首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
中国共产党龙岩市第五届纪律检查委员会第五次全体会议决议
【时间:2020-01-22】 【来源: 龙岩市纪委监委网站】 
分享到:  

中国共产党龙岩市第五届纪律检查委员会第五次全体会议决议

  (2020年1月21日中国共产党龙岩市第五届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

 

  中国共产党龙岩市第五届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年1月21日在龙岩召开。全会传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会精神,听取了省政协副主席、市委书记许维泽的讲话,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任余学斌代表市纪委常委会所作的《加强权力制约监督 深化全面从严治党 为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。

  全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野、居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会所作的工作报告,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面总结2019年纪检监察工作,系统部署2020年主要任务,为指导推进新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。省委书记于伟国在省纪委十届五次全会上的讲话,充分肯定了党的十八大以来全省全面从严治党取得的成效,深刻分析了我省管党治党形势,对进一步加强全省党风廉政建设和反腐败工作作出部署。省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新代表省纪委常委会所作的工作报告,对做好当前和今后一个时期纪检监察工作提出明确要求。全市各级党组织、纪检监察机关和广大党员、干部要深入学习领会,坚决贯彻落实。

  全会认为,许维泽同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会精神,对深入推进我市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求,强调要增强一以贯之、坚定不移全面从严治党的政治定力和战略决心,以全面从严治党新成效推进新时代新龙岩治理现代化。全市各级各部门要认真落实市委部署要求,主动担当、积极作为,不断把全面从严治党引向深入。

  全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会和市委五届十次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,认真落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”要求,深化实践“五抓五重”,协助党委深化全面从严治党,健全完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为推进新时代新龙岩建设、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  全会要求,全市纪检监察机关要把学习贯彻党的十九届四中全会精神作为重大政治任务,在深入践行中走前头、作表率,在守正创新中深化闽西实践,在监督保障发展中彰显责任担当,以更加科学、更加严密、更加有效的工作,助推新时代新龙岩治理现代化。牢记初心使命,发挥思想政治引领作用、政治监督保障作用、管党治党协助作用,把“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程。坚决保障打赢脱贫攻坚战,深化涉黑涉恶腐败、民生领域突出问题、移风易俗专项治理,及时回应群众关切,切实维护群众利益。紧扣推进新时代新龙岩治理现代化要求,一体推进纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机构“三项改革”,不断健全完善监督体系。发挥纪委监委专责监督作用,运用“制度+科技”手段,在精准监督、创新监督上下功夫,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。巩固拓展作风建设“闽西实践”,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正不良习气、树立清风正气,坚决破除形式主义、官僚主义,树立干事创业正确导向和良好氛围。充分发挥巡察利剑作用,突出政治巡察、制度建设和成果运用,高质量推进巡察全覆盖。坚定稳妥推进反腐败斗争,牢牢守住全市纪检监察机关“办案安全、案件质量、干部廉洁”三条底线,以“三不”一体理念、思路和方法深化标本兼治,打造以红土地为核心的廉政文化体系,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。锻造过硬队伍,争创一流模范机关,不断提升队伍的政治力、公信力和亲和力,建设一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察干部队伍。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委的领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺奋进,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为推进新时代新龙岩治理现代化、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献!

首页 > 廉政新闻 > 要闻