首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
连城县委巡察组反馈第十轮第一批巡察情况
【时间:2020-09-04】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  
  根据县委统一部署,202057日至624日,县委巡察组对县城市管理局(含城市综合行政执法局)、县计生协、福建连城工业园区管委会、县委文明办、县应急管理局、龙岩市连城生态环境局6个单位党组织开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,严格执行《巡视工作条例》,坚守政治巡察定位,紧扣党组(党委)职能责任,牢牢把握两个维护根本政治任务,强化政治监督,聚焦落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织领导班子和干部队伍建设等情况,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。
  县委书记、县委巡察工作领导小组组长詹崇仁主持召开县委五人小组和县委巡察工作领导小组会议,听取了巡察工作情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对巡察整改提出明确要求。詹崇仁强调,要自觉提高政治站位,坚定不移深化政治巡察,深入查找政治偏差充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一以贯之推进不敢腐、不能腐、不想腐要压实全面从严治党“两个责任”,层层传导压力,强化对“关键少数”特别是一把手的监督,加强对重点领域和关键环节廉洁风险防控,坚决整治形式主义、官僚主义,把“严”的主基调长期坚持下去;要压紧压实被巡察党组织整改工作的主体责任、书记第一责任人责任、班子成员的一岗双责县纪委监委、县委组织部要加强巡察整改日常监督,把整改落实情况纳入全面从严治党和领导班子综合考核内容,建立整改长效机制;要注重标本兼治,注重当下改,又从实际出发制定一批行之有效的“长久立”机制,把巡察整改成果转化为强化对权力的制约监督,推动经济社会高质量发展的实际成效。
  日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。
  县委巡察一组巡察县城市管理局(含城市综合行政执法局)期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,学习贯彻习近平总书记关于城市管理重要讲话精神的自觉性和主动性不足,城市科学化、精细化、制度化管理意识不强;“纠”与“治”的效果不明显,存在执法不够严格、不够规范问题,抓巩固提升的韧劲不足;队伍管理宽松软,对干部作风不优、自律不严、形象不佳的反映较为突出;“四资一项目”存在较大廉洁风险;为人民服务的宗旨意识不强,依法行政、执法为民方面存在较多短板;基层党组织建设较为薄弱,党内政治生活不严肃、不规范。
  县委巡察一组巡察县计生协期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,不注重政治理论学习和思想政治引领,学用结合不足;主责主业意识弱化,贯彻落实计生关怀政策不到位,开展脱贫攻坚工作不够扎实;廉洁风险防控意识不强,专项资金使用不规范;服务意识不够强,履职尽责和担当作为不足;执行中央八项规定精神不够到位;全面从严治党主体责任落实不到位。
  县委巡察组巡察福建连城工业园区管委会期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,真学、真懂、真用习近平新时代中国特色社会主义思想存在落差,推动工业园区高质量发展的措施不够有力,用心用情服务企业有差距;统筹推进常态化疫情防控与园区发展不够到位,安全生产责任制落实不到位,生态环保存在薄弱环节;案后整改不力,资金监管、政策把关、工程领域等方面存在较大风险隐患;对招商引资政策性财政补助资金审核把关和监督管理不到位;管党治党主体责任意识不强,压力传导不到位,形式主义问题仍然突出,执行中央八项规定精神不坚决落实新时代党的建设要求有差距
  县委巡察组巡察县委文明办期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,推进理论武装往深里走、往实里走存在差距,贯彻落实习近平总书记关于新时代文明实践中心建设的重要指示批示精神不够到位,工作特色和亮点不明显;对提升精神文明建设质效的思考不够深入,措施不够有力,移风易俗工作组织推动不够到位;统筹协调创建省级文明县城的作用发挥不充分,凝聚合力不足;工程项目管理不够规范,预算绩效管理主体责任意识不强;单位内控制度不完善。
  县委巡察组巡察应急管理局期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,政治理论学习主动性不强,抓主题教育不够严肃认真;运用新理念、新思想、新要求指导推动应急管理工作有差距;应急预案体系建设滞后,安全生产领域警示教育力度不够,落实安全生产监管责任不够到位;安全生产领域执法存在宽松软现象,对行政处罚自由裁量权的监管不严格;安全生产目标责任考评的组织工作滞后;行政审批不严格;管党治党责任落实不到位,关键环节和重点领域廉洁风险较为突出。
  县委巡察组巡察龙岩市连城生态环境局期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,贯彻落实习近平生态文明思想存在差距,践行“两山”理论和绿色发展理念不够深入;落实生态环境保护责任存在差距,关注民生、关切群众诉求不够积极主动,有的环境问题“治而不绝”;破除形式主义、官僚主义发力不足,环保执法力度不够,环评制度的刚性约束不强,行政处罚惩戒效果不佳,生态环境日常监管存在盲区;党建工作责任制不够到位,党内政治生活不够严肃,民主集中制执行不够到位;有的领域存在廉洁风险。
  巡察期间,县委巡察组还发现了一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委监委和有关部门处理。
首页 > 廉政新闻 > 要闻