首页 > 廉政教育 > 廉政时评
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政时评
聚焦主责主业 贯彻落实“七一”讲话精神
【时间:2021-08-30】 【来源: 福建省纪委监委网站】 
分享到:  

在2021年7月1日这个让人期盼的日子,收听收看了习近平总书记在北京天安门发表建党100周年重要讲话。在习近平总书记讲话过程中不时响起雷鸣般的掌声和喝彩声,特别让我印象深刻的是当习近平总书记谈到“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰的头破血流”和解决台湾问题时全场响起震耳欲聋的掌声和喝彩声,多么铿锵有力的声音,多么振奋人心的声音,总书记用他那深沉的声音一次次打动我的心,让我心潮澎湃。

历史不会忘记,人民不会忘记,我们党在这跌宕起伏的100年是怎么走过来的,中国共产党为什么能?因为他心中装着人民,人民就是江山,江山就是人民,打江山,守江山,守的是人民的心,中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民。在解放战争时期,我们党靠着老百姓的掩护,保存了主力部队,打赢了一场场战斗,使我们党领导下的新中国站起来了;在社会主义建设时期,我们党靠着老百姓辛勤劳动,积累了我们国家的财富,使我们党领导下的社会主义中国富起来了;在新时代,我们党靠着广大老百姓的支持和拥护,坚持以人民为中心的政治立场,我们国家强起来了。

一、加强学习,提高监督水平。认真学习,准确把握纪检监督工作方式和方法,提高自己的监督水平,坚持“信任不能代替监督”的精神实质,增强党性修养,提高政治站位,将学习与思想结合,将政治理论与监督执纪相结合,主动对焦清晰定位,增强监督勇气,敢于较真碰硬,做到大处着眼,小处着手,修身修德,不给腐败发生的机会,通过努力学习、工作实践,不断提高自己监督执纪的能力,只有练就知识过硬,工作过硬,才能在开展监督工作中理直气壮,确保权力在正确轨道上运行。

  二、强化监督执纪,把握工作职责。监督执纪工作是党内监督的有效措施之一,从绝大多数犯错误的领导干部的忏悔录来看,没有一个人不痛定思痛,追悔莫及的,所以强化监督执纪工作,有利于对苗头性、倾向性问题早察觉、早反映,从而早制止,可以起到及时提醒、警示的作用,是使干部不犯或少犯错误的有效手段。运用好监督执纪“第一种形态”抓早抓小,红脸出汗,做到防微杜渐。同时细抓日常监督,做实警示教育,严格执行抓“关键少数”坚决执行参加“三重一大”会议制度,树立“监督就是爱护”的思想,为第二个百年奋斗目标做好保驾护航出一份力量。(罗伟清

首页 > 廉政教育 > 廉政时评