首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
中共连城县赖源乡委员会关于县委巡察整改进展情况的通报
【时间:2020-02-25】 【来源: 连城县委巡办】 
分享到:  

  根据县委巡察工作的统一部署,2018年5月15日至6月15日,县委巡察组对赖源乡党委开展了巡察,并于2018年8月9日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、旗帜鲜明讲政治,从严从实抓整改。

(一)提高政治站位。县委巡察二组反馈意见后,乡党委高度重视,立即于当晚召开党委扩大会,认真学习巡察整改有关要求,要求每一位班子成员不断增强全面从严管党治党的政治意识和责任担当,主动认领问题,以上率下,确保在县委巡察二组规定时限内,将所有问题全面彻底整改到位。2018年9月21日,召开了巡察反馈专题民主生活会,班子成员认真对照巡察反馈意见,剖析自身存在的问题,严肃开展批评与自我批评,进一步增强“四个意识”,提升党性修养。

(二)强化组织保障。乡党委切实承担起巡察整改的主体责任,研究制定了《赖源乡落实县委巡察二组反馈意见的整改方案》,成立了整改工作领导小组,并下设办公室具体抓好整改落实工作。明确整改工作由乡党委书记负总责,班子成员对认领的整改工作负主责,乡纪委、组织办、党政办负责具体协调和督办。多次召开党委扩大会,部署调度整改落实工作,对每个节点、每项任务落实情况进行跟踪问效,确保整改工作扎实有序推进。

(三)细化整改措施。2018年8月9日和8月16日分别召开党委扩大会,专题研究部署整改工作,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理,将反馈的具体问题,列出135条整改清单,明确牵头领导、责任领导、责任部门、责任人和整改时限,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖,对限期内未完成整改任务的直接追究承办人责任。

(四)建立长效机制。及时总结整改经验,研究制定长效工作机制,将财经管理、公务接待、公车使用等制度整编成册,持之以恒地抓落实,巩固好整改成果,提振干部干事创业精气神。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于“四个意识”不强,贯彻落实重大决策部署不坚决不扎实的问题。

1)关于落实中央八项规定精神不力问题。

整改情况:一是制定出台《进一步规范公务接待若干规定》(赖委〔2018〕237号),对接待范围、接待程序、接待标准、陪同人员等作了明确规定,严格按规定执行公务接待。二是制定出台《赖源乡公务用车使用管理暂行规定》(赖委〔2018〕211号),对公车出车、加油、维修、停放以及驾驶员管理等作了明确规定,严格按规定使用公车。三是制定出台《连城县赖源乡村级财务管理制度》(赖政〔2018〕163号)、《连城县赖源乡财务管理制度》(赖政〔2018〕164号)等财经管理制度,并组织财务人员学习,严肃规范财务管理。

2)关于敷衍开展专题大讨论问题。

整改情况:一是转发连委办2017〕69号文件精神,要求未开展大讨论的党支部2018年9月10日前补开并进行大讨论,现已按要求完成。二是对乡党委组织委员陈祥燕结合其他问题进行诫勉谈话,对科明村党支部书记进行提醒谈话。

3)关于开展未巡先改工作不够深入问题。

整改情况:一是对未巡先改方案进行梳理,结合巡察反馈意见,制定《关于落实县委巡察二组巡察反馈意见的整改方案》(赖委〔2018〕207号),进一步明确了责任领导、责任部门、责任人和整改时限。二是对全乡14个党支部开展党员档案的自查和补缺补漏工作,已按实际情况整改到位,并对无法整改的问题进行说明。三是严肃查处违反中央八项规定精神问题,给予黄地村党支部原书记罗新兴党内严重警告处分,给予上村村党支部原书记吴连兵党内警告处分,对黄地村村委会原主任罗樟如、上村村委会原主任吴水星进行诫勉谈话。

2.关于制度执行不力的问题。

1)关于乡级财经制度执行不力,审核把关形同虚设问题。

整改情况:一是制定出台《连城县赖源乡村级财务管理制度》(赖政〔2018〕163号)、《连城县赖源乡财务管理制度》(赖政〔2018〕164号)等财经管理制度,并组织财务人员学习,严肃规范财务管理。二是于2018年9月27日组织财政所、财务室工作人员开展财务知识培训,提高财务人员业务水平。三是对财务账本进行归纳整理,分类装订成册。四是对往来款项进行清理,截止2020年2月17日已清理暂存款30笔1301.5万元,清理暂付款10笔611.4万元(其中个人欠款565.2万元)。五是对财政所所长结合其他问题进行提醒谈话。

2)关于党委议事制度执行不够有力问题。

整改情况:一是制定出台《赖源乡党委议事制度》(赖委〔2018〕219号),明确“三重一大”内容,进一步规范乡党委会议事范围、议事程序、议事方法,坚决纠正和避免用党政联席会替代党委会问题。二是于2018年8月28日在党委会上组织学习《赖源乡党委议事制度》,明确党的会议按党委会、党委扩大会、党委工作会议分类规范记录,对“三重一大”事项按议事规则形成会议纪要。

3)关于执行民主集中制不力问题。

整改情况:一是完善制定《赖源乡党委议事制度》(赖委〔2018〕219号),明确“三重一大”内容,并于2018年8月28日在党委会上组织学习《赖源乡党委议事制度》,“三重一大”事项必须经党委会集体讨论决策,并实行党政正职末位表态制,按要求形成会议纪要。二是于2018年9月20日召开全乡干部大会,组织学习《连城县村级权利清单》,对“四议两公开”、村集体资产资源处置、村级财务管理等做了全面培训,并将《连城县村级权利清单》小册子发放至每位村“两委”成员。三是对财政所标准化建设项目进行自查,对内业资料进行规范整理,并严格按照《赖源乡建设工程项目管理办法》(赖政〔2018〕165号)执行项目建设。

4)关于安全生产工作制度落实不到位问题。

整改情况:一是2018年1月12日漳平市安监局对赖源乡进行“龙岩市重点乡镇(街道)安全生产工作”进行交叉考评,考评结果为合格。二是及时调整赖源乡安委会成员,明确各部门职责,层层抓落实。三是每季度至少召开一次安全生产工作专题布置会,做好企业安全、道路安全、消防等工作。四是严格落实“一岗双责”,全面开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动和企业安全隐患大排查,做好消防、矿业等巡查登记;2018年9月29日开展安全教育“七进”活动及消防安全宣传活动。五是规范安全生产内页材料,分类归档成册。六是对乡党委组织委员陈祥燕(时任分管领导)结合其他问题进行诫勉谈话;对安监站原负责人进行提醒谈话,并责令作出书面检查。

5)关于批阅文件“重部署轻落实”问题。

整改情况:一是制定出台《关于进一步规范公文收发流转工作的通知》(赖委〔2018〕208号),明确文件收发程序,并指定专人负责文件收发、上传下达,确保文件精神落实到位。二是开展《福建省村集体专用收款票据》清查工作,已全部清查整改完成。三是对乡经管站负责人进行提醒谈话,对时任分管领导结合其他问题按干部管理权限移交有关部门进行处理。

3.关于推进中心工作不够有力的问题。

1)关于生态环保工作不到位问题。

整改情况:一是河祠2家生猪养殖场环保技改已于2018年2月完成,经试运行3个月以上及材料准备,于2018年6月完成《养殖场污水处理设施验收检测报告》,于2018年7月通过县级验收。二是黄地村地门塘牛蛙养殖场已于2018年7月17日强制拆除关闭,率先成为首个完成牛蛙养殖整治的乡镇。三是制定出台《关于印发<赖源乡河道专管员工作绩效考核办法>的通知》(赖政〔2018〕150号)和《关于印发<赖源乡村级“河长制”工作考核办法>的通知》(赖政〔2018〕151号),加强对村级河长、河道专管员的管理、监督和考核,确保尽责履职到位。四是于2018年9月12日召开“河长制”工作部署暨业务培训会,提升河长办工作人员、村级河长、河道专管员、河道保洁员业务水平;印发《关于开展全乡河湖“清四乱”专项行动的通知》(赖政〔2018〕153号)和《赖源乡河道水面垃圾专项整治实施方案》(赖政〔2018〕154号),对境内河道进行全面清理整治。五是于2018年9月18日召开生态环保工作推进会,对农村生活垃圾污水治理进行了全面布置。六是对时任分管领导周年炜结合其他问题进行诫勉谈话,对畜牧兽医站站长进行批评教育。

2)关于扶贫工作落实不够有力问题。

整改情况:一是于2018年7月20日累计完成下村宽塘凹至廖天山道路硬化工程“以工代赈”资金150万元。二是2017年度上级下达任务90户,经农户申请、县乡审核通过28户。三是每月至少召开一次脱贫攻坚专题推进会,部署激励性扶贫项目建设、扶贫入户等工作。四是对时任分管领导周年炜结合其他问题进行诫勉谈话,对公路站负责人进行提醒谈话,对时任分管副乡长、村建站干部分别进行批评教育,对乡党委主任科员结合其他问题按干部管理权限移交有关部门进行处理。

4.关于落实意识形态工作责任制不够到位问题。

整改情况:一是于2018年8月29日召开意识形态领域分析研判会,分析和研判了当前意识形态领域存在的苗头性、倾向性问题,并进行全面部署。二是要求相关党政班子成员重新撰写2017年度民主生活会对照检查材料和述职报告,将意识形态工作作为重要内容。三是重新制定出台《赖源乡干部职工绩效管理考评办法》(赖委〔2018〕218号),将意识形态、扫黑除恶等中心工作纳入考核范围。四是重新制定出台《2018年赖源乡中心组学习计划》(赖委〔2018〕212号),将意识形态和网络意识形态作为2018年11月份中心组学习内容,严格按计划组织开展党委中心组学习。五是对乡党委原宣传统战委员进行提醒谈话。

(二)党的建设缺失方面

1.关于党内政治生活不严肃的问题。

1)关于民主生活会不规范问题。

整改情况:一是于2018年8月28日再次组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,进一步增强党政班子政治意识、纪律意识。二是按要求重新撰写了2017年度民主生活会整改落实方案,并要求个别班子成员结合实际重新认真撰写了2017年度民主生活会对照检材料。三是乡领导班子成员对照2017年度民主生活会对照检查材料,认真撰写提交了《2017年度党员领导干部民主生活会整改一览表》,将查摆出的问题逐项进行整改。四是乡党委严格按照要求做好召开巡察整改专题民主生活会准备工作,广泛征求意见建议,按规定开展谈心谈话、撰写对照检查材料,并于2018年9月21日召开巡察整改专题民主生活会,会上党政领导成员结合巡察反馈问题认真开展批评与自我批评。五是对原乡党委副书记、武装部长周年炜和乡党委组织委员陈祥燕结合其他问题分别进行诫勉谈话。

2)关于组织生活会开展不到位问题。

整改情况:一是制定出台《关于进一步落实“三会一课”严格党内组织生活的工作意见》(赖委〔2018〕225号),规范开展组织生活会,要求党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部组织生活会,并对挂钩党支部的组织生活会进行指导、督促。二是于2018年8月28日召开支部书记联席会,对全乡14个党支部书记进行业务培训,并要求举一反三,严格按要求和程序开展各项党内政治生活。三是对乡党委组织委员陈祥燕、黄地村党支部原书记罗新兴结合其他问题分别进行诫勉谈话,对原卫生院党支部书记、下村村党支部书记、郭地村党支部书记分别进行批评教育。

3)关于民主评议党员开展不正常问题。

整改情况:一是严格要求各党支部吸取教训、引以为戒,认真按照要求开展好组织生活会和民主评议党员工作,要求党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部民主评议党员活动。二是对各党支部开展民主评议党员情况进行自查自纠,下村村、黄地村、河祠村、非公企业党支部重新开展2017年度民主评议党员。三是对乡党委组织委员陈祥燕、黄地村党支部原书记罗新兴、河祠村党支部书记江七生结合其他问题分别进行诫勉谈话,对非公企业党支部原书记、下村村党支部书记分别进行批评教育。

2.关于思想政治建设较薄弱的问题。

1)关于“两学一做”学习教育开展不认真问题。

整改情况:一是由组织办牵头开展“两学一做”学习教育情况检查,指导和督促未开展“三个专题”学习研讨的党支部重新组织学习研讨,牛家村、郭地村、河祠村、农民专业合作社、非公企业党支部完成了补缺补漏工作。二是对乡党委组织委员陈祥燕、河祠村党支部书记江七生结合其他问题分别进行诫勉谈话,对非公企业党支部原书记、牛家村党支部书记、原农民专业合作社党支部书记、郭地村党支部书记分别进行批评教育。

2)关于理论学习不够扎实问题。

整改情况:一是完善制定党委中心组学习教育计划,强化对新思想、新理论、新战略的学习,提升党员干部党性修养。二是于2018年10月10日组织全乡干部职工、乡直单位负责人、各村主干开展应知应会知识测试,共有59名干部参与,全部合格通过。三是对巡察期间测试不及格的罗新兴、吴连兵、吴水星等3人结合其他问题分别进行诫勉谈话,对其余测试不及格的人员分别进行提醒谈话或批评教育。

3.党建基础工作不扎实。

1)关于执行“三会一课”制度存在形式主义倾向问题。

整改情况:一是制定出台《关于进一步落实 “三会一课”严格党内组织生活的工作意见》(赖委〔2018〕225号)严格落实党支部“三会一课”制度和“主题党日”制度。二是由组织办牵头对14个党支部执行“三会一课”开展自查自纠,从2018年6月起开始规范化,会议记录填写清楚,内容要素完整。三是于2018年89日召开支部书记联席会,对落实“两学一做”学习教育常态化制度化和“三会一课”制度等党建工作进行全面部署。四是乡党委组织委员陈祥燕、黄地村党支部原书记罗新兴、河祠村党支部书记江七生、上村村党支部原书记吴连兵结合其他问题分别进行诫勉谈话,对科明村党支部书记进行提醒谈话,对郭地村党支部书记进行批评教育,对原乡人大主席(时任机关支部书记)结合其他问题按干部管理权限移交有关部门进行处理。    

2)关于党费收缴不规范问题。

整改情况:是指导各支部建立党费收缴台帐,并安排专人负责跟踪党费收缴工作,按月及时上交党费,并按月存入县委组织部账户。二是在全乡范围内再次开展党费收缴情况清查,按标准重新核算党员村主干和预备党员党费收缴数,2017年10月至今完成党员村主干党费补缴合计326元,完成预备党员党费补缴合计117。三是对乡党委组织委员陈祥燕结合其他问题进行诫勉谈话,对乡党委组织干事进行批评教育。

3)关于发展党员不严肃问题。

整改情况:一是2018年8月28日召开党员发展专题推进会,对各支部书记开展发展党员专题培训,组织学习《中国共产党发展党员工作细则》和连城县发展党员专题培训材料,规范党员发展程序,并研究部署下半年党员发展工作。二是黄地村某预备党员转正时,黄地村正式党员共有51名,党员大会上通过不计入应到会党员2名(情况分别是出国半年以上和年老体弱卧床不起),但会议记录时未将可不计入应到会党员情况记录下来,所以当时党员大会应到会党员为49名,票决时同意按期转正25票超过半数,会议有效。三是补齐5名正式党员的《入党志愿书》转正支部决议和基层党委审批意见。四是乡党委组织委员陈祥燕、黄地村党支部原书记罗新兴结合其他问题分别进行诫勉谈话,对时任党委秘书进行批评教育,对时任党委组织委员结合其他问题按干部管理权限移交有关部门进行处理。

4)关于党员管理混乱问题。

整改情况:一是由组织办牵头核实14个党支部正式党员、预备党员、入党发展对象、入党积极分子人员数,分类造册管理,并根据发展情况及时更新台账。二是对乡党委组织委员陈祥燕、黄地村党支部原书记罗新兴结合其他问题分别进行诫勉谈话。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于党委履行主体责任不到位,管党治党“宽松软”的问题。

1)关于对关键岗位、关键少数监管缺失,廉政风险突出问题。

整改情况:一是制定《赖源乡廉政风险防控点实施办法》(赖委〔2018〕222号),根据乡领导干部的岗位特点,制定岗位风险点及防控措施,同时甄别梳理党政办、纪委办、财政所、经管站、村建站、国土所、计生办等重点部门廉政风险点和防控措施。二是安排2名干部负责村建站工作,1名为正式干部,1名为购买服务人员。三是要求村建站借用干部办理相关借用手续,2018年828乡党委会已研究同意借用,2019年12月13日县人社局党组已研究同意借用。四是安排事业编干部负责乡财务室、经管站工作,防止出现廉政风险。五是清退乡、村干部违规领取的自然灾害救助款18440元、计生小额贷款还款贴息500元、农资综合补贴(良种补贴)5733.84元。六是已清退违规从各村领取的奖金、补贴合计11370元。七是对黄宗村党支部原书记曾建生结合其他问题进行诫勉谈话,对时任分管领导、经管站负责人结合其他问题分别进行提醒谈话,对黄宗村支部委员、黄宗村村委会原主任、黄宗村村委会原委员分别进行批评教育,对时任分管领导结合其他问题按干部管理权限移交有关部门进行处理,其他相关人员已调离根据干部管理权限转交相关单位处理。

2)关于干部日常管理不到位问题。

整改情况:一是完善制定《赖源乡干部职工绩效管理考评办法》(赖委〔2018〕218号)和《赖源乡干部职工管理办法》(赖委〔2018〕213号),对上班签到、请销假、会议等作了严格的考勤规定。二是对2018年6-10月干部上班签到情况进行公示,切实改进干部工作作风,提振干部“精气神”。三是经调查核实,乡党委主任科员存在用公车加油卡为私车加油的问题,未巡先改期间已对将违纪款进行清退,并结合其他问题按干部管理权限移交有关部门进行处理。

3)关于执行和维护党的纪律不到位问题。

整改情况:一是严格执行《中国共产党纪律处分条例》,完善微信公众号、微信群、公示栏等宣传载体,拓宽宣传渠道,增强反面警示教育效果。二是于2018年96日在郭地村党员大会上通报邓松太、陈森海党纪处分情况。三是对郭地村党支部书记进行批评教育。

4)关于落实廉洁提醒谈话制度不力问题。

整改情况:一是2018年8月3日已组织学习《关于加强廉政谈话提醒工作的实施方案》(赖委〔2016〕225号)文件精神,要求党政成员按照4项17种谈话情形做好廉洁提醒谈话工作,并使用统一的谈话提醒记录本。二是由党政办牵头对党政成员廉洁谈话记录本进行检查,班子成员都能按要求与分管部门干部以及挂钩村主干谈心谈话

2.关于纪委监督责任弱化,执纪问责不严的问题。

1)关于对重点领域监管不力问题。

整改情况:一是制定《赖源乡廉政风险防控点实施办法》(赖委〔2018〕222号),根据乡领导干部的岗位特点,制定岗位风险点及防控措施,同时甄别梳理党政办、纪委办、财政所、经管站、村建站、国土所、计生办等重点部门廉政风险点和防控措施。二是对乡纪委原书记结合其他问题进行提醒谈话。

2)关于查处违反中央八项规定精神问题不力问题。

整改情况:一是于9月20日组织乡村两级干部学习《连城县村级权利清单》《关于进一步加强村集体财务管理的若干意见(试行)》(连委〔2015〕37号)和《关于印发进一步规范村级非生产性开支管理实施意见的通知》(连委〔2015〕113号),加强村级财务监管,健全各村内控机制,按“四议两公开”等程序研究事项,防止出现独断专行、监守自盗。二是严肃查处违反中央八项规定精神问题,党内严重警告处分1人,党内警告处分1人,诫勉谈话2人。

3)关于未深入开展执纪问责问题。

整改情况:一是乡党委要求乡纪委要敢于监督、严格执纪,要加强包括对乡党委书记在内的全体乡村干部的日常监督,发现党员领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题应及时对其进行提醒谈话,抓早抓小、防微杜渐,确保中央八项规定精神和市委2号文件、23号文件精神的有力落实,形成党风廉政建设良好运行机制。二是强化乡纪委监督执纪职能,对违纪行为综合运用“四种形态”精准处置。三是对各村的审计结果进行分析归类,建立问题台账,对典型问题进行追责问责,共诫勉谈话6人、批评教育8人。四是对乡纪委原书记结合其他问题进行提醒谈话。

4)关于推动建章立制不到位问题。

整改情况:一是制定《赖源乡廉政风险防控点实施办法》(赖委〔2018〕222号),根据乡领导干部的岗位特点,制定岗位风险点及防控措施,同时甄别梳理党政办、纪委办、财政所、经管站、村建站、国土所、计生办等重点部门廉政风险点和防控措施。二是制定出台《连城县赖源乡村级财务管理制度》(赖政〔2018〕163号)、《连城县赖源乡财务管理制度》(赖政〔2018〕164号)等财经管理制度,严肃规范财务管理,扎牢制度的笼子。三是对乡纪委原书记结合其他问题进行提醒谈话。

(四)违反中央八项规定精神方面

1.关于违规报销“三公”经费的问题。

1)关于公务接待不规范问题。

整改情况:一是完善制定《进一步规范公务接待若干规定》(赖委〔2018〕237号)文件,对接待范围、接待程序、接待标准、陪同人员都作了明确规定,严格落实接待审批制度和报销支出核查制度,切实做到手续齐全,无公函不接待。二是于2018年8月29日组织党政办工作人员学习公务接待管理规定,并开展廉政风险教育。三是对2017年12月7日接待县直有关单位来宾7人仍然存在无公函接待问题进行核实,属于上级贫困退出县级验收接待,已将《关于开展2017年度贫困退出县级验收工作的通知》(连委办2017〕111号)等资料作为接待附件。四是对乡纪委副书记(时任政府文书)进行提醒谈话,其他相关人员已调离按干部管理权限移交有关部门进行处理。

2)关于公车运行管理不规范问题。

整改情况:一是完善制定《赖源乡公务用车使用管理暂行规定》(赖委〔2018〕211号),对公车出车、加油、维修、停放以及驾驶员管理等做了明确规定,规范公车使用行为,严格公车审批制度。二是于2018年8月29日组织党政办工作人员学习公车使用管理规定,并开展廉政风险教育。三是核实现金加油问题,现金加油款6171.7元均为2017年度单位公车在乡集镇加油,原因在于赖源乡境内无加油站,姑田、曲溪加油站又相对较远,在防汛、选举等工作中车辆使用量较大,故只能加散装汽油,但存在加油登记管理不够规范问题。新修订《赖源乡公务用车使用管理暂行规定》(赖委〔2018〕211号)已明确今后现金加油审批程序,需党政办申请、分管领导把关、主要领导审批。四是对乡党政办负责人进行提醒谈话。

3)关于会议费支出不规范问题。

整改情况:一是完善制定《关于进一步规范机关会议管理制

度的通知》(赖委〔2018〕209号),对会议召集、会议请假、会议支出等做了明确规定,规范会议费支出,严格按程序审批。二是2018年8月29日组织党政办工作人员学习会议管理规定,培训会前准备、签到、结算程序。三是对2017年1月支付妇女第十四次代表大会接待费补齐会议通知、预算单、结算单。四是乡妇联主席进行提醒谈话

4)关于差旅费报销未严格执行有关规定问题。

整改情况:一是于2018年9月20日组织乡村干部学习《连城县县直机关差旅费管理的办法》(连财〔2015〕62号)、《关于连城县县直机关差旅费管理的办法的补充通知》(连财〔2016〕7号)、《关于调整连城县县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(连财〔2016〕9号)和《关于印发<连城县县直机关差旅费管理办法补充规定>的通知》(连财〔2017〕146号)文件规定,严格落实差旅费报销管理制度。二是对违规报销差旅费进行认真调查核实,清退违规报销城区办事市内交通费、超标准或周末时间报销差旅费等合计24298.5元。

2.关于违规发放津补贴的问题。

整改情况:一是规范津补贴发放,严格落实上级关于规范津补贴、补助、加班费等政策,无依据的坚决不发。二是认真核查各部门津补贴发放情况,清退各类违规发放津补贴合计47090元三是相关人员已调离按干部管理权限移交有关部门进行处理。

3.关于违规购买土特产等问题。

整改情况:一是于2018年9月27日组织财务人员开展财务知识培训,进行廉政教育,严格落实财务管理制度,对不符合财务管理规定的支出一律不予报销。二是相关人员已调离按干部管理权限移交有关部门进行处理。

 4.关于私车公养的问题。

整改情况:一是完善制定《赖源乡公务用车使用管理暂行规定》(赖委〔2018〕211号),对公车出车、加油、维修、停放以及驾驶员管理等做了明确规定,规范公车使用行为,严格公车审批制度。二是于2018年8月29日组织党政办工作人员学习公车使用管理规定,并开展廉政风险教育。三是于2018年9月27日组织财务人员开展财务知识培训,进行廉政教育,严格落实财务管理制度。四是认真调查核实,清退私车燃油费、维修费等合计27747.33。五是经调查核实,原驾驶员用加油卡为个人车辆加油合计2280.5元,已对该笔违纪款进行清退,该驾驶员已于2017年9月被辞退。六是对用加油卡为个人车辆加油问题开展自查自纠,共清退465.27元。

5.关于违规公款旅游的问题。

整改情况:一是于2018年9月20日组织乡村干部学习《连城县县直机关差旅费管理的办法》(连财〔2015〕62号)、《关于连城县县直机关差旅费管理的办法的补充通知》(连财〔2016〕7号)、《关于调整连城县县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(连财〔2016〕9号)和《关于印发<连城县县直机关差旅费管理办法补充规定>的通知》(连财〔2017〕146号)文件规定,严格落实差旅费报销管理制度。二是对乡党委主任科员结合其他问题按干部管理权限移交有关部门进行处理,清退违规报销费用930元。

(五)选人用人不规范方面

1.关于干部任免程序不规范的问题。

整改情况:一是于2018年8月28日组织领导班子学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照选人用人原则、程序和要求进行干部的任免。二是完善制定《赖源乡党委议事制度》(赖委〔2018〕219号),严格落实“三重一大”事项集体决策制度,以党委会集体讨论干部任免事项,充分听取党委成员意见建议,并及时下发相关文件,上报相关部门审批、备案。

2.关于编外用人手续不完备的问题。

整改情况:一是制定出台《赖源乡临时人员聘用办法》(赖委〔2018〕221号),规范人员聘用条件、程序、管理、辞退。二是2018年8月以来新聘用临时人员3名(驾驶员),均有经党委会讨论研究决定。三是3名河道专管员已办理2018年聘用合同。四是加强临时聘用人员日常管理,已对现有11名临时人员建立完善的档案资料。

3.关于干部借调管理不到位的问题。

整改情况:一是严格执行干部借用相关规定,严格按“三重一大”制度集体研究讨论干部借用事项,按规定程序办理借用报批手续。二是于2018年8月28日经乡党委会研究,同意杨洁同志借用至县住建局工作,2019年12月13日县人社局党组会议研究通过。

(六)其他方面

1.关于财务管理混乱的问题。

整改情况:一是制定出台《连城县赖源乡村级财务管理制度》(赖政〔2018〕163号)、《连城县赖源乡财务管理制度》(赖政〔2018〕164号)等财经管理制度,严肃规范财务管理。二是对某干部2014年1月预借旧村复垦拆除补偿费用110万元进行核实,该款项分别用于下村村文化公园项目、黄宗等4个村旧村复垦项目和黄地东坑道路硬化工程建设,未发现该名干部从中谋取私利或侵占等问题,该名干部也认识到了自身在财务方面存在的不足对某干部2014年1月预借宽塘凹至廖天山公路扩建工程款50万元进行核实,该款项用于乡政府周转,未发现该名干部从中谋取私利或侵占等问题,该名干部也认识到了自身在财务方面存在的不足;对2015年6月白条列支河道环境整治款3.02万元、2016年2月白条列支零星修缮费用2.1万元、2015年2月白条冲抵某干部借款35630元、2015年6月白条冲抵某干部借款29497元进行核实,资金都是用于相应项目建设,未发现存在干部个人谋取私利问题;对2013年11月发放2012年的造福工程危房改造资金20.85万元所附的发放表上既无户主账号信息及经领人签字也无相关部门意见和盖章进行核实,2012年经农户申请、村上报、乡汇总踏勘,对符合要求的农户上报县委农办和县村建站,经县委农办和县村建站审核同意列入造福工程危房改造补助名单,待农户建好房子后,由县委农办、县村建站、乡村建站、乡民政办组织验收合格27户(验收人员均有签字)。2013年县委农办下达造福工程危房改造补助资金20.85万元,先行发放15户,采取银行转账方式发放至农户银行卡账户(银行转账回执单)。当时由于某干部借用在县住建局,年前拆迁任务重,资金又要求年前完成发放,于是按照审批表上的姓名、账号先行转账,暂时以银行回执单和空白的发放表入账,事后再补办发放表签字、审批手续,但后续由于其事情繁重而忘了更换空白的发放表补办手续,其本人也认识到了错误,今后将严格执行财务管理规定。三是于2018年9月27日组织财政所、财务室、经管站业务人员培训,严格落实各项费用报销制度及支出管理有关制度,严格禁止预借款项、白条列支等违规行为,对不真实、不合理、不合法的票据,不予报销入账。四是对财政所所长、公路站负责人结合其他问题分别进行提醒谈话,对村建站干部进行批评教育,其他相关人员已调离,按干部管理权限移交有关部门进行处理。

2.关于资产管理不规范的问题。

整改情况:一是制定出台《赖源乡固定资产管理办法》(赖政〔2018〕170号),加强固定资产采购、使用、管理,严格执行固定资产采购、报废程序。二是开展固定资产自查,对全乡固定资产进行盘点、清理,进行固定资产重新登记造册,建立固定资产明细账。三是对乡财政所所长结合其他问题进行提醒谈话。

3.关于工程管理不规范的问题。

整改情况:一是制定出台《赖源乡建设工程项目管理办法》(赖政〔2018〕165号),严格执行工程建设相关制度,杜绝工程验收、审计、结算不严格、不规范、资料不完整、手续不完备,重点解决工程款支付不严谨、随意性大、现金支付、“白条”结算、提前预支等问题。二是印发《关于调整赖源乡建设工程招投标和管理验收工作领导小组成员的通知》(赖政〔2018〕161号),加强对工程项目招投标及竣工验收工作管理。三是对2016年7月直接以“工程结算单”支付引水渠修复工程款50582.7元进行核实,用于廖天山引水渠修复工程建设,未发现个人从中谋取私利或侵占;对2018年1月以“白条”支付科明至东梅桥公路硬化工程款30万元进行核实,该项目公开招标后因无人报名,后经申请改为邀标方式,确定以最低价中标,该工程竣工验收结算总造价286万元,已支付215万元,未付工程款71万元列入暂存款, 2017年12月县交通局补助30万元用于支付该工程款,经村两委会、村民代表会议研究决定,由施工方出具领条领取暂存款30万元,并将此款项于2018年1月4日转账给施工方;对2016年2月工程承包方预借敬老院工程款10万元无进度审批单进行核实,目前该项目处于扫尾阶段,待竣工验收后一并结算,并完善有关内页资料。四是相关人员已调离,按干部管理权限移交有关部门进行处理。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

县委巡察二组共移交信访件19件次,其中12件移交乡党委政府处理,由乡纪委处理的信访件为7件(均为检控类)。问题线索6件(县纪委案管室移交赖源乡纪委问题线索6件)。收件后,我乡党委政府高度重视,专门进行研究部署,按照“分工办理,全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,集中时间集中力量,认真组织调查核实。截至目前,已办结信访件19件,其中检控类初信初访件7件(不实了结4件、部分属实3件)。县纪委案管室移交赖源乡纪委问题线索6件,已办结5件,给予党纪处分5人(黄地村原文书江瑞华利用职务便利违规将属于村集体所有的田亩数划分给自己,共违规领取农资综合补贴、良种补贴共计5733.84元,给予其党内警告处分;黄地村组织村两委、部分村民代表借考察之机旅游,违规报销私车燃油费,给予村党支部原书记罗新兴党内严重警告处分,对村委会原主任罗樟如进行诫勉谈话;上村村以虚列办公用品费用的方式套取村集体资金5635元用于发放党员务工补贴、接待支出等,给予上村村村党支部原书记吴连兵党内警告处分,对上村村村委会原主任吴水星进行诫勉谈话;马华祥在担任乡水利站负责人期间,违反国家法律法规,利用职务便利非法占有本人经管的公共财物,给予其党内警告处分;邓春水利用职务上的便利,将代管的集体资金2989元非法占为己有,给予其党内警告处分)。

对巡察反馈的问题,认真调查核实,按照监督执纪“四种形态”依规依纪对43名责任人作出处理,其中,党纪处分5人(黄地村原文书江瑞华利用职务便利违规将属于村集体所有的田亩数划分给自己,共违规领取农资综合补贴、良种补贴共计5733.84元,给予党内警告处分;黄地村组织村两委、部分村民代表借考察之机旅游,违规报销私车燃油费,给予村党支部原书记罗新兴党内严重警告处分;上村村以虚列办公用品费用的方式套取村集体资金5635元用于发放党员务工补贴、接待支出等,给予上村村村党支部原书记吴连兵党内警告处分;马华祥在担任乡水利站负责人期间,违反国家法律法规,利用职务便利非法占有本人经管的公共财物,给予其党内警告处分; 邓春水利用职务上的便利,将代管的集体资金2989元非法占为己有,给予其党内警告处分),诫勉谈话7人(村建、环保工作推进不力等,给予原乡党委副书记、武装部长周年炜诫勉谈话;安全生产工作排名靠后、发展党员不严肃、党员管理混乱等,给予乡党委组织委员陈祥燕诫勉谈话;发展党员不规范、党员管理混乱等,给予黄地村党支部原书记罗新兴诫勉谈话;党内政治生活不到位、党建基础工作不扎实等,给予时任上村村党支部原书记吴连兵诫勉谈话;经手为四名村干部利用职务便利违规领取自然灾害补贴6040元,给予时任黄宗村党支部原书记曾建生诫勉谈话;党内政治生活不严肃、执行“三会一课”存在形式主义等,给予河祠村党支部书记江七生诫勉谈话;应知应会考试不及格,结合村级延伸巡察给予上村村委会原主任吴水星诫勉谈话),提醒谈话10人,批评教育20人,按干部管理权限移交有关部门进行处理6人。根据上村村、科明村、黄地村3个村的巡察反馈材料,共追回违规支出村集体资金22279.91元。

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)关于往来款项清理不到位问题。

未完成整改原因:截至2020年2月17日,由于债权债务复杂,需要较长时间核对,致使暂存款还有149笔1009.9万元未清理,暂付款还有119笔65.2万元(其中个人欠款77笔189.1万元)未清理。

下一步整改措施:核实暂存款、暂付款具体情况,积极落实清理问题。

整改时限:2020年6月30日

(二)关于2016年2月工程承包方预借敬老院工程款10万元无进度审批单问题。

未完成整改原因:目前该项目尚未竣工,仍处于扫尾阶段。

下一步整改措施:待竣工验收后一并结算,并完善有关内页资料。

整改时限:2020年6月30日

五、抓好下一步工作

下阶段我乡将继续按照县委巡察办和县委巡察二组的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,推动赖源大进步大发展。

()进一步抓主体责任。

坚持党要管党、从严治党,严格落实领导班子成员主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

 (二) 进一步抓整改到位。

乡党委将继续抓好整改、抓好落实,坚持目标不变、力度不减,对县委巡察二组反馈的问题一个都不放过,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,按照县委巡察二组要求,积极抓紧整改。

(三) 进一步抓建章立制。

针对县委巡察二组反馈的问题,进一步倒查制度缺陷、加强制度建设,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-8298002;通信地址:连城县赖源乡下村村天山路35号,邮政编码:366209;电子邮箱:ly8298002@163.com。

 

中共连城县赖源乡委员会

2020年2月25日

 

首页 > 廉政新闻 > 要闻