首页 > 廉政教育 > 廉政时评
您所在的位置:首页 > 廉政教育 > 廉政时评
坚守职责 促进完善发展作用
【时间:2020-11-26】 【来源: 连城县纪委监委】 
分享到:  

2020年11月9日至11日,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际到浙江调研时强调,纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,尽职尽责地做好正风肃纪反腐各项工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为完成全年经济社会发展目标任务、全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强保障。

第一,提高政治站位。要自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上,深刻认识党的十九届五中全会的重大意义,理解和把握五中全会的精神要义并融入到日常工作中,以高度的政治责任感和使命感,着力提升监督效能,强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩。要胸怀全局,坚持把党中央决策部署与纪检监察职能结合起来,自觉将纪检监察工作置于大局中思考谋划,推动制度优势转化为治理效能,持续深入正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。

第二,强化政治监督。准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局对纪检监察工作的新要求,努力适应新时代新阶段要求,不断提高监督执纪的能力和水平,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。要统筹做好当前工作,并对照年初制定的目标和任务,逐条梳理,查缺补漏,认真做好今年工作的总结和明年的工作谋划,实现对各村、各部门政治生态、权力运行、作风建设等方面的全面体检,以强有力的监督促主体责任落实,为明年镇村两级换届选举提供坚强纪律保障。

第三,发挥监督效能。充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,聚焦全会确定的目标任务和工作举措,跟进监督、精准监督、有效监督,找准切入点和着力点,以更高质量抓监督保障,坚决纠正查处贯彻落实中的做选择、搞变通、打折扣的行为,推动全会精神不折不扣落实落地落细,以有力的监督执纪问责倒逼各部门责任落实。结合监督发现的问题提出有用的建议意见,推动深化改革、完善制度,以纪检监察工作高质量发展为“十四五”发展营造良好的政治生态和发展环境。

第四,提升业务水平。要把监督执纪执法的重点放在维护群众合法权益上,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,对胆敢动群众“奶酪”者坚决亮剑,帮助解决群众关注的痛点难点焦点问题,在实现“十四五”规划和2035年远景目标道路上担当尽责,为脱贫攻坚成果巩固拓展、乡村振兴全面推进保驾护航,确保五中全会作出的重大决策部署真正惠及人民群众。(阙炜琳)

 

首页 > 廉政教育 > 廉政时评