首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
福建连城国有投资集团有限公司关于巡察整改情况的通报
【时间:2019-08-28】 【来源: 县委巡察办】 
分享到:  

  根据县委巡察工作的统一部署,2018年3月12日至4月13日,县委巡察一组对我司开展了巡察,并于5月29日对巡察情况进行了反馈。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、压实主体责任,抓实抓细整改工作

  县委巡察一组向我司反馈巡察意见后,我司认真落实县委关于政治巡察的部署要求,把巡察整改作为当前公司一项重大的政治任务,真正做到对问题不遮掩、不回避,以最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

  (一)提升站位,强化组织领导。巡察意见反馈后,公司牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲大局的高度认识整改工作。公司上下对落实巡察整改工作是当前一项严肃的政治任务有了新的认识,对落实巡察整改工作的重要性和紧迫性有了深刻的理解。公司迅速召开领导班子会议进行专题研究,深入分析问题症结所在,深刻查找原因,提出切实可行的整改方案和措施。第一时间成立了整改工作领导小组,由公司董事长兼总经理任组长,副总经理和财务总监任副组长,各部门负责人为成员,整改工作领导小组下设办公室,负责日常整改工作。

  (二)明确责任,扎实推进整改。公司印发了《关于落实县委巡察一组巡察反馈意见的整改方案的通知》(连国投〔2018〕31号),对反馈的六大方面33个问题明确整改任务、细化责任分解,把整改事项落实到具体责任领导、责任部室、责任人,明确完成时限,逐条逐项抓落实,保证整改事项事事有着落、件件有回音。公司要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。边巡边改和整改期间,共召开班子会议及班子扩大会议12次、职工大会6次、巡察整改专题组织生活会1次、整改推进会议9次,专题研究部署整改工作,确保整改工作有部署、有落实。

  (三)建章立制,巩固整改成果。针对巡察反馈的问题,按照“边整改、边总结”的原则,深挖根源,举一反三,总结经验,完善制度,将整改措施制度化、常态化。把整改工作尽快见效与建立长效机制有机结合,修订及新制定《国投公司筹融资管理制度》《国投公司财务审核、报销管理制度》《国投公司资产管理制度》等17项规章制度,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保整改取得实实在在的效果,切实巩固巡察整改工作成果。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的领导弱化方面

  1.关于政治定位不准的问题。

  整改情况:一是我司根据《中共连城县委办公室关于印发连城县国有企业党建工作重点任务一览表的通知》(连委办﹝2017﹞73号)精神,已于2017年12月成立党支部,2017年12月将党建工作写入公司章程,完成工商登记变更,把党建作为公司重要工作来抓。二是成立公司党建工作领导小组,对党建工作制度进行完善,确定每月10日-15日为公司党费缴纳日。6月13日组织党员对应知应会知识进行专题学习。8月1日组织党员到县博物馆参观学习“法豸文化”艺术精品展,提高党员廉洁文化意识。三是按照“三会一课”等要求,做好党员日常学习工作,提高党员党性意识。8月2日组织三季度党课学习,学习《中国共产党巡视工作条例》和《公司党建工作制度》。

  2.关于贯彻落实上级精神不到位的问题。

  整改情况:一是6月15日组织全体员工学习2016年10月习近平总书记在全国国有企业党建工作会议重要讲话精神及连政综〔2016〕107号文件精神,7月13日组织全体员工学习省、市、县全会精神及省、市国企党建工作会议精神。二是制定《国投公司学习制度》,印发《关于强化大局意识贯彻落实上级重大决策部署的实施意见》(连国投〔2018〕44号),及时传达学习贯彻上级决策部署和有关精神。三是请连城财信有限责任会计师事务所对莒溪胶合板厂、县陶建厂等40笔其他应收款进行梳理清算,鉴证结果为:1.其他应收款23户(含同类合并)合计3,989,331.27元无法收回;2.其他应付款25户4,480,115.31元无须支付;3.其他应付款中包含与其他应收款明细科目相关对应的可抵消金额10户合计1,479,534.20元;4.截止2018年5月31日坏账损失23笔合计2,509,797.07元(其他应收款与对应的其他应付款对抵后的余额);5.无须支付的其他应付款4,480,115.31元在扣除对抵其他应收款1,479,534.20元及冲减申请鉴证的坏账损失2,509,797.07元、其他应收款-县财政局-3000元后余额493,784.04元转入未分配利润;6.待催收2笔合计31000元,7月10日已追回1笔原连城县体改委借款1000元,另一笔连城县工商联合会30000元,公司已发函至该单位,并积极对接联系。四是已全部追回6人借款5.0429万元。

  3.关于落实意识形态工作不实不深的问题。

  整改情况:一是成立意识形态工作领导小组,强化意识形态工作建设,每年至少召开2次专题会议,研究部署意识形态工作,每季度进行分析研判、加强舆情处置。二是制定意识形态工作制度和实施细则,建立网络舆情、突发舆情应急等管理体制机制,明确对网络舆情、突发舆情的分析研判和化解引导。三是强化意识形态学习和落实,把意识形态列入日常学习范围,并长期坚持。四是公司主要领导在组织生活会上进行深刻的自我批评与剖析,对分管意识形态工作的副总经理进行批评教育。

  4.关于政治敏感性不强,未迅速开展未巡先改工作的问题。

  整改情况:一是成立公司未巡先改工作领导小组,由公司董事长兼总经理任组长,副总经理和财务总监任副组长,各部门负责人为成员,整改工作领导小组下设办公室,负责日常工作。二是印发《关于对照巡察发现问题清单开展未巡先改的通知》(连国投〔2018〕48号),要求各部、室坚持问题导向,认真对照问题清单进行自查自纠,列出问题清单和整改措施。三是按要求对各部、室自查发现的问题制定整改措施,规范公司各项工作的开展。四是公司主要领导主动认领责任,并在组织生活会上做出深刻检讨,县纪委派驻县财政局纪检组对公司主要领导进行诫勉谈话,对班子其他成员进行批评教育。

  5.关于党纪法规意识淡薄的问题。

  整改情况:一是对2015年县审计局发现的违反中央八项

  规定精神违规购买土特产问题进行再次梳理,明确整改责任人,违规费用责任人已于2016年9月12日完成清退。二是今后严格落实中央八项规定精神,强化财经纪律,规范报销审批程序。三是对公司主要领导及责任人吴源熙进行诫勉谈话,对分管办公室的副总经理进行批评教育。

  6.关于大局意识不强,重大项目推进迟缓的问题。

  整改情况:一是印发《关于强化大局意识贯彻落实上级重大决策部署的实施意见》(连国投〔2018〕44号),强化大局意识,认真学习贯彻县委三大战役和四大板块决策部署。二是发函督促合作方采取措施加快项目进度,要求合作方制定项目推进计划。三是督促施工单位加快施工进度,闽江上游龙岩连城段防洪工程曲溪、赖源、罗坊标段施工单位已在做完工验收资料,9月15日前完成验收,江坊段、罗坊段已进入扫尾阶段,12月30日前完成验收。整改期间公司对各在建项目建设进度进行梳理,切实加快各项目建设进度,保障工程建设顺利推进,按上级规定时间完成建设任务。四是对李屋瓷土矿项目工作推进缓慢的产权部副经理进行提醒谈话,对闽江上游龙岩连城段防洪工程进度缓慢的项目负责人进行提醒谈话。

  7.关于融资成本过高的问题。

  整改情况:一是制定了《国投公司筹融资管理制度》《国投公司三重一大实施细则》,7月27日组织员工对筹融资管理制度进行学习。二是资本运营部对公司筹融资情况进行梳理,今后将严格按规范的融资程序和三重一大议事制度控制融资成本。

  8.关于资产管理机制缺失的问题。

  整改情况:一是指定产权部副经理江文铭负责资产管理工作,建立健全公司资产管理制度,对资产管理、处置、清查、监督与责任进行明确,规范和加强资产的管理。7月27日组织员工对资产管理制度进行学习。今后将严格按照资产管理制度,做好资产管理,盘活公司现有存量资产,进行开发建设或参股、控股、投资发展前景好的项目,增强公司经济收益。二是公司已利用催缴函和当面及电话通知等方式收回应收未收资金130047元。根据连城县征地与房屋征收总指挥部(2018)10号会议纪要精神免除杨某芳87480元租金。2019年3月通过诉讼已收回31200元,另一户24000元已向法院申请强制执行。其中罗某元20000元根据律师及法院意见无法收取剩余租金18774元(因执法局与我司同时将该出租物出租与罗某元,执法局已收取租金)现剩余10户16035元未收,10户我司已于2019年8月向法院提起诉讼。三是对产权部副经理进行提醒谈话、对分管产权部的副总经理进行批评教育。

  (二)党的建设缺失方面

  9.关于党的组织建设缺位的问题。

  整改情况:一是将党建工作作为公司重要工作抓实抓好,完善了党建工作制度。二是指定办公室汤炳刚同志具体开展公司日常党建工作,正常开展“三会一课”等党内组织生活,发挥党支部在公司中的战斗堡垒作用。如8月2日组织三季度党课学习,学习《中国共产党巡视工作条例》和《公司党建工作制度》。强化党员的教育学习,提升党员党性意识,充分发挥党员的先锋模范作用。

  10.关于政治生活走样的问题。

  整改情况:一是制定《国投公司领导班子述职述廉制度》,实现述职述廉工作的制度化、规范化和常态化。二是6月14日召开2017年度班子述职述廉会议,对班子成员2017年工作进行总结梳理。三是6月28日召开巡察整改专题对照检查组织生活会,会上班子成员做了深刻的批评与自我批评,对巡察问题进行深入查摆,明确整改和努力方向。四是对述职报告雷同人员进行提醒谈话,责令报告雷同人员重新撰写述职述廉报告上交公司。

  11.关于政治理论学习空洞的问题。

  整改情况:一是制订《国投公司员工学习制度》《国投公司2018年学习计划》,将党章党规党纪、党风廉政应知应会知识、“三会一课”等必学内容纳入日常学习计划,丰富党员干部学习的内容。二是根据学习方案和相关要求及时组织各类学习,做到每次组织学习都有签到,规范记好学习笔记。三是制定《国投公司“两学一做”学习教育实施方案》《国投公司“三严三实”专题教育实施方案》。四是加强党员干部学习教育,组织好“三会一课”,严肃学习纪律,提高学习效果。五是对未及格的14名干部职工进行通报批评,7月6日全体职工参加县纪委派驻县财政局纪检组组织的党员应知应会知识测试,全体职工通过了测试,测试平均分81.78分。六是对办公室负责人进行提醒谈话,要求办公室人员加强政治理论和业务学习,提升业务技能。   

  12.关于党性意识不强的问题。

  整改情况:一是我司5名党员已于4月按要求足额缴纳2018年1-3月党费,确定每月10日-15日为公司党费缴纳日,指定张燕为党费缴纳负责人,确保每月及时、足额上缴党费。二是6月13日组织党员对“四个意识”、“两学一做”、“四风”及全面从严治党常见名词及解释等应知应会知识进行专题学习。8月1日组织党员到县博物馆参观学习“法豸文化”艺术精品展,提高党员廉洁文化意识。三是按照“三会一课”等要求,做好党员日常学习工作,提高党员党性意识。8月2日组织三季度党课学习,学习《中国共产党巡视工作条例》和《公司党建工作制度》。四是对未及时缴纳党费的党员进行提醒谈话。

  (三)全面从严治党不力方面

  13.关于担当意识不强,压力传导缺失的问题。

  整改情况:一是印发《关于强化大局意识贯彻落实上级重大决策部署的实施意见》(连国投〔2018〕44号),加强班子责任意识教育,强化班子责任担当。印发《关于进一步加强党风廉政建设“一岗双责”的通知》(连国投〔2018〕49号),强化落实“一岗双责”。二是开展警示教育活动,7月13日组织全体职工对市县通报的典型违纪违规案例进行学习,提升职工遵规守纪意识。三是完善公司车辆管理制度、公务接待制度、财务审批制度,并组织全司员工认真学习。四是严格执行公车使用和审批制度,严格公务接待审批,明确公务接待和公车使用及维修审批程序。五是对公司主要领导进行诫勉谈话,对其他班子成员进行批评教育,对办公室负责人进行提醒谈话。

  14.关于落实市委2号文件精神不力,工作松弛的问题。

  整改情况:一是6月15日再次组织全体职工学习贯彻落实执行市委2号文件精神,并把文件印发至所有员工,把文件精神学深学透。二是完善考勤管理制度,印发《关于进一步严肃考勤纪律加强公司效能建设的通知》(连国投〔2018〕37号),明确上下班签到和签退时间节点,并严格执行。三是对迟到、早退问题突出的4名干部职工进行提醒谈话。四是对茶聚、聊天的4名干部职工进行诫勉谈话,并要求提交书面检讨书,此项工作已按县效能办要求于3月30日完成整改。五是对分管办公室的副总经理进行批评教育、对办公室负责人进行提醒谈话。

  15.关于安全责任缺失,安全隐患突出的问题。   

  整改情况:一是开展安全责任意识教育,根据公司实际,建立健全《国投公司项目建设管理制度》,加强安全生产监督,4月对各在建项目开展了安全生产大检查活动。二是组织工程部和产权部人员签订《安全生产责任书》,强化日常安全生产意识。三是8月31日前对超龄外聘工程技术人员予以解聘,今后将对聘用人员进行严格把关。四是组织公司员工参加2018年龙岩市安全生产知识有奖问答竞赛活动,订阅2018年安全生产知识有奖问答宣传材料下发给公司员工及在建项目施工人员。五是对工程部负责人进行提醒谈话,要求加强工程安全建设管理,杜绝安全事故的发生。

  16.关于内部监督缺失的问题。

  整改情况:一是向上级主管部门请示健全现代公司管理体制,委派充实监事会人员。二是完善《国投公司审计监察工作制度》,明确审计监察职责,指定审计监察部副经理负责审计监察工作。三是每年聘请连城财信有限责任会计师事务所和市会计师事务所对公司进行审计,强化内部和外部监督监察作用。

  17.关于执行公司内控制度不力的问题。   

  整改情况:一是严格执行公司内控制度,完善《国投公司公车管理制度》,对公车进行定点维修,实行一车一卡、分车核算,规范车辆维修报销程序。二是完善《国投公司公车管理制度》《国投公司财务审批制度》,组织全司员工认真学习,并严格加以执行。

  18.关于廉政风险管控不到位的问题。   

  整改情况:一是制定《国投公司党风廉政建设责任制度》《国投公司党风廉政建设责任追究制度》《2018年党风廉政建设创新工作方案》,组织公司班子和全体员工签订2018年党风廉政承诺书,强化对重点人和重点领域的监管。6月14日组织全体职工观看学习访谈节目《了解监察法 走近监察委员会》,进一步增强职工用法治思维和法治方式履行监察职能的能力。二是边巡边改期间已对参加县团结巷临时停车场工程项目招标的人员进行约谈,加强教育学习。三是公司已多次与弃标单位、招投标代理单位进行沟通,利用催缴函和电话联系等方式督促弃标单位缴回1.7万元投标保证金,截止目前弃标单位未退回投标保证金,我司将采用法律手段进行催收。四是县老食品厂烟囱和县纺织厂危房拆除工程,已按项目竣工验收规范补齐相关手续,并要求产权部、工程部对类似情况进行排查,今后将严格按照施工验收程序及手续进行验收,杜绝此类现象的发生。

  (四)违反中央八项规定精神方面

  19.关于公务接待不规范的问题。

  整改情况:一是我司从2018年开始已严格按照中央八项规定精神、及县纪委对我司的整改要求,严格规范公务接待,规范使用公务接待函并在公务接待审批中附菜单。二是完善公务接待制度,转发《<连城县人民政府办公室关于印发连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法>县直机关实施细则的通知》(连政办〔2017〕232号)及《<中共连城县委办公室 连城县人民政府办公室关于印发进一步规范公务接待若干规定>的通知》(连委办发〔2016〕3号)文件,严格执行公务接待纪律,按标准接待。三是对公司主要领导进行诫勉谈话、对办公室负责人进行提醒谈话、对分管办公室的副总经理进行批评教育。

  20.关于公车管理不规范的问题。

  整改情况:一是完善《国投公司公车管理制度》,并组织员工进行学习,严格执行公车费用报销审批程序。二是车辆维修费已按要求完善审批程序,手续齐全。6月14日已追回零星小车燃料费2805元。今后车辆使用及维修将严格按照“先申请审批,再使用或维修”的原则,未经申请审批,相关费用一律不得报销。三是对驾驶员陈永灯进行诫勉谈话。

  21.关于差旅费支出不规范的问题。

  整改情况:一是转发《关于调整连城县县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(连财〔2016〕9号)及《关于<连城县县直机关差旅费管理办法>的补充通知》(连财〔2016〕7号),严格加强差旅费管理,进一步明确了差旅费报销标准和范围,加强内部审计,对超标准、超范围、不合规的差旅费不予报销。二是6月15日已追回3人超标准报销到厦门出差住宿费954元、打的费249.5元、途中餐费7999元。三是对驾驶员陈永灯进行诫勉谈话。

  22.关于违规报销土特产、酒等费用的问题。

  整改情况:一是今后严格按八项规定及相关财务制度执行报销程序,杜绝违规报销。二是6月20日已追回违规报销土特产费用31143元。三是对违规报销的4箱王朝葡萄酒3072元费用进行梳理,共7人饮用,其中:2人在北京无法联系,1人已离世,另有2人无法追回,6月21日已追回2人分摊的葡萄酒费用878元。四是对土特产经办人员吴源熙进行诫勉谈话。

  23.关于违规发放津补贴的问题。

  整改情况:一是高度重视,压实责任。明确清退期限,积极开展整改工作,对未按规定发放部分津补贴进行分类统计和汇总。二是多次召开职工大会、班子会议、中层管理人员会议,其中县财政局局长2次组织中层以上人员召开会议,分管国资工作的副局长召开全体干部职工大会1次,统一思想认识。国资中心负责人和县财政局纪检组多次召开推进会,纪检组对清退意识不强的职工组织约谈15人次。三是实行日报制度,公司每天更新汇总津补贴清退情况,并抄送县纪委派驻财政局纪检组,强化每天跟进督查。34人已全额清退津补贴,1人(已辞职)未清退津补贴23080元,公司正积极与其本人联系追回。四是违规发放外单位人员项目评审会议费已追回3200元,剩余4人合计1000元,根据《关于进一步规范省直单位考试评审等劳务费执行标准的通知》(闽财行〔2016〕8号)文件精神,为合理劳务费用。五是今后将制定公司薪酬管理制度和标准,强化财务审核和把关,杜绝乱发津补贴的情况再次发生,6月开始工资发放表由员工签字确认,做到公开透明。六是公司主要领导在组织生活会和全体职工大会上做出深刻检讨和自我批评,对公司主要领导进行诫勉谈话。

  24.关于违规报销私车维修费等问题

  整改情况:一是完善《国投公司公车管理制度》,严格执行公车费用报销审批程序。二是组织公司人员学习《国投公司公车管理制度》,强化规范用车意识。三是6月12日已追回私车维修费3200元、6月11日已追回私车加油1500元。

  四是对投资开发部副经理徐椿和驾驶员陈永灯进行诫勉谈话。

  (五)选人用人不规范方面

  25.关于招聘程序不规范的问题。

  整改情况:一是我司已于2016年12月14日向县政府提交2016年国投公司新进人员补充情况说明,新进人员试用期延迟至1年,2016年12月26日向县政府提交《关于请求政府同意我司增加招聘工作人员的请示》(连国投〔2016〕38号)并经分管县领导同意。二是此次招聘已按规定履行程序,其中已有2人离职。三是完善公司招聘简章、招聘程序,今后将严格按要求和规范的程序招聘人员。

  26.关于公司人浮于事的问题。

  整改情况:依托县委县政府对县属四大公司整合改制,对相关人员和岗位进行重新调整安排,人员调整向一线倾斜。

  (六)其他方面

  27.关于财经纪律执行不严格,财务管理不规范的问题。

  整改情况:一是严格执行财务管理规定,报销飞机票等差旅费共7214元已补齐相关证明等支付手续。二是已追回门诊发票报销体检费2200元。三是对相关费用进行梳理,合规的完善手续和程序,不合规的予以追回。经核实,2013年11月,支付鹧鸪村民委员会业务宣传费3万元主要用于保障性住房鹧鸪第三期广告牌转让费及制作宣传栏、宣传横幅、宣传礼品等费用。江坊根艺馆原计划由我司管理资产江坊陶建厂改建,2015年6月5日我司与福建省唯冠设计工程有限公司签订设计合同,按照建设工程设计合同支付设计费6万元。四是要求计划财务部结合未巡先改自查自纠工作对财务支出进行梳理,查找可能存在的其他问题,进一步规范财务管理工作。五是对计划财务部负责人进行提醒谈话,要求对财务支出进行严格把关。

  28.关于工程建设管理不规范的问题。

  整改情况:一是完善工程建设管理制度,强化工程建设管理,严格按法律法规及工程建设管理规范进行工程建设,对招投标档案、竣工验收及预结算等内页资料进行了整改完善。二是对所有在建项目工程进行自纠自查,按规范和要求完善所有项目内页资料。三是对工程部负责人和具体项目负责人进行提醒谈话,要求强化业务技能,规范工程建设行为。

  29.关于工会组织功能作用未发挥的问题。

  整改情况:一是公司已于6月15日召开职工大会通过选举产生了公司工会组织,并报连城县总工会批复同意。二是组织全体职工参加龙岩市在职在岗职工住院医疗互助活动,女职工每年125元、男职工每年100元。三是今后公司工会将按工作要求积极发挥工会职能,保障广大干部职工的合法权益。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  县纪委派驻县财政局纪检组未收到巡察移交的问题线索。对巡察反馈报告中所涉及的违反中央八项规定精神的陈永灯等4名干部职工进行诫勉谈话,对分管副总和财务总监等3人就各自分管工作进行批评教育。

  其他存在的问题由国投公司履行主体责任,对13名干部进行提醒谈话。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  1.贯彻落实上级精神不到位。截止2017年12月底,其他应收款中的一笔连城县工商联合会3万元未收回。

  未完成整改原因:因该笔借款时间较长、人员变动较大,连城县工商联合会正在核实、调查。

  下一步整改措施:公司已发函至连城县工商联合会,下一步将积极与该单位对接联系,积极追回该笔款项。

  整改时限:2020年6月30日

  2.资产管理机制缺失。2017年应收未收租金10户16035元未收。

  未完成整改原因:部分租户暂无还款能力,部分租户无法联系。

  下一步整改措施:我司已于2019年8月对10户租金未缴纳人员向法院提起诉讼,下一步将积极跟进收回。

  整改时限:2020年6月30日

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597—8920779,通信地址:福建省连城县莲花花园1号楼二层,邮政编码:366200,电子邮箱:fjlcgtjt@163.com

  

  

                                                                                     福建连城国有投资集团有限公司                                                     

                                                                                              2019年8月28日

首页 > 廉政新闻 > 要闻