分离问题。四是针对粮食安全隐患问题,对主管粮储局工作的党组成员、粮储局局长予诫勉谈话,对北团粮站站长给予诫勉谈话,对购销公司分管安全生产的同志结合有关问题给予通报批评并责令作出书面检查。

5关于监督管理流于形式的问题

整改情况:一是建立粮食进出库制度,各仓库建立专项储备粮保管台账和储备订单粮食出入库台账。二是对县级动态储备油问题,三方协商一致,确定两家进行代储。三是运输费用竞标问题,2019夏粮入库的粮食集并运输费用已通过公开招标形式确定,并签订装卸运输合同。四是粮食出库损耗问题,购销公司已制定出库损耗管理办法,严格按要求进行核实、上报、审批、核销程序。五是对相关责任人通报批评并责令作出书面检查。

(五)党的纪律建设方面

1关于干部日常管理不严的问题

整改情况:一是组织全体干部传达学习机关作风建设相关文件、会议精神,进一步提高干部的思想认识,增强遵守纪律和执行制度的自觉性。二是修订完善《连城县发展和改革局考勤请假制度》,从20196月起每月公布干部职工考勤情况,并将考评结果纳入单位二级绩效考核。三是对有关违规挂靠职称与职业资格证书问题进行清理核实,解除职业资格证书挂靠关系。并对相关责任人进行提醒谈话,今后我局将加强对全体党员干部的监督管理,杜绝再次发生此类问题。四是201949相关党员组织关系已接转到位,粮储局、购销公司党支部已足额补缴党费,巡察期间已整改到位。五是制定《党支部组织生活会制度》,严格按照制度要求开好组织生活,严肃党内政治生活;同时督促粮储局加强对基层粮站干部队伍的日常监督管理,扭转基层粮站党员队伍管理混乱的局面。

2关于落实廉洁提醒谈话制度不到位的问题

整改情况:一是组织党组班子成员重新学习省委《关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定》、中共连城县委《关于进一步加强廉政谈话提醒工作的实施方案(试行)》,进一步提高思想认识。二是结合实际修订制定《廉洁提醒谈话制度》,严格区分谈心谈话和廉洁提醒谈话。三是主要领导带头加大廉洁提醒谈话次数,督促班子其他成员加大对分管股室负责人的廉洁提醒谈话巡察整改以来,局党组班子成员按要求做到开展提醒谈话全覆盖。

(六)反腐败斗争方面

1关于党组履行主体责任不到位的问题

1关于党组侧重全县项目、经济工作,对局机关部分股室、粮储局、原物价局履职尽责情况监管不到位,总揽全局作用发挥不够,各分管领导履行一岗双责不够有力,制度建设和健全完善滞后,该发现的问题未发现,有的问题发现了也未引起重视,个别问题长期未得到纠治的问题

整改情况:一是印发《中共连城县发展和改革局机关委员会两个责任清单》,明确职责,要求各分管领导切实履行一岗双责责任。二是印发实施《连城县发展和改革局关于加强政府投资项目和企业投资项目事中事后监管有关事项的通知》,进一步加强项目资金的后续监管。三是制定《连城县粮食和物资储备局粮食供需平衡农户调查专项资金管理制度》,从制度上规范粮食供需平衡农户调查工作,防范廉政风险。四是局党组召开2次会议研究存量房交易纳税评估系统问题,按照政府采购招投标等程序进行2020年存量房交易价格信息数据维护招标工作,经过网上公开招标2020年存量房交易价格信息数据维护中介机构。五是主管粮储局工作的党组成员、粮储局局长给予诫勉谈话;对分管物价工作的党组成员、副局长陈给予诫勉谈话。

2关于未将全面从严治党的压力传导到粮食企业,对粮食企业未主动开展研究、部署和检查工作的问题

整改情况:一是局党组加强对粮储局和下属粮食企业的监督,制定《关于加强县属粮食企事业单位管理工作的意见》,建立健全内控管理制度,明确重大事项报告制度、财务管理、资产管理、工资薪酬管理、干部人事管理等职责规定,涉及三重一大事项提交发改局党组研究。二对个别粮站的制表、出纳、负责人长期均为同一人的问题进行调查核实,督促粮食购销公司制定完善财务管理制度,对粮食收购政策执行、收购资金兑付情况进行监督检查,从201911月起粮站实行报账制,杜绝此类情况发生。督促粮储局加强对下属粮食企业的内控监督管理,加大对粮食企业监督检查,加大对廉政风险防控排查。三是主管粮储局工作的党组成员、粮储局局长给予诫勉谈话;对购销公司朋口粮站站长进行提醒谈话。

2关于粮储局履行行业监管责任不力的问题

1关于购销公司财务管理存在薄弱环节的问题

整改情况:一是制定《连城县粮食购销公司财务收支统一核算管理办法》,规范粮食购销公司集中统一财务核算,基层粮站从201911月开始,实行完全报账制,不再进行财务二级核算。二是完善《连城县粮食购销公司财务制度》,加强账账、账实、银行往来账务核对,做到账账相符、账实相符、银行往来账务相符。三是对基层粮站普遍存在银行存款账和对账单不符现象进行核实。四是对购销公司相关责任人给予相应处理。

2关于购粮资金缺乏监管的问题

整改情况一是制定《连城县粮食收购资金实行非现金结算办法》,与邮政储蓄银行签订委托代发放协议,订单直补款及售粮款通过代支付账户发放至售粮农户新农保卡,全面实现非现金支付,杜绝大笔粮食收购款经由个人账户转存支付情况,全面确保资金安全。二是对大额资金存入个人账户问题进行核查,对涉及相关金额的收购款转、存、支原始凭证进行收集、核对。三是加强财经纪律教育,使广大职工进一步了解财政政策、法规和制度,进一步提高法律观念和廉洁从业意识。四是针对购粮资金缺乏监管问题,对莲峰粮站站长给予党内警告;对北团粮站站长同志给予诫勉谈话;对莲峰粮站出纳、朋口粮站会计给予通报批评。

3关于资产出租管理不到位的问题

整改情况:一是制定《连城县粮食系统资产租赁管理办法》,实行公开招投标,规范资产出租管理,建立资产出租增值机制,确保国有资产保值增值。二是修订完善《连城县骨干粮店(含应急网点)补助办法》,规范骨干粮店扶持措施,明确店面租金缴交、维修费支出及补助等实行收支两条线管理。三是金谷大厦一楼、粮贸大厦一楼(实为莲峰镇老北街116路)共3家店面的承租人为粮食系统职工或亲属,但查无交租金的记录的情况,进行核查。从201911月起,停止执行2家店面免收租金规定,按市场价收取租金,扶持措施按有关规定实行收支两条线管理。四是督促粮储局对出租资产进行全面排查,粮储局根据排查情况,对低于市场价出租使用的店面按市场价收取租金。五是针对资产出租管理不到位问题,对主管粮储局工作的党组成员、粮储局局长给予诫勉谈话;对购销公司相关责任人进行批评教育。

3关于纪检组落实监督责任不够有力的问题

1关于对重点领域和重点人监督不到位的问题

整改情况:一是开展廉政风险排查,督促建章立制。督促县发改局开展岗位廉政风险排查,督促党组制定《连城县发展和改革局关于加强政府投资项目和企业投资项目事中事后监管有关事项的通知》,进一步加强重点项目资金的监管;制定《关于加强县属粮食企事业单位管理工作的意见》、《连城县粮食和物资储备局粮食供需平衡农户调查专项资金管理制度》、《连城县粮食购销公司财务收支统一核算管理办法》等相关制度,从制度上规范粮食供需平衡农户调查工作,特别是购粮运粮储粮、财务管理等重点领域监督,进一步加强对专项资金、工程建设的监督,从源头上预防各种滥用权力和消极腐败现象发生。二是强化纪检组履行监督执纪问责职责。对问题早发现、早报告、早处置,重要情况向县纪委报告,把监督做细做实,发挥前哨作用。如对县委巡察二组在巡察期间通过走访发现北团粮站当晚值班人员擅自脱岗等纪律松弛的问题,督促县发改局党组于430日给予处理。三是加强纪检组探头作用加强与干部、群众的谈心谈话,从中获取有效信息,及时处理一些苗头性、倾向性、干部反映多的问题

2关于查处违反中央八项规定精神问题不够有力的问题

整改情况:一是突出严查督导问责。督促清退违规发放津补贴、违规使用车辆等问题,对发现的问题坚决倒查,严肃问责。二是督促党组建立警示教育常态化机制,利用近年来全省、全市、全县及本单位违纪违法典型案例,通过党组会、局务会、全局干部大会、支部党员会及微信工作群等途径,进行集中学习教育,个案分析,对党员干部进行警示教育,做到警钟长鸣。

3关于推动建章立制不到位的问题

整改情况:针对存在的薄弱环节和廉政风险,督促党组通过以案警示、以案促改,协助发改局党组注重从源头上查找原因,抓标本兼治,不断完善各项规章制度。督促粮局对粮食购销、资产租赁等存在廉政风险的部门修改完善《连城县粮食购销公司财务制度》、《连城县粮食收购资金实行非现金结算办法》、《连城县粮食系统资产租赁管理办法》等制度,共制订各类规章制度45项。

(七)巡视巡察整改落实情况方面

关于未巡先改工作开展不够深入的问题

整改情况:一是召开党组会围绕《巡视整改落实是四个意识的试金石》进行专题研讨,进一步提高抓好巡察整改的思想意识和责任意识。二是加强对全体党员干部的反腐倡廉警示教育,提高党员干部的思想认识。三是严格执行党费月缴制度,2019以来,发改局机关党委缴纳党费共计36274.79元。四是立即整改,对县重点办、原物价局、购销公司及基层粮站在未巡先改中未清退的违规发放津补贴、私车公养、违规报销差旅费立即开展清退,已清退574690元。

(八)扶贫领域方面

1关于扶贫工作落实不够有力的问题

整改情况:一是根据三重一大原则,扶贫资金拨付均提交局党组会议研究,20199月以来共研究扶贫资金拨付3次,下拨资金385万元,有序推动我县扶贫重点项目建设。二是及时按上级文件要求做好光伏扶贫发电项目电价补贴发放事宜,目前我县上报的54个光伏项目,获得国家补助资金23979.68元。三是加强对扶贫项目的监督检查,每月及时报送精准扶贫监督执纪“1+X”检查发现的问题线索,2019年共报送问题线索12条。

2关于对以工代赈项目检查指导不够的问题

整改情况:一是完善制度加强监管,制定《连城县发展和改革局关于加强政府投资项目和企业投资项目事中事后监管有关事项》。二是加大对以工代赈项目检查指导力度,20198月我局针对全县23个在建项目开展现场检查,有效推动项目建设,目前我县2014年以来的以工代赈项目全部完工。三是督促7个项目业主单位对竣工项目组织验收,整理完善内业资料报备我局存档。四是今后以工代赈项目安排,在符合上级文件要求的前提下,重点向贫困村倾斜支持。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

县委巡察二组共移交信访件1件。巡察期间,移交的信访件已办结。

对县委巡察二组反馈的问题,发改局党组高度重视,专门进行研究部署,集中时间集中精力,组织人员逐一进行调查核实,综合运用监督执纪四种形态依规依进行追责问责23人,其中:党内警告1人,诫勉谈话3人(科级干部2人),提醒谈话5人,通报批评8人,批评教育4人,1人转宣和乡党委处理,1人转县市场监督管理局党组处理。

(一)党纪政纪处分

重复以文亨粮站搬迁费用的名义虚报资金3780元等问题,给予莲峰粮站站长谢济生同志党内警告处分

(二)诫勉谈话(科级干部 2人)

1因下属违规报销差旅费3200元;原物价局未经招投标将存量房价格信息数据维护继续委托原中介公司承办,存在较大廉政风险等问题负有领导责任,给予党组成员、副局长陈东才同志诫勉谈话。

2因履行行业监管责任不力对购粮资金缺乏监管财务管理混乱对粮站安全隐患重视不够等问题负有领导责任,给予党组成员、粮储局局长邱大生同志诫勉谈话。

3因对粮站安全隐患重视不够对购粮资金缺乏监管等问题,给予购销公司北团粮站站长李持重同志诫勉谈话。

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)关于违规发放津补贴较为突出的问题

未完成整改原因:粮储局及下属购销公司和基层粮站违规发放查(进)仓、烤火、节日加餐、节日活动、平安奖、订单等奖金补贴,因涉及退休人员较多,情况比较复杂,仍在开展追缴工作。

下一步整改措施:安排专人专班跟进相关款项清退追缴工作。

整改时限: 2020930日前

(二)关于内部交流轮岗不够到位的问题

未完成整改原因:我局下属事业单位机构改革完成不久,导致干部岗位内部交流工作暂时未取得实质性进展。

下一步整改措施:结合机构改革,对内设股室干部进行岗位调整。

整改时限: 2020930日前

经过巡察整改,发改局(含粮储局)巡察整改工作取得阶段性的成效,但局党组仍清醒认识到整改工作尚未全面完成,与县委巡察二组提出的整改要求,还存在一定的差距。下一步,发改局党组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指,认真学习贯彻落实党的十九大精神,严守政治纪律和政治规矩,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加迅速的行动、更加严格的要求,坚持不懈彻底地抓好后续整改,自觉强化四个意识、坚定四个自信,坚决做到两个维护,落实全面从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,以实实在在的整改成效推动发展和改革工作,促进全县经济社会发展。

一是持续深入抓好后续整改。局党组将按照目标不变、力度不减的要求,坚持问题导向,切实增强责任意识,围绕县委巡察二组反馈的问题,切实抓紧抓好抓实我局巡察整改的后续工作。对已取得阶段性成果的整改事项,适时组织回头看,举一反三,深化和巩固整改成果,防止问题反弹回潮。对还没有完成,需要一定时间的问题,我局将严格对照整改方案,实行销号管理,加强督促检查,确保整改到位,务求实效。

二是建立健全长效机制。在全力抓好问题整改的同时,更加注重与预防相结合,坚持以问题为导向,彻查制度漏洞。结合我局实际,围绕党风廉政建设、作风建设、选人用人、财务管理等重点领域、重要环节,对全局现有制度进行梳理,加大制度建设力度,巩固巡察反馈问题整改成果。在完善健全制度的基础上,发挥派驻纪检组的探头作用,进一步严肃执纪问责,传导县委强化执纪问责的高压态势;严肃落实谈心谈话和廉洁提醒谈话等制度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

三是运用整改成果推动发改工作发展县发改局党组将深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以巡察整改为契机,把抓好巡察整改工作与推动发改工作结合起来,把巡察整改成果运用与落实中央、省委、市委、县委重大决策部署结合起来,认真理清思路,明确任务、制定措施,聚焦发改工作主责主业,全力服务三个连城建设,推动我县高质量发展落实赶超。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0597-8922810

通信地址:连城县莲峰镇莲花花园二楼发改局办公室

邮政编码:366200

电子邮箱lcjhj@163.com

 

 

                            中共连城县发展和改革局党组

                             202098

首页 > 廉政新闻 > 要闻