首页 > 廉政教育 > 学思践悟
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 学思践悟
贯彻落实县纪委全会精神丨罗晓燕:打通监督最后一公里 实现精准监督落地成效
【时间:2021-02-24】 【来源: 连城县纪委监委】 
分享到:  

  中国共产党成立100周年来临之际,随着十九届中央纪委五次全会以及省、市、县纪委全会的相继召开,全县纪检监察机关掀起一股深入学习领会全会精神的热潮。在新形势下,乡镇纪检监察组要站稳政治监督立场,突出监督主责,强化监督制约,真抓实干,为全面推进从严治党提供坚强的纪律保证。现结合工作实际,谈三点心得体会:

  一是抓早抓小,落实日常监督。不断发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展的作用。加强对党员领导干部的日常监督管理,坚持把纪律和规矩挺在前面,立足早,抓住小,针对苗头性、倾向性问题经常性开展约谈提醒,咬耳扯袖、红脸出汗,把问题扼杀在萌芽状态。灵活运用监督执纪“四种形态”,持续发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。常态化开展警示教育和日常纪律教育,常敲警钟,促使广大党员干部知敬畏、明底线,筑牢拒腐防变的思想防线,持续营造不想腐的氛围。

  二是压紧压实,抓好专项监督。坚决做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。以反复抓、抓反复的韧劲贯彻中央八项规定及其实施细则精神,毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打。持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感;紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实,持续纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保等领域腐败和不正之风,解决好群众的“急难愁盼”问题,让人民群众感受到公平正义。让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,促进社会公平正义、保障群众合法权益。

  三是做深做细,强化精准监督。切实找准政治站位、聚焦职责“战位”,坚持把村级权力清单中的每一个具体内容作为实施监督的“施工图”,把村级权力运行流程的每一个步骤作为精准监督的“路线图”,全力实施精准监督,有效规范村级权力运行、规范村干部履职行为,全面保障村民的知情权、参与权、决策权和监督权。注重强化精准监督,深入推进“四访”活动,聚焦“关键少数”和工程项目建设、财政资金管理使用、物资采购、招投标等腐败易发高发领域,坚持关口前移,坚决从源头上遏制基层微腐败,切实打通基层监督“最后一公里”,用监督不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。

首页 > 廉政教育 > 学思践悟