首页 > 廉政新闻 > 要闻
您所在的位置:首页 > 廉政新闻 > 要闻
福建日报刊文
——龙岩市纪委谋划纪检监察工作高质量发展纪实
【时间:2018-11-14】 【来源: 福建日报】 
分享到:  

酝酿 切入 落地

——龙岩市纪委谋划纪检监察工作高质量发展纪实

今年8月以来,龙岩市纪委监委以“苏区重任在肩,闽西理应先行”的政治自觉和责任担当,走前头、作表率谋划实现纪检监察工作高质量发展,相继召开了审查调查、队伍建设、监督工作三场专题座谈会,标志着闽西建设政治生态绿水青山迈上新台阶方向更加明确、目标更加具体、思路更加清晰、举措更加有力。

酝酿—— 

谋定后动,抓住高质量发展的“牛鼻子” 

龙岩是著名的革命老区,中央苏区的核心区域,素有“干革命走前头、搞生产争上游”的光荣传统。

在今年3月5日召开的市纪委常委会(扩大)会议上,龙岩市委常委、市纪委书记、市监委主任李成荣说:“我们闽西要传承特别能‘听党的话、跟党走’的红色基因,通过‘大走访、大调研’,找出高质量发展的有力抓手和有效载体,抓住‘牛鼻子’。”

从3月份开始,龙岩市纪委监委成立了三个调研组,通过开展“大学习、大调研、大讨论”活动,就审查调查、监督工作、队伍建设分别组织人员深入县(市、区)开展调研,倾听基层声音,了解真实情况,掌握第一手资料。市纪委领导分别带队到各县(市、区),组织召开了近十场座谈会,与乡(镇、街道)党委书记、纪委书记,县人大、政协领导,县直部门部分领导,离退休老干部代表等近百人次进行交流。

“监察体制改革以后,如何整合监督力量,破解机制体制上不顺畅的问题?”

“在监督上乱作为,随意扩大监督范围。”

“干活不累心累,在基层出现干也不是、不干也不是的状况。”

“有的纪检监察干部以案谋私、插手工程建设领域。”

……

龙岩市纪委监委始终坚持问题导向,从前人今事中查摆问题、汲取教训,直面不足,提出有力、有效的解决办法。经过市纪委常委会会议研究,市纪委监委决定以“审查调查、监督工作、队伍建设”“三驾马车”为切入点,落实中央纪委关于高质量发展的要求。

切入—— 

集思广益,为开好三场座谈会“精雕细琢” 

“通过大走访、大调研收集回来的是一些感性上的材料,不仅零零散散不够系统,而且针对性、代表性受到地域实际的局限,怎样才能使第一手材料能有说服力、影响力和普遍性与特殊性的有机统一呢?”调研组面临着这样一个问题。

市纪委副书记分别召集协管领导、相关科室人员开展研究。“这次,为了开好审查调查工作座谈会,我数了一下,一共开了20多场会议,稿件改了近20稿,可以用‘费尽心机、精雕细琢’来形容。”市纪委监委有关负责人感慨道。

市纪委监委第八纪检监察室负责人陈振益说:“出来工作这几年,这次的锤炼是最深刻的,不仅对自己历年来办案的情况进行了大盘点,而且上网查找的资料有几十万字,学到的东西对自己是刻骨铭心的。比如,我们归纳的‘三会一课’,即‘诸葛会、群英会、神仙会和廉政教育课’,通俗易懂。”“以前我是纪检监察室的,对案件监督管理室总有偏见,觉得管得太严了,现在转换了角色,担任起案件监督管理工作,反觉得对安全文明这根弦一定要绷紧。通过这次筹备会议的历练,我收获了很多,尤其对文字的雕琢、准确表达更加严谨了。”案件监督管理室负责人王光志,在回顾总结近两个月的会议准备工作,酸甜苦辣溢于言表。

参与监督工作座谈会准备的党风政风监督室干部黄先锋坦言:“真是不容易啊,这不是简单地开个座谈会,而是对监督工作的一次思辨和纠错,是非常有益的探索,不仅锻炼了自己,更重要的是为今后的工作开辟了一条路径。”参与队伍建设座谈会材料起草的市纪委监委组织部长谢洪才说:“队伍建设我们已经有较好的基础,在市委《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见(试行)》的贯彻落实的基础上,我们已经积累了很多经验,只要再进行归纳升华总结,就是今后的指导意见了。”

据不完全统计,为筹备召开三场座谈会,2个多月来市纪委监委举行部署会、学习会、研讨会、务虚会、交流会近60场次,统一思想、形成共识、明确目标、制定措施。

落地—— 

掷地有声,纪检监察高质量发展措施有力 

8月10日、16日、24日,龙岩市纪委监委先后召开了审查调查、队伍建设、监督工作专题座谈会,会上李成荣指出:“纪检监察工作高质量发展,中央纪委和省纪委是把方向定战略的,市县两级纪委主要是研究具体战术和招数,在见行动、出实效上下功夫,绝不能停留在开会发文件作批示上和照本宣科、对口型作表态上,应该有实实在在的举措。”

在监督工作上,为破解监督难题、补齐监督短板、增进监督实效,以监督工作的高质量发展推动纪检监察工作高质量发展,提出必须把握“六条原则”、处理“九个关系”、确保“五个到位”,惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。“六条原则”即“边界原则、安民原则、标准原则、节用原则、效益原则、兜底原则”;“九个关系”即“目的”和“手段”的关系、“信任”和“监督”的关系、“三转”和“首要职责”的关系、“全覆盖”与“关键少数”的关系、“刚”与“柔”的关系、“纠”与“树”的关系、“把脉”与“开方”的关系、“动辄则咎”与“宽容保护”的关系、“抓早抓小”与“区分主次”的关系;“五个到位”即清单管理到位、协作联动到位、“一线”监督到位、综合评价到位、能力提升到位。

在审查调查工作上,要汲取前人今事审查调查中存在的顽瘴痼疾教训,开创全市审查调查工作高质量发展新局面,努力实现“依规依纪依法、安全文明高效、政治效果良好、社会高度认同”的目标,并以勇立“军令状”、唱响“三部曲”、打好“协同战”、掀起“红盖头”、锻造“特种兵”的五项具体举措,确保目标落地生根。

在队伍建设上,要在总结贯彻落实市委《关于加强全市纪检监察队伍建设的若干意见(试行)》取得成效的基础上,突出政治站位,以锻造一支政治过硬、本领高强的纪检监察队伍为目标,以党内纪律部队担负着光荣而重大的特殊历史使命为出发点和落脚点,着力锤炼“五个家”的品质,推进闽西纪检监察这支队伍“形”的重塑、“神”的重铸。(福建日报全媒体记者 张杰 邱妤)

 
首页 > 廉政新闻 > 要闻