首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
连城:通报2起扶贫领域优亲厚友典型问题
【时间:2019-01-25】 【来源: 连城县纪委监委】 
分享到:  

近日,福建省连城县纪委通报2起扶贫领域优亲厚友典型问题。

1.新泉镇乐江村党支部原书记杨海朋优亲厚友问题。2015年6月,杨海朋在担任乐江村党支部副书记(主持村委会工作)期间,在负责乐江村2015年度造福工程危房改造指标实施过程中,未经集体研究、审核公示等程序,违规将不符合申报条件的儿子(共同生活)列入补助对象,使其获得补助资金12000元。杨海朋还存在其他违纪问题。2018年12月,杨海朋受到开除党籍处分,违纪资金予以收缴。

2. 姑田镇华垅村党支部原支委巫树生优亲厚友问题。2007年至2015年,巫树生在担任姑田镇华垅村党支部支委、文书、民政协理员期间,利用负责落实农村低保政策的职务便利,未经集体研究和公开公示,违规将其不符合申报条件的两个亲弟弟列为农村低保户,使其获得低保金23805元。2018年12月,巫树生受到开除党籍处分,违纪资金予以收缴。

通报指出,上述2起典型问题反映出少数基层干部纪法观念淡薄,宗旨意识弱化,以公权谋私利,把“扶贫”变为“扶亲”,致使国家的扶贫政策被卡在“最后一公里”,严重损害群众的切实利益,啃噬群众“获得感”。广大党员干部要引以为戒,时刻反躬自省,正确处理公与私的关系,坚守从政为公的底线,严禁利用职权或职务便利为个人或亲属谋取私利,自觉做到大公无私、公而忘私,确保党的扶贫政策和资金项目惠及贫困群众。

通报强调,全县各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要论述精神,把打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务,切实扛起脱贫攻坚主体责任和监管责任,因地制宜精准施策,严格项目资金监管,推动各项政策措施落地生根、惠及群众。

通报要求,全县纪检监察机关要提高政治站位,立足职责定位,履行好监督第一职责,持续在扶贫领域腐败和作风问题专项治理上精准发力,加强对扶贫政策措施落实、主体责任落实、监管责任落实和干部作风的监督。要强化执纪问责,严肃查处执行政策打折扣、搞变更,监管流于形式等履职不力问题,从严查处滥用职权、公权私用、违规操作、优亲厚友等群众反映强烈的突出问题,以铁的纪律确保党的扶贫政策覆盖到“最后一公里”、每一分钱都用在贫困群众身上。


 

 

首页 > 廉政新闻 > 要闻