首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
连城县豸龙旅游投资经营有限公司关于巡察整改情况的通报
【时间:2019-08-28】 【来源: 县委巡察办】 
分享到:  

  根据县委巡察工作的统一部署,2018年3月12日至4月13日,县委巡察一组对连城县豸龙旅游投资经营有限公司开展了巡察。并于2018年5月29日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、强化政治担当,全面落实整改任务

  2018年5月29日,县委巡察一组向我司反馈巡察意见后,公司领导班子高度重视巡察整改工作,明确要求公司上下要以饱满的政治热情,投身到巡察整改工作中。公司班子成员和全体干部职工加强政治学习,牢固树立“四个意识”,强化政治担当,认真落实县委关于政治巡察的部署要求,认真落实县委巡察工作领导小组、巡察办和巡察一组的工作指示和工作要求。以时不我待的政治紧迫感,把巡察整改工作作为公司当前重中之重的政治任务,增强做好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全力以赴,精心组织,逐项逐条抓好整改,确保整改工作取得实质性成效。

  (一)深化思想认识,提高政治站位。5月29日反馈会当天下午,公司召开全体职工大会,5月30日、5月31日召开班子(扩大)会,对落实巡察整改工作进行再动员、再研究、再部署。进一步认识到县委巡察一组反馈意见实事求是、客观公正,切实把公司上下的思想统一到县委的精神上来。进一步深化对巡察整改工作政治意义的认识。从讲政治的高度,充分认识做好巡察整改工作的极端重要性,进一步统一思想认识,提高政治站位,明确工作方向,全力以赴抓整改,把抓好巡察整改工作作为学习贯彻落实十九大精神的具体措施和实际行动。坚持党要管党、全面从严治党的要求,公司班子切实履行好巡察整改的主体责任,公司主要负责人负总责,分管领导按分工负责,形成一级抓一级,层层抓落实的良好的整改工作局面。

  (二)抓住工作重点,细化整改任务。公司班子认真对照巡察反馈指出的问题,深入剖析,查摆原因。从各自工作中找,从思想根源上查,大家深受触动,受到警醒和教育。公司迅速研究制定了《连城县豸龙旅游投资经营有限公司落实县委巡察一组反馈意见的整改方案》和《连城县豸龙旅游投资经营有限公司落实县委巡察一组反馈意见责任分解表》,印发公司各部门。以公司主要负责人抓全盘、班子成员分头抓为重点,各部门通力合作,按任务分解表法和项目工作法,抓好整改工作的细化、落实。真正做到不推诿、不敷衍、不塞责,立行立改、即知即改。自巡察整改工作开展以来召开9次公司领导班子(扩大)会。多次向县委巡察办、巡察一组、县纪委驻财政局纪检组汇报整改工作情况并得到指导帮助。形成合力,齐抓共管抓整改的良好工作局面。6月26日召开巡察整改专题民主生活会,在县委巡察一组、县纪委驻财政局纪检组和县国资办的指导下,通过批评与自我批评,公司班子成员对巡察整改工作有了更深刻的认识,齐心协力抓好巡察整改工作。

  (三)抓好制度建设,发挥好巡察成果。公司班子成员充分认识巡察就是发现问题、整改就是解决问题。以落实巡察整改工作为契机,结合公司存在的各类问题,严格标准,真抓真改。深刻吸取政治意识不强、纪律观念弱化的教训,寻找问题根源,把整改面上问题与深层次问题、立行立改与建章立制、规范管理相结合,将整改措施制度化、长效化,从加强源头管理着手,完善公司各项规章制度。重新厘清制定《连城县豸龙公司党风廉政建设工作制度》(连豸龙〔2018〕35号)等制度、办法计20项。初步形成用制度管人、管事、管权的机制,规范公司运营管理。发挥好、应用好巡察成果,推动豸龙公司健康、快速发展。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的领导弱化方面

  1.关于政治意识薄弱的问题。

  (1)未深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及中央和省、市县委全会精神。

  整改情况:一是制定印发《连城县豸龙公司2018年度“两学一做”学习教育活动方案》(连豸龙〔2018〕34号)和《连城县豸龙公司学习制度》(连豸龙〔2018〕38号)。二是恢复每周二员工集体学习(巡察期间开始实行)。三是强化理论学习。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,认真学习党规党纪等党员干部应知应会知识及中央、省、市关于国有企业党的建设等相关文件精神。提升全体党员干部职工的政治意识和理论水平。四是县纪委驻财政局纪检组对公司负责人进行提醒谈话。

  (2)忽视意识形态工作。

  整改情况:一是建立意识形态工作制度,把意识形态工作纳入公司工作统一规划。二是把意识形态工作列入公司班子民主生活会和班子成员述责述廉内容。三是加强意识形态领域知识学习,提升公司班子成员政治意识,提高管好阵地把好导向的能力。四是公司负责人在巡察整改专题民主生活会上作自我批评。

  (3)落实省委巡视整改要求不到位。

  整改情况:一是在巡察期间,按“边巡边改”的要求,认真核查涉及人员、项目、金额,清退违规发放的加班补贴计6.538万元。二是加强纪律意识,今后要不折不扣贯彻落实上级党委的决策部署。三是严格执行公司薪酬制度,加强监管,杜绝公职人员在公司兼职取酬。

  (4)落实县委未巡先改工作迟缓滞后。

  整改情况:一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,学习党章党规党纪,强化纪律意识和规矩意识,强化公司班子和全体干部职工的执行力。积极贯彻上级党委的决策部署。二是公司负责人在巡察整改专题民主生活会上作自我批评。三是公司负责人对分管领导进行提醒谈话。

  (5)攻坚克难担当意识不强,重大项目推进迟缓。

  整改情况:一是制定印发《连城县豸龙公司建设项目管理制度》(连豸龙〔2018〕43号),加强项目建设规范化管理,实行项目负责人制,健全公司董事长、公司分管领导、项目负责人分工负责的工作机制。加强安全、质量、进度的管理。二是通过增加人力、增加机械和加班加点等措施加快推进项目建设进度。旅游服务项目(一期)主体工程及配套市政工程已全面竣工并验收,已进入工程结算。预计完成投资7000余万元。除大坪商贸小区因上级决定项目暂缓实施,县旅游服务中心入口广场、停车场工程随着征迁工作逐步到位,项目已于4月底全面完成,“5.1”投入试运行。三是县纪委驻财政局纪检组结合其他问题对公司分管领导李元镇进行诫勉谈话。

  2.关于民主集中制执行不到位的问题。

  (6)研究“三重一大”事项存在“一言堂”。

  整改情况:一是尊崇党章,提高自觉执行党的民主集中制的意识。制定《连城县豸龙公司会议制度》(连豸龙〔2018〕38号),规范会议规则和决策程序。二是公司负责人在巡察整改专题民主生活会上作自我批评和接受同志们的批评,并在今后工作中加以改正。三是拓展监督方式。通过谈心谈话,党务、政务、厂(司)务公开等多种方式,畅通监督渠道。公司一把手和班子成员、班子成员与党员干部之间要主动接受相互间、公司内部和各级主管部门监督。

  (二)党的建设缺失方面

  1.关于党建责任制落实不到位,党内政治生活缺失的问题。

  (7)未将党建工作总体要求纳入公司章程,未把企业党组织嵌入公司管理结构,未明确和落实党组织在公司法人管理中的地位。

  整改情况:一是学习贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神和省委、市委关于深化国有企业改革文件精神,修改公司章程,旗帜鲜明地将党在国有企业中的政治核心、领导核心地位嵌入公司章程。强化党组织在国有企业中核心领导地位。二是结合当前正在进行的县属国有企业改革重组契机,建立健全企业党的组织,抓好公司党的建设。建立健全党支部“三会一课”“民主生活会”“民主评议党员”等制度,加强党支部建设和党员管理,发挥好战斗堡垒和先锋模范作用。

  2.关于思想政治建设薄弱,学习教育走过场的问题。

  (8)公司未认真开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,党员干部、职工学习党章党规党纪和党的十九大精神的意识淡薄。

  整改情况:一是制定印发《连城县豸龙公司2018年“两学一做”学习教育活动方案》(连豸龙〔2018〕34号),推进“两学一做”学习教育常态化、制度化和规范化。与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合,兴起习近平新时代中国特色社会主义思想学习新高潮。二是由县纪委驻财政局纪检组组织对公司员工重新进行应知应会测试,平均分83.9分。三是县纪委驻财政局纪检组对公司负责人进行提醒谈话。四是公司对应知应会测试不及格人员进行通报批评(《关于对应知应会测试不及格人员进行通报批评的决定》<连豸龙〔2018〕50号>)。

  3.关于党建基础工作空虚,党员干部管理薄弱的问题。

  (9)发展党员工作脱节。

  整改情况:一是认真贯彻落实中共连城县委办公室关于印发《连城县国有企业党建工作重点任务一览表》的通知精神(连委办〔2017〕73号),主动向上级党委和县国资办请示,抓好各项工作落实。二是结合正在开展的国有企业改革重组的时机,建立企业党组织,加强公司党建工作。三是县纪委驻财政局纪检组对公司负责人进行批评教育。

  (10)党性观念淡薄。

  整改情况:一是公司负责同志及时将巡察组反馈存在的问题向县国资办、县冠豸山风景区管委会党委、罗坊乡党委汇报。罗坊乡指定专人负责整改,对罗进雄党组织关系进行调查落实,罗进雄本人于2018年4月向原挂职所在地罗坊乡党委作出深刻检查并补交党费,罗坊乡党委于2018年4月将罗进雄组织关系转到县冠豸山风景区管委会党委。二是县冠豸山风景区管委会党委书记、县财政局党组书记对其进行提醒谈话。三是其本人在公司巡察整改专题民主生活会上进行自我批评。

  (三)全面从严治党不力方面

  1.关于主体责任虚化,压力传导迟滞的问题。

  (11)全面从严治党主体责任意识淡薄。

  整改情况:一是建立《连城县豸龙公司党风廉政建设工作制度》和《连城县豸龙公司干部职工廉洁提醒谈话制度》(连豸龙〔2018〕35号),推动党风廉政建设工作制度化、常态化。二是贯彻落实中共连城县委办公室关于印发《连城县国有企业党建工作重点任务一览表》的通知精神等上级党委的工作部署,同时,通过逐级(上级主管部门同公司负责人、公司负责人同公司班子成员、班子成员同分管部门负责人)签订党风廉政建设责任状,进一步强化公司班子成员“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识观念,深化“一岗双责”,落实党风廉政责任制。三是县纪委驻财政局纪检组对公司负责人进行批评教育。

  (12)抓制度建设不够。

  整改情况:一是对公司原有的相关制度进行梳理,同时补缺补漏,完善公司各项制度。已制定印发《连城县豸龙公司党风廉政建设工作制度》、《连城县豸龙公司干部任用、考核制度》(连豸龙〔2018〕45号)、《连城县豸龙公司财务管理制度》(连豸龙〔2018〕39号)等20项公司运营管理制度,为建立用制度管人、管事、管权打下了基础。二是强化纪律意识,严格执行各项规章制度,杜绝“好人主义”,如突出一线考核干部、规范财务审批、实行上、下班签到(退)制度,执行学习考勤等,明确奖罚措施。三是公司负责人对公司分管领导进行提醒谈话,县纪委驻财政局纪检组结合其他问题对综合部经理邱伟进行诫勉谈话。

  (13)安全生产责任制不到位。

  整改情况:一是完善《连城县豸龙公司安全生产管理制度》(连豸龙〔2018〕42号)并认真执行。二是加强全体党员干部职工安全生产知识和法律法规学习教育,如学习《中华人民共和国安全生产法》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等法律法规。同时计划每季度至少安排一次安全生产管理知识学习。加强对安全生产监管,与每个项目实施主体签订安全生产责任状。每月组织一次安全生产检查。三是县纪委驻财政局纪检组结合其他问题对公司分管领导李元镇进行诫勉谈话。

  (14)贯彻执行上级决策部署不力。

  整改情况:一是组织开展应收款和个人借款清理。应收款3笔:①支付宣和乡政府培田创4A专项经费20万元原账务处理有误,现调账列支。宣和乡政府40万元借款,经多次协调,宣和乡政府已于2018年9月将上述应收款40万元归还我司。 ②2006年9月付龙岩市林业勘察设计院宣罗公路培田段改线工程设计费1.8万元,2007年龙岩林业勘察设计院已改制,现已无法对接。③2007年4月,为参加龙岩市首届旅游文化节,县冠豸山风景区管委会,制作一台花车参加文化节踩街活动。花车制作委托龙岩佰诚广告公司制作,双方约定制作费用为58873元。时任冠豸山风景区管委会主任、豸龙公司法定代表人罗炳洲让财务人员从豸龙公司支付一期费用3万元。花车按期制作完成并于“5.1”节在龙岩参加旅游踩街活动。5月中旬,罗炳洲被立案审查、追究刑事责任。造成此项费用未结算。时间已逾11年,原制作企业多轮变更,无法对接。8人借款21.14万元:已收回个人借款19.64万元。除3人(下岗工人2人、判刑人员1人)计1.5万元外,其余5人已全部收回,收回金额19.64万元。二是公司负责人对公司分管领导、财务部经理进行提醒谈话。

  2.关于监管主体缺失,监督责任缺位的问题。

  (15)监事会未充分发挥监督职能作用,监督缺失。

  整改情况:一是确定由公司副总经理罗进雄分管党风廉政建设和负责监督管理工作(连豸龙〔2018〕33号)。先行担负起公司在执行法律法规及各项制度、财务与企业经营管理及经营效益和高管人员经营行为的监督检查职责。二是向上级主管部门汇报,建议结合正在进行的县属国有企业改革,设立公司监事会、配齐监事会领导和监事会成员。

  3.关于对重点领域和关键环节监管缺失,廉洁风险突出的问题。

  (16)已竣工验收的基建工程长期未结转。

  整改情况:一是制定完善《连城县豸龙公司建设项目管理制度》、《连城县豸龙公司财务管理制度》并认真执行。二是对公司建设项目验收、结算、结转工作进行一次全面检查,并进行认真整改。至目前,巡察一组指出的20个基建项目中,11个已办理结转,2个项目结算已送审,其余7个项目正进行竣工结算。今后要加强有关制度执行,及时进行项目验收,结算、结转工作。三是县纪委驻财政局纪检组结合其他问题对公司工程部经理谢运财进行诫勉谈话。

  (17)超标准支出管理费、招待费。

  整改情况:一是认真执行《关于印发<基本建设项目建设成本管理规定>的通知》(财建〔2016〕504号)文件精神,制定完善《连城县豸龙公司建设项目管理制度》、《连城县豸龙公司财务管理制度》并认真执行。二是认真执行中央八项规定精神和上级关于公务接待的规定、办法,严格招待费开支,杜绝此类现象发生。三是县纪委驻财政局纪检组结合其他问题对公司工程部经理谢运财进行诫勉谈话。

  (18)超拨工程进度款。

  整改情况:一是制定完善《连城县豸龙公司建设项目管理制度》、《连城县豸龙公司财务管理制度》并严格执行。二是项目已于2018年10月,由县财审中心审核完成并出具建设工程结算审核结论书后,公司财务已完成项目结转。三是加强项目建设事前、事中、事后监督和规范管理,加强项目建设资金预算管理、工程进度款审核支付程序及结算审核等关键环节管控。杜绝类似违规现象的发生。四是县纪委驻财政局纪检组结合其他问题对公司分管领导李元镇进行诫勉谈话。

  (19)工程结算未送审。

  整改情况:一是制定完善《连城县豸龙公司建设项目管理制度》、《连城县豸龙公司财务管理制度》并严格执行。二是加强工程进度款审核支付程序、结算审核等关键环节管控。杜绝类似违规现象的发生。三是县纪委驻财政局纪检组结合其他问题对公司分管领导李元镇进行诫勉谈话。

  (20)部分工程未进行公开招投标。

  整改情况:一是贯彻落实《中华人民共和国招标投标法》等国家招投标的法律法规,制定完善《连城县豸龙公司建设项目管理制度》并严格执行。二是加强建设项目前期工作管理,依法依规开展项目设计等前期工作。杜绝类似违规现象的发生。三是县纪委驻财政局纪检组对公司负责人进行提醒谈话。

  (21)违规变更中标单位。

  整改情况:一是认真贯彻《中华人民共和国招标投标法》等国家招投标的法律法规,制定完善《连城县豸龙公司建设项目管理制度》并严格执行,提高公司管理水平,不断提升管理人员履职尽责能力。杜绝类似违规现象的发生。二是经重新核查,原观景路景观设计中标单位为福建红珊瑚景观建设有限公司,因其设计方案不能满足项目建设的要求,为进一步完善、优化项目规划设计,由冠豸山旅游经济开发区管委会重新组织了方案设计比选。经比选,福建红珊瑚景观建设有限公司和厦门木午景观艺术有限公司为优选方案。两家入围单位的优选方案经县委、县政府领导研究后确定使用厦门木午景观艺术有限公司的方案,并确定厦门木午景观艺术有限公司为本项目景观带设计单位。

  (22)工程监管不到位。

  整改情况:一是制定完善《连城县豸龙公司建设项目管理制度》、《连城县豸龙公司财务管理制度》并严格执行。二是加强事前、事中、事后监督,规范项目建设资金预算管理。九龙湖湖心服务区项目是九龙湖景区提升工程(总投资4367万元)的子项目,原合同造价876.5万元。根据2016年5月31日县冠豸山风景区管委会主任办公会议纪要精神,为提升旅游安全性、舒适性及提高工程的耐久性,对游船码头、登山游步道、服务用房进行优化提升。因增加项目,造成该子项目超投资310万元(总投资未超)。今后,要深刻吸取教训,严格项目管控,加强建设资金预算管理,规范报批程序,杜绝类似违规现象的发生。三是县旅游服务中心设计招投标工作2010年完成,并于同年10月30日签订了建设工程设计合同。因征迁原因,项目至2013年4月才开工。项目一期设计包括东北角山体绿地,因征迁等原因,暂不实施。豸龙公司要求设计单位暂不作该地块设计,但设计单位强调设计工作已做总体安排,该部分设计大部分已完成,按合同要求我司全额支付设计费。我司不同意,暂扣了3.3万元设计费。四是县纪委驻财政局纪检组结合其他问题对公司分管领导李元镇进行诫勉谈话。

  (23)虚增工程成本。

  整改情况:一是认真执行《关于印发<基本建设项目建设成本管理规定>的通知》(财建〔2016〕504号)文件精神,制定完善《连城县豸龙公司建设项目管理制度》、《连城县豸龙公司财务管理制度》并严格执行。二是加强项目建设资金预算管理、工程结算审核等关键环节管控,强化工程成本管理。非工程成本一律不予支出。杜绝类似违规现象的发生。三是县纪委驻财政局纪检组对公司负责人进行提醒谈话。

  (四)违反中央八项规定精神方面

  1.关于违规报销“三公”经费的问题。

  (24)公务接待不规范。

  整改情况:一是严格遵守中央八项规定精神和市委2号文件精神,严格“三公”经费管理,2015年以来,“三公”经费逐年下降,分别下降18.2%、20.4 %、30.9%。二是认真贯彻执行县委、县政府有关公务接待的规定办法。完善制定《连城县豸龙公司公务接待制度》(连豸龙〔2018〕41号)。三是今后要吸取教训,严格执行上级有关规定和制度。公务接待由综合部提出意见,符合公务接待规定的提交分管领导审批。未经批准一律不予接待。杜绝无公函接待、异地接待现象发生。四是县纪委驻财政局纪检组结合其他问题对综合部经理邱伟进行诫勉谈话。

  (25)车辆维修手续不全。

  整改情况:一是完善公司车辆维修审批程序,由综合部会同驾驶员提出维修项目,由公司分管后勤副总经理负责维修项目审批。二是结合国有企业公务用车改革制定《连城县豸龙公司公务用车管理制度》(连豸龙〔2018〕48号),规范公司公务用车(接县机关事务管理局通知,国有企业车改启动,7月26日取消企业公车并封存)。三是公司负责人对分管领导进行提醒谈话。

  (26)未严格实行“一车一卡”管理。

  整改情况:一是结合国有企业公务用车改革制定《连城县豸龙公司公务用车管理制度》,规范公司公务用车。二是结合工作实际,闽F012KG车辆停止使用(接县机关事务管理局通知,国有企业车改启动,7月26日取消企业公车并封存)。三是公司负责人对分管领导进行提醒谈话。

  (27)违规报销差旅费。

  整改情况:一是认真贯彻执行《连城县县直机关单位差旅费管理办法》,加强财务监督杜绝此类现象发生。二是通知有关人员退回差旅费伙食补贴。公司3人违规报销差旅费伙食补贴450元已清退。

  (28)违规报销外单位工作人员差旅费。

  整改情况:一是贯彻落实中央八项规定精神,认真执行县委、县政府有关公务接待的规定、办法和《连城县县直机关单位差旅费管理办法》。二是吸取教训,引以为戒。“龙生九子”项目主要工作之一是将十七件石雕(最重2.33吨)空运至冠豸山景区放置点。县政府通过省、市双拥办协调部队支援,部队有关领导多次到现场考察指导。后部队方面因战备管理原因不能为地方服务,重新委托江苏华宇通用航空有限公司(国企)实施。当时我县口头承诺,部队和华宇航空公司领导、机组人员往返连城差旅费由我方承担。另一笔3120元是为九龙湖景区业态提升策划,邀请广东大浪水上设备公司专业人员作技术指导,由此支付的往返机票费用。工作中,没有认真执行好有关规章制度,出现违反有关规定的支出。今后,要深刻吸取教训,保证不再发生类似问题。三是公司负责人对公司分管领导进行提醒谈话。

  (29)报销土特产烟酒及礼品费用。

  整改情况:一是认真贯彻落实中央八项规定精神和市委2号文件精神,认真执行县委、县政府有关公务接待规定、办法,完善《连城县豸龙公司公务接待制度》并认真执行。二是加强财务监管、规范财务支出。县豸龙公司担负着为我县重大项目筹融资的任务(至2017年累计融资18.89亿元)。工作中为协调沟通,没有认真执行好上级的规章制度,发生此类问题。今后,公司要加强财务审批、财务公开工作。每年度一次由国资主管部门委托第三方专业机构对公司进行财务审计。确保不再出现此类现象。三是县纪委驻财政局纪检组结合其他问题对公司负责人进行提醒谈话、对综合部经理邱伟进行诫勉谈话。

  (30)违规报销娱乐场所费用。

  整改情况:一是吸取教训,引以为戒。县豸龙公司担负着为我县重大项目筹融资的任务。为联系工作,沟通联络有关金融机构,工作中没有严格把关,出现此类不该发生的问题。今后,要深刻吸取教训,保证不再出现此类问题。二是认真贯彻落实中央八项规定精神和市委2号文件精神,认真执行县委、县政府有关公务接待规定、办法,完善《连城县豸龙公司公务接待制度》并认真执行。三是公司负责人对公司分管领导进行提醒谈话、县纪委驻财政局纪检组结合其他问题对综合部经理邱伟进行诫勉谈话。

  2.关于违规发放津补贴和福利的问题。

  (31)违规发放员工高温补贴和活动奖金。

  整改情况:一是2018年5月成立县冠豸山风景区管委会工会,工会成员包含冠豸山风景区管委会和豸龙公司全体干部职工。二是对违规发放员工高温补贴和活动奖金进行清退。清退违规发放非工程部员工高温补贴计2.23万元;清退违规发放节日登山比赛奖金计1.5万元。三是公司负责人在巡察整改专题民主生活会上进行自我批评。

  (32)违规发放外单位工作人员兼职福利。

  整改情况:一是在巡察期间,按“边巡边改”要求成立县豸龙公司落实“边巡边改”工作组,认真核查涉及人员、项目、金额。及时清退有关人员领取的咨询、评审、会议费等兼职福利。二是严格执行上级有关规定和公司薪酬制度,杜绝外单位人员在企业兼职取酬现象的发生。

  3.关于违规报销旅游费用的问题。

  (33)违规报销旅游费用。

  整改情况:一是贯彻落实中央八项规定精神,认真执行县委、县政府有关公务接待的规定、办法。二是吸取经验教训,杜绝此类问题再发生。三是正风肃纪,公司负责人对公司财务部经理进行提醒谈话。

  4.关于私车公养的问题。

  (34)违规报销私车加油费和高速公路通行费。

  整改情况:一是在巡察期间,按“边巡边改”要求成立县豸龙公司落实“边巡边改”工作组,认真核查涉及人员、项目、金额。及时清退违规报销燃油费(含用公司油卡加油、高速公路通行费)。公司员工违规报销的上述费用计15915.82元已如数清退。二是县纪委驻财政局纪检组对综合部经理邱伟进行诫勉谈话。

  (五)选人用人不规范方面

  1.关于招聘员工不规范的问题。

  (35)公司招录工作较混乱,缺乏招聘方案,程序设置不合理。

  整改情况:一是制定印发《连城县豸龙公司员工招聘管理制度》(连豸龙〔2018〕45号)。二是今后员工招聘按照公正、公平、公开的原则制定招聘方案,规范招聘程序,加强监督管理。三是公司负责人在巡察整改专题民主生活会上作自我批评。

  2.关于选拔任用管理人员制度缺失的问题。

  (36)仅以会议决定管理人员的职务调整,无讨论过程及其它考核依据。

  整改情况:一是贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和中共连城县委办公室关于印发《开展一线考核干部工作实施办法(试行)》的通知精神,制定印发《连城县豸龙公司干部任用、考核制度》。二是坚持党管干部的原则,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,保证人选政治合格、作风过硬、廉洁不出问题。加强干部任用选拔工作的领导和监督管理,树立正向激励的鲜明导向,突出考核德、能、勤、绩、廉和一线考核干部,形成优胜劣汰、能上能下的选人用人机制。

  (六)其他方面

  1.关于财务管理不规范的问题。

  (37)账务往来以现金支付。

  整改情况:一是贯彻落实上级财务规章制度,制定《连城县豸龙公司财务管理制度》并认真执行。二是由公司监督部门和分管领导负责,加强内部监督检查和日常监督管理。规范财务票据审批,加强审核把关。对原审批不完整的票据进行补审批。三是公司负责人对财务部经理进行提醒谈话。

  (38)支出审核把关不严。

  整改情况:一是贯彻落实上级财务规章制度,制定《连城县豸龙公司财务管理制度》并认真执行。二是由公司监督部门和分管领导负责,加强内部监督检查和日常监督管理。规范财务票据审批,加强审核把关。对原审批不完整的票据进行补审批。三是公司负责人对财务部经理进行提醒谈话。

  2.关于固定资产管理不规范的问题。

  (39)未严格执行政府采购或招标采购制度。

  整改情况:一是严格遵守国家招投标和政府采购等方面法规和制度,加强监管,杜绝此类现象发生。二是经重新核查,2013年5月购买培田古村落观光电动车25.05万元有进行竞争性谈判采购。三是县纪委驻财政局纪检组结合其他问题对工程部经理谢运财进行诫勉谈话。

  (40)固定资产管理不规范,管理制度执行不到位。

  整改情况:一是制定印发《连城县豸龙公司固定资产管理制度》(连豸龙〔2018〕40号)。二是组织开展公司资产清查盘点,建档立册,完善公司固定资产使用和保管。三是公司负责人对公司分管领导进行提醒谈话。

  3.关于工程资料管理及支出不规范的问题。

  (41)工程资料管理及支出不规范。

  整改情况:一是制定完善《连城县豸龙公司建设项目管理制度》并严格执行。二是结合巡察提出的问题,举一反三、组织力量,对公司2012年以来的项目资料进行检查、复核、归集立档。三是加强事前、事中、事后监督,规范项目建设资金预算管理、工程进度款审核支付程序、结算审核及工程验收管理等关键环节管控。培田新村环境整治项目和新村景观园林工程已完成结算审核和项目结转。新村景观路灯亮化项目相关人员已补签意见并补盖正式公章。四是县纪委驻财政局纪检组结合其他问题对公司分管领导李元镇进行诫勉谈话。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  县豸龙公司未收到县委巡察组移交的问题线索和信访件。

  对巡察反馈的问题,驻财政局纪检组高度重视,认真履责,依纪依规对4名责任人进行提醒谈话和诫勉谈话,其中提醒谈话1人,批评教育1人,诫勉谈话3人。针对巡察一组指出的党建缺失、全面从严治党不力、对公司管理方面不够规范及重大项目推进迟缓、工程管理不严不实、基建财务监管不到位、安全生产责任制不到位、规章制度不完善、公务接待不规范、工程管理较混乱等问题,县纪委驻财政局纪检组分别对公司负责人进行提醒谈话、批评教育和对公司副总经理李元镇、综合部经理邱伟、工程部经理谢运财进行诫勉谈话。几位同志表示要深刻吸取教训,痛改前非,加强学习,遵纪守法,积极努力工作。豸龙公司认真履行主体责任,公司主要负责人对公司班子成员1人、部门经理1人进行提醒谈话。针对巡察发现的思想政治建设薄弱、学习教育走过场、党性观念淡薄及财务监管不到位、差旅费管理不规范等问题,公司负责人对公司副总经理、财务部经理进行提醒谈话。两位同志表示,一定要加强学习,改正错误,遵纪守法,努力做好工作。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597—8911022,通信地址:福建省连城县莲峰镇中山路56号豸龙公司综合部,邮政编码:366200,电子邮箱lczltz@126.com

  

                                                                                                 连城县豸龙旅游投资经营有限公司

                                                                                                          2019年8月28日

  

首页 > 廉政新闻 > 要闻