首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
中共连城县委台港澳工作办公室关于巡察整改进展情况的通报
【时间:2020-03-26】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

根据县委巡察工作的统一部署,2018109日至1119,县委巡察组对县委台办开展巡察并于201937日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、突出党的领导,强化主体责任,切实把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓实

(一)加强组织领导,全面推进整改。201937日,巡察反馈会一结束,我办立即召开办务会议,要求提高认识、端正态度,切实把巡察组提出的意见建议转化为改进作风的实际行动、解决问题的有效措施和推动工作的强大动力。311日,成立整改工作领导小组,并提出初步整改方案,明确整改工作的指导思想和任务措施,强调要求以巡察问题整改为契机,加大纠错整改力度,着力解决突出问题,确保巡察反馈的各项问题整改落实到位。312日,再次召开办务会,研究讨论《关于落实县委巡察二组巡察反馈意见整改方案》(讨论稿);314日,整改方案经县委办有关领导审阅通过并印发给各有关干部。要求各有关人员围绕巡察反馈问题,开展自查自纠,严格按照时间节点持续推进整改工作,不见成效决不收兵。42日,召集本办人员学习《巡视整改落实是“四个意识”的试金石》和《关于贯彻落实省委认真学习中央巡视工作领导小组署名文章深入抓好巡视巡察整改落实有关要求的通知》。49日,我办邀请县委巡察办、巡察二组、县纪委派驻县委办纪检组领导参加落实县委巡察整改专题会议,对我办领导班子及班子成员查摆问题进行批评指正,同时布置下阶段整改工作任务。418日,办务会议对巡察反馈的24个具体问题整改情况和巡察整改主报告初稿进行讨论,同意进一步核实相关细节后上报县委巡察工作领导小组。

(二)细化整改措施,逐级压实责任。成立整改工作领导小组,罗秀丽任组长,负责推进整改工作的细化落实。以明确整改责任、推动责任落实为抓手,加强对巡察整改工作的领导,层层传导压力,逐级压实责任。各有关成员按照职责抓好分工范围内的整改落实,做到守土有责、守土尽责。要求围绕巡察整改问题进行细化分解,建立整改工作台账,列出整改问题清单,做到解决一个、销号一个,问题不解决不松手、整改不到位不松懈。

(三)坚持举一反三,注重建章立制。牢固树立“信任不能代替监督”观念,坚持标本兼治,把整改显性问题与隐性问题、立行立改与长效机制建设有机结合起来,从解决问题入手完善制度,标明“红线”,划出“雷区”,织密织牢制度笼子,着力从根本上铲除问题滋生的土壤,从源头上防止同类问题再次发生。巡察整改期间,先后制定和完善《连城县台港澳办礼品管理制度》《连城县台港澳办保密工作制度》《连城县台港澳办新闻发言人制度》《连城县台港澳办网络舆情处置办法》等多项规章制度,着力增强解决问题的针对性和有效性。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1. 关于民主集中制执行不力问题。

整改情况:县委台办因机构改革已于201812月并入县委办,今后将严格落实县委办“三重一大”决策机制议事规则商议涉台重大事项,对重要事项、大额资金拨付等,杜绝以“口头商量”代替会议研究、以“个别通气”代替集体决定的现象。

2. 关于制度建设缺失问题突出的问题。

整改情况:一是我办于2019315组织全体干部学习《中共连城县委办工作制度汇编》,要求全体干部今后严格按照县委办有关工作制度要求开展日常工作。二是根据我办特点,制定《连城县委台港澳办礼品管理制度》《连城县委台港澳办保密制度》等制度。三是今后将加强监督检查,确保各项制度落到实处。

3. 关于领导作用发挥不够有力的问题

整改情况:一是2019年开始,严格按照对台工作考评办法加强对各乡(镇)、各部门贯彻落实对台工作方针、政策、法律和地方性法规等情况进行考评。二是充分发挥自身优势,加强对台招商引资力度,2018年底,我办招商引资任务已圆满完成。三是2019年起,我办将加强对全体干部开展涉台业务培训与教育。现已制定2019年度县委台港澳办人员的业务培训计划,并按计划组织全体干部学习了习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话及习近平在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的讲话精神,2019年省市对台工作会议精神及国家31条、省66条、市46条惠台政策措施等。四是我办今后将对因公赴台加强管理,要求团组单位制定详细赴台方案,并组织赴台人员开展行前教育,做好会议签到、记录等工作。

(二)党的思想建设方面

1. 关于政治理论学习教育浮于面上问题。

1)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够认真。

整改情况:一是要求我办党员干部今后严格按要求参加所在支部组织的政治理论学习。二是我办于2019325日已重新组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大和十九届二中、三中全会精神,并已将其纳入2019年度工作计划。三是今后对台工作中,我办将结合我县实际情况,大胆创新,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神与对台各项工作结合起来。

2)“两学一做”学习教育不扎实。

整改情况:一是要求我办党员严格按照《中共连城县委办公室印发关于推进两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案的通知》(连委办〔201754)及县委办理论学习制度规定开展学习教育。二是针对撰写两学一做”心得体会未结合个人实际的情况,在全体干部中开展自查自纠,要求存在问题的干部重新撰写并补齐有关材料。三是加强干部管理,要求认真抓好学习并做好学习笔记。

3)组织专题学习讨论不到位。

整改情况:一是2019年起,我办将严格按照中共连城县委办公室理论学习制度抓好各级文件、批示、会议精神的学习传达、宣传贯彻。二是台港澳办已并入县委办,今后将严格按上级部署及县委要求组织专题学习讨论,认真做好学习记录,写好学习心得体会。三是我办已于2019312重新组织全体干部学习“给我压力,还你奇迹”精神,并开展“大讨论”活动。

2. 关于抓意识形态工作不严不实问题。

整改情况:一是针对意识形态工作责任制落实不力问题,我办成立了意识形态工作领导小组,并于2019319日召开2019年度意识形态工作部署会议,分析研判涉台意识形态领域情况,推进有关工作。二是我办已制定《连城县委台港澳办意识形态工作责任制实施方案》,该方案对组团赴台管理、台企服务管理、举办涉台活动等方面都将起到很好的管控和引导。三是我办已制定了《连城县委台港澳办新闻发言人制度》《连城县委台港澳办网络舆情处置办法》等工作制度,今后将配合宣传部门抓好涉台宣传工作审核把关工作。四2019年起我办意识形态工作内容纳入各乡(镇)对台工作考评细则及干部教育培训计划中。五是要求2017年度述职报告未体现意识形态内容的班子成员重新撰写述职报告。

(三)党的组织建设方面

1. 关于党内政治生活不够严肃问题。

整改情况:一是2019年起将《支部工作条例(试行)》要求严格要求我办党员参加所在支部组织生活会,不做“老好人”,让“红红脸”、“出出汗”成为常态,要求我办党员认真填写民主评议党员登记表、规范撰写并及时上交对照检查材料。二是对罗秀丽20162017年度个人对照检查材料均与网络内容雷同的问题在全办进行通报批评,并责令其作出书面检查。三是对个人对照检查材料与网络雷同和民主评议党员登记表不够认真问题,在全体党员中开展自查自纠,对存在问题的干部责令其进行整改。

2. 关于党建基础工作不够扎实问题。

整改情况:一是要求我办党员2019年起以《中国共产党支部工作条例(试行)》为指导,严格落实《党支部会议和党课制度》要求,积极参与所在支部组织生活二是要求我办党员按所在支部要求上好党课,严格落实“三会一课”制度,认真撰写个人有关材料等。

(四)党的作风建设方面

1.关于执行中央八项规定精神不力问题。

1)公务接待不规范

整改情况:一是我办今后将严格按照《中共连城县委办公室连城县人民政府办公室关于印发连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法的通知》、《连城县人民政府办公室关于印发连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法县直机关实施细则的通知》和《关于转发福建省财政厅关于印发福建省党政机关外宾接待经费管理办法的通知》(连财〔2014117号)等相关规定接待来宾。二是2019年起,严格贯彻落实中央八项规定精神和市委2号文件精神,厉行节约反对浪费,对无公函的一律不接待,严格执行“一单一结”制度;对同城接待、异地接待、超范围、超标准、超陪同人员、接待审批单不规范、不按程序的接待一律不予报销。三是对2017125日接待媒体记者30人存在问题进行调查核实。经核实,本次活动为连城县委宣传部举办,详见《关于举行两岸客家广播媒体宣传交流座谈会暨广播剧〈棒球兄弟〉开播仪式的通知》,参加活动来宾及我县出席人员共24人,另有工作人员及司机6人未体现在该方案中。四是对存在一函接待多餐问题进行调查核实。经核实,20164月接待上杭台办一行5人来莲对接海峡论坛活动事宜,因事情较多,工作对接较迟而安排晚餐,接待函为传真复印件。五是针对公务接待不规范问题,对办公室负责人某干部给予批评教育。

2)公务用车疏于管理。

整改情况:一是县委台港澳办现已并入县委办,今后我办在公务用车方面将严格遵守县委办的管理制度,并按照《连城县人民政府办公室关于规范公务用车综合服务平台有关事项的通知》(连政办〔2017116)要求执行租车管理。二是对现金支付维修费9390元问题进行核实,经核实,该笔费用为闽FEP729公车产生的维修费,因经办人财务知识欠缺,造成未附维修报批手续、维修清单等问题。三是对维修费用存在问题进行核实,经核实,该笔费用为闽FEP729公车产生的维护费。四是对部分报销的高速通行费票据日期为周末进行核实。经核实,共清退310元。五是对现金加油和高速通行费等存在的问题进行核实。经核实,闽FEP729公车购车时虽已办理加油卡,但由于未配备专职司机,油卡未交专人保管,20132015年期间台办干部在台湾嘉宾迎来送往、举办涉台活动、出差办事等用车时一般采用现金加油,故报销现金加油费情况较为突出;高速ETC卡于2015121日安装。六是涉及公车维修报批不规范、报销周末高速通行费等问题的经办人某干部给予批评教育

3)未严格执行差旅费管理办法。

整改情况:一是2019年起严格执行《连城县县直机关差旅费管理办法》、《关于〈连城县县直机关差旅费管理办法〉补充通知》、《关于调整连城县县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》和《关于印发连城县县直机关差旅费管理办法补充规定的通知》等相关规定,规范公务出差审批手续,杜绝超标准、变相报销差旅费。二是对报销差旅费问题进行核实,共清退违规费用2095

4)私车公养问题依然存在。

整改情况:一是对私车公养问题进行调查核实。经核实,办公室负责人某干部用公款为个人车辆加油合计3494.46元。2018年开展“未巡先改”期间,已清退3400元,并将油卡交回原县台办封存;余额94.46元于2019411日清退。经县委办主任办公会研究决定,对存在私车公养问题的该干部给予警告处分。二是要求我办干部今后严格遵守中央八项规定精神,杜绝私车公养等问题再次发生。

5)存在购买土特产问题。

整改情况:一是2019年起,我办在涉台活动中确需赠送伴手礼时,须经分管县领导审批,并严格按照《关于转发福建省财政厅关于印发<福建省党政机关外宾接待经费管理办法>的通知》(连财〔2014117号)规定执行。二是对涉及其他违规购买土特产问题的经办人某干部给予批评教育。

6)违规列支旅游费用。

整改情况:一是2019年起,我办将严格规范境外来宾接待管理,对确需安排考察的来宾报分管县领导批示后报县冠豸山风景区管委会开单免票。二是对违规列支旅游费用问题进行核实。经核实,原县委台办为宣传连城需要,对来莲台湾客商都会安排考察连城景点,故造成列支旅游费用的问题;因来莲客商较为零散,考察结束后一般由原县委台办陪同人员先行垫付,由于财务管理不够规范、经办人员廉政风险防范意识不强,故造成直接现金支付的情况。

7)未严格执行会议费管理办法。

整改情况:一是2019年起我办将严格执行会议费管理办法,对涉台会议按要求制定方案,填写会议费预算单、结算单、公示单等;同时完善会议召开程序,按要求填写会议签到表、做好会议记录等。二是对201699日召开台商中秋恳谈会支出餐费1560元存在的问题进行调查核实。经核实, 201699日我办邀请在莲台商到龙御大酒店座谈餐叙,为节约会议支出,未专门租赁会场召开会议,也未邀请相关部门参会,故未要求台商签到,也未做会议费预算单、会议费结算单、会议费公示单等。三是对涉及会议费支出不够规范的经办人某干部给予批评教育。

2.关于对台工作考评存在形式主义问题。

整改情况:2019年起,我办将严格依据考评细则对各乡(镇)开展对台工作考评,做到逐项评分,并做好原始评分材料归档工作。同时,强化考评结果的运用,及时反馈考评存在的问题,要求乡镇对存在的问题形成问题清单,限时整改,并上报整改情况

(五)党的纪律建设方面

1. 关于干部管理不够严格问题。

整改情况:一是我办已组织干部职工学习《关于认真落实省委巡视三组反馈问题切实加强干部队伍作风建设的工作方案的通知》中共连城县委办公室干部职工请销假制度》《中共连城县委办公室机关效能建设实施办法》等文件精神;2019年起,将认真开展机关干部队伍作风专项整治工作,对顶风违反中央八项规定精神的干部将给予严肃处理。二是对巡察期间某干部未在岗在位且未履行请假手续问题,我办已于1023日对其记旷工1次,并进行通报批评,责令其做出书面检查。

2. 关于开展廉洁提醒谈话不够深入问题。

整改情况:我办已再次组织领导干部学习《关于进一步加强廉洁提醒谈话工作的实施方案(试行)》文件精神,要求我办班子成员今后要结合干部岗位的廉政风险点切实做好廉洁提醒谈话工作,杜绝以“集体谈话”代替“个别谈话”,确保廉洁提醒谈话工作规范实施。

(六)反腐败斗争方面

1.关于主体责任落实不到位问题。

1)对台交往中互赠礼品管理不够到位。

整改情况:一是我办已制定《连城县委台港澳办礼品管理制度》,2019年起将严格按照该制度对赠送的礼品以及收到的礼品进行登记造册并注明礼品去向,并指定专人管理、发放、登记,从制度上严格把关、堵塞漏洞。二是今后对台交往中确有需要赠送超标准、价值较高的礼品给台湾重要嘉宾或社团时,将严格按要求制定工作方案,并报分管县领导审批。

2)部署保密工作不够深入。

整改情况:一是我办已按涉密工作管理要求组织全体干部学习《中共连城县委办公室保密管理规定》,并制定了《连城县委台港澳办保密工作制度》。二是我办全体工作人员已签订计算机及网络保密安全责任书,建立了本办计算机、传真机、复印机、移动存储介质等的台账登记表以及借阅本单位涉密文件的登记管理台账。三是2019年起,对因公赴台人员开展保密安全教育,组织其学习《赴台人员行前教育》,并做好记录。

3)财务管理混乱。

整改情况:一是2019年起我办将严格执行《福建省行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》《福建省财政票据管理暂行办法》等规定,严格执行备用金制度,杜绝大额现金支付。二是对2015某干部4次借出公款问题进行核实。经核实,某干部4次借出公款用于2015年举办棒球文化节、姑田大龙赴台巡游等大型对台交流活动,借款已于2016年度全部回账,在核实过程中未发现某干部从中逐取私利,截留私分公款等问题。针对经办人财务知识欠缺,违反备用金制度问题,我办已责成其做出廉洁书面承诺,并给予批评教育。三是关于会计审核把关不严、资产管理不到位等问题,我办今后将严格按照财务管理要求规范管理,强化财务审核职责按县委办制度对我办资产进行登记造册管理,规范办公用品采购程序四是2019年起,我办账务已并入县委办,现已由县委办专职会计人员做账对违规聘请外单位会计人员做账问题,继续做好清理清退工作。

2. 关于纪检组落实监督责任不够有力问题。

整改情况:一是通过本次巡察整改,推动了台港澳办制定了《连城县委台港澳办礼品管理制度》等,该制度将对涉台交往廉洁风险防范起到很好的作用;同时,县委台办并入县委办后也弥补了其原有制度方面的缺失问题。二是针对重点领域的监管,如落实中央八项规定精神、财务管理等方面存在的问题,驻县委办纪检组今后将加大监管力度加强廉政风险排查,一旦发现问题,将及时查处,绝不姑息,形成强大的震慑力

(七)巡察整改落实情况方面

整改情况:一是我办对照巡察反馈问题,举一反三,认真梳理,形成问题清单,狠抓整改落实,切实巩固巡察整改成效。二是建立长效机制,坚持标本兼治。2019年起,我办将严格执行县委办各项规章制度规定,切实增强全体党员干部的纪律意识、规矩意识。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

县委巡察二组移交驻县委办纪检组涉及原县委台办问题线索1件,已全部办结,政纪立案1人。

对巡察反馈的问题,中共连城县委台港澳工作办公室高度重视,专门进行研究部署,按照“全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,组织人员认真调查核实,综合运用监督执纪“四种形态”依规依纪进行追责问责 4人,其中政务警告1人,通报批评2人次(科级1人),批评教育3人次。

党纪政务处分1人

2013-20185月用公款为个人车辆加油问题,给予连城县海峡客家交流合作服务中心主任马小斌政务警告。

四、需要进一步整改的事项及措施

关于违规聘请外单位会计人员做账问题

未完成整改原因:外单位人员兼职取酬金额合计2.73万元,因涉及资金较大,当事人正在筹措中,故暂时未完成整改。

下一步整改措施:按要求继续做好清理清退工作,2020630号前清退完成。

整改时限:2020630

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-8928011;通信地址:莲峰镇新莲路21号,邮政编码:366200;电子邮箱lylctb@163.com

 

中共连城县委台港澳工作办公室

2020326

 

首页 > 廉政新闻 > 要闻