首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
中共连城县莲峰镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
【时间:2020-03-09】 【来源: 连城县委巡办】 
分享到:  

根据市委巡察工作的统一部署,2018829日至929日,龙岩市委机动式交叉巡察六组对连城县开展扫黑除恶机动式巡察,并对莲峰镇开展交叉巡察。201935日,龙岩市委机动式交叉巡察六组向莲峰镇党委反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实政治责任,强化政治担当,扎实抓好巡察整改

强化整改落实和成果运用,做好“后半篇文章”,是十九届巡视工作深化发展的重要内容。习近平总书记强调,巡视整改不落实,就是对人民不负责。莲峰镇党委对巡察组反馈的问题和意见,高度重视、态度鲜明、诚恳接受、照单全收,并带领全镇上下以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求推进整改,切实强化抓整改落实的政治职责,强化管党治党的政治担当。

(一)深化思想认识。组织认真学习《巡视整改落实是“四个意识”的试金石》和《中共连城县委巡察工作领导小组关于印发<推动县委巡察整改落实和成果运用工作机制(试行)>的通知》等文件精神,通过学习,引导和带动各党(总)支部和广大党员干部充分认识到巡察整改是践行“两个维护”的具体行动,按要求抓好巡察整改落实,是树牢“四个意识”、坚定“两个维护”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺,是对党忠诚的具体体现。切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保整改取得实实在在的成效。

(二)强化组织领导。在收到巡察反馈意见后,为确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位,镇党委第一时间成立了巡察反馈问题整改工作领导小组,直接领导和推进巡察整改工作,由镇党委书记任组长,党委副书记任副组长,其他班子成员任成员35日以来共召开党委、党政、镇村干部会议6次、巡察整改专题会8次、巡察整改专题民主生活会1次,专题研究、部署和推进整改落实工作,党委主要领导多次主动向市委县级交叉巡察六组、县委巡察办汇报整改落实进度。

(三)细化整改责任经过逐条梳理剖析、逐项制定措施、多次修改完善,对34个问题共制定了86条可操作、可实现、可评价的细化措施,形成了《莲峰镇党委关于落实市委县级交叉巡察六组巡察反馈意见的整改方案》,根据《莲峰镇党委关于落实市委县级交叉巡察六组巡察反馈意见的整改方案》,党委书记切实承担起第一责任人责任,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办巡察整改工作;班子成员切实履行“一岗双责”,主动认领问题;各党(总)支部、镇直各单位自觉对接、积极整改。通过层层分解和落实,逐一明确责任领导、责任人和整改期限,建立问题整改台账和整改销号制度,确保巡察中发现的问题件件有落实、事事有交代。

深化整改成效。镇党委坚持把整改和深化标本兼治结合起来,在抓好整改、解决问题、推动工作的同时,及时总结整改经验,通过举一反三、以点带面,将整改措施制度化、长效化,切实巩固整改工作成果。同时组织力量对反馈问题的整改工作进行专项跟踪督查,定期通报整改落实情况,对市委交叉巡察六组和群众不满意或满意率低的整改事项重新整改,努力写好巡察整改这篇大文章,使整改成为促进工作推动发展的过程,成为营造风清气正良好局面的过程。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.党委的领导核心作用发挥不够。

整改情况:一是着力提升政治素养。持续抓党政会、“学习强国”等学习载体,组织党政班子成员学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《关于加强党的政治建设的意见》,并要求班子成员结合工作实际认真撰写学习心得,进一步增强班子成员的政治自觉性。二是严格执行规章制度。对新完善的《莲峰镇“三重一大”集体决策制度》(莲委〔2018〕90号)和《莲峰镇党委会议事规则》(莲委〔2018〕91号)进行再次学习,进一步规范“三重一大”集体决策事项、议事范围、议事程序、议事方法。三是着力提升民主素养。组织学习习近平在2018年中共中央政治局民主生活会的相关论述,使班子成员充分认识民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。加强民主建设,在研究“三重一大”等事宜时,严格遵循集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,坚持末位表态制,提高科学决策、民主决策的能力和水平。四是扎实开展批评和自我批评。201942日召开巡察整改专题民主生活会,党委主要领导带头对民主集中制贯彻落实不到位等问题进行深刻检讨。班子成员不遮掩、不回避,认真剖析自身存在的问题,并在会上进行深刻检查,切实增强维护《党章》及严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的思想自觉和行动自觉。

2.贯彻“五位一体”总体布局、落实上级决策部署不力。

1)党委对中央部署的脱贫攻坚工作贯彻不力

整改情况:一是强化党政一把手责任制。党政主要领导亲自挂帅、亲自部署推动,成立以镇党委书记为组长、镇长为第一副组长、分管领导为常务副组长、各党政班子成员为副组长、所站负责人为成员的扶贫开发领导小组,镇党委、政府每季度召开一次脱贫攻坚形势分析会,镇党委书记、镇长遍访辖区内贫困户。二是建立常态化工作机制。坚持以健全机制推进整改工作的有力、有效开展:每季度开展一次贫困村扶贫资金跟踪自查,加强对贫困村扶贫资金管理,摸清贫困村资金的去向及使用情况;每季度组织一期扶贫手册填写培训班,实行镇主要领导调阅扶贫手册并批注手册填写存在的问题,实现手册填写规范化。20193月以来,已开展脱贫攻坚形势分析会3次、已开展资金自查4次、组织扶贫手册填写培训3次。是进行自查自纠。20193月以来,重新组织人员对所有贫困户一户一档材料逐户进行核查,共发现存在的问题10条,补充完善资料3份及进行整改2条;对贫困户识别不精准、不符合条件人员进行清退,对在2016年贫困户评选过程中及后期动态调整中因工作疏忽造成遗漏的人员进行新增。截止20203,已清退10人,新增6人,追缴资金15292.14元。四是严肃追责问责。对因工作疏忽造成人员遗漏的李兴村党支部书记李某、原李彭村委会主任吴某、原赤岭村党支部书记黄某、江坊村包片干部江某等4位同志进行全镇通报批评;对贫困户识别不精准的原姚坪村支部书记吴家河、村主任吴先海进行诫勉谈话处理;对造福工程材料审核、验收为不严的问题,对原脱贫攻坚工作分管领导及时任挂村领导进行全镇通报批评;对扶贫手册填写不规范等问题,责成分管脱贫攻坚领导作出书面检查。

2)生态环保问题较为突出。

整改情况:一是纵深推进河(湖)长制工作。制定出台《莲峰镇2019年河(湖)长制工作计划》等文件,常态化开展河道保洁、“清四乱”和夜查工作,努力提升水生态环境质量。20191-5月,累计发放爱河护河宣传资料4000余份,发出涉河问题专项督办单4件,向县城市管理局等部门通报涉河问题7次,1月和3月交接断面大坪桥水质监测均达标。二是巩固生猪养殖业污染整治成效。建立保留标准化改造提升生猪养殖场巡查、监管包场责任机制,每月定期察看污水处理在线视频监控,抽查电费清单,确保废水达标排放或零排放;同时加大已关闭生猪养殖场巡查督查力度,坚决杜绝复养反弹。三是加强地瓜干生产加工污染源环境监管。食品加工园区污水处理厂(一期)已投入使用,设计日污水处理量1000吨,实际日处理300500吨,已有8家地瓜干生产加工企业污水由其统一处理;剩余6家企业均建有污水处理设施,并安装在线监控。落实环境监管四级网格员巡查监管责任机制,定期不定期深入辖区内地瓜干生产加工企业督促、查看污水处理设施正常运行情况,确保生产加工企业污水达标排放;同时,加强对地瓜干加工小作坊的巡查监管,坚决杜绝小作坊“死灰复燃”。四是强化部门联动整治涉河问题。主动配合县住建局、县城市管理局等部门加快推进城区污水管网建设和破损修复工作,20191-5月共通报污水管网破损5处,已修复4处,有效减少生活污水跑冒滴漏问题。结合创建省级文明县城行动,各市场所在村(社区)以志愿者服务为活动载体,主动配合县城市管理局加强西门、莲花、东门、李坊等市场管理,20193月起每月开展1次以上规范市场管理的宣传、劝导等活动,有效解决市场垃圾、污水等问题。西街社区先后组织志愿者服务队、义工50余人次对中山小区排水沟进行清理、环境卫生整治;县住建局正在研究实施西街社区中山小区白改黑项目,综合整治餐饮油烟、泔水等问题。五是严格奖惩倒逼责任落实。2019218日调整生态环保分管领导,并责成原分管领导作出书面检查。

3)社会管理存在短板。

整改情况:一是改进社区的管理与服务。镇党委、政府根据物业管理有关规定,按照成熟一个成立一个”的原则,指导各村、社区按程序成立业主委员会,并督促其聘请有资质的物业公司加强小区日常管理。整改后城区成立业主委员会的小区达8个。二是重点解决城区停车难问题。结合城区主干道综合改造工程需要,根据县政府第110次专题会议和第10次常务会议审议通过的《城区停车场建设实施方案》,2018年我镇配合县住建局完成老汽修厂、北大路与莲中路交叉口、大榕树、西门加油站、中医院对面、团结巷、老印刷厂、老工商所等8处停车场建设,建成约300个停车位。2019年配合住建局完成莲塘路路口、莲西路(执法局对面)、连文路(心怡都城对面)共计新增停车位约270个。三是深入推进省级文明城市创建工作。我镇会同连城县城市管理局强化市容市貌管理措施,在20193月、4月、5月集中对莲航路、莲中路、北大街、连宁路等主干道占道经营、出店经营、乱堆乱占等现象开展整治,努力营造整洁优美、和谐有序的市容环境。通过说服劝导为主、疏堵结合为辅的方式对各类违章行为进行整改,共规范出店经营150余家,清理乱悬挂条幅100余条,规范占道广告牌60余块,拆除遮阳伞80余个,下发整改通知58份。四是全面开展房屋安全隐患排查整治工作。制定出台《莲峰镇房屋安全隐患排查整治专项行动方案》(莲政〔201913号),并于318日召开房屋安全隐患排查专项行动部署会,会后立即开展房屋安全隐患排查,努力消除我镇房屋安全隐患。已完成27个村(社区)排查工作,共排查危房1237栋,发现存在重大危险房屋(D级危房)120栋。已完成分类处置60栋。

(二)党的思想建设方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,学习教育流于形式。

整改情况:一是发挥党委理论中心学习组的领学促学作用,建立常态化学习机制。党委着力提升党委理论学习中心组成员的政治理论素养,明确学习要求,要求中心组成员每年完成“四个一”:当一次主讲人、记好一本学习笔记、撰写一篇学习心得、完成一篇调研文章;突出学习重点,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主要内容,学习了《习近平新时代中国特色社会主义新思想三十讲》和习近平总书记在重要会议上的重要讲话精神;学好用好学习载体,把学习强国学习平台作为抓紧党员学习教育的重要抓手,建立层层管理的工作机制,成立了一支管理员队伍,强化督促,定期通报学习情况,营造“比、学、赶、超”的学习氛围。二是长抓不懈抓好党员学习教育培训。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想列入“三会一课”和党员集中培训教育的重要内容,进一步增强广大党员的“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。镇党委书记带头宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,各村(社区)党建指导员以习近平新时代中国特色社会主义思想为内容上好一堂党课,努力让新思想往深里走往实里走往心里走。是强化整改和追责力度。洪山、西康、李兴等支部已按“两学一做”学习教育常态化制度化方案要求,重新认真开展了“三个主题”学习讨论活动。针对2017年机关城西片支部在“两学一做”学习教育常态化制度化三个主题学习讨论、收看党的十九大开幕式等方面的学习记录不全问题,镇党委已对原机关城西片党支部书记进行全镇通报批评。2017年以来共有70余份不符合要求的相关材料被退回重新撰写。

2.意识形态工作责任制落实不力。

整改情况:一是明确组织领导。召开镇党政会议,制定下发《关于调整党政领导及科级干部分工的通知》(莲委〔201924号),明确党政领导及科级干部落实意识形态工作责任制职责。二是落实专项整改。制定《关于省委检查龙岩市2017年度落实全面从严治党主体责任情况发现问题整改方案》(莲委〔201845号),明确问题整改责任领导、责任部门、完成期限,制定的整改任务已完成。三是强化目标管理考评。在镇村(社区)干部大会上通报落实意识形态责任制存在的问题,把落实意识形态责任制情况纳入《莲峰镇党建目标管理责任书》内容,开展机关党员党的十九大精神及党员应知应会知识测试,党委理论学习中心组全年组织一期意识形态工作专题学习,制定《莲峰镇各村(社区)意识形态工作责任制考核评价办法》,对27个村(社区)落实意识形态责任制情况开展专项检查。2018年把落实意识形态责任制作为新一届村(社区)支委培训内容,压紧压实意识形态工作责任。四是推进工作落实。2018年召开两次意识形态工作分析研判会,分析研判辖区意识形态领域存在问题,对未把意识形态工作纳入述职报告、述责述廉报告的科级干部,已要求其重新撰写。开展意识形态工作业务培训,分别在2018年新一届村(社区)支委培训会、2019110日举办的全体镇村(社区)党员干部学习培训班、201948日上午全体镇村(社区)干部大会上,组织学习意识形态知识。制定《莲峰镇村(社区)微信工作群管理制度》,摸排统计各村(社区)微信工作群116个,强化各村(社区)微信工作群管理。五是严格责任追究。对落实意识形态工作不力的人员进行追责问责,镇党委主要领导作出书面检查,对江坊村党支部书记进行提醒谈话。以江坊村党支部信仰滑坡的案例警示教育镇、村党员干部

(三)党的组织建设方面

1.调整任免干部程序不够规范,轮岗制度执行不严格。

整改情况:一是加强思想认识,严格落实制度。415日组织班子成员认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照《关于进一步加强股级及以下干部交流管理办法<试行>(连委办发〔201813号)文件精神,下发《中共莲峰镇委员会关于调整周明星等七位同志工作岗位的通知》,对镇组织办、党政办等部门工作人员进行岗位调整。确保今后在调整任免干部工作中严格按有关规定执行。二是充分发扬民主,充分发表意见。认真执行“末位表态制”,在研究干部人事、评先评优、“三重一大”等工作中,每位党委成员逐一发表同意、不同意或者缓议等明确意见,在充分发扬民主的基础上,最后由党委主要负责人综合集体意见并最后陈述表态。三是开展业务培训,规范会议记录工作。指定专人统一使用专项会议记录薄规范记录,如实记录会议组织情况和具体内容,真实、准确反映会议过程和议事结果。组织专人开展会议记录专题业务培训,提升记录质量。

2.抓党建乏力,基层党组织弱化、虚化。

整改情况:一是切实加强对党建工作的组织领导。印发《中共莲峰镇委员会关于调整充实党建工作领导小组成员的通知》(莲委〔201915号),对镇党建工作领导小组进行了调整充实。417日,由镇党委书记主持召开党委会,专题研究党建工作,就组织、宣传、统战等工作作出专题研究部署。二是切实加强党建工作的业务指导。分别于110日、322日,举办各村(社区)两委班子成员暨党员培训班、各党(总)支部组织委员培训班上,开展《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》、“三会一课”、发展党员、组织生活会、民主评议党员等工作学习培训,进一步提高基层党务工作业务水平和工作能力。三是切实加强对各支部档案管理工作。各党(总)支部自2013年以来“三会一课”及发展党员会议记录簿统一交至镇组织办保管,以防材料遗失。四是切实加强对党建工作的督查力度。制定下发《中共莲峰镇委员会关于认真做好“三会一课”等制度落实情况督查工作的通知》,对各党(总)支部落实“三会一课”、发展党员、党费收缴、主题党日等基础工作开展交叉督查,有力促进支部工作正常开展。五是切实做好整改和追责问责。加强对镇机关支部管理,推进机关支部制度化、规范化建设,将原有东、南、西、北、中五个支部于20183月合并为镇机关一、机关二支部; 417日镇党委书记集体约谈原机关支部书记,敦促做好学习履职遵纪守法等工作。针对江坊村党支部党员江某(2017年受到党内警告处分)在民主评议党员工作中被评为优秀党员一事,镇党委于20187月撤销该同志的优秀党员资格,责令江坊村党支部作出深刻检查;针对赤岭村党支部2013年至今从未召开党小组会议问题,镇党委责成赤岭村党支部书记作出书面检查。

3.发展党员工作较为落后。

整改情况:一是发展党员工作坚持把政治标准放在首位,从源头上确保党员政治合格,在政治审查工作阶段,每个发展对象直系亲属在原有的政审基础上增加镇司法所审核,在确定为预备党员及转为正式党员之前,严格执行“两次联审”,将入党人材料统一送至县直11个部门联审,确保发展党员的纯洁性和先进性。二是根据县发展党员指导性计划制定莲峰镇2019年度发展党员指导性计划,进一步明确各党(总)支部发展党员指导性任务。2019年共发展12名党员,培养62名存量。三是关于洪山村党支部连续三年未发展党员问题,莲峰镇党委已于20187月对该支部进行全镇通报批评,并结合村级组织换届选举对该村支部书记进行了调整。2018年洪山村党支部已发展1名党员。关于李彭村党总支部发展党员未达到“双过半”问题,镇党委已在2018716日召开党委会研究并撤销其预备党员资格。关于李兴村党支部未按期研究预备党员转正事宜,镇党委已给予了镇党委组织委员通报批评、给予组织干事提醒谈话,对李兴村党支部及其原党支部书记进行全镇通报批评。

4.党费收缴、党员组织关系转接不规范

整改情况:一是镇党委责令镇党委组织委员作出深刻检查。二是对新兴村、百花社区党支部存在补缴或少交党费现象的九名党员进行全镇通报批评。三是针对整改出现问题,镇党委举一反三开展2019年度第一季度党费收缴检查,给予李坊村、鹧鸪村党支部下达了党费收缴整改通知书,现已整改到位。四是党员组织关系接转工作已按县委组织部要求,在党员E家系统进行操作。

(四)党的作风建设方面

1.执行中央八项规定精神不坚决。

整改情况:决贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息作风建设,确保作风建设越往后越严。一是加强对公务接待规定的学习4月15日组织班子成员认真学习《关于连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法县直机关实施细则的通知》(连委办〔2017〕232号)和《连城县人民政府办公室关于进一步规范县直机关国内公务接待工作的通知》(连政办〔2018〕80号)文件精神。二是开展违规接待专项整治。1)对2016年至2017同城接待支出费用进行逐单核对,厘清违规产生的同城接待费用共计9981.5元,并组织相关责任人员退回;(2)对20137201512月公务接待无公务接待函情况、20137月至2014年异地接待支出费用、20133月至2016年本辖区住宿费支出费用进行逐单核对,并对具体情况作出详细说明。三是强化公车管理。已责成涉及公车私用4人、私车公养8人将违规产生的费用共计19739元退回莲峰镇财政账户,同时给予相关责任人员:副主任科员吴载琪诫勉谈话、党政办副主任提醒谈话、聘用干部批评教育。重新制订《莲峰镇进一步规范机关事务管理的若干规定》(莲委〔201932号),完善莲峰镇公车管理制度和审批制度,严格执行福建省公务用车综合管理平台出车程序;规范加油卡管理,严格执行一车一卡,党政办每月打印加油情况清单,定期抽查检查加油情况;加强公车使用管理,召开办公室人员工作会议,组织驾驶人员认真学习公车使用管理规定,以巡察整改发现问题为典型案例进行警示教育,防止公车私用、私车公养。四是认真开展违规发放津补贴专项整治工作。厘清违规发放的津补贴数额,组织违规领取津补贴人员进行清退。截止20203月,经过厘清莲峰镇共违规发放津补贴349558元(含未巡先改),实际可退回345798元,已退回337898元,并对未退回情况作出说明。针对姚坊村违规发放会议补贴问题,已对姚坊村党支部书记蔡亮生、主任姚家生党纪立案,并分别给予党内严重警告处分。同时,已责令姚坊村将违规发放的8550元退回姚坊村村财账户。

2.“四问题未得到根本性改变。

1)以会议贯彻会议、以文件贯彻文件问题突出。

整改情况:一是认真贯彻落实中央、省委关于整治形式主义为基层减负工作部署,结合我镇实际,制定《莲峰镇整治“文山会海”规定》(莲委〔201926号),规范镇发文范围、数量及会议范围、人数,精简发文及会议。二是加强作风建设,聚焦“四个着力”。大督查大落实为抓手,深入开展形式主义、官僚主义专项整治以及机关干部作风专项整治活动积极转变工作作风,强化监督指导,坚决遏制“四风”反弹。

2)形式主义、官僚主义问题尚未根除

整改情况:一是严格制度办事。严格执行县委、县政府《关于进一步加强村集体财务管理的若干意见(试行)》(连委〔201537号)、《关于进一步规范村级非生产性开支管理实施意见的通知》(连委〔2015113号)、《关于全面推行村级权力清单化管理制度的实施意见(试行)》等相关规定,规范办理村级事务、财务。二是坚决堵塞漏洞。制定出台《关于加强莲峰镇村(社区)财务管理补充规定的通知》,修改完善《莲峰镇村会计委托代理服务中心绩效考核办法》,从201941日起探索财务审批支出“五级联审”,先后组织财会人员业务培训2102人次,进一步规范财务报账程序、大额物品采购、非生产性支出、固定资产管理等财务管理规定,切实管好村(社区)集体“三资”三是排查廉政风险。今年以来组织经管、水利、扶贫所站负责人开展重点岗位廉政风险排查1次,开展重点人员日常廉洁提醒谈话11人次,督促干部做到不沾不染、清正廉洁,在思想上、工作上、作风上严起来、实起来四是加强项目监管。采取干部调动、购买服务等措施,着力解决我镇水利站专业技术人员缺乏问题,及时充实项目建设前期、施工一线技术力量从严把控项目建设可行性、设计、预(决)算、招投标、工程费用支出等项目管理,严格把好项目建设工程质量关、投资量等。五是严格责任追究。分管脱贫攻坚领导已作出书面检查;已对水利工作站干部进行通报批评;已对会计委托代理服务中心工作人员李金莲、李秀琴、黄瑞珍等三名同志进行诫勉谈话。同时,认真组织开展形式主义、官僚主义专项整治工作,对李兴村挪用大额资金,监管不力的原经管站负责人肖天旺已移送司法机关,对巡察发现我镇落实造福工程易地搬迁、敬老院建设等工作中存在形式主义、官僚主义的7名领导干部进行追责问责。

(五)党的纪律建设方面

1.党内政治生活不严肃,未体现政治性、时代性、原则性、战斗性,缺乏党味

整改情况:认真贯彻落实关于《新形势下党内政治生活的若干准则》,全面加强党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、严肃性、原则性。一是原三名班子成员就民主生活会个人发言材料存在问题已向镇党委作出深刻检查,并按要求重新撰写了2017年度民主生活会个人发言材料。二是严格按照《县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,开好莲峰镇落实市委交叉巡察反馈意见专题民主生活会,用好批评与自我批评思想武器,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。三是针对副主任科员吴载琪就20164月被诫勉谈话,但在该年度民主生活会个人对照检查材料中未作说明一事,在2017417日的党政(扩大)会上,该同志已补充作出深刻检查,2019417日其再次作出个人书面检查。

2.日常监督滞后,纪律教育虚化。

整改情况:一是强化纪法教育。充分利用莲峰镇新一届村(社区)支委培训班、全镇党员干部学习培训班等平台,学习解读《中国共产党纪律处分条例》,强化党员干部纪律意识。强化典型案例警示教育通报镇纪委今年查处的7起关于群众党员及个别干部酒驾醉驾违纪违法典型案例,以身边事警示身边人。二是强化日常监督。认真贯彻落实省纪委五抓五重及县纪委实施细则工作要求,按照县纪委部署组织开展四访活动一线监督工作,明确监督重点,抓早抓小、防微杜渐,2019年以来采取第一种形态处置27人次。三是强化建章立制。进一步完善《莲峰镇村级党风廉政建设督导员履行职责暂行规定》,及时调整村级党风廉政建设督导员名单;制定下发《关于设立莲峰镇村级监察联络员的通知》,率先探索向村一级组建监察联络员;深入推进《村级权利运行清单》的贯彻落实,确立东街、北街、李彭、江坊、西康等5个村(社区)作为示范点,进一步规范用权、以制度管人管事。四是推动监督全覆盖。健全莲峰镇村(社区)两委干部以及镇机关股级干部廉政档案,建立莲峰镇监察对象台账,并实施动态调整,确保监督“全覆盖”。

(六)反腐败斗争方面

1.党委自身认识全面从严治党主体责任存在偏差。

整改情况:一是强化责任意识。严格落实中央全面从严治党和省委落实主体责任八个坚定不移工作要求,认真落实党委主体责任和履行党委书记第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。2019年以来,共召开5次党委(党政)会议部署全面从严治党和党风廉政建设工作。二是强化制度保障。健全党风廉政建设工作例会制度,坚持每季度召开一次党风廉政建设专题会;制定下发《莲峰镇深化落实全面从严治党一岗双责实施方案》(莲委〔201935号),明确工作职责,形成工作合力。三是开展述责述廉。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,分别组织镇党政班子成员、村(社区)党(总)支部书记开展述责述廉,重点对执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况进行评议,确保全面从严治党责任落到实处。

2.全面从严治党压力传导不足。村级组织出现的侵占挪用集体资金、违规发放津补贴,挪用扶贫资金等问题,暴露出党委对下级组织全面从严治党压力传导不足问题。

整改情况:一是严格执行《中国共产党问责条例》,强化责任追究,对姚坊村书记蔡亮生、赤岭村原书记黄如德进行全镇通报批评,以问责倒逼责任落实。二是严格贯彻落实市委23号文件及县委实施方案工作要求,完善两个责任清单下发《关于调整莲峰镇村级党风廉政建设督导员名单的通知》,制定了《莲峰镇村级党风廉政建设督导员履行职责暂行规定》,构建一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是强化正风肃纪、保持高压态势,打通最后一公里2018年以来共查处违纪违规案件9起,处理10人,其中3人受到开除党籍处分,5人党内严重警告处分,1人记过处分,1名村主干被暂停职务。

3.扫黑除恶专项斗争工作落实不力。

整改情况:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国、全省、全市、全县扫黑除恶专项斗争会议文件精神,紧紧围绕“一年治标,两年治根,三年治本”的总体目标,把扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,确保扫黑打伞同步进行。一是强化组织领导。根据岗位调整变动情况,及时印发《莲峰镇关于调整充实扫黑除恶专项斗争领导小组及成立专门工作组的通知》,进一步明确职责,发挥部门联动、齐抓共管的作用,确保了专项斗争工作高效开展、有序推进;严格执行每月工作例会制度,专项斗争开展以来,党委、政府共召开30余场次推进会、线索研判会、培训会等,其中巡察反馈后,共召开3次工作例会,研究部署整改相关工作;先后两次组织全镇干部职工进行扫黑除恶专项斗争基础知识测试,进一步巩固了全体干部职工扫黑除恶知识学习成果;健全专项斗争工作督导机制,组织东南西北四个督查组,共3次深入全镇27个村(社区)开展专项斗争工作督查,推动专项斗争工作沿着正确政治方向深入开展。二是加强组织建设。认真抓好软弱涣散党组织的整顿转化工作,完成对洪山村、百花社区等8个软弱涣散党组织的整顿工作;严把换届选举人选关,对村(社区)两委候选人初步人选进行任职资格审查,19人被取消村(社区)候选人资格,其中6人被取消主任候选人资格;扎实开展村级换届回头看工作,两次对村(社区)两委进行联审,新当选的村委会委员中共有7人涉刑事前科,其中已劝退清理6人,停职1人。三是提高线索摸排成效。制定《莲峰镇扫黑除恶线索摸排工作实施方案》和《莲峰镇扫黑除恶线索摸排清单》,围绕20涉黑涉恶问题突出的方面,累计摸排到疑似涉黑涉恶线索33条,其中巡察反馈后新摸排线索9条,均已上报县扫黑办提级查办;镇党委全面梳理102刑满释放人员、46名社区服刑人员等特殊群体情况,重点研判了信访件69件、矛盾纠纷案件25件,深挖黑恶势力犯罪线索。四是提高线索处置水平。健全双向移送制度和查办结果反馈机制,由镇纪委、组织部门和城关派出所指定专人对接镇扫黑办,有效地提高了线索的移送、批办、跟踪效率;收到线索后,第一时间召开工作会议进行分析研判,第一时间由工作领导小组组长批办,第一时间组织有关部门进行调查核实,极大地提高线索的处置效率。

(七)巡视巡察问题整改方面

根据《中共连城县委办公室关于进一步做好省委巡视组反馈意见整改落实工作的通知》(连委办〔201641号)要求,巡视整改涉及莲峰镇2类整改任务,巡察中发现党委整改不彻底,一类是单位公务接待不规范、开支随意数额较大问题,省委巡视后,莲峰镇还存在滥用招商引资名目进行公务接待问题。二类是中央八项规定执行后,乡镇还不同程度存在变相发放补贴问题。

整改情况:一是落实主体责任。针对巡察中发现整改不到位问题,召开党政班子会议学习规范招商引资等文件,以问题为导向制定整改方案,精准施策,始终把巡察整改工作紧紧抓在手上,督促立行立改。经认真细致厘清,截至20203已退回违规招商引资公务接待费28658元,退回违规发放津补贴337898(含未巡先改)。二是跟进监督责任。持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神,紧盯重要时间和关键节点,严肃查处顶风违纪问题,发现一起、查处一起、通报曝光一起,持续释放越往后越严的强烈信号。2018年以来共查处党员干部违反中央八项规定精神问题34人次,查处违反市委2号文件精神问题1120人次。三是抓常抓细抓实进行系统治理。将违规发放津补贴,公务接待不规范等问题列入日常监督重点内容,对仍顶风违纪的人员严肃处理。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

市委县级交叉巡察六组向莲峰镇党委共移交信访件23件,截止2020年3月,已办结17件,正在办理6件。在已办理的17件信访件中,不实了结15件,部分属实2件;共移交问题线索10条,截止2020年3月,已办结9条,正在办理1条。在已办结的9条问题线索中,党纪立案2人,2人受到党内严重警告处分,诫勉谈话4人、通报批评3人、提醒谈话6人、批评教育1人。

市委县级交叉巡察六组反馈的问题,莲峰镇党委高度重视,专门进行研究部署,按照“全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,集中时间集中精力,组织人员认真逐一调查核实,综合运用监督执纪“四种形态”依规依纪进行追责问责33人,其中党纪处分2人,2人受到党内严重警告处分,诫勉谈话7人、通报批评15人、提醒谈话7人、批评教育2人。

(一)党纪政务处分情况

1.因违反工作纪律等问题,给予莲峰镇姚坊村党支部书记蔡亮生党内严重警告处分。

2.因违反中央八项规定精神等问题,给予莲峰镇姚坊村委会主任姚家生党内严重警告处分。

    (二)诫勉谈话情况 

    1.因违反财经工作纪律问题,给予赤岭村原报账员黄文生诫勉谈话。

2.因随意处置村集体资产、参与策划套取项目工程款问题,给予莲峰镇赤岭村原党支部书记兼村委会主任职务黄如德诫勉谈话;

3.因违反中央八项规定精神问题,给予莲峰镇副科级干部吴载琪诫勉谈话;

4.因在评选和验收20162017年的造福工程搬迁工作中存在的作风问题,给予莲峰镇政府干部黄香文诫勉谈话。

5.因镇会计代管中心作风漂浮、工作不实,给予镇会计代管中心工作人员李秀琴诫勉谈话。

6.因镇会计代管中心作风漂浮、工作不实,给予镇会计代管中心工作人员黄瑞珍诫勉谈话。

7.因镇会计代管中心作风漂浮、工作不实,给予镇会计代管中心工作人员李金莲诫勉谈话。

四、下一步工作打算

经过2个月集中整改,我镇整改工作取得了阶段性成效,但距离市委巡察组的要求还有一定差距。下一步,我们将继续把巡察整改工作作为重大政治任务,纵深推进整改工作,努力做到标本兼治,以实实在在的整改成效取信于人民群众。

(一)持续推进未完全整改到位事项的整改工作。镇党委坚持目标不变、力度不减,紧扣市委交叉巡察六组反馈意见,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,发扬久久为功的精神,确保问题整改不留死角、全部到位。

(二)进一步建立健全全面从严治党长效机制。镇党委将更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度化、法治化。坚持问题导向,倒查制度机制漏洞,围绕基层党建、财务管理、执纪问责等重点工作、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制。

(三)适时组织整改“回头看”,不断巩固深化整改成果。始终把巡察反馈意见作为一面镜子,经常对照,查找差距,坚决防止已整改到位事项出现“反弹”“回潮”现象,坚决贯彻落实整改中出台的制度文件、政策措施,切实把“回头看”作为今后全面从严治党的常规性动作和重要举措,抓好抓落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:05978922262,通信地址:福建省连城县莲峰镇党政办公室,邮政编码:366200,电子邮箱lcxlfzdzb@163.com    

                                              中共连城县莲峰镇委员会

                                                 2020年3月9日

首页 > 廉政新闻 > 要闻