首页 > 廉政教育 > 廉政时评
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政时评
纪检监察机关胸怀“国之大者” ,以高质量监督保障高质量发展
【时间:2021-10-12】 【来源: 连城县纪委监委】 
分享到:  

  “国之大者”是关乎党和国家最重要的利益,关乎为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的方向性、全局性、战略性的大事、要事。2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中,习近平总书记强调牢记“国之大者”将成为我们开启新的征程和治国理政的关键一招。

  国之大者,为国为民,纪检监察机关依法行使监察权,肩负重要使命,承担神圣职责,必须具有强烈的责任担当和为民情怀。关键是要对“国之大者”心中有数,把握大局、判断大势、抓住大事,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,把对纪检监察工作的新要求把握准、落实好,推动新时代纪检监察工作高质量发展;要紧紧围绕“国之大者”、现代化建设发展大局,发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,始终把党中央、省委决策部署和市委工作安排与纪检监察机关职能职责结合起来,以高质量监督保障高质量发展;要始终胸怀“国之大者”担当作为,立足职能职责,更加突出政治监督,严明政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,保障党中央政令畅通、全党在新征程中步调一致前进。

  推进纪检监察工作高质量发展,建设高素质专业化队伍至为关键。要从严从实加强自身建设,对国之大者心中有数,把对党忠诚作为第一位的政治要求,自觉在践行“两个维护”上作表率,知责于心、担责于身、履责于行。规范化法治化建设是纪委监委履行职责的重要保障,要严格限权、行权,以法治思维和法治方式推进监督、防治腐败,更好满足人民日益增长公平正义需要。要继续推进更高水平更高层次“三转”,不断增强纪检监察工作的科学性、严密性、有效性。

  各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要切实看清纷繁复杂国际国内形势背后的本质,对全面从严治党和反腐败斗争形势始终保持清醒认识,坚守初心、牢记使命,坚定不移履行党章和宪法赋予的职责,努力推动纪检监察工作高质量发展,全力服务和保障党和国家各项事业破浪前进。(严赟琳)

首页 > 廉政教育 > 廉政时评