首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
中共连城县委机构编制委员会关于巡察整改进展情况的通报
【时间:2020-03-26】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

根据县委巡察工作的统一部署,2018109日至1119日,县委巡察一组对县委机构编制委员会办公室开展了巡察。201936日上午,县委巡察一组向县委机构编制委员会办公室反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、提高政治站位,推动巡察反馈问题整改到位

(一)强化学习,提高政治自觉。认真组织干部职工学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述、中央巡视工作领导小组署名文章《巡视整改落实是四个意识的试金石》、中共连城县委巡察工作领导小组《关于印发推动县委巡察整改落实和成果运用工作机制(试行)的通知》等精神,落实全面从严治党要求,充分认识巡察工作的重要意义和重要作用,切实将思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。201936日巡察反馈后,当天下午即召开全办干部会议,专题传达学习巡察反馈意见,部署整改落实工作。办领导要求全办党员干部要从讲政治的高度,充分认识巡察工作的重要意义,对县委巡察组指出的每一个问题,都要抓住不放、一改到底,确保整改任务按期完成。

(二)加强领导,压实整改责任。切实担起巡察整改主体责任,成立巡察整改工作领导小组,由主任任组长、副主任、事业单位登记管理局局长任副组长、各股室负责人任成员。领导小组下设办公室,依托在综合股,具体负责巡察整改日常工作。办班子成员按照一岗双责要求,负责抓好分管股室的整改落实工作;各股室负责具体整改任务,在全办形成了责任明确、分工协作、齐抓共管的整改工作局面。自巡察整改工作开展以来,我办共召开巡察整改专题部署会议5次、班子专题民主生活会1次、支部专题组织生活会1次,全办上下进一步强化政治担当,落实整改责任,压实责任传导,确保整改任务不折不扣落实到位。

(三)明确方向,有序推进整改。针对巡察反馈7个方面16项共32个问题,召开全办干部会议研究,认真分析梳理,及时制定下发落实巡察反馈意见整改方案、整改任务清单、整改任务分工安排表,每个问题均明确牵头领导、责任领导、责任部门、责任人和整改时限,进一步明确整改方向。201949日召开巡察整改专题民主生活会、627日召开巡察整改专题组织生活会,紧扣反馈问题,深刻剖析存在问题的原因、举一反三,制定整改措施。2019417日针对党建方面薄弱环节,召开专题党建工作会议,部署党内政治生活、组织生活、意识形态等工作,并组织学习党内法规等。加大做好机构编制历史遗留问题的攻克力度,结合机构改革工作、中央巡视选人用人问题整改工作,以坚定的决心,推动问题整改。

(四)建章立制,巩固整改成效。对巡察指出的问题,认真对照整改方案,紧密联系实际,能立即解决的问题,马上整改;对于需要一段时间解决的问题,不等不拖,扎实整改;对于需要长期整改的问题,持之以恒整改,确保件件有落实,事事有回音,做到不解决问题决不放手。同时,及时总结整改经验,研究制定长效机制,健全完善本办财经管理、办公用品管理、公务接待等制度,并整编成册,以制度建设巩固好整改成果,以实实在在的整改成效开创全县机构编制工作新局面。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.坚持和加强党的全面领导存在差距。

整改情况:坚持党对机构编制工作集中统一领导,践行两个维护,严明政治纪律和政治规矩。一是重新修订《办务会议事规则》,明确办务会议事范围、议事原则、决策程序和组织纪律,并写入会议制度中,于2019417日组织全办干部职工学习。二是重新修订《党支部议事规则》,进一步理清办务会、支委会审议事项范围,凡上会研究审议事项,均按要求规范做好会前酝酿、会中讨论、会后部署等工作。

2)执行民主集中制不到位。

整改情况:充分认识执行民主集中制的重要意义,把坚持民主集中制作为办务会议事的重要原则,充分发扬党内民主和正确实行集中,最大限度激发全办创造活力,统一全办干部思想和行动。一是坚持集体决策原则,将干部年度考核、后备干部推荐、优秀评选、机构编制、财务支出等纳入三重一大事项,提交办务会集体研究决策,确保决策科学、民主、依法依规。例如,党政部门职责分工、股级职数审批、教师公开招聘用编审核、涉密办公电脑采购等重大事项均提交办务会研究通过。二是严格执行主要负责人末位表态制,议事时办务会成员应畅所欲言,充分发表个人意见后主要负责人再发言,坚决杜绝一言堂。审议议题也要逐个逐项讨论,并完整、真实记录。例如,股级领导职数审核、紧缺急需人才引进用编审核、卫技人员定向委培用编审核等重大事项均实行主要领导末位表态。三是已将2017年办公场所修缮花费47640元集体研究会议记录材料附于财务账目后,并修订完善本办《财务管理制度》,明确今后大额资金支出需附会议记录等相关凭证,确保三重一大事项集体研究制度落实到位。例如,办公室卫生清洁劳务费支出需附聘请合同、发票、会议记录,出差报销附齐审批单、发票等。

2.围绕中心、服务大局政治担当不足,创新意识不强,主动作为不够。

1)承接放管服改革不够到位。

整改情况:一是完善政府部门、乡镇权责清单制度,及时根据法律法规立改废和机构职责调整,动态调整部门权责清单事项。二是强化权责清单的刚性约束力,做到法定职责必须为、法无授权不可为,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。

2)党政机构改革、事业单位分类改革推进不力。

整改情况:一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记系列重要讲话精神,学习《中国共产党机构编制工作条例》《全国机构编制核查暂行办法》等法律法规,紧紧围绕中央、省、市、县委的决策部署,主动提升政治站位,为加快新时代三个连城建设,推动高质量发展落实赶超提供更加有力的体制机制保障。2019510日,在县委常委会上传达学习习近平总书记在中央编委第一次会议上的重要讲话精神和全国、全省编办主任会议主要精神,并提出了我县初步贯彻意见;2019712日,在全办干部大会上传达学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的讲话精神,并提出我办初步贯彻意见。二是围绕县委、县政府重点、难点工作,加强调查研究,充分发挥机构编制部门作用,着力破除体制机制上的制约因素,全力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,推进治理体系和治理能力现代化。制定出台28个涉改部门三定9个部门机构编制调整事项的通知,共明确部门职责分工事项36项,建立协调配合机制4项,机构、编制、职数、内设股室均实现精简,符合中央、省、市改革精神。积极谋划乡镇机构改革,在深入开展调研的基础上制定《连城县乡镇机构改革方案》,已上报市级审核。三是深化事业单位改革,适应公益服务平衡发展新要求,加大对小弱散事业单位撤并整合力度,优化布局结构,强化公益属性。2019423日,县委编委印发《关于推进和规范事业单位调整的通知》,全面推进县级事业单位改革工作,已更名76家,撤销26家、新设5家、整合组建2家。推进生产经营类事业单位改革,牵头组织、财政、人社等11个部门召开生产经营类事业单位改革协调推进会议,研究制定《连城县从事生产经营活动事业单位改革工作实施方案》,确保平稳推进改革。四是积极推进综合行政执法改革,进一步整合执法资源,提高执法效率。制定《连城县深化综合行政执法改革实施意见》,稳妥推进文化市场、交通运输、市场监管、农业等4个领域综合执法改革。

3)机构编制管控不够到位。

整改情况:坚持以习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》为基本遵循,贯彻六个坚持,做好新时代机构编制工作,着力提升机构编制使用效益。一是认真落实严控总量、统筹使用、有增有减、动态平衡、保证重点、服务发展的思路,分类施策,做到瘦身健身相结合,着力在优化结构上下功夫,严格机构编制管理权限和程序,使机构编制管理更加规范、高效。二是加大乡镇机关、事业单位用编力度。通过公务员、事业单位招聘、安置选调生、大学生村官、军转干部、退役士官,考录社区村(居)主干等方式,充实乡镇干部队伍。2019年以来共审核县纪委、县公安局、司法及乡镇等行政编制用编76名(其中乡镇机关52名);审核县人才信息中心等39个部门(乡镇)下属47个事业单位用编52名(其中20个乡镇事业单位20名)。三是优化机构编制资源配置,保障教育事业发展,每年核定一次教职工编制,完善教师补充用编机制,每年制定新招聘教师用编计划,并通过招聘编外教师、免费师范生、引进紧缺人才等方式,逐年适度补充中学教师和紧缺学科教师。2019年以来共审核编内教师用编计划130名(其中中学教师10名、农村小学教师58名、特殊教育学校教师2名、农村幼儿园教师60名)、编外教师40名(其中农村小学教师20名、中学教师20名)。四是配合教育部门做好中学超编教师调整相关工作,逐步解决因学生数减少造成中学教师超编的历史遗留问题。五是严肃机构编制纪律,加强机构编制监督检查,对存在超职数配备股级干部职数及增设内设机构问题的单位,要求重新申请使用股级职数。结合机构改革,认真做好十九届中央第一轮巡视选人用人专项检查有关编制问题整改工作,共整改问题41个,进一步强化机构编制监督检查,维护机构编制权威。

(二)党的思想建设方面

1.政治教育不深入、不扎实。

1)学习习近平新时代中国特色社会主义思想表象化。

整改情况:坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,学思践悟、知行合一,抓紧抓实政治教育。一是兴起学习热潮。认真贯彻落实本办《关于进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想大学习热潮实施方案》,通过三会一课、学习交流、专题讨论和自主学习等形式,组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,切实营造良好的学习氛围。二是完善学习制度。修订完善学习制度,明确学习要求、学习内容、学习形式和学习记录要素。制定《2019年理论学习方案》,将习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于党风廉政、深化改革、扫黑除恶等重要论述作为重要学习内容,并认真贯彻执行,切实抓好大学习落实。三是深入开展不忘初心、牢记使命主题教育。全面把握主题教育守初心、担使命,找差距、抓落实总体要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,确保学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

2)党支部组织引领功能欠缺,干部职工主动学习意识不够强。

整改情况:强化党支部政治功能,发挥支部思想教育主阵地作用。一是2019617日认真组织党员学习《中国共产党党员教育管理工作条例》,把全面从严治党的要求落实到党员教育管理工作全过程和各方面,切实形成重教育严管理的工作氛围。二是丰富学习方式。实行集中学与自学两条线管理,除集中学习外,推荐《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》等自学书目,要求党员干部利用业余时间开展自学,并做好学习笔记。同时,广泛利用学习强国、干部网络教育培训班等平台和载体自主开展学习,营造比学赶超良好氛围。

3)开展两学一做学习教育不扎实。

整改情况:持续推动两学一做学习教育常态化制度化,结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,教育引导党员干部增强责任意识,立足岗位尽职尽责,攻坚克难主动作为。强化党建基础,于2019417日支部党员大会上组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,并以此《条例》为行动准则,以推进党建三级联创为抓手,推动学习教育抓在日常、严在经常。

2.学习教育浮于表面。

1)引用党规党纪文件及规范性名称常识性错误。

整改情况:从思想教育、督促整改、专项整治等方面综合施策,切实推动学习教育取得实效。一是习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党规党纪、意识形态等内容编制印成《党员干部应知应会读本》分发给每位党员干部,引导党员干部重视党内法规等知识的学习。二是结合开展廉洁提醒谈话、谈心谈话等,对党员干部进行应知应会考察,促进干部学在平常,注重积累。三是责令相关材料中引用党规党纪文件及规范性名称常识性错误的县委编办原主任、县事业单位登记管理局局长、事业股股长、县事业单位改革服务中心主任、县委编办原副主任、事业单位登记管理局原副主任科员、综合股原股长、县事业单位服务中心原干部等8名干部重新撰写相关材料,并在巡察期间已整改完成。责令材料中出现错误表述的县委编办主任县事业单位登记管理局局长在民主生活会自我批评,并作检讨。四是排查近年来的总结、汇报、心得等材料,对引用党规党纪文件及规范性表述进行检查核对,未发现有其他错误引用的情况。

2)日常学习教育不到位。

整改情况:坚持把政治建设摆在首位,加强理论武装,注重日常学习教育,引导党员干部增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护一是深化主题教育。建立不忘初心、牢记使命主题教育制度,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,形成长效机制。紧密结合创建学习型机关,深入开展大学习,进一步突出政治学习和政治教育,丰富学习内容和形式,促进学习教育规范化。二是严格落实学习制度,每月按要求开展党支部三会一课主题党日活动,利用会议、微信和学习强国APP等新媒体组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及党规党纪、扫黑除恶、扶贫政策等知识。同时,将学习贯彻新思想情况纳入班子民主生活会、党员组织生活会对照检查内容,纳入党员目标管理考评,推动党员干部把新思想贯穿到各项工作中去,切实提高工作水平。三是强化学习研讨,不定期组织干部职工开展新思想、新理论研讨活动。四是2019325日组织编办全体干部开展应知应会测试,共11名干部参加,全部合格通过。五是责令巡察期间测试不及格的体改股股长、事业股股长、县政务和公益机构域名注册管理中心主任、县事业单位改革服务中心干部、机关工勤人员作书面检查。

3.对意识形态工作的重要性认识不足。

整改情况:把落实意识形态工作作为加强党的政治建设的重要内容,认真按照支部《意识形态工作责任制实施方案》,加强对意识形态工作的研究部署工作。一是加强组织领导。成立我办意识形态工作领导小组,并修订完善意识形态工作责任落实、报告、分析研判、新闻发言人、网络舆情应急管理等制度,强化意识形态工作。二是强化学习研讨。制定《2019年理论学习方案》,将意识形态作为6月份的学习专题,深入学习意识形态和宣传思想文化重要理论,并开展意识形态工作大讨论三是强化责任落实。召开意识形态工作分析会,总结2019年意识形态工作,部署开展2020年工作。将意识形态、扫黑除恶等工作纳入办务会、支委会议事内容,纳入党员目标管理责任和二级绩效考评指标内容。四是责令班子成员主任、事业单位登记管理局局长、原副主任重新撰写2017年度述职报告,将意识形态工作作为重要内容五是根据机构改革调整情况和人事变动情况,及时调整领导及干部分工,并完善各项工作人员信息,切实形成齐抓共管、分工负责的工作格局,确保各项工作有的放矢、有序推进。

4.学习教育开展不实,学习记录补记明显。

整改情况:扎实开展学习教育,努力推进思想政治建设常态化、制度化,确保学习教育落实到位,推动全面从严治党向纵深发展。一是严格按照制定的学习计划,扎实、规范、实事求是开展学习教育,并严格执行请假制度,杜绝补记学习记录现象。二是制定学习记录规范要素,写入学习制度中,并于2019325日组织全办干部集中学习。三是强化监督检查,不定期检查干部会议记录、学习笔记等,增加学习实效。

(三)党的组织建设方面

1.干部任免程序不规范。

整改情况:坚持新时期好干部标准和正确的选人用人导向,规范做好干部任免工作。一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》《党政领导干部考核工作条例》等,按照规定程序和条件,规范选人用人工作。二是制定人事管理制度,明确股级干部选拔任用、办内干部交流轮岗、借用外单位人员程序及要求,进一步强化干部人事管理。同时,严格程序,按照民主推荐、组织考察、讨论决定、任前公示、上报审批、任免行文等流程,规范我办干部任免工作。

2.党组织建设较弱。

1)党组织建设重视不够。

整改情况:改变过去重业务、轻党建 的思想观念,树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大政绩,不断增强抓好党建工作的政治意识。一是强化党建工作部署,于2019417日召开县委编办党建工作会议,专题部署党内政治生活、发展党员、支部学习、主题党日、支部活动、意识形态等工作,并组织学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等,进一步强化党要管党、从严治党的责任意识,提升支部组织力、凝聚力和战斗力。二是结合开展形式主义、官僚主义问题整治,排查近几年党建、业务等材料,对材料雷同情况进行清理规范,进一步提升干部思想认识,转变思想,求真务实做好工作。

2)党支部换届不规范。

整改情况:严格执行《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》,及时、规范做好支部换届工作,配齐配强支部班子。一是于2019417日,在支部党员大会上组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,加深对支部换届期限、换届要求等的理解和把握。二是根据干部调整,及时做好增补或换届报批等相关工作。三是修订档案管理制度,进一步规范档案管理,指定专人负责,妥善做好档案管理。

3)发展党员工作重视不够。

整改情况:根据《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党支部工作条例(试行)》,规范做好发展党员工作,补充吸纳优秀人才,优化支部党员结构,增强支部活力。一是组织学习《中国共产党发展党员工作细则》,严格审核入党人员材料,积极发展年轻优秀党员,2019627日经支委会议研究,同意接收入党申请人廖文贤同志为入党积极分子,并指定2名培养联系人跟踪培养。2019108日因工作调整转入上杭县茶地镇党委继续培养。二是《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党支部工作条例(试行)》关于发展党员有关工作内容,编入我办党建制度中,并印发给每位党员干部学习,提升发展党员工作规范化水平。三是加强党员档案管理,明确专人负责档案的分类、整理、归档工作,对7名党员档案和1名入党申请人档案进行自查,入党申请书中无个人简历、家庭成员和主要社会关系情况等附件材料,现已全部补充完善。四是经核实,党支部对入党申请人廖文贤的谈话记录在2018625日支委会议记录中。

3.党内政治生活不严肃。

1)班子民主生活会开展不正常。

整改情况:严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》相关要求,以召开巡察整改专题民主生活会为契机,规范开展班子民主生活会。一是会前准备充分。民主生活会前,班子和班子成员开展专题学习,广泛征求干部群众意见建议,普遍开展谈心谈话,并认真对照巡察反馈问题,认真撰写对照检查材料,深刻进行剖析。二是会上严肃批评。领导班子分别于201949日、72日、125召开巡察整改、省委巡视三组巡视连城整改、不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评。同时,如实报告个人事项,向组织说明需要说明的个人问题,做到不遮掩、不回避。三是会后规范整改。结合征求到的意见建议和相互批评指出的问题不足,班子制定整改方案,班子成员制定整改清单,明确整改时间,严格落实整改。

2)组织生活会质量不高。

整改情况:转变思想观念,在严格组织生活会程序的同时,创新组织生活形式。一是将《中国共产党支部工作条例(试行)》关于组织生活会的要求,编写党建制度中,增强开展组织生活会的操作性。二是严格按照要求开展组织生活会,规范组织生活会工作流程,明确会前专题学习、征求意见、谈心谈话、自我剖析、撰写对照检查材料以及会中批评与自我批评、会后制定整改方案和整改清单有关流程和要求,切实开好组织生活会。三是创新组织生活形式,专题学习为学习研讨,增强学习的互动交流,提升学习实效。

3)落实三会一课制度不严。

整改情况:严格落实党内政治生活规定,落实三会一课主题党日制度,严肃党的组织生活,提升支部组织力、战斗力。是汇编整理三会一课主题党日制度,按要求定期召开支委会、党员大会,按时上好党课,过好主题党日,并做好相关会议记录。2019年共召开党员大会22次、支委会14次,上党课5次,开展主题党日活动12次。二是制定《支部组织生活计划安排》,明确每月学习、活动、研究主题,提高三会一课制度执行力和效率。

4)民主评议党员工作落实不到位。

整改情况:落实民主评议党员,有效实行民主监督,加强党风廉政建设,进一步提高支部党员素质。严格按照要求开展民主评议党员工作,并规范民主评议党员工作流程,从个人自评、党员互评、民主测评、组织评定、表彰和处理等程序和要求上进行明确,汇编民主评议党员工作制度,提高民主评议党员质量,真正评出效果,促进党内民主。

4.会议记录不规范、不严谨。

整改情况:一是坚持按规范要求,认真做好会议记录,做到字迹工整、要素齐全、内容详实。二是使用固定页记录本,分开记录支会、办务会、全办干部会议、机构改革工作会等。

(四)党的作风建设方面

1.“四风问题未得到有效纠治,重布署,轻落实。

整改情况:结合开展形式主义、官僚主义问题整治,深入贯彻落实中央八项规定精神和市委2号文件精神,切实转变思想,纠治四风问题。一是组织学习贯彻《中共连城县委编办弘扬马上就办、真抓实干优良传统整治机关作风工作方案》和县委《关于认真落实省委巡视三组反馈问题切实加强干部队伍作风建设的工作方案》,从整治因循守旧思想僵化作风散漫纪律松弛等6个方面17条具体措施上抓落实,修订完善督查督办工作制度和考勤制度,切实推动作风整治。二是落实县委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,激励干部担当作为,提振干部精气神。三是结合工作实际和上级要求规范编写2019年党风廉政责任书、领导干部廉洁从政承诺书等,并认真开展签订工作。四是整治文山会海。组织学习领会《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《整治文山会海二十条规定》,进一步规范发文和会议管理,优化公文处理制度,2019年发文数量同比减少44%。同时,积极推广全办干部微信群、支部微信群的使用,切实减少会议和发文数量。

2.贯彻落实中央八项规定精神不够有力。

1)违规发放津补贴。

整改情况:一是2019311日召开全办干部会议,针对违规发放津补贴问题,研究提出了整改措施和具体要求。2019325日,在仔细核实个人清退款项的基础上印发《退款通知单》,截止41日,全办11人(含在职及调离人员)退缴违规发放的奖金共计8350元(其中400元为自查发现支部评选优秀党员和优秀党务工作者发放奖励),除910元因原副主任病故无法清退,其余均已退回国家金库连城支库。二是对兼职财务的县机构编制法规监督检查室主任结合其他问题给予提醒谈话。

2)差旅费超标准报销。

整改情况:一是于2019325日召开全办干部会议集中学习《连城县县直机关差旅费管理办法》《连城县县直机关差旅费管理办法补充规定》《连城县财政局关于调整连城县县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》等相关规定,提升干部规范报销差旅费的规矩意识。二是严格执行差旅费管理相关规定,并细化制定我办出差管理、财务管理制度,与其他制度一同汇编成册,以制度建设规范工作落实。

3)公务接待不规范。

整改情况:一是组织干部职工学习《连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法》《连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法县直机关实施细则》和《连城县人民政府办公室关于进一步规范县直机关国内公务接待工作的通知》等相关规定,并分别安排负责公务接待的2名同志参加公务接待专题培训班、中央八项规定精神操作实务培训班,严格按照规定接待来宾。二是严格财务审核。对无公函的一律不接待,严格执行一单一结制度,对同城接待、异地接待、超范围、超标准、超陪同人员、接待审批单不规范、不按程序的接待一律不予报销。三是结合县关于公务接待的文件精神,制定我办公务接待工作制度,并与其他制度一同汇编成册。

4)私车公养。

整改情况:一是全面自查自纠,对车改前私车公补、公卡私用、私票公报的私车公养问题进行清理规范,未发现有除列出问题外的其他违规事项。二是对私车公养的机关工勤人员结合其他问题给予提醒谈话。

5)公车管理不规范。

整改情况:严格按照《连城县人民政府办公室关于规范公务用车综合服务平台有关事项的通知》要求执行租车管理,细化公务用车派车原则、派车流程等,保障公务用车合规、合法。

(五)党的纪律建设方面

1.党内监督氛围不够浓厚。

整改情况:认真贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,强化管党治党的责任意识,落细落实党内监督工作。一是强化警示教育。结合每月的全办干部职工会议,组织学习不良习气典型问题和违反中央八项规定的通报等,以真实案例警醒干部职工。同时,结合开展党风廉政建设会议,开展案例剖析,强化警示作用。二是落实廉洁提醒谈话制度。组织学习县委《关于进一步加强廉洁提醒谈话工作的实施方案(试行)》,并按要求做好关键节点、关键岗位人员的廉洁提醒谈话工作。同时,综合股不定期检查廉洁谈话记录本,办领导班子成员认真做好提醒谈话记录工作。三是建立健全风险防控机制,结合机构改革后各内设股(室、局)职责变动,重新梳理廉政风险点,共排查了风险点22个,制定防控措施61 条,进一步提高防控措施的适用性、可操作性。

2.未综合把握运用监督执纪四种形态 

整改情况:严格履行全面从严治党主体责任,综合运用监督执纪四种形态。一是2019417日组织全办干部学习监督执纪四种形态的方式和适用范围,提升干部的思想认识,消除干部抵触心理。二是坚持严管厚爱,对未巡先改及巡察中发现的违规违纪责任人员,综合运用四种形态进行精准追责问责。2019531日对兼职财务的县机构编制法规监督检查室主任、对私车公养的机关工勤人员结合其他问题给予提醒谈话,2019524日印发移送函,将已调离本单位的综合股原股长结合其他问题按干部管理权限移交县水利局处理。

(六)反腐败斗争方面

1.财务审核把关不严,廉政风险较突出。

1)白条列支。

整改情况:一是制定出台财务管理制度,明确不得以白条列支,对开白条的行为也要按财经法规从严处理。二是对经手白条的机关工勤人员结合其他问题给予提醒谈话,对经手白条的综合股原股长结合其他问题移交相关部门处理。

2)办公用品管理不严格。

整改情况:一是严格办公用品管理,制定出台财产管理制度,分类对固定资产和低值易耗办公用品进行管理。同时,实行采购审批制度,确保采购程序合理合规。二是对全办办公用品、固定资产进行盘点、清理,进行重新登记造册,建立资产明细账,进一步强化管理。三是经核实,201410月至20161月因启动编制权力清单、开展全国机构编制核查、事业单位分类改革、政府机构改革工作,涉及范围广、工作量大,导致办公打印纸使用量大,采购数量多。

(七)落实县委未巡先改方面

1.未巡先改工作不够到位。

1未巡先改不够彻底,政策把握不精准,未对照清单进行查摆清理,自查内容缺项漏项多。

整改情况:结合巡察整改和未巡先改问题清单,研究制定巡察整改方案,明确责任部门、责任人、整改时限,逐条逐项整改到位。

2责任追究不到位。

整改情况:履行全面从严治党主体责任,从严管党治党,综合运用监督执纪四种形态对干部进行监督管理。

3对个别已排查问题整改实效不强。

整改情况:举一反三,全面查摆问题,针对反馈的34个问题制定整改措施49条,健全和完善办规章制度20项,汇编整理党建制度10项,从体制机制上深挖问题症结,堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

对县委巡察一组反馈的问题,中共连城县委编办高度重视,专门进行研究部署,按照“全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,组织人员认真调查核实,综合运用监督执纪“四种形态”依规依纪进行追责问责10人(科级2人),其中提醒谈话2人、移交问题1、书面检查5人、民主生活会上自我批评并作检讨2人(科级2人)

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)关于承接放管服改革不够到位问题。

未完成整改原因:因省、市部门机构改革后权责清单近期才陆续印发,我县部门权责清单仍在制定过程当中。

下一步整改措施:目前,已印发1个部门权责清单,正在做好13个部门权责清单初审工作,待合法性审查后公布实施。下一步,及时根据法律法规立改废变化和简政放权要求,动态调整和完善部门权责清单,做好权责清单同三定规定的有机衔接。

整改时限:2020630日前。

(二)关于事业单位分类改革推进不力问题。

未完成整改原因:虽已将县明光电影院、县市场服务中心2家生产经营类事业单位分别予以撤并,但还涉及人员安置、资产处置等后续工作,还需持续推进。

下一步整改措施:持续推进县明光电影院、县市场服务中心2家生产经营类事业单位改革工作,尽快制定人员安置、资产处置等方案,确保改革平稳过渡。

整改时限:2020930日前。

(三)关于机构编制管控不够到位问题。

未完成整改原因:由于我县行政编制总量小,人员消化主要靠自然减员,分流渠道窄,导致县直党政群超编、超职数问题多年悬而未决,且此轮机构改革按上级要求从严从紧核定部门领导职数,导致超编、超职数问题更加突出。根据《中共连城县委办公室、连城县人民政府办公室关于印发〈连城县机构改革实施方案〉的通知》,可给予3-5年过渡期。

下一步整改措施:通过公务员职务与职级并行,配合组织部门消化部分超职数问题。在过渡期内,通过采取统筹调剂、动态调整的做法,逐步解决超编、超职数问题。同时,结合开展机构改革评估验收工作,开展机构改革、机构编制监督检查工作。

整改时限:2022年前完成。

经过巡察整改,县委编办各项工作取得一定成效,下一步,将继续按照中央、省、市、县工作要求,继续抓好各项工作落实:

(一)旗帜鲜明讲政治,牢固树立四个意识坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,强化政治担当,牢固树立四个意识、坚定四个自信,坚决做到两个维护,自觉在政治上思想上行动上与习近平为核心的党中央保持高度一致。严明政治纪律和政治规矩,坚决防止七个有之,做到五个必须。坚持党对机构编制工作的集中统一领导,进一步学习习近平总书记在党和国家机构改革总结会议、在新一届中央编委第一次会议上的重要讲话精神及全国、全省编办主任会议精神和《中国共产党机构编制工作条例》,进一步统一思想认识,统筹谋划推进我县机构编制工作。认真执行《中共连城县委机构编制委员会工作规则》《中共连城县委机构编制委员会办公室工作细则》。主动做好与组织部门的工作衔接、请示报告,落实好归口管理工作机制,强化党对机构编制工作集中统一领导的制度保障。

(二)强化责任担当,落实从严治党主体责任深入贯彻落实中央、省委、市委、县委关于全面从严治党的新部署、新要求,始终把主体责任扛在肩上,强化管党治党责任意识,严肃党内政治生活。严格落实意识形态工作责任制,坚持正确的政治方向,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。坚持好干部标准和正确选人用人导向,切实加强机构编制队伍建设。加强党的建设,着力提升支部组织力、战斗力、凝聚力。

(三)推进作风建设,着力提升工作效能。严格落实中央八项规定精神和市委2号文件精神,紧盯四风问题,深化形式主义、官僚主义整治。切实弘扬马上就办、真抓实干优良作风,深入调查研究,努力解决严控机构编制与满足事业发展需求的矛盾,进一步规范机构编制工作流程,提升服务质量。推进党风廉政建设,综合运用监督执纪四种形态,强化干部日常监督。加强机构编制动态管理,优化编制资源配置,持续做好十九届中央第一轮巡视选人用人专项检查和省委巡视三组反馈意见有关机构编制问题整改工作,逐步消化县直结构性超编问题,切实发挥好机构编制部门作为党委和编委参谋助手的作用。

(四)推进机构改革,狠抓工作任务落实。发展理念,解放思想、开拓创新,着力做好优化体制机制文章。是积极稳妥推进乡镇机构改革。制定乡镇机构改革县级总体方案和各乡镇三定规定,构建功能明确、权责清晰、结构优化、运转顺畅、治理有效、服务便民的乡镇政府管理体制和运行机制。二是统筹推进综合执法改革。全面梳理县、乡(镇)相关领域综合行政执法事项清单,厘清综合执法机构与监管部门的职责边界。持续推进市场监管、文化市场、交通运输、农业、城市管理等5个领域综合行政执法改革并探索试行其他领域综合执法改革,进一步推进执法职责和执法队伍整合,精简、规范行政处罚事项。三是着力深化事业单位改革。加大小弱散事业单位的撤并力度,全面清理撤销空壳事业单位。稳妥深化经营类事业单位改革,采取转企改制、剥离经营性职能等方式,确保9底前完成经营性事业单位改革。加大机构编制资源统筹调剂力度,着力保障教育、卫生等重大民生领域基本公共服务需求。四是完善权责清单制度改革。根据省、市编制权责清单工作部署,按照三级四同有关工作要求,推进各乡镇、各有关部门权责清单编制工作,推动权责清单同部门三定规定有机衔接。五是开展机构改革评估总结。组织开展县级党政机构改革督查验收,做好迎接省对市县机构改革工作评估验收,持续完善机构设置、职能设置、运行机制。对照《市县机构改革自评项目清单》及部门三定规定,评估各部门履职情况、存在问题,督促各部门“三定”履职,确保各项工作全面步入正轨。同时,完善文件资料的收集、整理、清点、交接工作,确保资料完整、规范。

(五)加强制度建设,强化巡察整改成果巩固。坚持以踏石留印、抓铁有痕的劲头持续推进整改,分类施策,对已经完成的整改事项,组织回头看,确保整改措施和要求执行到位;对尚未完成和需要长期坚持的整改任务,加强跟踪督办,加快进度,确保在限定时间内整改到位;以久久为功的韧劲和驰而不息的作风,持续抓好整改提升工作。围绕巡察指出的问题,着力加强制度建设,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,通过扎紧制度的笼子,努力实现用长效机制推动整改工作常态化、整改成果长效化。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0597-8923374

通信地址:连城县莲峰镇新莲巷21号县政府大楼4403

邮政编码:366299

电子邮箱附件fjlcbwb@163.com

 

中共连城县委机构编制委员会

2020326

首页 > 廉政新闻 > 要闻