首页 > 廉政教育 > 廉政时评
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政时评
坚决落实党中央决策部署
为全面建设社会主义现代化国家
开好局起好步提供坚强保障
【时间:2020-12-30】 【来源: 连城县纪委监委】 
分享到:  
  赵乐际同志在中央纪委常委会会议上强调,“要认真贯彻落实五中全会战略部署,更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,保障党中央政令畅通、全党在新征程中步调一致前进”。赵乐际同志的这一指示,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,站在党和国家大局高度,牢牢抓住政治监督的根本任务,为纪检监察机关贯彻落实五中全会精神指明方向。纪检监察机关必须把握全面从严治党形势任务及阶段性特征,以高质量纪检监察工作为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强保障。
  一是坚持高质量发展纪检监察工作。纪检监察机关是管党治党的重要力量,必须坚持党的全面领导,坚决落实全面从严治党主体责任、监督责任,提高党的建设质量。一方面要带头坚持正确政治方向、忠诚践行“两个维护”,认真贯彻落实五中全会战略部署;另一方面要更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,促进全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一意志、统一行动、步调一致前进。今年初的十九届中央纪委四次全会工作报告指出:“要把实事求是作为新时代纪检监察工作高质量发展的生命线,一是一、二是二,客观公正处理问题,精准高效履职尽责,督促规范治权用权,推动协助职责和监督责任贯通协同、主体责任和监督责任一贯到底,使各项工作更加科学、更加严密、更加有效。”纪检监察机关要时刻铭记高质量发展要求,找准工作开展的抓手和着力点,踏踏实实完成每一项任务,才能更好适应不断发展的形势和任务。
  二是积极履职尽责,扎实开展工作。纪检监察机关要坚持党中央集中统一领导,坚持以人民为中心,努力适应新时代新阶段要求,把严的主基调长期坚持下去,扎实开展工作、积极履职尽责,一体推进“不敢腐不能腐不想腐”,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境,为经济社会高质量发展保驾护航。
  三是坚持系统理念,建设高素质队伍。纪检监察机关要坚持系统理念,做到国之大者心中有数,自觉适应中国式现代化建设内在要求,胸怀大局,坚持目标导向和问题导向相结合,保障经济社会高质量发展。要适应新阶段带来的新挑战,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,向前一步监督,把工作做在前面。要强调在思想政治引领上下功夫、在坚持实事求是上下功夫、在坚持依规依纪依法上下功夫,突出政治建设和素质能力建设,把政治和业务、培训和培养、管理与治理有机结合起来,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,从严防治“灯下黑”,持续锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的干部队伍。(李治隆)
首页 > 廉政教育 > 廉政时评