首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
中共连城县朋口镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
【时间:2020-03-09】 【来源: 连城县委巡办】 
分享到:  

   根据市委巡察工作的统一部署,20181015日至1115日,市委县级交叉巡察六组对朋口镇党委开展了巡察,并于201935日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、 抓紧抓实巡察整改工作

镇党委高度重视,把巡察整改作为落实全面从严治党的重大政治任务,自觉把巡察成果运用与各项工作融为一体,抓好成果转化运用,强化责任担当,构建长效机制,扎扎实实抓好整改,把巡察工作的成果落实到推进朋口镇各项工作又好又快发展上来。

(一)强化组织领导。迅速成立巡察整改工作领导小组,由镇党委书记任组长,镇长任第一副组长,党委副书记任副组长,各党政班子成员和挂村领导任成员,领导小组下设党建、扫黑除恶、资金、落实问责和建章立制等4个方面的工作组,具体负责和推进整改的日常工作。由党委书牵头每周召开一次巡察整改工作推进会。

(二)压紧压实责任。巡察整改反馈会后,镇党委迅速召开党委会和党政联席会统一班子思想,提高整改认识,对巡察组指出的问题、提出的意见,主动认领、照单全收,诚恳接受。及时召开巡察整改工作专题部署会议,迅速动员部署整改工作,统一全镇干部思想,进一步明确整改内容、整改措施、责任部门、责任人及完成时限,制定《朋口镇落实市委县级交叉巡察六组巡察情况反馈意见的整改方案》,确保解决一个、销号一个,做到件件有落实、事事有回音。

(三)着力建章立制。针对存在问题事项,直面问题,举一反三,以点带面,着力源头治理,梳理并建立健全长效机制,以制度建设保障整改长效。巡察整改以来,我镇相继出台了《朋口镇党委会议事规则》《朋口镇扶贫资金管理办法》《朋口镇规范招商引资接待工作的管理办法》《关于进一步规范公务用车管理制度的通知》《朋口镇村级财务管理制度》等文件,进一步规范公务接待、财务会计、村级财务管理等机关内部事务和村级管理。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.党的领导弱化。

整改情况:一是镇党委于2019416日再次完善修订《朋口镇党委会议事规则》,进一步明确党委主要负责人末位表态的议事规则。二是牢固树立抓好党建就是最大的政绩理念,落实党委主体责任,强化管党治党意识,2019年共召开党建专题会议四次,分析研判布置当前党建重点工作任务三是按照“三重一大”议事规则,杜绝用党政联席会代替党委会进行开会研究,2019年共召开党委会36次,进一步发挥党委会的作用。

2.贯彻五位一体总体布局、落实新发展理念、打好三大战役不力。

1)化解重大风险、维护群众切身利益不力。 

整改情况:一是我镇于20191制定《环保应急预案》、于20195月制定了《朋口镇饮用水水源环境污染事件应急预案》,进一步提高防范化解重大风险能力。二是加强水厂运行管理,严格要求执行混凝沉淀、过滤、消毒等制水工艺流程制水,切实解决总细菌超标及水质浑浊等问题,委托县疾病控制中心每年2次对水质进行检测,保障水质达标。筹措资金在进入水源点保护区入口处建设围墙大门,防止人、畜随意进入,污染水源,大门已建好;加强对饮用水水源保护区管理工作,保护区由自来水厂运行管理员杨荣雄同志专门管理,做到每周一小巡查,每月一大巡查,每季全面检查一次。镇水利工作站每月组织一次对巡查员的工作进行督查、检查。三是我镇第二自来水厂于20181130日正式运行,并严格按照要求混凝沉淀、过滤、消毒等制水工艺制水, 2019124日委托健研检测集团有限公司进行饮用水42项指标检测,检测结果为全部指标合格。2019128日第二自来水厂与第一自来水厂正式并网运行,切实解决用户水量小、水质差,及停水问题,保障全镇居民及企业用水。四是加强思想教育,严明纪律,切实改变工作作风及工作方法,建立会议事后追踪问效程序,加强对会议决议跟踪检查,确保各项会议决议都能按时完成。

2)落实脱贫攻坚工作存在差距,党委对贯彻落实中央脱贫攻坚的重大决策部署不够坚决有力。

人员配置不足。

整改情况:一是对扶贫办负责人罗婷加强管理,引导其加强业务知识学习,如对扶贫的相关政策、文件进行再次学习,了解掌握政策的实施对象、流程等操作程序,增强做好本职工作的能力和水平;二是2019325日召开党委会,研究决定将李尤(2018年选调生)调整到扶贫办,增强扶贫办工作力量。

脱贫思路不明。

整改情况:一是2019年由政府牵头,搭建乡村振兴孵化基地(兰花圃),整合四个贫困村和空壳村的上级补助资金,用于兰花大棚建设,稳定增加村财收入。地点确定在朋城村长坑里自然村,已规划45亩,正在进行用地规划,后期拟扩大到100亩。二是待乡村振兴孵化基地(兰花圃)建设后,贫困村投入到豸龙公司和连发公司的资金将转为投入到乡村孵化基地建设当中,充分发挥扶贫资金的作用。

资金和项目监管不严。

整改情况:针对鱼潭村问题,经核实鱼潭村党支部书记、主任杨锋荣伙同他人虚报工程款,侵占村级资金,给予党内严重警告处分。针对池溪安置点问题,春节前已召集相关业务人员进行验收,并责任到人到户落实入住率,202032日为止,除已死亡9户及在外务工4户以外,其余26户入住率达90%以上

日常工作不实。

整改情况:一是我镇已于20181216日召开全镇干部大会,结合市级的盘点工作,重新核实贫困户信息,并在市网进行数据修改;同时进行挂钩干部扶贫手册填写和市网平台录入培训,要求干部对照标准进行整改,保证实际情况与干部手册、市网平台录入一致;二是2018117日,党委书记陈聚水、镇长吴炎熙召集存在手册填写问题的13位挂钩干部,对其进行谈话,要求13位干部认识到问题,并要求书面检查或作出情况说明;扶贫办对13位干部进行业务培训。三是镇纪委结合形式主义、官僚主义的综合整治,对扶贫工作问题较多的池溪村进行专项督查,发现池溪村在扶贫工作中存在工作不实、贫困户识别不精准的问题,2019318日,镇党委对时任挂村领导谢桂荣、工作队员黄火德、傅绍火,原村党支部书记饶振褒、村主任傅兴华等5人进行通报批评,池溪村党支部书记傅长路代表池溪村两委在村民代表大会上作检讨。   

(3)打好生态环保攻坚战,落实污染防治工作不力。

党委思想上不够重视。

整改情况:一是已调整充实朋口镇生态环保领导小组,明确环保责任。二是由分管领导付静对沈坤、余琅两位同志进行谈话,提升他们的责任感及环保工作的紧迫感;经镇党委会研究,决定沈坤同志任环保站负责人,并将其办公地点设在卫计办的服务大厅。

行动上举措还不够坚决:

整改情况:一是集镇生活污水管网正抓紧铺设,正在铺设部份未接入主管网集镇生活污水收集支管网;工业集中区污水提升工程项目建设前期工作正在进行,已完成选址、立项、报批、施工图设计等工作,正在进行施工图送审工作二是三丰竹业公司现正在进行废气除尘设备的安装,没有应急阻断设施的企业已相继完成整改;加大巡查力度,一周2-3次,仔细查看燃料,确保残存有害物质不入炉。三是已制定并发放《关于落实生态环保四级网格员工作安排的通知》(朋政〔201938号文件)。四是2019417日制定《关于调整朋口镇生猪整治监管巡查工作领导小组的通知》,并落实朋口镇生猪养殖拆除巡查、关闭巡查、改造监管责任表。共关闭拆除生猪养殖场170家,其中关闭47家,拆除123家,生猪标准化改造21家均已完成。五是201944日制定《中共连城县朋口镇委员会 连城县朋口镇人民政府关于朋口镇河长制工作领导小组、办公室成员的通知》,并落实2019年朋口镇镇级河长制及责任河长、河道专管员任务分解表。六是我镇于20195月召开朋口镇环保工作专题会议,认真研究部署如何解决当前环保工作存在的突出问题。

(二)党的思想建设方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入。

1)学习贯彻党的十九大精神不深入。

整改情况:一是镇党委于2019325日召开党委会,专题研究学习党的十九大精神,结合朋口镇实际形成了具体贯彻意见。二是2019411日制定下发《中共朋口镇委员会关于进一步掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神高潮的通知》(朋委〔201960号)文件。三是2019412日聘请县委党校俞文斌教师到我镇进行学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及意识形态工作培训。四是要求党委书记、领导班子成员每年至少要到挂钩的党支部上一次党课,将十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想定为必上内容。五是领导干部撰写学习新思想和党的十九大精神学习心得体会,并于2019410日在镇公示栏粘贴公布。

2两学一做学习教育常态化制度化未扎实推进。

整改情况:一是持续推进两学一做学习教育常态化制度化,创新两学一做学习教育的途径和方法,利用微信群、微信公众号等宣传有关知识,在微信公众号推出两学一做学习教育专题,每周发布一篇学习文章;充分发挥学习强国平台作用,加强对各党支部党员使用该平台的监督检查,不定期对各党支部党员的学习积分进行通报;经常性开展两学一做学习教育专项督查,对疏于学习的支部进行批评,并将学习结果纳入党支部达标创星评比活动。二是机关一支部于2019415日,机关二支部于2019328日对两个专题进行重新学习讨论,会上党员结合自身实际和学习体会发表感想,进一步增强党员意识和四个意识;组织机关一支、二支部于2019415日重新收看党的十九大开幕式,并形成记录。三是2019419日对各党支部2019年第一季度党组织活动记录本进行调阅,要求组织生活会开展不规范,发言未结合实际的党支部进行整改。四是已将江煊明发言材料中存在的问题告知本人,并通报给揭乐乡党委。

2.意识形态工作责任制未严格落实。

1)党委未充分发挥项南同志无私无畏、勤政亲民的精神来凝聚党心民心,提高发展动力。

整改情况:一是全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬项南精神,以项南纪念馆为载体,传承红色基因,创建文坊村党建综合示范点,打造组织坚强有力,党员作用突出,工作机制健全,红土特色鲜明,示范效应明显,人民群众公认的党建示范点品牌。二是松毛岭战役遗址已纳入市文旅集团保护开发项目,文坊游客集散中心已开工建设,逐步形成一条旅游参观线路,从而推动朋口镇红色旅游产业发展。三是2019412日,组织镇村干部学习观看《项南》纪录片;2019429日组织镇机关党支部全体党员和36个党支部书记到项南纪念馆参观学习,再次认真组织学习项南精神,提振干部干事创业精气神。

2)党委抓意识形态工作不力,存在畏难情绪和等靠思想。

整改情况:一是2019410日制定下发《中共连城县朋口镇委员会 连城县朋口镇人民政府关于调整党委、政府领导班子成员分工的通知》(朋委〔201957号)文件,调整党政领导分工,由党委书记负总责,分管领导负责具体抓落实,其他班子成员抓好分管领域的意识形态工作。二是2019410日制定下发《中共连城县朋口镇委员会关于印发朋口镇党委意识形态工作责任制实施细则的通知》(朋委〔201958号)文件。三是党委书记做到三带头三亲自,即带头抓意识形态工作,带头管阵地导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要问题亲自过问,重要工作亲自布置,重大事件亲自处置。党政成员按照一岗双责要求,抓好分管部门意识形态工作。在2019412日前完成了对分管领域干部的谈话提醒,牢牢掌握意识形态的正确方向。四是411日,制定下发《中共连城县朋口镇委员会关于镇党委理论学习中心组学习安排意见》(朋委〔201959号)文件,将意识形态工作纳入学习内容;截止202032,已召开4次意识形态专题会议,研究意识形态工作。五是党政领导班子成员在412日前已重新攥写述责述廉报告和民主生活会个人对照检查材料,并由党委书记签字把关。

(三)党的组织建设方面

1.党建工作有边缘化倾向。

1)部分村级组织活动场所缺失。

整改情况:一是一步加强基层组织阵地建设,夯实基层组织战斗堡垒,2019412日对天马村村部修缮项目进行验收2019上莒村村部完成加建一层、洋地村村部完成修缮项目二是对朋兴村和朋城村两个村部建设进度列出时间节点,倒排工期,加强督查检查;落实经费保障,由省组织部给予每村20万元补助,县财政给予每村5万元补助,县党费给予每村5万元补助,镇配套给予每村3万元补助,共计每村补助33万元。朋兴村和朋城村两个村部均于201812月底前投入使用并通过验收。

2三会一课制度执行不到位。

整改情况:一是2019418日召开党支部书记集体约谈会,会上指出各党支部会议记录本保管存在问题,并对做好会议记录本保管提出要求,通过会上会下强调,加强各村对会议记录本保管重要性的认识,切实做好档案资料等的管理工作。二是各党支部根据支部实际研究制定了2019年度三会一课安排计划表,进一步规范三会一课制度,严肃党内政治生活,实现新形势下党员教育和管理规范化、常态化。三是2019419日对各党支部2019年第一季度党组织活动记录本进行调阅,要求 存在三会一课开展不正常、会议记录不规范等问题的党支部进行整改。四是镇党委组织委员于2019417日对机关一支部书记张玉金和供销社支部书记傅炎鑫进行提醒谈话。

3)支部换届选举不严肃、不规范,支部班子配备调整不及时。

整改情况:一是加强各党支部对《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习,36个党支部均已召开会议对《条例》进行学习。二是华丰毛巾厂、百冠人造板党支部已于20189月撤销,9名党员组织关系已转至相应党组织进行管理。在日常组织关系转接工作中加强对党支部的指导,党员均通过党员e系统进行规范转接。三是对各党支部换届时间进行梳理,于201812月完成个私协党支部换届工作,2019年顺利完成兰花协会、供销社等8个支部换届选举工作

4)班子成员的党员身份意识弱化。

整改情况:一是201942日制定《中共连城县朋口镇委员会党员领导干部双重组织生活制度》(朋委〔201946号),严肃党内政治生活,推进两学一做学习教育常态化制度化。二是结合不忘初心,牢记使命主题教育实践活动,强化党员意识,坚定使命意识,于2019429日组织镇机关党支部全体党员和36个党支部书记到松毛岭开展缅怀先烈和重温入党誓词活动,到项南纪念馆学习参观,进一步坚定理想信念,增强党员意识。三是2019各挂钩党支部的领导均有到所挂钩党支部至少上一次党课。机关一支部、二支部共有党员领导干部16名,均积极主动参加所在党支部的组织生活,并以普通党员身份参加组织生活会,开展批评与自我批评。

5)党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不够。

整改情况:一是将镇人武部搬迁前的应急物资器材室改造为镇机关第一党支部、第二党支部、政法党支部等三个党支部的党员活动室,并将《入党誓词》、三会一课等基本组织生活制度上墙。通过检查,朋来社区党支部无基本组织生活制度,已指导制作相关组织生活基本制度并上墙,加强支部阵地建设。二是镇党委组织委员于2019418日对18个村支部会议记录本遗失的村党支部书记进行集体提醒谈话。三是加强对两委班子成员的教育和培训,于2019228日组织镇24个行政村(社区)党支部书记、主任到古田吴地、苏家陂学习乡村振兴经验;于2019412日在镇村干部大会后组织村主干学习村级财务管理知识;于2019429日组织24个村(社区)党支部书记和镇机关全体党员到松毛岭战地遗址学习松毛岭战役事迹,深切缅怀革命先烈,并重温了入党誓词,到项南纪念馆参观,学习项南精神。四是软弱涣散党组织文坊村党支部已于20186月完成整顿,通过文坊村党组织换届选举,选出了新的支部书记和三名新支委,配齐配强党组织班子;文坊村积极向上争取项目资金,截止202032,已争取省发改委项南纪念馆提升资金50万元,市乡村振兴办旅游试点村资金80万元,环保局人居环境整治资金60万元,市住建局铁路沿线环境整治资金25万,县住建局美丽乡村建设资金50万元;镇党委高度重视扫黑除恶专项斗争在文坊村的落实情况,加强宣传、线索摸排和发动群众等,配合巡察组及有关部门打掉一起黑恶势力,进一步形成良好氛围。2019420日至25日,文坊村党支部书记项小平前往浙江大学参加了2019年连城县抓党建促乡村振兴处科村级干部培训班。五是马埔村原党支部书记吴生文已于201810月被免职,通过征求群众意见等选出新支部副书记傅潮州,主持全面工作,班子凝聚力、战斗力、号召力得到提高。

2.发展党员、党费收缴、党员组织关系转接不规范。

整改情况:一是制定下发《发展党员指导性计划》(朋委〔201933号),健全完善发展党员五类台账,将发展党员纳入村干部绩效考评及党支部达标创星的评比内容,2019年度第一季度入党申请人10人,确定积极分子11名,列为发展对象3名。二是强化《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》的学习,将《规定》列入各党支部三会一课内容,将党费收缴规范化情况纳入村干部绩效考评及党支部达标创星的评比内容,20191-4月各党支部均按月上缴了党费。三是2019412日对各党支部书记进行会议记录方面的培训。四是镇党委组织委员李谦伟于2019417日对组织办干部进行约谈,强调要加强党务知识的学习,切实增强理论指导实践的能力,认真做好发展党员、组织关系转接、党费收缴等日常工作,确保党员教育管理监督再上新台阶。

3.轮岗制度执行不到位,调整任免干部不规范

1)部分工作岗位干部未按规定进行轮岗。

整改情况:一是对该党政办干部曹兰进进行轮岗,将其安排到王城村进行包村,同时,将党政办原负责人王文峰调整到民政办任主任、畜牧兽医站干部陈敏调整到统计站、统计站干部李尤调整至扶贫办、劳动保障所干部涂富清调整至镇纪委,强化干部多岗位锻炼,进一步提高干部处理实际问题的能力。二是结合县委组织部《关于进一步加强股级及以下干部交流管理办法(试行)》,对股级及以下干部进行测评,指出于2019416日对测评倒数两名的干部进行约谈,指出其二人工作积极性减退,岗位工作和包村工作均没有做到位,工作纪律性不强等问题。要求二人严守工作纪律,认真履行岗位工作及包村工作职责,廉洁自律。

2)股级干部任免多数没有按规范程序报送有关部门审批,而是党委会议研究通过后即以党委文件发文任命。

整改情况:一是2019314日组织党政领导和各所站负责人学习《干部选拔任用工作条例》第六章讨论决定及干部任免相关工作流程,加深对干部任免程序的了解,规范任免程序。二是2019413日配合县委组织部对符合职务晋升的人选进行考核,严格按照选人用人原则、程序和要求进行规范任免。三是对党政群、事业单位股级职数及配备情况进行自查,对已任命未审批和拟任命的人选,在编制解冻之后统一进行报送审批。

3)党委在干部调整任用的动议酝酿、考核考察和任免理由等方面程序缺乏,基本由党委主要领导一人说了算

整改情况:一是2019314日组织党政领导和各所站负责人学习《干部选拔任用工作条例》第六章讨论决定及干部任免相关工作流程,加深对干部任免程序的了解,规范任免程序。二是2019年干部人事任免均由党委会研究讨论通过,并落实末位表态制,如工业集中区企业联合党支部、派出所支部书记的调整,严格按照程序进行规范任免。

4)公务员职级晋升考核不严肃、走过场

整改情况:一是2019314日组织党政领导和各所站负责人学习职级晋升程序。二是2019531日前符合职级晋升条件的干部进行排查,将对符合条件的干部进行规范晋升。自201961日起将结合中共中央办公厅印发的《公务员职务与职级并行规定》对有关人员进行规范晋升。

(四)党的作风建设方面

1.党委执行中央八项规定精神不够坚决。

1)公务接待不规范。

整改情况:一是镇政府于2018119日印发《朋口镇规范招商引资接待工作的管理办法》(朋政〔2018146号),进一步规范招商引资公务接待,严格执行中央八项规定精神。二是镇纪委对接待不规范问题进行初核,发现分管招商引资工作的镇主任科员罗培瑜,在2017年度,先后四次接待外商中,存在接待审批单、接待公函等手续不齐全的问题。镇党委书记陈聚水已于2019114日对其进行提醒谈话。副镇长黄桂英存在无接待函接待客商的问题,镇党委书记陈聚水已于2019114日对其进行诫勉谈话。

2)公车管理漏洞多。

整改情况:一是镇党委于201917日印发了《关于进一步规范公务用车管理制度的通知》,进一步规范公务用车。二是20181229日,朋口镇纪委对公车管理不严、用公卡加私油的责任人王文峰进行诫勉谈话。

3)违规发放津补贴。

整改情况:一是镇党委针对巡察反馈的违规发放经补贴开展集中清退专项行动,召开碰头会和党政联席扩大专题会,集中清退了镇2014年优秀教师奖金、2013年度镇综治年度考核前三名村奖励金、朋口镇2016年庆祝三八妇女节趣味游园活动奖金等违规津补贴共计502716.57元。2018年县卫计局给我镇下达了64万元社会抚养费征收任务,我镇依据省市县的相关文件制定计划生育目标管理责任制考核奖惩方案,大力推进计生工作,2018年发放的计生宣传经费均用于计生宣传工作。二是严格落实上级关于规范津补贴、补助、加班费等规定,未再出现违规发放津补贴的情况。三是严格把关政府发文数量和内容,特别是以出台文件或会议纪要形式发放各类津补贴的文件必须要附有上级的相关规定或文件等依据。

2.“四风问题整治力度不够。

1)以会议贯彻会议、以文件落实文件问题突出。

整改情况:一是党政办负责人将《党政机关公文处理工作条例》发至党政办微信工作群,由分管领导池开洪组织党政办工作人员认真学习。二是党政办严格按照发文程序,控制发文数量,朋口镇党委、政府自201811日以来没有空文号。三是党政办制作文件收发箱,由专人负责督促各村收发文件。四是镇纪委对出现村民违规申报重复领取补助金问题的2名相关责任村干部傅发华、傅其生进行全镇通报批评,并责令书面检讨。朋兴村于2019411日追回该补助款444元,并存入镇财政所账户。

2)部分干部、站所工作作风不实,存在官僚主义、享乐主义。

整改情况一是我镇认真贯彻落实省委、县委有关弘扬马上就办,真抓实干优良作风文件精神,持续纠正四风问题,以作风建设永远在路上的执着韧劲,驰而不息加强和改进作风建设。二是朋口镇纪委已于20181229日对自来水厂水质不达标的相关责任人水利站站长吴灿光进行全镇通报批评,并责令书面检讨,对建新新村未竣工便完成验收手续的直接责任人村建站干部张福盛进行诫勉谈话。

(五)党的纪律建设方面

1.党内政治生活不严肃,战斗性不强。

整改情况:一是201942日组织党政领导学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,要求党政领导按照文件要求撰写对照发言材料,严肃开展批评和自我批评,进一步增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉践行三严三实要求,始终做到忠诚干净担当。二是相关人员已按照要求重新撰写相应个人对照检查材料,并由党委书记审核把关。三是201943日组织召开的市委县级交叉巡察专题民主生活会,各党政领导的发言材料均由党委书记陈聚水审核把关之后递交会上发言。四是201943日组织召开市委县级交叉巡察专题民主生活会,县上级有关部门莅临会议指导,各党政领导认真撰写个人对照材料,围绕巡察反馈问题严肃开展批评与自我批评,并根据上级有关部门领导的点评意见对对照材料进行修改。

2.纪律建设滞后。

1)纪律教育弱化。

整改情况:一是20194月,组织全镇24个村居两委干部、党员对新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》进行学习。二是党政班子成员及挂村领导每年至少到所挂钩支部上一次党课,将纪律教育作为必上内容;三是镇纪委在2019411日的党风廉政建设专题推进会、党政联席会上对廉洁自律准则”“纪律处分条例等党内重要条规组织学习。四是为了进一步规范廉洁提醒谈话的开展,制定印发了《朋口镇关于开展廉洁提醒谈话的实施意见(试行)》(朋委〔201953号),对谈话内容、谈话对象、谈话记录作出明确要求,并按照文件要求,全面完成上半年的廉洁提醒谈话工作。完成2013年以来34名受处分党员干部的执行情况检查工作,并形成《2013年以来办结案件处分决定执行情况自查报告》。自查中发现部分村因支部会议记录本遗失无法查到处分决定宣布情况,由镇党委组织委员李谦伟对遗失记录本的村党支部书记进行集体提醒谈话。六是制定了《朋口镇纪委问题线索处置流程》,进一步规范问题线索的处置。

2)日常监督不力,镇纪委排查廉政风险点不力,2013年以来均无制定镇廉政风险点防控方案,对重点岗位、重要环节、项目建设、村级组织等监督防控不到位。

整改情况:一是制定《朋口镇廉政风险点防控方案》,完成对重点岗位、重要环节、项目建设、村级组织廉政风险点排查。二是针对冒领种粮农民综合补贴款问题,镇纪委对该问题进行初核发现,20102014年期间,原财政所所长杨广生利用他人的名义,虚报冒领种粮综合补贴2397.12元,目的是用于发放给错漏的农户,但农户领取凭证及账目遗失,20181014日,杨广生主动向朋口镇政府账户存回以他人名义办理的种粮农民综合补贴款2397.12元。朋口镇纪委已于20181229日对原财政所所长杨广生进行诫勉谈话。三是结合不忘初心,牢记使命主题教育,推动大学习热潮,进一步提升全镇党员干部廉政意识,围绕十九大精神、《党章》《中国共产党廉洁自律准则》等内容,2019411日,镇党委组织全镇97名的领导干部、村居主干参与2019年度党风廉政专题专题考试,专题考试平均分92.6分。四是2019411日,由镇经管站负责人黄盛元及分管领导江长生对村主干、报账员进行村级财务管理培训。五是镇纪委结合一线监督四访活动,加强问题线索的发现和收集,形成开门接访、全员接访、带信下访、入户走访的新常态,通过两个月的四访活动,发现问题线索一条。六是建立《朋口镇纪委档案管理制度》,对2013年度以来的34个案件、57件信访件、56第一种形态处置情况等工作建立台账,对2018年以来收到的54个问题线索,做到一问题一档案。

3)专项整治乏力。

整改情况:一是发动各村推选出市委2号文件精神的正面典型,镇纪委向县纪委党风室推选正面典型1个。镇党委对近期查处的违反中央八项规定精神、工作不实等问题的党员干部,进行通报曝光。二是2019411日党风廉政建设专题推进会上,组织镇村干部学习发生在身边的天马村原支部书记违纪案、文坊村原支部书记受贿案等典型案件,发挥警示教育作用。三是制定《朋口镇再次开展集中整治党员干部三种不良行为暨部门行业潜规则工作实施方案》(朋纪〔20195号),对全镇各所站开展深入的排查。四是镇纪委加强扶贫领域的问题线索的排查,对瑶里村原支部书记黄树生违规让女儿享受造福工程问题,给予留党察看一年处分。

(六)反腐败斗争方面

1.全面从严治党向纵深发展乏力。

整改情况:一是成立镇党风廉政建设和反腐败工作领导小组,制定了《关于调整镇党委、政府领导党风廉政建设责任制责任范围的通知》《2019年度落实全面从严治党重点工作实施方案》(朋委〔201950号)《朋口镇2019年党风廉政建设和反腐败工作要点》(朋委〔201951号)《朋口镇党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单》(朋委〔201952号)等相关文件。二是2019411日召开了2019年度党风廉政建设工作专题分析会,并将会议精神传达到各村(居)。

2.贯彻落实中央部署的扫黑除恶专项斗争不够有力。

1)宣传缺乏深度和广度,氛围不浓。

整改情况:一是加强扫黑除恶专项斗争的宣传力度,提高群众的知晓率与参与率。安排在动车站、高速出口、居民小区、各自然村等人员流动较大的地方合理增设宣传栏、举报箱和广告牌,张贴标语并标注举报方式。共张贴标语356条,刷写固定标语34条。利用LED、微信群、微信公众号、微博等新媒体宣传扫黑除恶知识,利用宣传车在各村人口集中区域进行扫黑除恶宣传,共宣传100余次。二是2019320日,组织各村书记、主任、所站负责人召开朋口镇扫黑除恶应知应会知识培训及测试会,考评结果均达到优秀以上。三是在村两委换届中加强对五不能、六不宜人员的把关,开展换届选举回头看,经再次排查,我镇无不符合规定的人员当选;坚持将扫黑除恶专项斗争纳入软弱涣散村级党组织整顿内容,以文坊村项永生事件为教材,加强警示教育;将扫黑除恶专项斗争应知应会知识纳入各党支部三会一课”“主题党日等活动内容,通过加强基层组织建设推动扫黑除恶专项斗争落地生效。

2)线索摸排不够深入。

整改情况:一是印发《朋口镇扫黑除恶专项斗争绩效管理考评办法(试行)》的通知,建立问责机制,对各村(居)、部门扫黑除恶工作进行绩效考核。二是严格落实《连城县公安局扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》,充分发挥基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众的作用,加大对举报人保护措施的宣传力度,充分调动人民群众参与专项斗争的积极性。三是2019412日组织各村(居)、部门召开零线索约谈会,镇扫黑除恶领导小组对各村(居)主干、部门负责人进行提醒谈话。四是镇纪委于20194月份围绕村级项目建设、土地征迁、脱贫攻坚等民生领域,结合扫黑除恶专项斗争工作,摸排可能存在的涉黑涉恶问题背后的保护伞和腐败问题,经摸排,暂未发现问题。制定《中共连城县朋口镇委员会关于进一步落实涉黑涉恶线索摸排责任的通知》、《朋口镇纪委与扫黑除恶成员领导加强扫黑除恶协作配合的工作机制》,每月对扫黑除恶专项斗争问题线索进行移送、研判。

3)问题处置不够有力。

整改情况:一是把扫黑除恶专项斗争工作纳入综治平安考评内容,并于2019411日与各村(居)、部门签订责任书。严格落实各部门、各村(居)综治领导责任制,按照有关规定实行社会治安综合治理一票否决权制。针对上报的线索,建立涉黑涉恶线索的管理台账,安排专人进行跟踪、初核并反馈上报。二是对文坊村以项永生、项敏林为首的涉恶团伙,我镇扫黑除恶领导小组及时召开专题会议研判会商,安排扫黑办人员对线索初核后上报至县扫黑办进行办理。2018118日,项永生、项敏林、项永桂、项和发、项运胜、项小年、项惠刚等人因涉嫌敲诈勒索罪被县公安局刑事拘留并羁押在连城县看守所,涉案人员余才妹被取保候审,项敏鸿于20181126日投案,同日被刑事拘留并羁押在连城县看守所。20181214日,项永生、项敏林、项永桂、项和发因涉嫌敲诈勒索罪被连城县人民检察院批准逮捕(现羁押在连城县看守所),其余涉案人员不捕转取保候审。涉案人员项敏鸿为中共党员,镇纪委将及时跟进该案件处理情况。

(七)巡视巡察问题整改方面

1.省委巡视组反馈意见整改不到位。一是一些单位公务接待不规范、开支随意数额较大问题。二是 “公车配置管理不规范问题。三是一些单位财务监管不力,违纪问题时有发生问题。

整改情况:一是严格遵循公务接待先审批、后接待的程序,对照公务接待的标准接待,经自查,同城接待、四单不齐情况2019年以来未再发生。二是镇党委于201917日印发了《关于进一步规范公务用车管理制度的通知》,进一步规范公务用车。三是201919日,分管领导罗培瑜对财政所全体干部进行集体提醒谈话;2019326日上午,分管领导罗培瑜主任召集朋口镇全体财务人员,专题学习了《关于印发《连城县县直机关差旅费管理办法》的通知》(连财〔201562号)、《关于《连城县县直机关差旅费管理办法》的补充通知》(连财〔20167号)等差旅费相关文件精神,进一步提高财务人员业务水平。四是镇党委于201917 日制定《朋口镇关于进一步加强机关内部事务管理的通知》。五是结合我镇实际,制定《朋口镇村级财务管理制度》,明确朋口镇农村会计代理中心职责及会计报账员职责,进一步规范村级财务管理。组织代理会计学习财务制度,调整规范会计科目设置,加强财务资产管理,加强经管站和代理会计对村级财务的监管力度,特别是对工程项目监管,严格执行项目招投标公开程序,项目预算、结算审核,工程竣工实地验收制度;并于2019411日再次组织各村(居)委会主干、报账员进行业务培训,提高村(居)干部的财务管理知识。

2. 村级巡察发现问题整改不力。

整改情况:一是实行领导干部挂钩联系党支部制度,由挂钩领导指导支部严格落实三会一课制度,按月收缴党费;镇党委每季度召开一次党建专题会议,分析研判党建问题。二是开展村级巡查问题整改回头看工作。对于王城村2013年至2018年长期挂的应收款一直未催收的问题,镇经管站已在201810月清产核资工作中对该村应收款进行了清理,核减了4笔不实账款142160元、收回账款28230元、路灯安装工程进度款150000元已验收结算。投资豸龙公司100000元,于201812月到期,现已办好续借手续。对于朋城村20186月列支的购买篮球架款附件发票却是某机械厂出具的问题,已责令朋城村限期整改,朋城村已提供购买委托协议。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

市委县级交叉巡察六组向朋口镇党委移交信访件2件,已办结2件,在已办理的2件信访件中,部分属实2件,信访件涉及的人员处理情况(给予通报批评5人);共移交问题线索13条,截至202032日,已办结11条,正在办理2条,问题线索涉及的人员处理情况(给予党内严重警告处分1人,诫勉谈话4人,通报批评3人,提醒谈话7人)。

对市委县级交叉巡察六组反馈的问题,朋口镇党委高度重视,专门进行研究部署,按照“全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,集中时间集中精力,组织人员认真逐一调查核实,综合运用监督执纪“四种形态”依规依纪进行追责问责15人(科级3人),党内严重警告处分1人,诫勉谈话4人(科级1人),通报批评3人(科级1人),提醒谈话7人(科级1人)。

(一)党纪政纪处分情况

1.因伙同他人,通过虚报冒领等方式侵占村财问题,给予朋口镇鱼潭村党支部书记、村委会主任杨锋荣党内严重警告处分。

(二)诫勉谈话情况

1.因所分管工程项目中资料虚假、管理不到位问题,受县纪委委托,给予原朋口镇副镇长黄桂英诫勉谈话。

2.因在负责的工程项目中资料虚假、管理不到位、接受施工方吃请问题,给予朋口镇村建站干部张福盛诫勉谈话;

3.因存在用公车加油卡给私车加油、多次无函公务接待等问题给予原朋口镇党政办负责人王文峰诫勉谈话;

4.因以他人名义冒领种粮农民综合补贴款的问题,给予朋口镇财政所干部杨广生诫勉谈话。

 四、需要进一步整改的事项及措施

(一)关于脱贫思路不明问题

1.搭建乡村振兴孵化基地。

未完成整改原因:项目周期长。

下一步整改措施:1加快办理用地预审,规划许可。2)开展林地现状调查和林地报批工作,通过询价确定第三方公司并开展设计工作。(3)与县国投公司对接争取市农业开发银行支持解决基地资金不足的问题。

整改时限:2020430

2.扶贫资金作用发挥不明显。

未完成整改原因:待乡村振兴孵化基地(兰花圃)建设后,贫困村投入到豸龙公司和连发公司的资金将转为投入到乡村孵化基地建设当中,充分发挥扶贫资金的作用。乡村振兴孵化基地未建成。

下一步整改措施:加快乡村振兴孵化基地建设。

整改时限:20201231

(二)关于打好生态环保攻坚战,落实污染防治工作不力问题

1.行动上举措还不够坚决。

1)工业集中区污水提升工程尚未完工

未整改完成原因:由于新冠肺炎疫情影响各相关单位延迟上班,迟滞了工作进度

下一步整改措施:在确保疫情防控安全的前提下,全力推进前期工作,确保主体工程早日开工建设

整改时限:2020630

经过一年的整改,朋口镇针对巡察反馈的问题,结合工作实际,强化整改措施,整改工作有序、有力、有效,取得了一定成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-8368518;通信地址:连城县朋口镇墟上坝路1号,邮政编码:366211电子邮箱lcpkrmzf@163.com

中共连城县朋口镇委员会     

202039     

首页 > 廉政新闻 > 要闻