首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
共青团连城县委员会关于巡察整改进展情况的通报
【时间:2020-03-26】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

根据县委巡察工作的统一部署,2018年10月9日至11月19日,县委巡察组对共青团连城县委员会开展巡察并于2019年3月6日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提升政治站位,强化政治担当,落实巡察整改任务

(一)提高政治站位,正视存在问题

团县委班子及全体党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习巡视巡察有关文件精神,不断提高政治站位,坚决把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓实。县委巡察一组为我委指出存在的问题一针见血、严肃中肯,提出的整改要求和意见实事求是、客观公正,具有很强的指导性、针对性和可操作性,让我们全体党员干部接受了一次深刻的党性洗礼,对于加强新时期加强党的领导和党的建设,推动连城共青团各项工作持续健康发展有着极其重要的指导作用。  

(二)强化组织领导,压实政治责任

3月6日下午,在县委巡察一组反馈整改问题和整改意见后,我委立即召开全体干部大会、专职书记会,成立巡察反馈问题整改工作领导小组,团县委书记任组长,副书记任副组长,各部室负责人为成员,并下设办公室负责协调推进各项整改工作。团县委书记作为巡察整改工作第一责任人,积极扛起整改政治责任,亲力亲为、认真履职,主持制定整改方案和整改措施,牵头解决重点难点问题;其他班子成员及部室负责人认真履行“一岗双责”,按照职责分工,对“党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、反腐败斗争、巡视巡察整改落实情况”等7个方面问题开展立行立改,形成了班子带头、全员参与、狠抓落实的工作局面,落细落小开展整改工作。 

 (三)认真制定方案,扎实推进整改

3月14日,团县委召开巡察整改专题会议,针对县委巡察反馈的问题,逐字逐句研究分析、逐条逐项分解细化,逐一明确整改目标、措施、内容、时限和责任主体。4月10日,团县委召开县委巡察反馈整改专题民主生活会,班子成员直面问题、各自认领,深刻反思,认真开展批评与自我批评。自3月6日巡察反馈意见至今,团县委已先后召开专职书记会议、团县委班子(扩大)会议等6次,认真研究部署整改各项工作,全力推动整改有序开展。 

(四)加强监督检查,确保整改实效

一是做到有据可查,认真做好整改工作相关资料的收集归档;二是做到责任到人,将整改责任细化到人;三是做到有序推进,根据整改工作要求,按照时间节点推进工作,做到件件有落实。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于贯彻落实上级决策部署不够到位的问题

1)关于贯彻落实中央群团工作会议精神不够深入,工作“机关化、行政化”,党的桥梁和纽带作用发挥不够的问题。

整改情况:一是突出共青团的政治性,进一步提升政治站位,先后组织全体干部学习习近平总书记7·2讲话精神、原文学习习近平总书记在五四运动100周年纪念大会上的讲话,以及习近平总书记关于青年工作的重要论述。二是制定下发《共青团连城县委员会关于团县委领导班子挂钩联系乡(镇)团委、中学团(总支)委和县直机关团支部的通知》,建立完善“1+100”工作机制,积极推动团县委班子成员定期到基层走访,加大联系青年力度。三是制定基层团委及少先队大队辅导员培训计划,充分用好县内资源和对接好省市团校资源,根据上级要求每年开展不少于一次的集中培训活动,近期拟组织开展习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神学习辅导培训”。四是4月份开始筹备连城县青年创业促进会换届工作,截止4月底已经完成全县各乡镇意向会员摸底情况,共计70人,待换届后将按照章程要求开展工作,加强县青年创业促进会“免息免抵押”优惠贷款政策的宣传,不断提高知晓率。五是积极充实宣传队伍力量,3月份我委公开招聘1名专职宣传工作人员,截至目前,发起“青年大学习”网上主题团课学习33期。

2)关于贯彻落实中央群团组织改革不够到位的问题。

整改情况:一是落实《福建省中长期青年发展规划(2018-2025年)》,根据团省、市委的有关部署,争取县委和县政府建立青年工作联席会议机制,推动青年发展规划在连城落地生效。二是积极主动向县委汇报共青团工作开展情况及遇到的困难问题,2018年12月、2019年3月,团县委分别向县委常委会汇报工作,根据县委常委会纪要精神,积极推进乡镇团委3万元工作经费的落实和学校团委书记、少先队辅导员中层待遇落实。三是加强“银团合作”,启动选派信用社工作人员为乡(镇)团委挂职副书记工作,充实乡镇团委工作力量。

3)关于推进从严治团工作不力的问题。一是团员队伍管理不到位。二是团组织建设缺失。

整改情况:一是认真贯彻团中央《关于加强新时代团的基层建设着力提升团的组织力的意见》,4月中旬开展“智慧团建”工作,全面摸清全县团员底数,清理空壳团组织,强化团员队伍管理,目前我县团员数量为5442,团支部数量为476,团委数量为36。二是2018年12月底,根据团省委的统一部署,全县村级团组织已完成换届;扎实开展星级团支部的评星工作,目前全县共有星级团支部340家。

4)关于当好党的助手助攻“三大战役”、建设“三个连城”还不够有力的问题。

整改情况:一是充分发挥共青团的组织优势和资源优势,加强与经济发达地区组织的联系,开展外宣外联活动,2018年12月底完成2018年度两个签约任务;2019年3月积极对接龙岩市青年企业家协会到连城开展企业走访活动,增进青年企业家的沟通、交流与合作,搭建合作平台,共同寻找发展良机。二是加大捐资助学社会筹资力度,积极筹措“省派连城县科技服务团助学专项资金”16.9万和“中触助学专项资金”4万,覆盖205名建档立卡贫困学生。三是完善“希望工程·圆梦行动”工作机制,细化贫困生信息摸底调查核实工作,在符合上级文件必备条件的前提下,资助政策优先向建档立卡贫困户倾斜。四是以创建“省级文明县城”为契机,积极调动连城县青少年生态环保联盟各参加单位作用,开展志愿服务活动,目前已开展“创城心体验,文明你我他”角色体验活动3期次,为建设“美丽连城”贡献力量。

2.关于党组织领导核心作用发挥不够的问题

1)关于议事规则缺失的问题。未完善各类会议议事制度,团县委常委会、班子会议、干部职工大会等几类会议议事范围和职责不清,且混开混记,未注明会议类型。

整改情况:一是完善连城团县委会议工作规则和决策程序,明确常委会、全委会、班子会、专职书记办公会、全体干部职工大会等会议制度,划清各类会议议事范围。二是加强办公室会议记录人员的业务培训,进一步规范会议记录。

2)关于协调各方不够有力的问题。领导班子主动与相关部门沟通不够,一些工作开展不畅,效果不佳。

整改情况:一是制定下发团县委班子挂钩联系制度,不断扩大团县委的影响力。二是认真落实预青工作联席会议机制,于2018年12月召开全县预防青少年违法犯罪工作会议。三是制定下发《关于进一步加强全县预防青少年违法犯罪工作的通知》《关于加强闲散青少年和有不良行为青少年服务管理的通知》,积极推动以县委政法委的名义下发《关于进一步加强全县重点青少年服务管理的通知》,进一步完善五类重点青少年台账,并根据文件精神,充分用好预防青少年违法犯罪工作领导小组的作用,推动重点关注对象挂钩帮扶制度落到实处。

3.关于执行“三重一大”制度不到位的问题。

整改情况:一是根据团县委工作实际,认真完善连城团县委“三重一大”制度,2019年以来,共计召开人员公开招聘、评先评优、资金使用等会议共计63次,确保“三重一大”制度落实见效。二是进一步完善财务制度,规范财务支出程序。

(二)党的思想建设方面

1.关于思想政治学习不扎实、不深入的问题

1)关于传达学习上级全会精神不到位的问题。

整改情况:一是及时传达学习上级全会精神,2019年以来,先后及时学习全国“两会”精神、习近平总书记在福建代表团重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时重要讲话、纪念“五四运动”100周年重要讲话精神等,每周例会每名干部通报“学习强国”APP学习情况,对于每周分数不达210分的干部进行通报批评。二是把新思想和党的十九大精神相关学习内容纳入团干、少先队辅导员培训课程。三是积极动员全县广大团员青年参与团中央和团省委开展的网上团课,2019年至今,我县参加网上团课学习的团员青年达到40579人次,在全市排名靠前。

2)关于“两学一做”学习教育不规范的问题。一是“两学一做”学习教育未能坚持常态化制度化。二是“两学一做”专题学习开展不严肃。

整改情况:一是在1月初制定团县委党支部2019年全年学习计划,并严格按计划组织党员开展学习教育,截至目前,已通过“三会一课”“主题党日活动”等形式开展学习40次,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是严肃“两学一做”学习讨论,2018年底根据相关文件要求重新组织开展2017年“两学一做”专题学习,所有参会人员已提交发言材料。三是班子成员均在巡察整改专题民主生活会上就该问题开展自我批评。

2.关于落实意识形态工作不够到位的问题

未将意识形态工作与日常工作同部署、同落实,工作机制不够健全,意识形态阵地建设较薄弱。

整改情况:一是落实一把手责任,坚持每年两次研究意识形态工作,及时向上级党委汇报意识形态工作。二是建立健全突发舆情应急预案和新闻发言人制度。三是2018年领导班子成员年度述职、述责述廉、年度民主生活会及组织生活会上均有汇报意识形态方面的相关内容,并将意识形态工作列入2019年度乡镇团委书记述职汇报内容。四是根据实际情况,建立健全微信群、微信公众号管理制度。五是完善主管社团思想文化类讲座、论坛、研讨会等活动的审查报备制度。六是把意识形态内容纳入团干、少先队辅导员培训课程。

(三)党的组织建设方面

1.关于选人用人不规范的问题

1)关于干部选拔任用程序不规范的问题。

整改情况:一是组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,落实民主推荐、会议测评、组织考察、集体研究、任前公示等程序。二是将选人用人纳入单位“三重一大”议事内容,2019年3月—4月,招聘1名编外宣传人员,从动议招聘、面试、公示、考核、录用、转正均严格程序,并全程接受县纪委派驻县政协机关纪检组监督,严格执行干部选拔任用程序和要求。

2)关于混编混岗较为突出的问题。

整改情况:一是充分考虑调入团县委机关和青少年宫人员各方面条件及能力与岗位匹配程度,确保干部作用得到充分发挥。二是严格执行《关于进一步加强股级及以下干部交流管理办法(试行)》(连委办发〔2018〕13号),及时调整履职不力的干部。三是根据《中共连城县委机构编制委员会关于推进和规范事业单位调整的通知》(连委编〔2019〕26号)要求,因县青少年宫与县青少年校外活动中心的职能重复,拟将县青少年宫更名为连城县青少年服务中心,并调整其工作职责。四是严格按照党务工作有关规定,安排本支部党员从事党务工作。

2.关于党组织建设工作虚化的问题

1)关于党建主业意识不强的问题。

整改情况:一是每半年至少召开1次党建工作专题会议,专题研究部署党建工作,2019年1月,团县委党支部召开党员大会,通报了2018年支部工作情况,研究2019年支部工作计划、“两学一做”学习教育计划、主题党日活动计划等。二是加强基层党建工作业务知识的学习,先后集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员发展细则》等,对照检查自身存在的问题,为做好机关党建工作打牢基础。

2)关于党务工作人员队伍建设不强的问题。党务日常工作长期由非中共党员及借用大学生志愿者负责。

整改情况:一是严格按照党务工作有关规定,目前安排本支部党员从事党务工作。二是加强党务工作业务知识的学习。

3)关于未按规定发展党员的问题。一是发展党员工作缺失。二是党员发展程序不规范。

整改情况:一是制定发展党员规划,坚持把政治标准放在发展党员工作的首位,突出思想入党,2019年4月中旬,1名干部职工主动向支部提交入党申请书,我委将于近期委派2名正式党员找其谈话,了解入党申请人的入党动机,对党的认识等情况。二是再次组织学习《中国共产党发展党员工作细则》,规范党员发展程序。

4)关于机关党支部主题党日活动开展不正常的问题。2018年仅3月、6月、9月开展。

整改情况:一是认真学习龙岩市委组织部印发的《关于深入推进党支部主题党日的实施意见》。二是2019年1月及时制定全年主题党日活动计划,截止目前共开展各类活动20场次。

5)关于党员日常管理偏松偏软的问题。组织关系转接不及时。

整改情况:一是加强党组织关系接转等党务知识的学习;二是根据人员调入调出,及时跟进组织关系转接情况,杜绝再次出现组织关系转接不及时的问题,2019年以来组织关系转接4人。

6)关于个人重大事项报告制度落实不严的问题。

整改情况:一是组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,进一步提高思想认识和政治站位,要求全体干部遵守政治纪律和政治规矩。二是2019年3月,重新组织4名干部填写《经商办企业、投资入股和向下属或管理服务对象借款、出借资金情况报告表》,并报相关领导审签。三是主要领导及分管领导根据要求重新审签《股级干部个人有关事项报告表》。

7)关于支部换届选举工作不规范的问题。党支部无历届换届选举档案资料,无法确认任期是否届满。

整改情况:一是认真组织学习《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定;二是2018年11月,已严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定开展支部换届选举工作;三是建立单位内部工作资料归档、整理、交接制度,确保档案资料完整。

3.关于党内政治生活不严肃的问题

1)关于未落实“双重组织生活”制度的问题。一是执行民主生活会制度不力。二是执行组织生活会制度不严。

整改情况:一是认真组织全体党员学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话精神及《县以上党和国家机关领导干部民主生活若干规定》等。二是根据上级有关部署要求,严肃认真按照征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料、批评与自我批评等程序,分别于2019年3月召开2018年度支部组织生活会和2019年4月召开团县委班子民主生活会,起到了红脸出汗、增进团结的良好效果。

2)关于述责述廉制度落实不够的问题。

整改情况:一是2019年2月,已根据要求召集班子成员开展述责述廉并进行评议,一把手对班子成员分别提出不少于2条的批评意见。二是要求班子成员认真撰写述责述廉材料,由单位一把手认真把关审核,对不按要求撰写的,予以退回重写。三是对班子成员进行提醒谈话。

3)执行民主评议党员制度不严。

整改情况:一是严格执行民主评议党员制度,要根据民主测评情况,综合党员日常表现,客观公正作出评定,不搞好人主义,不搞平衡照顾,评议2018年度优秀党员1名,合格党员3名。二是将2018年度评议党员原始材料进行归档整理,并规范工作资料归档、整理、交接有关制度。

4)关于党费收缴工作执行不严格的问题。县委组织部2017年3月下发《关于转发<中共龙岩市委组织部关于进一步规范党费收缴、使用和管理的通知>的通知》后,2名党员仍未及时落实月缴党费。

整改情况:一是进一步核实情况,及时纠正因党费证填写不及时、不规范造成的问题,按党费缴纳情况,重新规范填写党费证。二是强化督查,按照党费收缴、使用和管理的规定,支部书记每季度检查党费收缴有关台账。

4.关于“三会一课”制度流于形式的问题

1)关于党支部组织活动开展不正常的问题。

整改情况:一是认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。二是对照《中国共产党支部工作条例(试行)》中党支部组织生活的有关规定,认真开展党内组织生活,规范“三会一课”制度,要求党员领导干部每年至少上一次党课,2018年我委3名党员领导干部均已在支部上党课1次。

2)关于会议记录不规范的问题。会议记录内容过于简单、粗略,部分内容插记、补记明显。

整改情况:一是对原会议记录进行全面核实,对部分不实会议记录进行追责处理,由于部分会议记录原记录人员已调离单位或离职,对2018年以来存在会议记录不实的记录人员进行提醒谈话。二是指定单位在编在岗干部负责记录,现由办公室负责人负责记录。三是自县委巡察以来,严格规范会议记录,加强会议记录人员的业务培训,要求内容必须详实准确,符合发言者的原意,关键词语不能走样。四是定期由主要领导和办公室分管领导对会议记录进行随机抽查,及时纠正不实会议记录。

(四)党的作风建设方面

1.关于违反中央八项规定精神问题禁而不绝的问题

1)关于违规发放误餐补贴和津补贴的问题。

整改情况:一是经核实青年促进会成立大会误餐补贴实际为误工及交通费,目前已追回发放给公职人员资金1200元。二是核查2015、2016年度团队工作奖励金使用情况,现已追回未按要求使用的团队工作奖励金8200元。三是主要领导专题民主生活会开展自我批评。四是强化纪律教育,利用例会学习各级纪委监委通报的违反中央八项规定精神典型问题,时刻反躬自省,警钟长鸣。

2)关于公务接待不规范的问题。异地接待。超标准接待。

整改情况:一是认真核实异地接待费报销情况,责令经手人退还异地接待费共计1187元。二是对超标接待进行认真自查,对违反规定超标接待的予以清理和清退。三是加强制度建设,完善连城团县委公务接待制度、财务管理制度,并严格执行。

3)关于私车公养的问题。

整改情况:一是完善公务用车管理制度,规范公务派车申请程序。二是清查和追缴违规报销燃油费及过桥过路费等9945元。

4)关于节假日加油的问题。

整改情况:一是核查节假日加油款产生的原因,剔除确因公务加油产生的费用,追回违规加油款2525.07元。二是加强对干部的日常监督管理和党纪国法的学习。三是对一名干部进行提醒谈话。

2.关于作风建设宽松软的问题

1)关于纪律松懈的问题。

整改情况:一是制定本单位弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统整治机关作风整改方案,组织干部学习《中共连城县委办公室印发<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见>的通知》《连城县机关效能建设领导小组关于开展机关工作作风纪律明察暗访督查的通知》等作风建设有关文件,结合清风正气典型事例和不良习气典型问题通报,经常敲打,强化对干部的提醒教育。二是完善干部考勤制度,要求全委干部均要落实上下班签到签退制度,不允许搞特殊化。三是严格执行考勤制度机关全体干部上午、下午分别进行签到签退,一般干部中途外出办事需及时向分管领导请示,班子成员外出办事需向书记请示。四是及时提醒,有苗头性问题立即督促整改,一名未按规定执行考勤制度的干部已于2018年年底退休,2019年1月对一名不按规定执行考勤制度的干部进行苗头性提醒谈话。

2)关于动真碰硬力度不够的问题。

整改情况:一是运用好监督执纪“四种形态”,开展经常性的提醒谈话,2019年以来,班子成员共开展日常提醒谈话93人次、提醒谈话5人次。二是严格落实《进一步治理“为官不为”提振党员干部干事创业精气神的实施细则》,运用好《关于进一步加强股级及以下干部交流管理办法(试行)〉的通知》等干部工作机制,把全面从严治党贯彻落到实处,做到管有严、严有度,防止和解决“为官不为”问题,对工作积极性主动性差,“庸懒散”的干部坚决予以调整交流。三是巡察整改过程中对7名干部进行第一种形态的问责。

3)关于贯彻市委2号精神文件不到位的问题。会议记录以“邓姐、焜、麒”等称呼代替同志称呼,党内同志关系庸俗化。

整改情况:一是再次组织学习市委2号文件,在工作中要使用姓名+同志的称呼,树立规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的党内同志关系。二是原记录人员现已离职或调离本单位,加强现有会议记录人员的业务培训,定期抽查会议记录情况,规范会议记录。

(五)党的纪律建设方面

关于纪律教育和日常监督执纪不到位的问题。

整改情况:一是加强与派驻纪检组的沟通联系,把日常监督做实做细。二是加强对干部的日常监督管理和党纪国法的学习,经常集中开展廉政专题学习和警示教育,尤其是共青团系统和身边典型的违纪违法警示案例,2018年11月,我委全体干部职工前往县检察院廉政教育基地参加警示教育活动。三是加强财务人员财经纪律和财经业务知识的学习,强化法律法规及业务素质,杜绝违纪违法现象发生。四是主要领导在专题整改民主生活上开展自我批评。五是加强全委干部职工党纪条规学习,每季度至少组织1次应知应会知识测试,目前已组织开展应知应会知识测试1场次。六是对巡察期间应知应会知识问卷测试不合格的干部进行通报批评。

(六)反腐败斗争方面

1.关于主体责任落实不到位的问题

1)关于领导班子对机关党建工作缺少专题研究,未召开党建专题会议的问题。

整改情况:一是加强党建工作业务知识学习。二是已于2018年8月和2019年2月,召开2018年上半年和下半年党风廉政建设工作推进会,专题研究部署党风廉政建设工作。

2)关于内部管理制度不完善的问题。

整改情况:一是完善我委内部管理制度,严格落实请休假、考勤等制度。二是做好休假的登记管理,确保实际休假天数与审批休假天数相符,2019年我委共有5名干部按照规定休假49天。

3)关于管理制度形同虚设的问题。

整改情况:一是2018年初单位通过事业干部招考招录一名大学毕业生作为单位会计,将会计和出纳分开担任,并按照财务管理规定对单位财务支出分设两个密码,两人各执一个。二是加强对财务人员的日常教育、管理和廉洁提醒谈话,提高防范廉政风险能力,杜绝违纪违法问题的发生,2019年以来,共开展财务方面的日常提醒谈话2人次。

2.关于执行财经制度不严不实,廉政风险突出的问题

1)关于大额支出以现金支付并转入个人账户的问题。

整改情况:一是严格执行《连城县人民政府关于加强和规范行政事业单位财务管理的通知》(连政综〔2016〕10号),加强内部管理制度建设。二是加强对财务人员教育管理,单位间的资金往来一律采取转账方式。

2)关于白条列支的问题。

整改情况:一是核实该授课费的领取情况,当时聘请3名厦门电商培训老师到连城开展为期一天半的课程,为节约开支故采用白条方式列支。二是加强财务人员的业务培训,要求财务人员遵守财经纪律,严格执行财务管理制度,手续不完善的和白条一律不予报销。

3)关于费用支出审核把关不严的问题。

整改情况:一是认真核实情况,按照原有标准重新核对差旅费用,追回多发放的差旅费用3539.5元。二是完善财务管理制度,严格报销手续,对发票内容与实际不一致的,一律不予报销。三是针对阳光助残、金秋助学等申请附件材料较多的情况,不列入账本,但要求希望办负责人归档整理好希望工程资助的申请附件材料。

3.关于工程管理不规范的问题

1)关于合同协议不规范的问题。

整改情况:一是加强政府采购规章制度的学习。二是与定点的广告公司、电脑维修店、办公耗材购买店、打字店等重新签订合作协议书,采用一年一签的方式,规范合同协议,2019年已与宣传广告等供应商签订采购协议。

2)关于工程报支审核不严的问题。

整改情况:一是加强工程报支的管理,对于附件不齐全的,一律不予报销。二是对财务人员进行提醒谈话。

4.关于办公费用支出管理不严格的问题

1)关于采购手续不全的问题。

整改情况:认真贯彻《福建省财政厅印发<关于进一步加强政府采购管理的意见>的通知》(闽财购〔2017〕8号)、《龙岩市财政局关于印发<龙岩市市级政府集中采购目录及限额标准>的通知》(龙财购〔2018〕40号)等文件,严格规范政府采购程序,按规定购置固定资产和采购其他物资。

2)关于报销手续不全的问题。

整改情况:一是完善财务管理制度,加强财务人员管理,对于清单附件不齐全的,一律不予报销。二是对办公室人员及财务人员进行提醒谈话。

3)关于奖品发放无清单的问题。

整改情况:一是核实2015年6月该笔奖品发放情况,补齐发放清单。二是进一步完善财务管理制度,严格执行财务管理制度,对于清单附件不齐全的,一律不予报销。

(七)巡视巡察整改方面

1.关于未巡先改工作不够到位的问题。

1)关于“四风”查处压力传导不足的问题。开展未巡先改工作中,班子成员一定程度存在官僚主义作风,2017至2018年度考勤登记表,仅有团县委普通干部职工考勤签到登记,未见班子成员签到名字。

整改情况:一是完善干部职工上班签到、下班签退制度,2018年12月起,班子成员和全体干部职工严格落实签到签退,不搞领导特殊化。二是逐条对照《县委巡察发现问题清单》,做到即知即改、全面整改。三是各班子成员均在专题民主生活上进行自我批评。

2)关于问责力度不够的问题。简单的以日常提醒、集体提醒来代替问责,对违规违纪的党员干部动真碰硬问责力度不够。

整改情况:一是坚持把纪律和规矩挺在前面,纪在法前、抓早抓小,对违规违纪的党员干部用好监督执纪“四种形态”,2019年以来,对1名不严格执行考勤纪律的干部进行苗头性提醒谈话,及时到位处理。二是各班子成员均在专题民主生活上进行自我批评,从自身做起,树立牢固的规矩意识、纪律意识,对干部做到日常多提醒、多帮助,发现违纪违规问题及时处理、问责到位。

三、巡察反馈问题线索的处理情况。

对县委巡察一组反馈的问题,共青团连城县委员会高度重视,专门进行研究部署,按照“全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,组织人员认真调查核实,综合运用监督执纪“四种形态”依规依纪进行追责问责7人(科级2人),其中谈话函询4人(科级2人),通报批评3人。

四、下一步计划

经过一段时间的整改,共青团连城县委员会全体党员干部在强化党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和反腐败斗争方面的思想自觉和行动自觉进一步增强,巡察反馈的46个问题得到有效整改,各项机制制度得到建立健全,巡察整改工作取得了初步的、阶段性的成效。但是我们也清醒地认识到,整改成效离县委要求和广大干部群众期盼还有一定差距,整改工作永远在路上,下一步,共青团连城县委员会将继续按照县委、县政府和县委巡察组的要求,以党建带团建,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,压紧压实巡察整改责任,持续巩固巡察整改成果,不断推动共青团各项工作取得新成效。

(一)提高政治站位,强化管党治党

 牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,履行全面从严治党主体责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导全体党员干部始终保持高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉。严格按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,全面落实党风廉政建设责任制,加强对全体党员干部的监督力度,不断完善单位内部监督体系,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展。

(二)强化作风建设,推动巡察整改

严格遵守《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规法纪和中央八项规定及其实施细则精神,扎紧制度笼子,正确处理“公”与“私”的关系,驰而不息纠正“四风”,充分发挥“关键少数”的“头雁效应”,形成一级带动一级,一级督促一级的良好局面,大力倡导“马上就办、真抓实干”优良作风,不断完善干部考核评价体系,强化干部履职成果运用,通过跟踪调度,督查考核等方式促进干部履职尽责,务实工作。

(三)强化成果运用,巩固巡察实效

共青团连城县委员会将以此次巡察为契机,举一反三,继续深挖问题根源,提高整改实效,真正做到立行立改、真改实改,绝不在整改上搞变通、打折扣,绝不搞表面整改、敷衍整改。同时,在已整改的基础上适时开展“回头看”,推动巡察整改各项措施落实落细落小,对巡察整改成效明显的建立长效机制加以巩固,对成效不显著或可持续性不强的及时调整,倒逼巡查整改反馈各项问题件件有着落,件件见实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0597-8922015

通信地址:福建省连城县北大西路56号青少年宫三楼团县委办公室

邮政编码:366200

电子邮箱lctxw@163.com

共青团连城县委员会

2020年3月26日

 

首页 > 廉政新闻 > 要闻