首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
连城县委巡察组反馈第九轮巡察情况
【时间:2020-04-13】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

根据县委统一部署,20199月至201912月,县委巡察组对北团镇、新泉镇、隔川乡、县统计局、县水利局、县商务局、县信访局、县行政服务中心管委会、县铁路建设发展中心等9个单位党组织开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,严格执行《巡视工作条例》,牢牢把握两个维护根本政治任务,聚焦四个落实,切实履行政治监督责任,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

县委书记钟勇强主持召开县委五人小组和县委巡察工作领导小组会议,听取了巡察工作情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对运用好巡察成果、督促巡察整改落实和做好下一阶段巡察工作提出了要求。钟勇强强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述及对福建对闽西工作的重要指示批示精神,全面贯彻落实中央和省、市、县纪委全会精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一以贯之推进不敢腐、不能腐、不想腐。要自觉提高政治站位,以实际行动增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚定不移深化政治巡察,深入查找政治偏差。要深刻领会和准确把握关于落实全面从严治党主体责任的规定要求,扭住责任制这牛鼻子,抓住党委(党组)这个关键主体,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要压实整改政治责任、主体责任,强化纪检监察机关和组织部门日常监督。要用好巡察成果,做好巡察后半篇文章,推动问题一一解决,切实发挥好巡察标本兼治的战略作用,为坚持高质量发展落实赶超、奋力建设三个连城提供坚强政治保障。

日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了情况,要求限期整改巡察反馈的问题。

县委巡察一组巡察北团镇期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实党中央及上级重大决策部署不够到位,落实以人民为中心的思想不够到位,推进生态环保、脱贫攻坚、项目落地攻坚和扫黑除恶专项斗争及涉麻涉毒整治等工作不够有力,民生领域工作存在薄弱环节,推动防范化解重大风险工作力度不够,落实意识形态工作责任制不够到位。全面从严治党两个责任落实不够坚决有力,重点领域廉政风险比较突出,执行中央八项规定精神不坚决、不彻底,存在形式主义、官僚主义问题。党建工作责任落得不实,基层党组织建设存在薄弱环节,一些干部履职尽责和规矩意识不强,党内政治生活不够严肃。落实整改主体责任不到位,未巡先改工作不够全面、扎实。

县委巡察一组巡察县统计局期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深透,党组职能作用发挥不够充分,落实党组职责使命和推动政策落实有差距,防范化解重大风险责任意识不强。党组落实全面从严治党主体责任不够到位,干部担当意识不强,财务管理混乱,关键环节廉政风险突出,中央八项规定精神执行不力,形式主义、官僚主义问题较突出。选人用人和队伍建设不够规范,党内政治生活不够严肃,党建工作责任执行不到位。对省委巡视反馈问题整改不够重视,未巡先改工作推动不力。

县委巡察一组巡察县行政服务中心管委会期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,落实上级重大决策部署不够到位,意识形态工作责任制落实不到位,防范化解重大风险意识不强。落实全面从严治党主体责任不够到位,党组织政治功能弱化,为民服务的干部激励机制缺乏,干部担当作为不足,工作落实不力,窗口服务态度和办事效率还有差距,财务和资产管理不规范,关键环节廉政风险突出,监督责任落实不够到位,中央八项规定精神执行不到位,形式主义、官僚主义问题仍然存在。党建基础工作和队伍建设存在薄弱环节,民主集中制执行不到位,党内政治生活不严肃。落实巡视巡察、审计整改及未巡先改工作不到位。

县委巡察二组巡察新泉镇期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,落实脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶专项斗争及禁毒等工作部署不够有力,意识形态工作责任制落实不够到位。全面从严治党两个责任落实不到位,压力传导不足,干部监督管理不严,纪律和规矩意识薄弱,存在干部不担当、不作为现象,对村级和民生项目监管不严不实,财务管理混乱,重点领域廉政风险突出,违反中央八项规定精神问题时有发生。履行党建工作责任制不够到位,党建基础工作不够扎实,党委核心作用发挥不够充分,民主集中制执行不到位,党内政治生活不够严肃,选人用人不够规范。对审计发现问题整改不力,村级巡察整改责任落实不到位,开展未巡先改工作不到位。

县委巡察二组巡察县水利局期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距,主题教育开展不够严实,对新时代治水工作贯彻落实不够到位,系统风险隐患问题较突出,机构改革工作推动不力,意识形态工作责任制落实不够到位。落实全面从严治党主体责任不够到位,干部管理和纪律教育抓得不牢,慢作为、不善为现象较为普遍,结合系统实际开展监督不够,监督执纪不够有力,违反中央八项规定精神问题仍有发生,水利项目建设和资金使用管理不够到位,廉政风险较突出。党建基础工作不扎实,党内政治生活不够严肃,执行选人用人相关制度不够严格。未巡先改工作开展不够深入,落实审计发现问题整改不扎实。

县委巡察二组巡察县铁路建设发展中心期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,主题教育开展不够扎实,贯彻落实新发展理念推动铁路事业高质量发展存在差距,拆迁安置点协调指导不力,项目工程管理不规范,意识形态工作责任制落实不够到位。落实全面从严治党主体责任不够到位,监督责任落实不够到位,资金监管不严实,存在廉政风险隐患,违反中央八项规定精神问题时有发生。党建基础工作不扎实,存在重业务、轻党建现象,民主集中制执行不够到位,党内政治生活不够严肃。落实未巡先改工作不够到位。

县委巡察三组巡察隔川乡期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神有差距,贯彻落实上级决策部署不坚决,推进乡村振兴、落实脱贫攻坚和生态环保战役工作不够有力,干部纪律规矩意识淡薄,自觉接受监督和配合县委巡察意识不强,防范化解重大风险不够有力,意识形态工作责任制落实不到位。落实全面从严治党政治担当不足,八个坚定不移落实不主动,纪委监督责任落实不够到位,整治群众身边腐败和作风问题不力,干部履职尽责和担当作为意识不强,形式主义和官僚主义依然存在,违反中央八项规定精神问题禁而未绝,关键环节和重点领域廉政风险突出。党建工作责任落得不实,班子和队伍自身建设不严,基层党组织建设薄弱,党内政治生活不严肃。整改不彻底、不到位,未巡先改不坚决。

县委巡察三组巡察县商务局期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,局党组履职尽责不够有力,深化机构改革和推动商务经济发展方面存在差距,对中央和省市支持内外贸发展政策和经济形势研究不够透彻,超前意识、主动意识和创新意识不足,意识形态工作责任制落实不到位。全面从严治党两个责任落实不够有力,落实一岗双责不到位,专项资金使用管理不规范,重点领域、关键环节廉政风险突出,四风问题未得到有效纠治,形式主义问题较突出,违反中央八项规定精神问题禁而未绝。党建基础工作薄弱,党的组织生活制度落实不到位,民主集中制执行不够严格,选人用人不规范。落实未巡先改工作不够到位。

县委巡察三组巡察县信访局期间,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够到位,主题教育开展不够严实,局党组政治功能弱化,担当意识不足,干部队伍向心力、凝聚力不强,践行新时代信访工作有差距,脱贫攻坚工作不够扎实,落实意识形态工作责任制不到位。落实全面从严治党主体责任意识不强,纠治四风不彻底,违反中央八项规定精神问题仍有发生。党建基础工作不扎实,民主集中制执行不够到位,党内政治生活不严肃。未巡先改落实不到位。

巡察期间,县委巡察组还发现了一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委监委和有关部门处理。

 

首页 > 廉政新闻 > 要闻