首页 > 廉政教育 > 学思践悟
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 学思践悟
贯彻落实县纪委全会精神丨罗定彬:做深做实做细日常监督 着力提升监督质效
【时间:2021-02-10】 【来源: 连城县纪委监委】 
分享到:  

  2021年是擘画“十四五”,开启新征程的一年。作为新时代纪检监察干部,必须主动担当作为,做出新成效、实现新突破、展现新风貌。做深做细日常监督是衡量纪检监察工作是否有力的关键指标。这就要求我们紧紧围绕中心工作,着力发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,以常抓常管,善治善为,突破短板、做深做细日常监督,不断提升监督质效。现结合工作实际,谈三点心得体会:

  一是做深日常监督,聚焦“关键少数”。全面从严治党永远在路上,作风建设没有休止符。通过日常监督,在党委“一把手”落实主体责任、“三重一大”事项决策、执行民主集中制等制度落实上下足功夫,用纪法标尺量出权责界限;对全镇政治生态进行分析研判,认真摸排关键岗位、关键部门、关键领域的廉政风险点,并建立股级干部廉政档案,着力防范隐形变异“四风”问题和“微腐败”;落实党风廉政建设“一岗双责”责任,督促班子成员加强对村(社区)、镇直各部门负责同志的日常廉洁提醒谈话,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

  二是做实日常监督,夯实“两个责任”。习近平总书记强调,“不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。”主体责任是推进全面从严治党的“牛鼻子”,对于基层纪检监察工作来说,要扭住这个“牛鼻子”,就要按《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,紧盯“一把手”和“关键少数”,紧扣责任制落实,将全面从严治党责任落地落细。严格执行《连城县党委(党组)运用落实“第一种形态”实施方案(试行)》,抓早抓小、防微杜渐,坚持严管和厚爱相结合,避免党员干部苗头性、倾向性问题酿成大问题。在落实纪委责任上,要做到延伸监督触角,充分发挥村(社区)纪检监察员的作用。通过精准聚焦疫情防控、“六稳六保”、粮食安全等中心工作,做实日常监督。深入推进村级权力清单运行,规范村集体“三资”管理,改善村级政治“小生态”。全力配合县委村级巡察,在推动问题整改的同时,推进建章立制,做到标本兼治。

  三是做细日常监督,注重“三个把握”。要把握好党风廉政意见回复,严把评优评先审核关、提升绩效管理质效,对有违反党纪党规的党员干部,如实提出回复意见,发挥党规党纪震慑作用,确保纪律惩戒有力有效。要把握好“树木”和“森林”的关系,以问题线索为导向,聚焦重点,综合分析研判,挖掘政治生态薄弱点,突出对村级权力监督全覆盖,做到治未病、正歪树、拔烂树。要精准把握运用“四种形态”,做到“三个区分开来”,以精准有效的执纪问责,为日常监督定基准,护航向。落实“五三二一”案后教育整改机制,充分运用《纪律检查建议书》《监察建议书》,推动问题整改。

首页 > 廉政教育 > 学思践悟