首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
中共连城县总工会党组关于巡察整改进展情况的通报
【时间:2020-03-26】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

 

根据县委巡察工作的统一部署,2018年10月9日至11月19日,县委巡察组对中共连城县总工会党组开展了巡察,并于2019年3月6日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报。

一、坚持把整改工作作为重大政任务来落实

(一)加强组织领导。在听取巡察反馈会后,党组在第一时间召开会议研究部署巡察整改工作,成立了以党组书记、副主席杨大路同志为组长,党组成员、副主席邓健同志为副组长,各部(室)及县职工服务中心负责人为成员的整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室,负责具体的统筹协调和指导督查工作。整改工作期间,共召开党组专题巡察整改推进会议5次、省委巡视反馈问题整改和委巡察整改专题民主生活会2次,认真学习县委领导重要指示,领会把握巡察发现问题清单,专题部署,细化整改任务,及时研究推进整改落实工作,形成了以问题清单为基础,一级抓一级、层层压实责任的工作格局。

(二)全面抓好整改发挥党组总负责、总担当作用,进一步强化书记抓整改第一责任人的责任,直接组织协调整改工作,其他党组成员按照“一岗双责”要求,认真抓好各自分管领域存在问题的整改落实。把聚焦反馈问题、强化解决措施作为推进整改工作的重要着力点,及时下发《中共连城县总工党组关于落实县委巡察巡察情况反馈意见的整改方案》,列出了整改工作清单,制定了整改路线图,落实了整改任务和责任,提出了工作步骤和整改时间表,将每项整改任务的责任明确到分管领导和具体部室,确保整改工作落点实、全方位,不留盲区、不留死角。

(三)强化整改责任对巡察反馈的问题逐一进行整改落实,不重视整改不到位的,严肃追究相关责任人责任。及时总结整改经验,研究制定长效工作机制,要深入改、持续改,改到底、改到位,巩固好、坚持好整改成果。同时,县总工会党就党的政治建设、干部人事管理、廉政勤政、财务管理等方面,制定和修订了制度、措施和办法累计9项。通过整改,有效促进工作思路完善使干部作风转变进一步推进我县工事业发展

巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于党组领导核心作用弱化问题。

(1)党组总揽全局、协调各方的作用未发挥,职能定位不准。

整改情况:一是组织学习《中国共产党党组工作条例》《中共连城县总工会党班子议事规则》,进一步明确议事范围、程序及要求等,并严格执行;二是统一定党组会议议题申报表,会前由部()中心提出相关议题,报请分管领导审议同组书记批准上会研究,严禁临时突击。

2.关于民主集中制执行不到位问题。

(2)执行“三重一大”制度不到位。

整改情况:一是完善《连城县总工会“三重一大”事项集体决策制度的通知》,印发给党组班子成员学习全面掌握重一大决策程序和要求;二是进一步规范议事程序,共召开党组专题研究整改11次,对涉及“三重一大”内容均能按程提到组会上集体研究、集体决策,邀请派驻纪检组参会监督,办公室认真详细记录班子成员发言情况、决策过程和决策结果,并做好存档备查。

(3)“一把手”末位表态制度未充分落实。

整改情况:一是完善《连城县总工会“三重一大”事项集体决策制度的通知》,印发给党组班子成员学习全面掌握重一大决策程序和要求;严格执行“一把手”末位表态制度,规范议事程序,一先由具体业务部(室)提问题、分管领导提意见和建议,再班子成员集体讨论决定,杜绝对“三重一大”先定性定调和打擦边球、搞变通事件发生。

3.关于贯彻落实中央有关精神不够有力问题。

(4)“机关化”问题没有解决。

整改情况:一是围绕工会季送品牌活动制定《连城县总工会联系服务基层活动实施方案》,明确科级干部、各部(室)和中心负责人所包片乡(镇)及相关企业工会,要班子成员每月至少深入联系点走访调研一次以提出联系服务基层具体工作任务;二是根据县委办《关于印<连城县总工会><共青团城县委><连城县妇联>等3改革方案的通知》精神将各部(室)、中心工作职责列入年“二次绩效”考评内容,特别提高非公企业职工参加医疗互助工作考核值;三426日起开展全县工会组建工作清查活动,针对排查出福建龙新能材料有限公司、县佳辉科技有限公司、福建国冠新能源科技有限公司3家未组建工会企业,及时确定组建责任明确组建时限。现全部完成组建任务;5月8日在县街广场举办大群职工集体入会仪式,将快递员、保安员、房产中介员、家政服务员等100名农民工吸收到工会组推动工会组织向新兴领域新兴群体延伸;鉴于2019为县乡两工会换届年,且人事变动调整大因素拟定换届适时举办1期全县基层工会业务培训班,进一步提升基层工会干部整体素质服务基层能力;已协调县委机关党基层工会规范化建设(包括工建设六有、开展帮扶维权、经费收支规范个方面)纳入系列县直单位2018年度党建工作绩效考评内容 (分7)制定下2019会经费审计计划意见通过审计“1+X”专项督查方式来规范基层工会经费收支管理四是对标先进找差距,不定期组织相关部()职工服务中心干部职工到边县(市、区)会进行学习交流,不断提升干部履职能力。已派第宣教部、职工服务中心3名干部职工到平县总工会学习交流体、困难职工帮扶工作。

(5)“行政化”思维没有消除。

整改情况:一是积极贯彻《县纪委关于开展形式主义官僚主义问题综合整治通知》精神,在机关各()及县职工服务开展形式主义、官僚主义问题集中整治活动,并梳理问题清单,制定整改措施;二严格执行《县委办、县政府办关于<整治“文山会海十条规定>的通知》精神,严把发文、会议审核关,强化文号管理,精减文件数量和范围,严控会议规模。截至2020年3月,县总发文召开会议数量与上年分别下69%42%;三是落实省市、县三级工会联网+服务职工体系e龙网络平台的对接,开通连城工会公众微信号“e工(网)”“职工服务(困难帮扶、医疗互助、会员卡、经费管理)”“法律政策(普法课堂、扫黑廉政建设)”应用能,后续将拓展办事大厅、维权功能;四及时向市总上报《关于选派会工作人员到省总工会跟班学习请示安排1名办公室工作人员6月17日到省总宣教部进行为期2个月的班学习,提升干部宣业务水平;五是全解决我网站无法正常使用问题已积极同县政府数字办联通公司协商处理,于9月初恢复网站正常使用,并及时对网站各栏目板块信息进行有序更新;六制定《县总工会互联网发布信息保密管理制度》,指定负责,明确职责要,确保网站高效安全运行。

4.政治敏感性不强,贯彻上级决策部署有差距问题。

(6)助力打好“三大战役”和“三个连城”不够有力。

整改情况:一是把项目建设列入重要议事日程,成立连城县总工会招商引资工作领导小组,由主要领导亲自抓、负总责,安排定期外出招商工作,指定党组班子成员分别负责跟踪2个洽谈新签约项目,现已完成签约项目2个、动工1个;二是组织体干部学习《连城县总工会挂钩帮扶贫困户脱贫攻坚战役工作方案文件精神,对挂钩工作重申了纪律和由办公室组织开展扶贫手册填写和电脑录入情况检查工作,列出问题清单,限期抓好整改;三扶贫手册2017年第一至第三季度未及时填写的2名干部给予提醒谈话处理,1名干部结合问题给予通报批评处理今后工作仍出现相关问题的,一律给予严肃的追责责。

(7)推进职工活动阵地建设缓慢。

整改情况:一是召集连发公司(建单位)施工队召开县工人文化宫项目推进会,专题协商施工进度安排问题重新编排工程进度表;二是求县工文化宫项目基建办每月召代建单位、施工单位和监理单位召开1次以上工作推进会,督促和落实工程进度质量及安全措施。截至20201月底,项目大楼主体工程已封顶,预计2020年下半建成投入使用

(8)对专项报告执行不力。

整改情况:一是组织学习《中国共产党重大事项请示报告条例》和县纪委、县委组织部《开展干部经商办企业、投资入股和向属或管理服务对象借款、出借资金谋私逐利纠正工作实施方案》等文件精神,切实增强责任意识;二是组织干部重新核对《经商办企业、投资入股和向下属或管理服务对象借款、出借资金情况报告表》填写情况,并按要求进行补充填写;三是对1名干部未经领导审签的报告表交由分管领导审核补签;对不按规定如实报告个人重大事项情况的,经查实,严肃给予责。

(二)党的思想建设方面

1.关于政治教育重视不够,学习开展不扎实问题。

(9)学习贯彻党的十九大精神和省、市有关会议精神不到位。

整改情况:一是制定下发《县总党组2019年中心组学习计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章列入学习专题内容,并严格执行。组织学习省委十届次、市委五届八次、县委八次全(扩大)精神,召开干部节前集体廉洁谈话会议,集中组织干部职工学习省委十四次、市委五届四次、县纪委十三届四次全(扩大)会议精神,提出了具体贯彻意见二是由党支部、组织基层根据实际分别提出“三会一课”、“两周一部(室)一主题”例会学习内容,3-4月主要安排《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《中国共产纪律处分条例》《习近平政》《党政领导干部选拔任用工作条例》《连城县干部拔任用暂行办法》巡察整改方案中所列需要学习的相关文件精神和党纪条规是联合团县委、委文明办部门开展志愿服务一条街活动,发放的十九大精神、宪法等宣传报及法律汇编150余本;四充分利用工会微信公众号、门户网站及大型宣传咨询活动等平台,开展劳模宣讲、答题抽奖、互问答、印发宣传小册等活动,切实让理论武装头脑,做入脑入心。

(10)中心组理论学习制度落实不到位。

整改情况:一是已完善《连城县工会党组中心组学习办法》,制定县总党组2019年中心组学习计划》,详细安排年度各份专题学习内容,并严格执行。已按计划完全年专题学习任务;二是由岗位分工需要后安排办公室工作人员2人作为2015-2017年度党组中心组会议记录员,但在实际记录中将记录人员记公室主任名字党组已重新指定办公室主任负责党组中心组会议记录工作,求做到规范详实记录三是责令办公室、支部组织人定期对班子成员、党员干部学习笔记进行检查,发现问题督促限时整改,整改仍不到位或在今后检查中被发现有相关情形的,将给予严肃问责

(11)“两学一做”学习教育常态化制度化不够规范。

整改情况:一是制定《县总工会党支部关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》和具体学习计划;二是严格按照《中共连城县县委机关委员会关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,组织召开2018年度组织生活会,严格规范程序,支部书记亲自把关组织生活会对照检查材料,落实会前组织学习征求意见、谈话谈心,重视抓好述职评议查摆问题、开展批评和自我批评环节、会后整改提高等工作,指定专人规范记录会议内容;三是扎实开“两学一做”三个专题学习教育活动,6月9月、12月组织党员干部就坚定理想信念、增强四种意识”“坚守纪律线,培养高尚情操”“坚持根本宗旨,发挥党员作用等三专题进行讨论发言,使用支部专用工作手册,规范记录。

 (12)学做“两张皮”。

整改情况:一是责令相关(室)重新修改《关于落实党风廉政建设党组主体责任实施细则》《连城县总工会两个责任内容清单》等文件;二是制定干部2019年度学习培训计划,加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章、党纪条规及扫黑除恶、脱贫攻坚等知识学习,组织全体干部职工进行集中测试,全部成绩及格以上;三是已对巡察期间测试成绩不及格9机关干部进行集体谈,对最低分的办公室副主任进行提醒谈话

2.关于意识形态工作落实不严问题。

(13)党组对意识形态工作重视不够,工作机制不够健全。

整改情况:一是及时调整充实意识形态工作领导小组成员,召开党组会议听取2018年意识形态工作情况汇报,2019年意识形态工作提出要求;组织学习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神和上级意识形态工作要求;是向县委报送《中城县总工会组关于2018年开展意识形态工作情况的报告》;三是把意识形态工作列入2019年党组中心组9份专题学习内容2019年度县机关党建目标管理责任制、机关各(县职工服务中心)、工会专干(干事)目标管理考核办法及工会干部职工参加学习教育培训内容;办全职工球、春晚、园区文艺汇演书画摄影展、趣味运动会、五足球、乒、台球、围棋、象棋等系列文体赛事10,联朗诵、篮球、教职工等赛事4场;四精心组织全县性的专题讲座、有奖答题、体育比赛,开展意识形态工作的重要论述和党史、国情及社会主义核心价值观等系列学习教育活动;五是制定《城县总会互联网发信息保管理制度持续开展县职工书屋创建和省、市级职工屋申报工作六是制定《县总工会网络舆情应急预案》《连城县总工会新闻发言人制度》等文件,定期召开党组会议,研究涉及工会工作重大问题的分析研判工作,及时掌握社会舆情动态;七认真召开2018年度党组班子成员述个人材料,求如实填写个人落实分管领意识形态工作情况。

(三)党的组织建设方面

1.选人用人不规范问题。

(14)干部选拔任用程序不规范。

整改情况:一是组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》机关全体副股级以上干部进行测评测评结果全部合格;二严格执行《连城县股级干部选拔任用暂行办法》,进一步规范级干部民主推荐、考察、讨论决定、公示和任职任前廉政谈话等程序。

(15)超职数配备股级干部。

情况:组织学习关于进一加强县乡党政群机关、事业单位股级职数使用管理工作的通知》文件精神;二是全面开展股级干部超配清理自查工作,严格核定股级干部职数重新按程序向县委组织部、县委编申请办理股级、副股级职数报批、使用等手续。

(16)行政人员超编。

整改情况:已协调县委编委给予增加1个行政编制计划2021年核减1人

(17)混编混岗。

整改情况:鉴于行政编制职数少,机关干部队伍人员不足,无法落实定岗定责定人要求,参照我市兄弟工会单位和直相关单位的举措,借用下属事业单位县职工服务中心事业干部9人到机关(室)兼职。县总根据改革方案和相关政策,逐年消化混编岗问题。

(18)队伍建设统筹规划滞后。

整改情况:2020年2名事业编干部退休后,综合考虑队伍建设情况,严格进人条件和标准,确定年龄35岁以下和以劳动法律、社会保障、劳动保护等专业知识为招考必备条件,进一步优化县总干部结构不合理问题

2.关党的组织建设工作虚化问题。

(19)党建责任意识不强。

整改情况:一是进一步压实县总工会党组抓党建主体责任,与支部签订2019年党建工作目标责任书,层层传导压力;二是开展机关党务干部业务学习培训,提高全体党务工作者谋党建、抓党建、促党建的能力;三是制定《2019年连城县总工党建工作要点》,已召开党建专题党组会议2次按计划开展2019年党建工作,进一步提升工会党建工作整体水平。

(20)发展党员工作缺失。

整改情况:一是深入查找原因。鉴于入党申请人系我会临聘人员,去留不稳定,影响发展工作,且党支部对发展党员工作重视不够,工作人员对党员发展业务知识掌握不足,导致2次均未安排人员对进行谈话;二组织支部班子成员学习《连城县发展党员专题辅导材料》《龙岩市发展党员实用手册》等规定,增长发展党员业务知识;三是党支部已于2018年12月对职工吴晓梅同志申请入党情况进行公示和谈话,并按程序规范操作、研究其入党事宜;四是引导新进入机关的非党干部积极向党组织靠拢,条件成熟的干部职工按要求做好发展党员工作。党组定期开展发展党员专项检查,规范发展党员工作;五是对时任党支部书记结合其它问题进行通报批评处理。

(21)机关党支部主题党日活动开展不实。

整改情况:一是制定年度主题党日活动方案及活动计划,确定每月18日为主题党日,围绕理论学习收党费、社服务社会实践等内容,已组织支部书记上党课2次活动12次;二是健全支部主题党日活动台账,落实专人负责,做到年度有计划、月月有安排,及时详实做好党员参加活动签到表、《主题党日活动记录簿》等记录,认真做好活动材料、图片归档工作。

(22)党员队伍管理不到位。

整改情况:一是组织关系接转关4月8日在“党员e家”平台上完成我借用党员党组关系的接转手续是严格按照《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,落实好“三会一课”要加强干部党员日常管理,将党每次党组织生活考勤、参加组织活动情况列入组织生活会自我检查内容,不定期开展检查;三是加强退党员教育管理,党支部确定1名委具体负责联系,定期上(电话联系)她们送达(邮寄)党建工作文件精神、宣传材料等,及时了、反映他们意愿和要求;四给予经缺席党内组织生活在职党员宗乐结合其它问题进行诫勉谈话处理。

3.党内政治生活不规范问题。

(23)班子民主生活会开展不到位。

整改情况一是组织班子成员学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》等条例和规定;二是如期召开2018年组民主生活会、省委巡视反馈问题和县委巡察整改专题民主生,严格落实会前学习研讨、征求意见、谈话谈心、撰写发言提纲、会中批评和自我批评及会后整改提高等工作,原汁原味做好会议记录;三是规范党内政治生制度,组织党员学习《中共连城县委组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》文件精神全面掌握组织生活会民主生概念和内涵;四是对混淆民主生会和组织生会概念问题的5名在党员大会进行通报,责令重新撰写年度组织生活会发言材料

(24)支部组织生活会开展不正常。

整改情况:一是组织学习中国共产党支部工作条例(试行)》《中共连城县委组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神,制定《中共连城县总工会党支部2018年度基层党组织组织生活会方案》二是规范2018年度组织生活会程序认真制定班子和个人查摆问题清单整改措施强化问题整改落实工作三是对2017年度组织生活会对照检查材料照搬照抄网络文章的1名副科级干部结合其他问题给予通报批评1名干部给予提醒谈话并责令重撰写组织生活会发材料;对2018年8月组织活会撰写对照检查材料不严肃全篇查摆问题仅56个字的领导干部结合其他问题进行通报批评,并要求全体党员干部要举一反三引以为戒。

(25)执行民主评议党员制度不严。

整改情况:严肃党政治生活规定认真落实民主评议党员制度扎实开展2018年度民主评议党员工作;二近年来民评议党员材料进行整理归档,重新对往年民主评议党员材料部分党员意见空白进行补签

4.关“三会一课”制度流于形式问题。

(26)会议记录不规范。

整改情况:进一步规范“三会一课”活动情况记录,2019年起使用专用的党组织活动记录簿,指定专人按规范格式逐项填写清楚,完整地做好活动记录,并收集相关的材料及时归档。

(27)党支部组织活动开展不正常。

整改情况:一是制定“三会一课”年度计划,严格按计划安排开展活动,做好各项会议记录;二是利用“学习强国”、“两周一部(室)一主题”学习例会、机关党员微信群等载体,认真组织党员干部学习、传达上级相关精神和指示;三是通过“不忘初心、牢记使命题教育、主题党日活动、专题讨论会、两周一部()一主题学习例会,组织党组班子成员、党支部委员轮流上党课或聘请党校教师党课2019年支部已召开支委会12次、党员大会6次,党组书记(支部书记)、支部委员和聘请党校讲师上党课5次。

(四)党的作风建设方面

1.贯彻落实中央八项规定精神不坚决,违反中央八项规定精神时有发生问题。

(28)违规购买土特产。

整改情况:一是已由办公室核实违规购买土特产情况,并作出具体说明;二是组织全体干部学习中央八项规定及实施细则、市委2号文件精神,依据内控制度严格控制“三公”经费支出,规范财务票据审批,严禁购买土特产情发生;三是落实党风廉政建设“两个责任”,层传导压力,强化执纪监督和责任追究,杜绝违规报销现象;四已对原党组书记、常务副主席宗乐结合其他问题进行诫勉谈话处理。

29)公务接待不规范。

整改情况:一是由办公室核实异地接待情况,并作出具体说明;组织学习《连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法》《连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法县直机关实施细则》等制度,并严格规定执行;三落实党风廉政建设“两个责任”,建立我会公务接待内控制度,要求办公室、财从严审核公务接待支出手续,杜绝切违规公务接待;四是对异地接待责任党组书记、常务副主席罗宗结合其他问题进行诫勉谈话;五上级工会核对2015年12月到我县慰问劳模、调研工会工作等情况,均已补发相应接待公函已责令经办人退回用伪造变造接待函进行公务接待费1352元;针对使用接待公函复印件作凭证附件情况办公室工作人员管理不善遗失原件使用传真所致,事后未及时,已协调上级补发接待公函;已由经办人退回一函多餐费用420元和据补齐公务接待上级工会费用清单;六是责令负责公务接待的办公室主任江子宜作出书面检查对原财务部部长发灿进行提醒谈话。

(30)发放津补贴

整改情况:已退回违规发放津补贴51713元,包括⑴违规发放报刊征订工作奖励金、稿费等津补贴14663元;⑵2014年造册发放2013年度信访补贴2400元;⑶2017年9月至2018年2月违规发放人民调解员会补贴合计11400元;⑷2013至2016年违规发放县总工会职工服务中心聘用法律工作者劳务费、外聘公职人员劳务补助费18800元;不予清退补贴29335元,包括⑴根据《龙岩市总工会关于加强工会宣传报道和工会信息工作的通知》精神发给县委报道组市、县配套奖励稿费15885元⑵根据省总工会《关于2012年度县级工会经审工作规范化建设A级单位资金的通知》、市审会拨给2012年度工会经审工作规范化建设考核资金的通知》精神,下奖励分管领导和从事经审工作有关人员的合计9000元;⑶2013至2016年发放县总工会职工服务中心聘用编外人员3人法律服务、医疗互助劳务补助费计4450元;二是已编制《连城县总工会内部控制手册》,并严格执行;三是组织全体干部学习中央八项规定和实施细则精神,强化财务继续教育培训,每年开展2次以上全面自查财务收支情况,杜绝违规津补贴发放。

31)违规报销差旅费。

整改情况:全额退2017年10月违规报销下乡补贴合计380元;二是严格执行《连城县总工会内部控制手册》,组织人员学习《关于印发连城县县直机关差旅费管理办法补充规定的通知》《关于印发连城县县直机关差旅费管理办法的通知》文件规定,强化票据把关审批,及时、规范报销差旅费。

2.关于“四风”问题依然存在问题。

(32)重痕迹、轻实效。

整改情况:一是重新对2013年以来审计报告整改情况进行梳理,主财政供养的机关事业单位工会经费收率偏低收缴租未纳税、办公楼对外用未签订合同和收租金3个问题整改不到位。县积极争取县委、县政府的重视和支持,2017年县财政按一定增幅比例拨付工会经费;财务部审计整改求,已办理上支付税费手续,及时缴租税费;经租赁单位协调,签订办公楼租用合同,按合同约定交缴租金;组织全体干部职工、工会专干(干事)集中学习县委、县政府《关于印城县进一步贯彻<福建省弘扬马上就办真抓优良传统作风若干规定()>的实施办法》文件精神增强纠正意识和坚决防止反弹回潮的信心;责令办公室重新整理2017年度党组中心组学习计划和2014年党风廉政建设责任书,公室支部组织委员结合其他问题分别作出面检查、提醒谈话处理

(33)检查活动流于形式。

整改情况:落实《关于开展2017年工会经费收支审计“1X专项督查的通知》要求,11家基层工会全面开展会经费审计“1+X”专项督查上报规相关问题7个是制定关于印2019年度工会审计计划的通知》,进一步分解细化审查审计“1+X”专项督查任务确保对基层工会审计和督查面达50%以;三是针对违规发放全额餐补问题,已于巡察期间清退含干部职工出差、下乡超额发放的食堂用餐补助费用3820元;四是完善城县工会机关制度汇编》要求领导干部作好表率全体干部职工严格遵守。

3.公车管理不规范问题。

(34)现金支付加油费、过桥过路费。

整改情况:2016年6月退回干部职工共10人2015年至2016年加油费、过桥过路费5069元;2018年12月退回干部职工共7人2013年至2014年加油费、过桥过路费16740元;二公车改革后,我会已无公车,要求办公室、财务部严格执行公务用车管理规定,规范公务用车申请和发票报销审批流程。 

(35)节假日支付加油费、过桥过路费。

整改情况:已退回节假日加油、过桥过路10191.35元;原临聘驾驶员20171月已辞职,其聘用期间节假日加油费3078.63元未退回;二发函到原借用单位2名借用干部给予提醒谈话处理;三对相关经办人进行提醒谈话;四公车改革后,我会已无公车。 

(36)公车维修无审批单。

整改情况:进一步核实了2014年10月对我公车进行维修支付费用11915元,财务人员在整理该项凭证时未附维修审批单;二公车改革后,我会已无公车,不存在公车维修费用问题

(37)连续大额报支公车维修费。

整改情况:组织核查2016年6月我连续大额车维修(更换大灯总成、车内装璜)费10860元清单,驾驶员便于报账,对两同日开票结算,导致开票日期一致;二公车改革后,我单位已无公车。

 (五)党的纪律建设方面

1.未综合运用监督执纪“四种形态”问题。

38党组开展廉洁提醒谈话不规范。

整改情况:组织党组班子成员认真学习县委印发《<关于进一步加强廉洁提醒谈话工作的实施方案(试行)>的通知》《连城县总工会廉政谈话、提醒谈话和诫勉谈话实施办法》文件精神,进一步明确廉洁提醒谈话工作程序和要求;二是开展全体干部职工节集体廉政谈话及副股级上干部前谈话各1次,提醒谈话累计6人,书面检查1人,通报批评2人,诫勉谈话1人。

39监督执纪问责宽松软。

整改情况:制定<关于落实党风廉政建设党组主体责任的实施细则><连城县总工会“两个责任内容清单>的通知深化县乡两级经审规范化建设,坚持工会经费审查审计工作,重点实施节假日期间“1+X”专项督查,紧盯重要节点、重要事项,做到敢管、严管、长管,已上报督查发现问2个;二落实习总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,持续开展“四风”问题重点监督检查,严格追责问责,切实解决监督执纪宽、松、软问题;三是做好问题线索的收集研判处置,认真担负起抓好“四种形态”的监督责任,扎实开展日常教育提醒、诫勉谈话等工作。

2.干部作风“慵懒散拖”问题。

(40)员干部休假未严格执行制度、少缴干部职工个人公积、社会养老保险和医疗保险

整改情况:是组织学习县委办《关进一步激励广大干部新时代新担当作为的实施意见通知》于进一步加强股级及以下干部交流管理办法()通知》文件精神,适时开展再学习、再教育、再讨论,进一步增强干部职工为担当意识;二是印发城县工会机关制度汇编》,严格执行全体干部职工日常、签到、签退休假等规定。1月明察暗访组查实上班迟到干部进行提醒谈话三是已对原财务部部长进行岗位调整,组织任财干部到市总财务部班学习1个月强化学习财纪律、财务知识

3.关于纪律教育和纪律执行“宽松软”问题。

41不敢管、不敢严。

整改情况:一是把党章和党纪条规学习列入党组中心组学习专题学习研讨组织干部职工学习《习近平谈治国理政》五专题之推动全面从严治党向纵深发展和《中国共产党纪律处分条例》;二是认真开展问题线索梳理工作,做深做细做实监督执纪问责,坚决遏制不作为、滋生腐败情形;三是责令涉及受处分党员干部违发放津补贴的党组负责人作出书面检查,给予当事人通报批评办公室主任子宜和时务部部长江发灿诫勉谈话处理;四是要求公室、财务部负责人为戒,强化纪律和责任意识,严把审核关。

42)不敢说、不敢教。

整改情况:利用党组中心组、“三会一课”“一部()一主题学习例会等形式集中组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等条例和规定;二是坚持每月一次的警示教育学习活动,已组织全体党员干部参观连城县检察院预防职务犯罪警示教育基地,给予上班迟到被县明察暗访组通报干部提醒谈话因酒驾被查处的干部作出警告处理决定,并在党员大会上进行通报;三是组织学习贯彻执行新修订《中国共产党纪律处分条例》,要求全体党员干部,引以为戒,提高认识。

(六)全面从严治党方面

1.关于落实党风廉政建设“一岗双责”不到位问题。

(43)成立党风廉政建设责任制工作领导小组、未签订党风廉政建设责任书

整改情况:一是制定关于落实党风廉政建设党组主体责任的实施细则》城县总工会个责任内容清单》,明确领导班子对党风廉政建设履行主体责任;二调整充实总党风廉政建设责任制工作领导小组召开节前集体廉洁谈话会议,签订2019年度机关从从严治党责任书;召开2018年度班子(科级干部)述廉会议;三是党组书记、副主席对的8名在职级以上干部进行集体廉政谈话进一步增强廉洁政意识;四是坚持党组专题研究全面从严治党工作制度,分别1月8月召开2次专题会议,听取专题工作汇报,详细部署下阶段工作,对存在问题务求到位。 

2.关于财经意识淡薄,制度执行乏力,存在廉政风险问题。

44)大额费用支出转入个人账户,且未审批。

整改情况:鉴于大额费用支出转入人账户且未审批问题系财务部原出纳按照工作习惯在“两节”慰问或职工困难慰问时直接提现后付款,违反了《现金管理暂行条例》规定,已对相关责任人给予不再续聘处理二是组织财务人员定期学习福建省总工会资金管理内控制度》《福建省总工会账务处理程序制度》《福建省总工专项资金管理制度》制度,提高财务人员的业务素质;三执行超过500元以上支出一律采用银行转账方式支付,严格货币资金支付审批手续。

45)白条列支。

整改情况:是组织人员核实绿化苗木管理支出具体费用情况,2016年2月支付购买绿化苗木和管理费6800元(包括2015年7-12月的绿化苗木日常管理费2400元和2016年春节期间购买办公楼使用的走廊绿化苗木费用4400元;白条列支费用1200元为2015年度办公花圃维护管理费用(每月100元),均已项目购物明细清单和当年度花圃维护管理合同;二已编制《连城县总工会内部手册》,做到手续完备,严格把关,杜绝白条入账。

46)原始凭证未使用原件。

整改情况:重新2017年11月机关会员国庆、中秋慰问品发放人员清单(复印件)进行确认和签字;二组织编制《连城县总工会内部手册》,严格执行资金支付审批程序,认真把关、审查各项报销凭据。

47)支出手续不全。

整改情况:是组织人员对退休干部生病住院支付慰问金1200元情况进行核查,要求当事人重新签字确认以及领导重新审批;针对2015年4月“五一”乒乓球比赛期间购买发“欢迎参加职工医疗互助活动字样的宣传毛巾400条(价值3600元)无依据支出问题,已查实该凭证内附有的比赛经费预算方案中仅体现医疗互助宣传品费用支出,且务人员在整理凭证前将宣传品发放清单遗失;已责成经技部补2017年11月发放“五小”创新大赛活动方案;二是加强务人员财经业务和纪律知识学习,已编制《连城县总工会内部手册》严格执行货币资金支付审批、支付程序;三是对原务部出岗位调整处理

48)违规借款。

整改情况:是组织财务人员2014年1月工程承包人以白条形式预借职工服务中心工程款4万元情况进行核查系财务把关不严、履行审核手续不规范所致根据2017年11月举办首届职工围棋大赛规程要求,县围棋协会工作人员预借比赛奖金5000元用于闭幕式发放,已在结算比赛费用时如数抵扣该借;二是已编写《连城县总工会内部手册》,明确工程资金应按工程进度款支付原则不超过应付价款的70%标准(具体以相应合同为准);三是要求财务人员加强学习《福建省总工会补助下级工会经费制度》规范工程资金支出手续,杜绝生违反财务收支规定行为。

(49)维修管理不规范。

整改情况:核对2017年1月维修打印机2074元费用清单,包括打印机维修费890元、购买办公用纸5箱960元及键盘、U盘224元等;二已责令经办人补齐打印机维修费用维修审批单;三是已编制《连城县总工会内部手册》,要求办公室严格执行内控制度规定和维修审批程序,保证各项支付符合要求。

(50)超范围支出。

整改情况:组织财务重新核对2013年1月至2017年12月期间共超范围支出70.5万元费用情况,拨代支形式且超范围补助,已责令财务部如实根据各()开展活动实际编制年度预算及时进行预算调整,举一反三、引以为戒,坚决杜绝以拨代支超预算、超范围补助事件发生;二严格执行《福建省总工会补助下级工会经费制度》《福建省总工会专项资金管理制度》《连城县总工会内部手册》规定,严禁超范围、超预算及违反规定程序使用资金;三是加强对补助资金使用情况跟踪管理,定期开展审查审计工作;四已对原财务部部长结合其它问题进行岗位调整和提醒谈话,对原财务部工作人员作出解聘处理。

3.采购管理不严格问题。

51)采购程序不规范。

整改情况:一是组织学习《市政府集中采购目录》文件精神,提高采购人员履职能力;二是调充实县总工会采购领导小组成员,严格执行政府采购制度县总工会采购管理暂行办法》文件要求。

52)采购备案材料缺失。

整改情况:责成经办人对接2018年2月支付十九大宣传板画小宣传册等费用签订同事宜,已承办业务印刷补签印刷协议书;2014年10月购买宣传材料8204元和2014年12月支付制作广告牌费用2.47万元所涉及的商家已关闭无法联系严格执行《连城县总工会内部手册》《市政府集中采购目录》《龙岩市市级政府采购上超管理暂行办法》《县总工会采购管理暂行办法》等规定,进一步规范政府采购程序和审批手续。

(七)落实县委未巡先改方面

未巡先改工作不够到位问题。

(53)落实未巡先改不深不细

整改情况:一组织干部职工学习《中共连城县委办公室关于对照巡察发现问题清单开展未巡先改工作的通知》文件精神,督促各部(室)、县职工服中心对照问题清单逐项逐条深度查摆,发现问题立行立改;二是已责令相关当事人限期清退违规领取的额津补贴;

(54)对查摆出来的问题建立问题清单,整改不到存在重大廉政风险

整改情况:一已向县纪委、驻政协机关检组上报未巡先问题清单,持续开展自查纠工作,做到即知即改立行;二完善重点部(室)、重点人员、重点岗位廉政风险点及防控措施,定期开展督查,发现问题实时追责问责。

(55)责任追究不到位

整改情况:一是加大精准追责力度,未巡先改期间对履行财务审核职责不力的原务部部长江发灿把关不严、防止“四办公室任江子宜2人给予诫勉谈话,原财务人员履职到位给予解聘;二是持续关注机关干部职工遵守纪律、防止等方面问题,经发现,严肃追责问责规违纪事人。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

巡察组未移交巡察反馈问题线索和信访件。

针对反馈的问题,我会党组及时组织员认真逐一对照调查核实,综合运用监督执纪种形态”,10名干部职工进行追责问责,涉及科级干部2人,股级干部5人,一般干部3人,其中诫勉谈话1人、书面检查1人、通报批评2人(科级2人)、提醒谈话6人。

诫勉谈话1人

因违反中央八项规定精神,违规购买图特长和异地接待等问题,给予科员罗宗乐诫勉谈话处理。

下一工作安排

县总工会党组将继续把巡察整改作为一项重大政治任务,坚持目标不变、尺度不松,力度不减,驰而不息地推进后续整改,确保整改问题清零长效机制建立,整改成效明显。

(一)落实责任。县总党组要把巡察作为履行党治党政治责任重要抓手,真正将主体责任扛起来,到层层传导压力。班各成员要从政治高度重视巡察整改后半篇文章工作,身作则,带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。各部(室)、县职工服务中心党支部坚持分类推进,对已经基本完成的整改任务,适时组织开展“回头看”、巩固和提升整改效果;对长期坚持的整改任务,对照责任清单和整改要求,持续跟踪督办。

(二)强化督查。明确单位把手抓后续整改总责,对问题整改的进度、质量、效果情况全程跟踪检查,发现整改不力问题,给予责任严肃问责。各责任部(室)、县职工服务中心、党支部要针对后续整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出有针对性的措施,定期向党组汇报整改情况。

(三)建章立制。针对巡视巡察问题清单进一步建立健全各项工作规章制度,坚持目标不变、标准不降、力度不减,效运用巡巡察成果加强检查,防止问题反弹。同时,抓好巡察成果的运用,以更加奋发有为的精神状态,把巡察整改工作激发的正能量转化为工会工作的强劲动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-8922603;通信地址:莲镇中山路55号;邮政编码366200;电子邮箱:fjlcgh@163.com

共连城县总工会党组

2020326

首页 > 廉政新闻 > 要闻