首页 > 廉政教育 > 廉政时评
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政时评
以高质量监督促进高质量发展
【时间:2021-10-12】 【来源: 连城县纪委监委】 
分享到:  

  党的十九届五中全会把推动高质量发展作为“十四五”时期经济社会发展的主题。也正因如此,新时代新阶段对纪检监察工作提出了新的要求。作为新时代的纪检监察干部,我们应当切实做到对“国之大者”心中有数,并围绕“国之大者”发挥监督保障作用,更加自觉地把高质量发展作为工作主线,以高质量的监督促进经济社会高质量的发展。

  2020年以来,习近平总书记在多个场合多次提到“国之大者”。究竟什么是“国之大者”?对于中国共产党人而言,“人民”重于千钧,“人民”就是一切,让人民生活幸福就是“国之大者”。

  习近平总书记强调:“各级党委和领导干部要自觉讲政治,对国之大者一定要心中有数,要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,要身体力行‘四个意识’、‘四个自信’、‘两个维护’,而不能只停留在口号上”。是否心怀“国之大者”,最终要靠实际行动和工作成效来检验。作为党员干部,我们必须“把人民放在心中最高位置”,始终牢记我们工作的初心与使命是为了让人民生活幸福,是为了切实解决影响人民幸福生活的问题。作为纪检监察干部,我们应始终胸怀“国之大者”,因为坚持以人民为中心是纪检监察机关的政治责任。纪检监察机关是政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一要求,造福人民是最大政绩,也是义不容辞的政治责任,这就要求我们的一切工作都要顺乎人心、合乎民意,矢志不渝地坚守根本宗旨、坚定人民立场。必须牢固树立人民至上的理念,不断增强以人民为中心的政治自觉,始终坚持以人民为中心的工作导向,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。

  纪检监察工作是否取得成效归根结底要看人民满不满意,要看是否切实解决人民群众的根本诉求。高质量的监督绝不是一纸空谈,也不是简单的走形式走过场,是需要我们每一个纪检监察干部深刻领悟并坚定不移执行的前进方向,需要我们依规依纪依法强化制约监督,确保秉公用权、依法用权、廉洁用权,用党风政风的新气象,推进民风社风向上向善,形成万众一心奔向现代化的生动局面。(杨雪)

首页 > 廉政教育 > 廉政时评