首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
中共宣和乡委员会关于巡察整改情况的通报
【时间:2019-09-11】 【来源: 连城县委巡察办】 
分享到:  

  根据县委巡察工作的统一部署,2018年3月12日至4月12日,县委巡察二组对宣和乡党委开展了巡察,并于2018年5月29日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以通报。

  一、强化政治担当,稳抓整改落实

  县委巡察二组向我乡反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出强有效的要求和建议。乡党委端正态度、摆正心态,虚心诚恳接受县委巡察二组的巡察反馈意见,以全面从严治党的政治自觉和责任担当,对照意见,立行立改,不折不扣抓好整改工作。

  (一)强化组织领导,压实主体责任。巡察意见反馈后,我乡立即成立了宣和乡党委巡察反馈问题整改工作领导小组,由乡党委书记江新群任组长,乡党委副书记、乡长杨镇生和乡党委副书记邹定斌任副组长,其他班子成员为领导小组成员,领导小组全面负责整改工作,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。整改期间,召开巡察问题整改专题党委(扩大)会议7次、巡察整改专题民主生活会1次、全乡巡察整改工作推进会议2次,专题部署、研究和推进整改落实工作,把整改工作作为一项严肃的政治任务,摆在当前工作首要位置,扎实推进各项整改工作有序、科学进行。

  (二)科学分解责任,稳步推进落实。乡党委书记切实履行整改第一责任人的责任,其他班子成员按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。针对巡察组反馈的6个方面16项39个问题,制定下发了《中共宣和乡委员会关于印发落实县委巡察二组巡察反馈意见的整改方案的通知》(宣委〔2018〕84号),细化分解整改任务,明确整改责任部门和责任人员,建立整改清单,整体联动,集中攻坚。严格对照整改任务和要求,一级抓一级,层层抓落实,建立对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。

  (三)从严监督整改,巩固工作成效。对巡察发现指出的问题,不回避、不遮掩、不护短。严格按整改台账挂号销号,对发现的问题逐一进行整改落实,严肃追究相关人员责任。及时总结整改经验,研究制定长效工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进工作、推动发展的过程,成为营造风清气正良好局面的过程。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的领导弱化方面。

  1.关于党委政治意识淡薄的问题。

  (1)党委领导核心作用弱化。

  整改情况:一是印发《中共宣和乡委员会关于印发<宣和乡党委会议事规则>的通知》(宣委〔2018〕103号),坚决纠正和避免用党政联席会替代党委会问题,严格落实“三重一大”议事程序,严格执行民主集中制,确保“三重一大”事项决策人人发言、事事表态,杜绝个别酝酿代替集中讨论现象,严格要求做好党委会会议记录。二是2018年7月6日乡党委书记江新群上了题为“不忘初心、牢记使命,争做新时代模范党员”的专题党课,有效提升了班子成员对“党要管党、从严治党”的认识,切实增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”。三是7月8日乡党委书记在专题民主生活会上针对党委领导核心作用未发挥好的问题进行深刻剖析,开展批评与自我批评,制定了详细的整改方案。

  (2)政企职责不分。

  整改情况:一是建立健全财务管理等制度,严格按照《公司法》等有关法律法规,依法行使经营权,严格落实财务支出审批制度,明确政企职责,实行政企分开、财务公开。同时,举一反三,全面开展自查自纠工作,根据《公司法》对其他公司是否存在政企不分、财务不分问题进行排查,未发现此类问题。二是乡党委副书记、乡长在2018年7月10日乡党委(扩大)会上针对政企职责不分问题进行自我批评,并明确整改措施。三是对乡党委副书记、乡长结合其它问题给予提醒谈话。 

  (3)民主集中制执行不力。

  整改情况:一是印发《中共宣和乡委员会关于印发<宣和乡党委会议事规则>的通知》(宣委〔2018〕103号),并严格执行,确保落实到位。2018年组织实施的宣和溪安全生态水系、田园综合体建设等项目和干部评先评优都按照“三重一大”事项决策制度提交乡党委(扩大)会研究决定。二是严格贯彻落实“四议两公开”管理制度,要求各村项目建设等重大事项严格按照“四议两公开”程序研究决定,坚持民主集中、实事求是的原则,规范村级会议记录,杜绝篡改、伪造会议记录。三是严把村级两委班子候选人审核关,对巡察中发现存在问题线索的人员直接否决,取消3人参选资格。四是对时任升星村党支部书记吴寿南结合其它问题给予诫勉谈话,其他相关责任人员已调离根据干部管理权限转交相关单位处理。

  (4)部署县委未巡先改工作不力。

  整改情况:一是制定下发《中共连城县宣和乡委员会关于开展未巡先改工作整改方案的通知》(宣委〔2018〕33号),明确了未巡先改工作的任务、时限和责任部门、责任人员。二是乡党委把未巡先改与巡察整改相结合,把巡察指出的问题列入未巡先改问题清单,明确具体责任人、责任部门和时间表,举一反三,对普遍问题开展自查自纠工作,并按照问题清单逐项落实到位。三是乡党委、政府主要负责人定期对未巡先改和巡察整改工作进行督促检查,查纠不认真、不彻底,推动措施不够有力,或者工作流于形式敷衍应付的相关责任人员,严肃追究责任。

  (5)落实专项整改工作不力。

  ①对审计发现问题整改不力。

  整改情况:一是严格落实连审报〔2016〕24号文件精神,对审计发现的问题认真梳理,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,逐项清理往来款项,做到整改一个销号一个。2018年6月7日,经乡党委(扩大)会研究,对挂账三年以上无发生变动的暂存款60笔789.28万元、暂付款36笔381.80万元(其中清理个人欠款6人3.75万元)进行呆账处理,剩余暂存款181笔1933.59万元、暂付款118笔376.49万元逐步进行核实处理。二是对乡财政所所长罗新尧结合其它问题给予诫勉谈话。

  ②对专项清查工作不重视。

  整改情况:一是按照连农〔2017〕242号文件精神,对各村和合作社《福建省村集体专用收款票据》使用情况开展全面清查和票据核销。截至2018年9月17日,乡经管站共计核销1057份票据,其中村集体核销483份,合作社核销574份。村集体报遗失52份,合作社报遗失7份、剩余2张票据正在开展清查。二是继续追回未核销票据,并对今后票据领取使用情况严格按照票据管理制度进行管理。三是相关责任人员已调离根据干部管理权限转交相关单位处理。

  2.关于党委统筹推进中心工作不力的问题。

  (1)对群众反映强烈的民生问题推进不力。

  整改情况:一是加大曹坊街整治力度,不定期开展“两违”专项整治行动,严厉打击和拆除“两违”建筑。二是责令连城县厦和物业管理有限公司加强对曹坊街摊点摆放的管理。2018年4月26日,经乡党委会议研究,增派4名协警在圩期加强车辆管理、疏导交通,缓解圩期交通拥堵现象,排除交通安全隐患。三是开展道路交通安全专项整治行动,全面排除道路交通安全隐患,建立问题清单和隐患整改台账。2018年6月底已完成宣和中学前方坑洼损毁路段修复工程,有效解决群众通行不便的问题。同时举一反三,对辖区内存在的其它民生问题进行排查,对发现的路灯不亮问题,于2018年7月,启动曹坊街沿街路灯网线改造项目。四是积极向上级争取项目资金支持,集中力量办好为民办实事项目,着力补齐民生短板。

  (2)生态环保攻坚落实不到位。

  整改情况:一是严格落实《宣和乡生猪养殖业污染整治实施意见》(宣政〔2017〕24号)和《宣和乡关于进一步明确养殖业污染治理责任的通知》(宣政〔2017〕193号),建立健全生猪养殖巡查制度,进一步明确责任分工和工作举措。二是2018年2月9日,我乡组织相关部门对复养、偷养猪场开展强制拆除行动;2018年4月28日、7月27日我乡组织相关部门对全乡存在“捉迷藏”行为的生猪养殖户进行强制拆除,对于生猪养殖污染巡查队发现的复养户已全面取缔。三是加强日常监督管理,成立生猪养殖污染巡逻队,不定期组织开展巡查,加大对生猪养殖行为的发现查处力度。四是对分管领导党委宣传统战委员黄文兴给予诫勉谈话,对乡畜牧兽医站站长、上曹村工作队队长饶智基给予诫勉谈话,对上曹村挂村领导、中田村挂村领导结合其它问题给予提醒谈话,对科南村工作队队长结合其它问题给予提醒谈话,对中田村工作队队长给予批评教育。

  (3)推进扶贫工作不够有力。

  整改情况:一是加强对乡、村生产发展扶贫专项资金的使用管理。经乡党委(扩大)会研究,于2018年6月将2016年乡、村生产发展扶贫资金140万元和2017年乡、村生产发展扶贫资金100万元投入县连发公司入股分红,切实发挥扶贫资金效益;于2018年6月将收回的2015年12月自愿放弃危房改造农户的补助金2.25万元,存回县扶贫办账户。二是2018年7月17日乡扶贫办组织乡村干部开展扶贫工作业务专门指导和培训,并健全“一户一档”资料,规范扶贫手册、台账等扶贫档案资料填写,进一步夯实扶贫基础工作,做到各项数据指标与市网信息平台数据一致。三是对乡长、时任分管领导乡党委组织委员和乡扶贫办主任结合其它问题给予提醒谈话。

  3.关于落实意识形态工作责任制不力的问题。

  整改情况:一是严格落实意识形态工作责任制,制定下发《中共宣和乡委员会关于落实党委意识形态工作责任制实施方案的通知》(宣委〔2018〕72号),乡党委主动扛起主体责任,确保意识形态工作有专人分管、定期有研究、责任有人落实。二是制定下发《中共宣和乡委员会关于调整宣和乡意识形态工作领导小组的通知》(宣委〔2018〕63号),进一步加强对意识形态工作的组织领导。2018年5月22日经乡党委(扩大)会研究,明确由乡党委副书记分管意识形态领域工作、乡党委宣传委员主管意识形态领域工作,切实加强对意识形态工作的领导,制定考核标准,强化工作监督,定期对下级党组织开展专项检查。三是制定下发《宣和乡党委中心组学习计划》(宣委〔2018〕23号),将网络意识形态工作列入乡党委中心组学习专题内容,把意识形态工作列入对干部日常教育管理的重要内容;制定下发《中共宣和乡委员会印发<宣和乡关于开展各党支部意识形态专项检查的通知>的通知》(宣委〔2018〕78号)对辖区内各党支部意识形态工作参照细则进行专项检查。乡党委于2018年5月3日召开乡村两级意识形态工作专题推进会议;6月7日召开乡党委(扩大)会议专题研究分析意识形态工作;7月6日召开乡村干部意识形态工作专题培训会议;7月9日召开巡察整改专题民主生活会,乡党政班子成员把意识形态工作作为重要内容在会上进行了自我剖析。四是对分管意识形态工作的乡党委宣传统战委员黄文兴结合其它问题给予诫勉谈话;2018年6月15日乡党委书记对乡党政班子成员进行集体约谈,要求班子成员认真学习意识形态工作知识,全面落实分管领域意识形态工作责任。

  (二)党的建设缺失方面。

  1.关于党内政治生活不严肃的问题。

  (1)民主生活会不规范。

  整改情况:一是乡党委班子和成员对照2017年度民主生活会查摆出来的问题及会前征求到的意见建议,制定《中共宣和乡委员会2017年度民主生活会整改落实方案》《2017年度科级党员领导干部民主生活会整改落实清单》,并于2018年6月30日提交《2017年度宣和乡领导班子民主生活会整改一览表》《2017年度党员领导干部民主生活会整改一览表》。二是认真做好巡察整改专题民主生活会会前各个阶段工作,于2018年7月9日召开宣和乡党委巡察整改专题民主生活会,领导班子成员严肃深入开展批评与自我批评,起到了“红红脸,出出汗”的效果。三是组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步提升了乡党政班子成员对开展民主生活会的重要性和必要性的认识。

  (2)组织生活会不正常。

  整改情况:一是印发《中共宣和乡委员会关于转发<关于进步一落实基层党组织生活制度的通知>的通知》(宣委〔2018〕82号),要求各党支部严格落实党内政治生活制度,切实解决党内政治生活不经常、不认真、不严肃的问题。二是对宣和乡党建工作领导小组成员进行调整充实,明确各党支部党建工作指导员,要求指导员参与所联系支部组织生活会议,确保支部组织生活会按时召开、取得实效。三是对政法党支部书记结合其它问题给予提醒谈话,对时任城溪村党支部书记结合其它问题给予提醒谈话,对时任升星村党支部书记吴寿南结合其它问题给予诫勉谈话,对时任前进村党支部书记结合其它问题给予提醒谈话,对时任中田村党支部书记黄兆和结合其它问题给予诫勉谈话,对时任上曹村党支部书记结合其它问题给予提醒谈话。

  (3)民主评议党员不到位。

  整改情况:一是制定下发《中共宣和乡委员会关于调整宣和乡党建工作领导小组成员的通知》(宣委〔2018〕88号),要求党建工作指导员加强督查检查,及时发现并指导所联系的党支部纠正存在的问题。二是举一反三,对各村2017年度民主评议党员工作开展自查自纠,并对普遍存在的问题进行整改。三是对时任城溪村党支部书记结合其它问题给予提醒谈话,对时任前进村党支部书记结合其它问题给予提醒谈话,对时任中曹村党支部书记结合其它问题给予提醒谈话。

  2.关于思想政治建设较薄弱的问题。

  (1)“两学一做”学习教育开展不认真。

  整改情况:一是印发《宣和乡关于持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(宣委〔2018〕100号),把“两学一做”学习教育作为党员教育的基本内容,以解决问题、发挥作用为基础目标,长期坚持,形成常态。二是责令财贸、政法、上曹村党支部重新组织开展“两学一做”学习教育2017年度三个专题讨论。三是制定印发《宣和乡机关党支部2018年学习计划》,要求支部所属党员按学习计划认真做好学习笔记。四对政法党支部书记邹定斌结合其它问题给予提醒谈话,对时任上曹村支部书记巫先德结合其它问题给予提醒谈话,对学习笔记雷同的乡党委宣传统战委员黄文兴结合其它问题给予诫勉谈话,对学习笔记雷同的乡党委委员、人武部部长张泰华结合其它问题给予提醒谈话;其他相关责任人员已调离根据干部管理权限转交相关单位处理。

  (2)理论学习不够扎实。

  整改情况:一是2018年6月14日,再次组织全乡干部开展应知应会知识学习测试,平均成绩90分。通过学习测试,进一步增强了干部自觉学习党章党规党纪和遵规守纪的意识。二是2018年8月2日组织乡村干部学习将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规、党风廉政应知应会知识,加大对乡村干部的教育培训力度。三是对参加应知应会考试不及格的时任升星村党支部书记吴寿南、时任中田村党支部书记黄兆和、时任紫林村党支部书记卢玉辉等3名党员结合其它问题给予诫勉谈话;对时任科南村党支部书记、时任黄沙村党支部书记等2名党员给予提醒谈话;对时任中曹村党支部书记、前进村党支部书记等2名党员给予提醒谈话;对乡公路站干部、乡党政办干部等2名干部给予批评教育。

  3.关于党建基础工作不扎实的问题。

  (1)“三会一课”制度执行不力。

  整改情况:一是及时调整宣和乡党建工作领导小组成员,制定下发《中共宣和乡委员会关于严格落实“三会一课”制度的实施意见》(宣委〔2018〕91号),要求严格落实“三会一课”制度,认真规范做好会议记录。二是下发《中共宣和乡委员会关于进一步加强对基层党组织党内政治生活开展情况督查的实施意见》(宣委〔2018〕102号),要求党员领导干部加强对所挂钩党支部的指导,定期到所挂钩党支部上党课。三是对时任乡机关党支部书记结合其它问题给予提醒谈话。

  (2)支部换届不按时不规范。

  整改情况:一是乡党委已组织乡机关、林业、政法、财贸等4个党支部在2018年4月上旬全面完成换届工作。二是2018年6月15日乡党委书记对乡党委组织委员及乡机关、林业、政法、财贸等4个党支部书记进行集体约谈,要求提高思想认识,加强对党支部换届工作的组织领导。三是乡党委加强对13个村党支部换届工作的指导督促,严格按照规定于2018年7月3日完成13个村党支部换届工作。

  (3)党费收缴补缴工作不到位。

  整改情况:一是巡察期间,巡察组反馈宣和乡党委党费收缴补缴问题不到位后,乡党委已按要求完成整改。二是转发《中共龙岩市委组织部关于进一步规范党费收缴、使用和管理的通知》(宣委〔2018〕47号),完善党费收缴台帐,安排专人负责跟踪落实党费收缴工作。

  (4)发展党员不严肃。

  整改情况:一是转发《中共连城县委组织部关于进一步规范发展党员工作的通知》(宣委〔2018〕77号),要求各党支部认真对照《中国共产党发展党员工作细则》(中共中央办公厅2014年5月28日印发)抓好发展党员工作。二是2018年7月6日,乡组织办组织各党支部书记开展发展党员工作专题培训,规范各支部发展党员工作。三是下发《中共宣和乡委员会关于进一步规范党员档案管理工作的通知》(宣委〔2018〕109号),要求各党支部对党员档案材料进行整理归档,规范党员档案管理。四是对遗失档案材料的2位同志,要求升星村党支部严把政治关,严格按照发展党员流程重新培养。五是对前进村党支部书记、时任城溪村党支部书记结合其它问题给予提醒谈话,对时任升星村党支部书记吴寿南结合其它问题给予诫勉谈话。

  (三)全面从严治党不力方面。

  1.关于党委全面从严治党主体责任压得不实的问题。

  (1)存在应付检查的形式主义问题。

  整改情况:一是乡水利工作站已加强对2017年高效节水灌溉项目的管理,督促施工单位加快施工,确保在2018年12月底前全面完工。二是举一反三,加强对全乡所有在建项目工程的日常监督管理,确保各个项目建设过程依法依规、资料台账实事求是。三是对乡党委副书记、乡长结合其它问题给予提醒谈话;相关责任人员已调离根据干部管理权限转交相关单位处理。

  (2)对关键岗位监管缺失。

  整改情况:一是2018年6月15日,乡党委书记对乡党政班子成员进行集体约谈,要求严格落实主体责任,加强对分管领域人员日常监管,发现问题立即纠正。二是乡党委对违规领取农资综合补贴情况开展自查自纠,并对违规领取款项进行追缴。三是重新制定《宣和乡村级财务管理制度》(宣委〔2018〕89号),组织乡经管站工作人员、各村主干和报账员进行财务管理培训,严格按照《中共连城县委连城县人民政府关于进一步加强村集体财务管理的若干意见(试行)》(连委〔2015〕37号)和《中共连城县委连城县人民政府关于印发进一步规范村级非生产性开支管理实施意见的通知》(连委〔2015〕113号)文件精神,充分发挥各村村务监督委员会的作用,加大对村级财务的监管力度。四是2018年6月11日,乡政府发布通告,对涉及违规建设的收回乡村建设规划许可证;对尚未建房的撤回乡村规划建设许可证,按规划重新审批;责令违规建设户按照建设许可证要求进行整改;严格监管2016年以来218户房屋建设情况,把好审核关,按照标准逐步审批。五是对违规领取农资综合补贴的前进村委会主任吴荷生给予党内警告处分;对违规领取农资综合补贴的中曹村委会主任曹中武、村委会文书曹良民和时任村党支部书记曹焕凯给予诫勉谈话;对时任村建站站长张晓毅结合其它问题给予诫勉谈话;相关责任人员已调离根据干部管理权限转交相关单位处理。

  (3)执行党的纪律不到位。

  整改情况:一是2018年5月,乡组织办对2013年以来被纪律处分的党员进行全面清查,对3名处分期满并符合恢复党员权力条件的党员按程序恢复其权力。二是对时任紫林村党支部书记卢玉辉结合其它问题给予诫勉谈话。

  (4)管党治党责任担当不实。

  ①工作纪律松弛。

  整改情况:一是制定下发《关于加强干部日常教育监督管理的通知》(宣委〔2018〕97号),按照干部绩效目标管理考核办法,细化各项考核指标,完善考核奖惩机制。二是强化日常监督管理,对执行纪律不严、工作推动不力、落实不到位的干部职工进行严肃追责问责。2018年7月30日,乡党委对2018年7月27日下午请假不规范导致未参加生猪养殖污染集体整治行动的5名乡机关干部给予通报批评并责令作出书面检查。

  ②乡党委对乡经管站疏于管理。

  整改情况:一是重新制定印发《宣和乡村级财务管理制度》(宣委〔2018〕89号),组织乡经管站工作人员、各村主干和报账员进行财务管理培训,严格按照《中共连城县委连城县人民政府关于进一步加强村集体财务管理的若干意见(试行)》(连委〔2015〕37号)和《中共连城县委连城县人民政府关于印发进一步规范村级非生产性开支管理实施意见的通知》(连委〔2015〕113号)文件精神,充分发挥各村村务监督委员会的作用,加大对村级财务的管理力度,严格落实报账制,杜绝出现村主干插手现金问题。二是加强对乡经管站以及相关干部的日常监督管理,发现苗头性问题及时提醒纠正。三是由乡党委书记对现任乡分管领导和乡经管站站长进行约谈,要求认真落实分管领域“一岗双责”,加强对乡经管站工作人员的业务培训和日常监管,严格按照规定履行工作职责。四是相关责任人已调离根据干部管理权限转交相关单位处理。

  (4)廉洁提醒谈话制度执行不到位。

  整改情况:一是要求乡党政班子成员严格落实县委《关于进一步加强廉洁提醒谈话工作的实施方案(试行)》,按照4项17种谈话情形,对分管部门负责人和所挂村书记、主任进行廉洁提醒谈话。二是2018年6月15日,乡党委书记对党政班子成员进行集体约谈,要求班子成员认真开展做好廉洁提醒谈话并规范记录,确保廉洁提醒谈话全覆盖,做到应谈必谈;2018年7月6日,乡党委组织对各村新任党支部书记开展廉洁提醒集体谈话。

  2.关于纪委落实监督责任不到位的问题。

  (1)对重点领域监督扫描不到位。

  整改情况:一是乡党委对全乡13个村2013年以来违规发放津补贴、违规发放纪念品的情况全面开展清理清退,共需清退111507.5元,目前已全部清退完毕。二是要求乡、村实施的工程项目都必须报备乡纪委,自觉接受监督。三是对前进村委会主任吴荷生结合其它问题给予党内警告处分;对上曹村时任党支部书记巫先德、村委会主任曹金元违规发放津补贴问题进行党纪立案;对升星村委会主任吴允光结合其它问题给予诫勉谈话。

  (2)未深入开展执纪问责。

  整改情况:一是经调查核实,在连农审结〔2015〕第112号指出个别村“存在重复报账、入账联与发票联金额不一致等问题,涉嫌侵占村集体资金”后,已对违规款项进行追缴,相关责任人已调离根据干部管理权限转交相关单位处理。二是乡纪委对宣和乡13个村2015—2018年村主干任期和离任经济责任审计结论中发现的问题线索进行调查核实,对审计中发现问题的紫林村原党支部书记卢玉辉、原村委会主任吴朝锦给予诫勉谈话。三是认真落实省纪委“五抓五重”的工作要求,综合运用监督执纪“四种形态”,重点加强对第一种形态的运用,对巡察反馈的有关问题运用第一种形态问责处理相关责任人员33人次。

  (3)推动制度建设和执行不力。

  整改情况:一是乡纪委推动制定下发《中共宣和乡委员会关于开展廉政风险排查防控工作的通知》(宣委〔2018〕86号)、《宣和乡2018年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》(宣委〔2018〕87号)等文件,针对各部门、各重点部位、各重点岗位人员开展一次全面廉政风险排查,对排查出来的风险点要求各责任人制定具体防控措施。二是乡纪委将持续加强乡民政办、经管站、财政所、村建站、国土资源所等重点岗位、重点环节的监督,特别是紧盯扶贫领域、“三资”管理等重点岗位人员的日常监督,定期了解相关部门工作开展情况。四是乡党委不断加强对乡纪委的领导,组织每半年至少召开一次纪委专题工作会议。

  (四)违反中央八项规定精神方面。

  1.关于违规发放津补贴的问题。

  整改情况:一是乡党委已全面开展清理清退工作,共清退违规发放的补贴、奖金合计14.01万元,已全部清退到位。二是乡党委、政府将进一步规范财务管理制度,严格执行相关文件要求,确保各项资金发放使用依法依规。三是乡纪委将加大日常监督管理力度,对各类资金的使用发放进行监督检查,确保各项制度落到实处。

  2.关于违规报销“三公”经费的问题。

  (1)公务接待不规范。

  整改情况:一是按照《连城县人民政府办公室<关于印发连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法县直机关实施细则>的通知》(连政办﹝2017﹞232号)和《关于统一规范公务接待函的通知》(连委办﹝2017﹞45号)要求,严格执行接待纪律,并结合我乡实际制定出台《关于进一步规范公务接待的若干规定》(宣委〔2018〕108号),落实接待审批制度和报销支出核查制度,做到列支名目清楚、手续齐全,无公函不接待。二是乡纪委将加强对公务接待的日常监督检查,发现问题及时责令整改。三是对时任乡党政办主任、时任分管领导结合其它问题分别给予提醒谈话。

  (2)公车运行管理不规范。

  整改情况:一是完善公务用车管理制度,严格公车审批制度,进一步规范公车使用管理工作。二是严格落实车辆维修、加油制度,明确车辆维修由驾驶员填写报修单,报乡党政办审批,经乡分管领导、主要领导审批同意后维修;车辆加油由乡党政办办理加油卡充值,实行“一车一卡”,限车限油加油。三是对2018年1月支付的闽F158KF车辆维修费3430元,已经乡党政办补签意见、乡分管领导补签审批意见同意支出。举一反三,对2016年以来公车维修情况开展自查,发现问题及时纠正。四是对3682元加油费现金报销情况进行调查核实,闽FH261金顺客车为县卫计局调用计生临时用车,未办理过户手续,因此未办理专门加油卡,由时任党政办工作人员马招莲负责加油并进行现金报销。五是对时任分管办公室领导结合其它问题给予提醒谈话。

  (3)会议费支出不规范。

  整改情况:一是严格落实《关于印发<连城县直机关会议费管理办法>)》(连财〔2015〕89号),不断加强对会议经费使用的监督管理,要求会前认真制定会议方案和经费清单,会后结算支付,并做好公示等工作。二是2018年来扶贫专管员例会、计生协理员例会等各类会议严格执行《关于进一步规范公务接待的若干规定》(宣委〔2018〕108号),实现零接待。

  (4)违规报销在职教育学历学费。

  整改情况:一是乡党委已对2014年7月以来违规报销的在职教育学历学费开展清退工作,并全部清退到位;乡党委积极开展自查自纠,对2017年同类问题进行排查,未发现此类问题。二是健全完善财务管理相关制度,加强对乡财政所工作人员的培训和日常监督管理,确保各项制度落到实处。

  (5)差旅费报销未严格执行有关规定。

  整改情况:一是乡党委已开展违规报销差旅费用的清理清退工作,需清理2.05万元,目前已全部清理到位,并对手续不齐全的报销凭证按要求补齐相关手续;2017年9月某干部乘坐飞机前往北京已补办出差审批单,并由分管县领导补签审批意见;2018年1月5名干部报销差旅费已按要求补齐相关手续,完成整改。二是严格执行《连城县县直机关差旅费管理的办法》(连财〔2015〕62号)、《关于连城县县直机关差旅费管理的办法的补充通知》(连财〔2016〕7号)、《关于调整连城县县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(连财〔2016〕9号)精神,进一步落实差旅费报销管理制度。

  3.关于私车公养的问题。

  整改情况:一是乡党委已开展违规利用公款支付私车加油费和高速过路费清退工作,共需清退4073.79元,目前已全部清退到位。二是乡党委已开展2013年6月以来4名干部违规报销加油IC卡充值款清退工作,共需清退6700元,目前已全部清退到位。三是对乡财政所所长罗新尧结合其它问题给予党内警告处分;对违规报销加油费的饶智基结合其它问题给予诫勉谈话;其他相关责任人已调离根据干部管理权限转交相关单位处理。

  4.关于违规公款旅游的问题。

  整改情况:一是严格按照《连城县县直机关差旅费管理的办法》(连财〔2015〕62号)、《关于连城县县直机关差旅费管理的办法的补充通知》(连财〔2016〕7号)、《关于调整连城县县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(连财〔2016〕9号)等文件要求,进一步落实差旅费报销管理制度,并要求财务人员严格执行制度。二是经调查核实,2014年9月16日—19日,时任村建站站长张晓毅按照龙岩市住建局统一安排,前往成都参加2014年福建省龙岩市传统村落保护发展和村庄规划培训班,9月19日,张晓毅培训结束后没有返回连城而是前往漳州参加全国一级建造师职业资格考试,违规报销考试期间(9月19日和9月20日)两天的住宿费用共800元,目前已清退完毕。三是对违规报销住宿费用的张晓毅结合其它问题给予诫勉谈话。

  (五)选人用人不规范方面。

  1.关于干部任免不规范的问题。

  整改情况:一是组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,乡党委将严格按照选人用人原则、程序和要求进行干部的任免,补齐之前不齐全的用人手续。二是要求组织人事的分管领导和业务人员加强业务知识学习,避免再次发生违反组织人事纪律现象。

  2.关于编外用人手续不规范的问题。

  整改情况:一是对现有临时人员的手续办理情况开展全面检查,对手续不规范的立即进行整改,补签合同5人,续签合同1人,并建立完整的临时人员资料档案。二是加强与县人社局等有关部门的沟通对接,结合我乡实际,制定出台《中共宣和乡委员会关于印发<宣和乡聘用临时人员管理办法>的通知》(宣委〔2018〕106号),规范人员聘用条件、程序等环节。三是将人事问题列入“三重一大”议事内容,做到用人不唯亲,符合用人办法。

  (六)其它方面。

  1. 关于财务、资产管理不规范的问题。

  整改情况:一是严格按照《现金管理条例》规定的范围使用现金,在各部门经济活动中,能通过转账方式结算的一律不准支付现金或“以收抵支”;加强“两条线”管理,坚持厉行勤俭节约,严格控制一般性支出,严控“三公”经费,加大财政监督检查力度,严肃查处违法违规问题,切实提高资金管理规范性。二是乡党委已针对财务核算不真实的问题要求乡财政所全面开展自查,更正相关会计科目,进行试算平衡。2018年5月30日,乡党委(扩大)会研究后,于5月31日完成宣和经济发展公司财务账(其他科目余额)并入乡财政所账户管理,真实反映该公司经济活动情况。三是针对“白条”列支问题,加强办公室零星采购管理,加强票据管理,附好购物清单。四是进一步加强固定资产管理。明确全乡固定资产由乡财政所统一管理,建立固定资产总账和明细账,防止国有资产流失。五是对乡财政所所长罗新尧结合其他问题给予诫勉谈话。

  2.关于工程管理不规范的问题。

  整改情况:一是严格执行工程结算管理。“白条”列支农田复垦工程款问题,承包方已按照要求补齐正式发票。对无领导审批的问题开展自查自纠,其他工程未发现同类问题。二是加强工程项目结算管理。8个未结算的工程项目中,培田新村外立面装修、培田升星水厂等4个项目已完成评审、结算,培田夜景工程、升星外立面二期等2个项目已补齐资料,报送县财政局投资评审中心审定结算,升星街道路改造工程等2个项目还在审核,补充资料,将尽快送审结算。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况。

  县委巡察二组分6批次共移交信访件25件次,其中15件移交乡党委政府处理,由乡纪委处理的信访件10件,其中检控类10件(初信初访10件)。集中整改期间,已办结信访件25件。在已办结检控类初信初访件10件中,不实了结5件,部分属实5件,给予诫勉谈话2人(紫林村委会主任吴朝锦因未招投标建设项目结合其它问题给予诫勉谈话;升星村委会主任吴允光因违规发放津补贴问题给予诫勉谈话)、提醒谈话1人。县纪委案管室移交宣和乡纪委问题线索 4 件,已办理办结4件。党内警告处分3人(前进村委会主任吴荷生因违规领取农资综合补贴,给予党内警告处分,乡财政所所长罗新尧因违规报销私人车辆费用给予党内警告处分,上曹村原党支部书记巫先德因违规发放、领取误工补贴给予给予党内警告处分);党内严重警告处分1人(上曹村委会主任曹金元因违规发放、领取误工补贴给予党内严重警告处分);诫勉谈话3人(中曹村委会主任曹中武因违规领取农资综合补贴给予诫勉谈话;中曹村委会文书曹良民因违规领取农资综合补贴给予诫勉谈话;中曹村原党支部书记曹焕凯因违规领取农资综合补贴给予诫勉谈话)。

  对巡察反馈的问题,认真调查核实,按照监督执纪“四种形态”依规依纪对38名责任人作出处理,其中党纪处分4人(前进村委会主任吴荷生因违规领取农资综合补贴给予党内警告处分,乡财政所所长罗新尧因违规报销私人车辆费用给予党内警告处分,上曹村原党支部书记巫先德因违规发放领、取误工补贴给予党内警告处分;上曹村委会主任曹金元因违规发放、领取误工补贴给予党内严重警告处分),诫勉谈话12人(乡党委宣传统战委员因落实意识形态工作不力、落实生态环保工作不力等问题给予诫勉谈话;乡财政所所长罗新尧因财务核算不真实、支出手续不齐全等问题给予诫勉谈话;乡村建站站长张晓毅因违规报销差旅费、把关住宅建设申请审批不严等问题给予诫勉谈话;乡畜牧兽医站水产站站长饶智基因违规报销私车加油费用、落实生猪养殖治理工作不力等问题给予诫勉谈话;升星村原党支部书记吴寿南因会议记录作假、遗失预备党员档案等问题给予诫勉谈话;中田村原党支部书记黄兆和因参与赌博性质活动给予诫勉谈话;紫林村原党支部书记卢玉辉因村财管理不规范、执行党的纪律不到位问题给予诫勉谈话;升星村委会主任吴允光因会议记录作假、违规发放津补贴等问题给予诫勉谈话;紫林村委会主任吴朝锦因未招投标建设项目等问题给予诫勉谈话;中曹村委会主任曹中武因违规领取农资综合补贴给予诫勉谈话;中曹村委会文书曹良民因违规领取农资综合补贴给予诫勉谈话;中曹村原党支部书记曹焕凯因违规领取农资综合补贴给予诫勉谈话),提醒谈话18人,批评教育3人,按照干部管理权限移交相关单位处理4人。根据前进村、上曹村、升星村3个村的巡察反馈材料,共追回违规支出村集体资金44565 元。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  (一)关于工程项目长期未结算问题?

  未完成整改原因:原8个未结算的项目中,2个项目工程量超出预算20%,财审中心不受理,导致这两个2个项目尚未结算。

  下一步整改措施:加强与项目施工单位和项目业主沟通协调,计划委托第三方机构进行评估处理。

  整改时限:2020年6月30日

  (二)关于2017年10月实施的高效节水灌溉项目未完成问题

  未完成整改原因:该项目于2017年9月完成招投标,因工程量大、施工地点分散导致项目实施进度较慢。

  下一步整改措施:加强项目管理,督促施工单位,增加人力投入,加快工程进度。

  整改时限:2020年6月30日

  (三)关于村集体收款票据仍有59张未核销问题

  未完成整改原因:剩余50张票据被升星村集体遗失,前进村2两份已登报遗失,7张票据在3家农民专业合作社中未收回。

  下一步整改措施:将督促遗失票据的村集体及农民专业合作社进行登报遗失,同时对剩余票据进行追回。

  整改时限:2020年6月30日??

  (四)关于2018年2月暂存款241笔余额为2722.87万元,暂付款154笔余额为758.29万元未完全清理完毕问题

  未完成整改原因:剩余暂存款148笔1641.18万元、暂付款117笔358.86万元,因涉及年份较长,清理工作难度大,需要逐步进行核实处理。

  下一步整改措施:乡财政所将集中力量进一步核实清理,确保款项全部清理完毕。

  整改时限:2020年6月30日

  五、下一步工作打算

  今后,我乡将继续按照县委和县委巡察组的要求,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和市委2号文件、23号文件精神,以这次巡察整改为契机,进一步加强党的领导、加强制度建设、加强作风建设,推动各项工作有效落实。 

  (一)强化责任意识,高效落实整改。乡党委将进一步坚定整改决心,狠抓对巡察中发现的问题,巩固好整改成效;对需要长期整改的,加大跟踪落实力度避免“漏网之鱼”;对于整改中发现的问题,立知立改、立行立改、做到不断自我改进、自我提升,做到件件有落实、事事有回音,推动全乡各项工作健康有序开展。

  (二)科学建章立制,狠抓巩固落实。不断优化制度建设,坚持以制度管人管事,建立健全一系列可操性强的制度并狠抓贯彻落实,确保长效、管用。盯紧关键时间节点,持续不断重申纪律要求,动真碰硬抓执纪问责,对群众举报、媒体曝光以及巡察中发现的违纪违规问题坚决纠正、严肃查处、严格追责,巩固好整改成效。

  (三)严明党的纪律,树立清风正气。进一步增强主责主业意识,坚持抓党建促经济发展,坚持党要管党、从严治党,严格落实党风廉政建设责任制,进一步加强“两个责任”落实,强化廉政教育,筑牢法纪防线,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠正“四风”,实现以优良党风促政风、带民风、正新风,为加快建设旅游休闲、生态宜居的美丽新宣和营造良好的发展环境。

 

中共宣和乡委员会

2019年9月11日

 

 

首页 > 廉政新闻 > 要闻