首页 > 廉政教育 > 学思践悟
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 学思践悟
贯彻落实县纪委全会精神丨王洪运:履行派驻监督职责 奋力助推高质量发展
【时间:2021-02-19】 【来源: 连城县纪委监委】 
分享到:  

  十九届中央纪委五次全会的召开为新一年的纪检监察工作敲定了重点、描绘了蓝图、吹响了号角。作为派驻纪检监察干部,要把学习全会精神与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,清醒认识当前面临的问题和挑战,全面把握加强党风廉政建设和反腐败斗争的新要求、新举措,以实际行动践行忠诚干净担当,全身心投入到全面从严治党的新征程中来,认真履行好党和人民赋予的光荣使命。现结合工作实际,谈三点心得体会:

  一是着眼点要更“高”,力求在践行“两个维护”上体现新担当。认真落实全会战略部署,进一步提高政治自觉和政治站位,带头做到“两个维护”的自觉性坚定性,切实把思想和行动统一到党中央的部署要求上来。牢牢守住政治监督这个根本,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,要加强对驻在部门党组织和党员干部落实上级决策部署、工作要求的监督检查,善于研判,不仅要看有没有安排部署,更要看具体落实得怎么样,切实以严格的监督、严明的纪律、严肃的问责维护权威、保障执行,让“两个维护”淋漓尽致、不折不扣体现在各项工作中,确保政令畅通、落地见效。

   二是发力点要更“准”,力求在监督“首要职责”上实现新突破。牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求,立足职责主动监督、跟进监督、精准监督。围绕守住粮食安全发展底线、巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、解决好“三农”问题、加快农业农村现代化等重大决策部署要求,深入基层一线,加强监督检查,督促落实落地。强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,保障脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,持续纠治农业水利领域生态环保、安全生产、农产品安全、行政执法等领域腐败和作风问题,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”,完善民生领域损害群众利益问题治理机制。

  三是出发点要更“严”,力求在改进作风护航发展上展现新成效。按照全会部署要求,我们要深入开展整治群众身边的腐败和作风问题,整治形式主义、官僚主义,严肃查处侵害群众利益的违纪违法行为。立足于抓早抓小,切实把纪律挺在前面,发现苗头性问题,早打招呼、早提醒,对违纪行为严肃追责,要从严执纪,对典型案件点名道姓公开曝光,达到“查处一案、警示一批、教育一片”的效果。要聚焦群众举报热点难点问题,通过现场查看、走访调查、查阅资料等方式,对驻在单位责任落实情况进行督导,以问题清单为抓手,从细节抓起,从小事抓起,从严从细督促驻在单位落实好整改工作,持续深入改进作风,维护群众切身利益,为推动连城高质量发展提供坚强纪律保障。

首页 > 廉政教育 > 学思践悟