首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
连城:通报8起党员干部酒驾醉驾违纪违法典型案例
【时间:2019-01-29】 【来源: 连城县纪委监委】 
分享到:  

近日,福建省连城县纪委通报8起党员干部酒驾、醉驾典型案例。

1.姑田镇溪口村党支部原书记黄马路醉驾案。2017年8月11日,黄马路酒后无证驾驶小型轿车被县公安局交警大队查获。经鉴定,黄马路属醉酒驾驶。2017年10月17日,黄马路被县人民法院判处拘役二个月,并处罚金3000元。2018年6月,黄马路受到开除党籍处分。

2.文亨镇文陂村党支部党员罗芳斌醉驾案。2017年10月25日,罗芳斌酒后驾驶小型轿车被县公安局交警大队查获。经鉴定,罗芳斌属醉酒驾驶。2018年5月15日,罗芳斌因犯危险驾驶罪被县人民法院判处拘役2个月,缓刑2个月并处罚金3000元。2018年9月,罗芳斌受到开除党籍处分。

3.县职业中专教师张红醉驾案。2016年10月15日,张红酒后无证驾驶摩托车并造成交通事故。经鉴定,张红属醉酒驾驶。2017年7月20日,张红因犯危险驾驶罪被县人民法院判处拘役一个月,并处罚金3000元。2017年10月,张红受到开除党籍处分。

4.县城关中心小学教师童蓉酒驾案。2016年8月21日,童蓉酒后驾驶小型轿车被县公安局交警大队查获,受到暂扣机动车驾驶证6个月、罚款1020元的行政处罚。2017年9月,童蓉受到党内警告处分。

5.县供销合作社联合社机关党支部原书记、合作指导股股长江正辉酒驾案。2017年2月6日,江正辉使用其他车辆的机动车牌酒后驾驶机动车被县公安局交警大队查获,受到暂扣机动车驾驶证6个月、罚款3000元、记24分的行政处罚。2017年8月,江正辉受到党内警告处分。

6.县住建局城市照明管理中心原主任张桂金酒驾案。2016年2月7日,张桂金酒后驾驶小型轿车被龙岩高速交警支队查获,受到行政拘留五日、吊销机动车驾驶证、罚款1000元的行政处罚。2018年5月,张桂金受到党内警告处分。

7.县住建局工程质量安全监督站副站长罗钢春酒驾案。2015年10月15日,罗钢春酒后驾驶小型轿车被县公安局交警大队查获,受到行政拘留三日、吊销机动车驾驶证、罚款1000元的行政处罚。2018年5月,罗钢春受到党内警告处分。

8.县发改局区域经济与资源环境股股长黄兆炉酒驾案。2018年3月22日,黄兆炉酒后驾驶摩托车被县公安局交警大队查获,受到暂扣驾驶证6个月,罚款1100元的行政处罚。2018年6月,黄兆炉受到党内警告处分。

通报指出,以上8起典型案例反映出一些党员干部党性观念不强、法纪观念淡薄、敬畏意识缺失、不良习气犹存,心存侥幸、以身试法,影响党员干部形象。广大党员干部要从中深刻汲取教训,引以为戒,杜绝侥幸心理,增强自律意识,带头遵纪守法,带头纠正不良习气,树立清风正气。

通报强调,各级党组织要切实履行管党治党主体责任,严格落实中央八项规定精神和市委2号文件关于纠治玩风过盛、请客铺张等不良习气的规定,强化对党员干部、公职人员的教育监督管理,对存在的不良习气提醒纠正,抓早抓小、防微杜渐,养成健康向上的生活情趣和遵纪守法的高度自觉。全县纪检监察机关要加强日常监督,把纪律和规矩挺在前面,严肃查处党员干部、公职人员酒驾、醉驾违纪违法行为,查纠其背后反映出的不良习气问题。对一个地方、一个单位、一个系统党员干部及公职人员酒驾、醉驾问题突出及不良习气盛行不纠的,坚决实行“一案双查”,追究主体责任和监督责任。

 
首页 > 廉政新闻 > 要闻