首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
福建日报刊文——高质量做好新时代纪检监察监督工作
【时间:2018-11-22】 【来源: 福建日报】 
分享到:  

把握“六条原则” 处理“九个关系”

高质量做好新时代纪检监察监督工作

编者按:监督是纪委监委的基本职责、第一职责。纪检监察机关要紧紧围绕监督这个首要职责,依规依纪依法做好日常监督和经常性管理,在监督上全面从严、全面发力,真正把监督职责履行到位,确保党内监督和国家监察不留死角、没有空白。随着国家监察体制改革不断深入,纪委监委的监督范围扩大了、权限丰富了,社会关注度更高了,担负的责任也更大了,所有这些都要求基层纪委监委必须以高质量的监督来回应。纪委监委高质量监督的内涵是什么?实现纪委监委高质量监督的具体路径是什么?在龙岩坚持高质量发展落实赶超,特别是项目落地、脱贫攻坚、生态环保以及扫黑除恶专项斗争等工作中,监督如何更好更有效发挥作用?这些问题成为摆在龙岩市纪检监察系统面前的一个课题。

本报现将龙岩市各级纪检监察机关近期谋划以监督工作的高质量发展推动新时代纪检监察工作实现高质量发展的探索与实践集中刊发,以飨读者。

监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责。党的十八大以来,全市纪检监察机关以“苏区重任在肩、闽西理应先行”的政治自觉和责任担当,始终把监督工作放到政治和全局中去把握,放到“两个维护”政治责任和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中找方位,把纪律和监督挺在前面,持之以恒正风肃纪,闽西政治生态的绿水青山不断展现出来。

在中央纪委召开的省区市纪检监察工作座谈会上,中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志对纪检监察工作高质量发展作出了重要部署。省委常委、省纪委书记刘学新同志对全省纪检监察工作高质量发展进行了深入研究,提出了明确要求。“上有所呼,下有呼应”,市县两级主要是要研究具体战术和招数,在见行动、出实效上下功夫,决不能停留在开会发文件作批示上,停留在照本宣科、对口型作表态上。基于这样的认识,今年6月份起,龙岩市纪委监委坚持问题导向,深入剖析监督工作中存在的问题,对标中央纪委、省纪委目标和要求,研究实现监督工作高质量发展的具体路径。经过一段时间的实践与探索,我们深刻认识到,高质量推进新时代纪检监察监督工作,必须牢牢把握“六条原则”,正确处理“九个关系”。

“六条原则”:

一是边界原则。坚守纪检监察机关的政治站位和职能定位,不错位、不越位、不缺位。行所当行,虽千万人吾往矣;止所当止,绝不越雷池半步。当“裁判员”不当“运动员”,当“宪兵”不当“士兵”。坚决把不该牵头或不该参与的工作交还给主责部门,防止监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责。

二是安民原则。“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本,以安而不扰为本。”监督应该靶向精准,聚焦违规违纪,让违规违纪者感到监督无所不在,让忠诚干净担当的党员干部感到海阔天空,聚精会神地工作,心情舒畅地生活。

三是标准原则。走标准化管理道路,研究规定监督者在监督活动中应尽的职责和应有的权限,对监督工作的量、质、期以及考核评价要求作出规定,并认真组织实施。监督方法不因监督者的变化而发生变化,监督效果不因监督者的不同而发生差异。

四是节用原则。精致组织监督活动,可简化的监督检查活动坚决简化;精打细算行政成本,决不浪费人民群众一丝一毫;审慎动用人力资源,组织协调能力再强大,也要照顾其他部门单位实际,不随意调兵遣将。突出监督重点对象、重要环节、关键部位,不搞大水漫灌,不能用高射炮打蚊子。

五是效益原则。坚持政治、法纪、社会效果的统一,把政治效果放在第一位。有利于厚植党执政的政治基础,有利于激发广大党员干部干事创业的积极性,有利于修复和净化一个地方和部门单位的政治生态。

六是兜底原则。国家治理、社会管理、政治生态建设中出现问题,主责部门负直接和首要责任,纪委监委负最后责任。问题到了群众街评巷议的时候,到了成为热点事件的时候,到了看似没人管的时候,往往存在主责部门履责不力、失职失责问题,纪委监委再监督的利剑就要及时出手,该追责的坚决追责,该问责的严肃问责,督促主责部门履职尽责,回应社会关切,增强人民群众对党的信心、信任和信赖。

“九个关系”:

一是“目的”与“手段”的关系。监督的根本目的是发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人。目的正义,手段也必须正义,要合规、合纪、合法,还要合理、合礼,不能为了达成目的,就不择手段、任性而为。

二是“信任”与“监督”的关系。信任不能代替监督,没有监督的信任等于放任。监督也不能放弃信任,失去信任,积极性、创造性就难以调动,工作就难以创造良好业绩。信任与监督要相辅相成、良性互动。应当把信任激励同严格监督结合起来,对党员干部既要严格监督,又要政治上激励、思想上关心、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,使他们安心安身安业。

三是“三转”与“首要职责”的关系。“三转”的实质是找准职责定位,聚焦主责主业,把该担的责任担起来。监督是纪委监委的首要职责。“三转”是为了更好履行“首要职责”,是为了把更多力量压在“首要职责”上、压在“监督的再监督”上,工作越聚焦,拳头越攥紧,监督就越能抓出成效。

四是“全覆盖”与“关键少数”的关系。全覆盖的对象是全体党员和所有行使公权力的公职人员,但是监督还是要有轻重、有主次,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,盯紧“关键少数”,牵住“牛鼻子”,发挥纲举目张、执本末从的作用。突出党员领导干部这个“关键少数”,精准把握监督“全覆盖”的内涵和外延,既不能无限扩大监督范围,又要强化全覆盖本身的震慑作用。

五是“刚”与“柔”的关系。既要使纪律带“电”,对违纪行为坚决查处,体现执纪的刚性、严肃性。又要在解决问题的方法上讲究柔性、灵动,长袖善舞、善用巧劲,春风化雨、润物无声,“四两拨千斤”,牵一发动全身、点一穴全身麻。不是所有问题都只有程咬金的“三板斧”,“苟能制侵陵,岂在多杀伤”。

六是“纠”与“树”的关系。“纠”与“树”异曲同工、殊途同归,都是为了风清气正。要坚持“纠”与“树”的辩证统一,既义无反顾地“纠”,让歪风邪气没有生存土壤,又坚定不移地“树”,大力褒扬先进典型,催人上进,见贤思齐。

七是“把脉”与“开方”的关系。四川成都武侯祠的一副对联很有启发意义:能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。监督检查必须十分注意“把脉”,只有脉把得准,准确掌握“病情”的变化,才能对症“开方”,该严则严、当宽则宽。“禁而不绝”与“禁而未绝”,一字之差的“脉象”,开的方子、下的药一定要有差别。

八是“动辄则咎”与“宽容保护”的关系。动辄则咎强调的是对违犯纪律规矩的行为要抓及时、抓主动,有过即问、违纪必咎,体现的是纪委阻遏党员沦为“阶下囚”的“菩萨心肠”。动辄则咎并不是要捆住党员干部的手脚,让大家都不敢“动”。对于在工作中改革创新、破解难题,主观上出于公心、担当尽责,符合决策程序,没有利益交换的“动”,即使出现失误或错误,也要坚决宽容和大胆保护,让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者没有后顾之忧。

九是“抓早抓小”与“区分主次”的关系。“抓早抓小”是未雨绸缪、防患未然,是对一些苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置。抓早抓小不是小题大做,故意挑“毛病”、找缺点,将小问题当成大问题。纪委监委是政治机关,在监督检查中必须十分注重区分主次,如毛泽东同志在古田会议决议中所提醒:批评要注意指出政治上的错误和组织上的错误,至于个人的缺点,如果不是与政治的和组织的错误有联系,则不必多所指摘,以免使同志们无所措手足,变成谨小慎微的“君子”。(龙岩市纪委监委)

 
首页 > 廉政新闻 > 要闻