首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
一体推进“三不”机制 涵养政治生态“绿水青山”
——市委印发《关于加强监督制约一体推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党的若干意见》
【时间:2020-03-31】 【来源: 闽西日报】 
分享到:  

       为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,推进新时代新龙岩治理现代化,近日,市委印发《关于加强监督制约一体推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党的若干意见》(以下简称《若干意见》),从六个方面明确一体推进“三不”机制的实践路径,一以贯之、坚定不移全面从严治党,建设闽西政治生态的绿水青山。

  《若干意见》强调,要强化政治监督,推动增强“两个维护”的政治自觉。突出政治监督重点,把党的政治建设摆在首位,加强对习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,特别是涉及龙岩的老区苏区脱贫攻坚、水土流失治理、林权制度改革等工作任务落实情况的监督检查,不忘初心、牢记使命,推进政治监督常态化、具体化,为加快推进新时代新龙岩建设提供坚强保障。加强政治生态研判,建立政治生态研判制度,各级党组织每年定期开展政治生态分析研判,各级纪检监察机关加强对研判工作开展情况、问题整改情况的督促指导和监督检查,并根据需要组织开展专项分析研判。凝聚政治监督合力,各级党组织严格落实省委“三四八”贯彻落实机制,带头坚定坚决、不折不扣、落实落细习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署;各级纪检监察机关派驻机构围绕政治监督重点,定期开展专项检查,督促职能部门履职尽责;各级巡察机构深化政治巡察,开展全面政治体检。 

龙岩市纪委监委召开“树木与森林”联席分析会

  《若干意见》要求,要深化日常监督,筑牢“三不”的监督防线。紧盯“一把手”关键少数,强化上级党组织和上级“一把手”对下级“一把手”的监督责任,强化各级纪委对同级党委班子成员特别是“一把手”的监督,完善“一把手”任职回避、定期轮岗、离任审计等机制,加大选人用人公开力度。夯实“两个责任”,各级党组织按照省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,进一步细化完善主体责任清单和监督责任清单,各级纪检监察机关切实履行监督责任和协助职责。注重“三个把握”,即把握政治生态的“树木”与“森林”状况,把握干部廉政审核的常态,把握监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态。贯通“四个监督”,严格落实龙岩市纪检监察机关“一线监督”“协作联动”“四级研判”等工作机制,着力完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督分工明确、各有侧重、有序衔接、协调一致的制度性联动机制。健全完善监督体系,把党委(党组)全面监督、纪委监委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等结合起来,推动监督落实到基层。 

  《若干意见》强调,要坚持正风肃纪反腐,加强市委对反腐败工作的领导,提升反腐败工作合力,坚定不移惩治腐败,完善纠治“四风”长效机制,高质量推动巡察全覆盖,精准有效追责问责,强化“不敢腐”的震慑;要加强对权力运行的制约和监督,强化廉政风险防控,深化对权力的监督,探索运用“制度+科技”手段强化监督,做好监督检查、审查调查、巡视巡察三个“后半篇文章”,扎牢“不能腐”的笼子;要打造以红色文化为核心的廉政教育体系,加强理想信念教育,深化党纪国法闽西廉政教育,培育红色廉政品牌,弘扬客家家风家训文化,提升融媒体宣传实效,增强“不想腐”的自觉。 

  《若干意见》还就加强纪检监察队伍建设,健全“三不”的保障机制方面提出了相关举措。同时,以附件形式一并下发《关于强化精准问责激励担当作为推进新时代新龙岩新发展的十六条措施》,围绕既要严肃又要精准、既要纠错又要容错、既要严管又要厚爱、既要明责又要减负、既要“清”又要“亲”等五个方面提出十六条举措,激励全市党员干部心无旁骛、干事创业,加快推进新时代新龙岩新发展。(记者 曾燕福 通讯员 傅彤) 

首页 > 廉政新闻 > 要闻