首页 > 廉政教育 > 廉政时评
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政时评
胸怀“国之大者”,铸牢纪检监察高质量发展
【时间:2021-10-12】 【来源: 连城县纪委监委】 
分享到:  
  党的十九届五中全会将“十四五”时期经济社会发展的主题定为推动高质量发展,是结合新时代我国当前发展阶段、环境、条件的改变作出的重要判断。习近平总书记指出,新的征程上,我们必须牢记“国之大者”,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。纪检监察机关作为党内“纪律部队”,需要更加精准地把握新时代对纪检监察工作的新要求,将“国之大者”的精神融入正风肃纪反腐各项工作之中,把高质量发展作为工作主题主线,促进完善发展作用,以高质量监督保障社会高质量发展。
  压实强化政治监督工作,牢牢把握“两个维护”。作为纪检监察机关而言,做到“两个维护”,是实现纪检监察工作高质量发展根本目的之所在,也是新时代压实强化政治监督的根本任务。纪检监察干部要对“国之大者”心中有数,就要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党中央精神,准确把握“十四五”时期的战略方向。纪检监察机关要重点聚集政治监督,通过有力有效的监督,保证“两个维护”的作用充分发挥,把握高质量发展主题主线。
做好监督执纪问责工作,守好实事求是“生命线”。所谓“国之大者”,把握大局、判断大势、抓住大事是其重要的一面,推动新时代纪检监察工作高质量发展,就要紧紧围绕“国之大者”发挥纪检监察职能作用,在监督执纪问责过程中保持站位大局、科学精准、纪法情理贯通融合,将实事求是贯穿整个监督工作思路当中,进一步发挥好纪委监委在国家治理体系中的监督作用。
  加强纪检监察队伍建设,凝聚“国之大者”伟大精神。“国之大者”是关乎人民幸福安康、关乎民族伟大复兴、关乎国家前途命运的大事。而“国之大者”的精神内涵反映了我们中国共产党深切的人民情怀。各级纪检监察机关在干部队伍建设过程中更是要紧扣时代主题,让每个纪检监察干部都心怀“国之大者”,提高政治鉴别能力,增强基本能力素质、提升专业水平。严格遵循“六带头、六严禁”,对全面从严治党和反腐败斗争形势始终保持清醒认识,让纪检监察队伍建设过程中凝聚“国之大者”伟大精神,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强纪律保障。
  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。纪检监察机关要把“国之大者”和高质量监督结合起来,把“国之大者”的理念、思路和方法贯穿于监督检查的全过程、全方位,让纪检监察干部在监督执纪问责过程中,自觉立足职能职责,突出政治监督,严明政治纪律和政治规矩,以高质量的监督为高质量发展保驾护航。(廖海涛)
首页 > 廉政教育 > 廉政时评